Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Ноября 2017, 02:12:09

Автор Тема: Земля—Воздух  (Прочитано 2963 раз)

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7511
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #30 : 27 Ноября 2014, 20:51:08 »
Другой образ, более близкий православному уму, - мистический путь, который условно делится на два этапа: восхождения и нисхождения. Восхождение, ес-но, происходит в воздушные пространства, а нисхождение - в землю.

По пути наверх формируются и развиваются ум и душа человека. И расслаиваются. Легче и лучше находиться в чистой "воздушной" выси, внизу же - грязь и мука материального, полуживотного существования. И начинается развоплощение. Эта болезнь преследует всех подвизающихся. В частности, этой болезнью страдало еще не испорченное монашество (в явной и неявной формах находим ее почти у всех подвижников и богословов, ярко же выражена, напр., у Евагрия).  Ну, это этап подъема. Когда-то он заканчивается, и нужно идти вниз, только вниз идти хотят не все - и тогда эти не все начинают прыгать к звездам и воевать с материей.

Этап нисхождения весьма неприятен, поскольку погружаться приходится в то болото, из которого, казалось бы, уже вышел и от миазмов которого продышался. Теряются духовные восторги, угасает сильная мысль, уходит вдохновение... Почему? А потому что стихии воздуха и воды должны как бы замолчать, для стихии земли - ее проработки - нужны другие инструменты и иной труд. Какие именно? В старых учебниках по аскетике их не найдешь :)

Восхождение нужно дабы видеть, нисхождение дабы благо творить. Земля насыщается и плодоносит когда ниспадает дождь.  Нисхождение зрячего неприятно лишь со стороны. Ведь есть иные категории. В круг которых понятия приятно-не приятно просто не входят. Тьма, вокруг которой столько мистики, ни что иное как невежество. Свет в этой тьме всего лишь Истина. Единственная. Устраняющая тьму. Относительно нисхождения это просто путь в Свете. Тут уже аскетика превзойдена. А труд уникален для каждого. В старых учебниках лишь отдельные блики уникальных путей подвижников. Нет универсальных методов любви. Таков круговорот воды в природе между небом и землёй.  :-) Все пространство и материя это энергия любви. формы создаются волей. Свободной волей.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #31 : 28 Ноября 2014, 02:22:28 »
Alexander, спасибо за пост о восхождении/нисхождении. Сегодня перечитывал Ваши "Четыре стихии покаяния", где Вы писали о земном покаянии:
Цитировать
Поэтому путь в землю - это путь к преображению плоти и путь к воскресению тела. Все идут по этому пути, но лишь единицы единиц идут сознательно.
     При подъеме наверх - к Небесам - открывается единство всего сущего. И это же единство открывается при спуске в чрево земли - и самым непосредственным образом, - ибо внизу таится темная подноготная  человечества. Такое схождение в подсознание подобно спуску в ад, а долгое стояние в аду превращается в рабскую работу в рудниках окаменевших человеческих испражнений. Это поистине грязная работа, и нет в этом месте света и радости, лишь на редкие мгновения - подъем наверх -  глоток чистого воздуха и уверения Духа - и новый спуск... еще глубже - в грязь других людей, в грязь всего человечества - и в собственную грязь. Вот что означают слова прп.Серафима Саровского: стяжи дух мирен - и вокруг спасутся тысячи. Тысячи спасутся, если - в осенении  Духа - войти в (под)сознание этих тысяч и пробудить в них зов к Свету.

Решая проблему личного спасения, подвижники порой уходят в затвор, в леса и горы... Сидя  в одиночестве на самой высокой горе, некоторые из них, достигнув свободы Духа и ощутив вкус единства, молятся за весь мир. Но для того чтобы изменить земного человека, надо спуститься  к людям с заоблачных высот в земные долины и войти вместе с ними в крестную мистерию преображения. А иначе зачем и Господь сошел с Небес?
У меня к Вам несколько вопросов.

- верно ли понимаю, что "спуск в чрево земли" в данной цитате, и нисхождение о котором Вы написали в настоящей теме - это сказано об одном и том же этапе? Если да, может ли молитва "позвать" к нисхождению?Например, если молитва самопроизвольно приходит, в чрево и ниже.
 
Цитировать
стихии воздуха и воды должны как бы замолчать, для стихии земли - ее проработки - нужны другие инструменты и иной труд. Какие именно? В старых учебниках по аскетике их не найдешь
Так какие именно? Какие именно нужны инструменты и какой нужен труд, в "рудниках" общечеловеческой природы, чтобы это было настоящим со-работничеством?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2014, 03:22:54 от прозелит »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Земля—Воздух
« Ответ #32 : 28 Ноября 2014, 12:42:58 »
Это грубая схема. Если ее чуть расширить, то уже на этапе восхождения присутствует и схождение вниз. Это на практике выглядит примерно так: приходит благодать, очищает и обеляет, открывает горизонты и проявляет очередную проблему (грех-несоответствие, непроработанную область), на которой происходит сбой. И сразу же (если дается согласие) следует вхождение в эту проблему, которое обычно сопряжено с нисхождением. Далее два варианта. По одному варианту, более легкому, проблема отбрасывается или изничтожается вместе с испорченной (непроработанной) вещью-состоянием.  Уничтоженное больше не мешает, и можно идти (по пути восхождения) дальше. Другой вариант предполагает исправление и интеграцию исправленного. Это куда сложнее сделать. Такие исправления-нисхождения еще не являются долговременным спуском (образно говоря) в недра земли.

По достижении вершины (у каждого она своя) начинает глобальный спуск. Только усиленная работа, которая обычно идет вопреки воли Божией, позволяет задержаться наверху. При такой задержке развивается симулякр духовной деятельности.

Тот, кто ломал и уничтожал свои умственно-душевные и физические пространства, чтобы они не мешали восхождению, при спуске входит на разгромленные территории. И обычно терпит поражение. В качестве "приза" порой ему достаются различные симулякры.  Нечто подобное, в частности, произошло весной с одним из покинувших форум участников.

Тот, кто благословлял, исправлял и пестовал, возвращается как благословляющий. Для него начинается сверхтрудный этап согласования верха и низа, (воз)духа и материи (земли). Но прежде (и вместе с этим) происходит спуск в недра материи - настолько глубоко, насколько высок был подъем. При таком спуске большинство старых наработок (умственных, чувственных, физических) перестает быть действенным. Имеют значения глубинные качества, очищенные и преображенные, но уже без нравственных и моральных предпочтений, без родовых залипаний, без корпоративной зомбификации и пр.  При этом должна быть сохранена область контактов с внешним миром, в котором есть роды, корпорации, этика и мораль. Повторю, старые инструменты почти не работают, а новые находятся вне умственно-словесной и чувственной объективизации - они запредельны для обычного восприятия. Запредельны и при этом почти просты, малозаметны, как бы ничтожны.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #33 : 28 Ноября 2014, 12:53:19 »
Повторю, старые инструменты почти не работают, а новые находятся вне умственно-словесной и чувственной объективизации - они запредельны для обычного восприятия. Запредельны и при этом почти просты, малозаметны, как бы ничтожны.

Тело духовное?

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Земля—Воздух
« Ответ #34 : 28 Ноября 2014, 13:03:52 »
О духовном теле - на вершинах духовного восхождения. Здесь же начала соединения духовного и материальной жизни.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #35 : 28 Ноября 2014, 13:11:59 »
Тогда это то, что можно лишь безмолвно созерцать... :)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Земля—Воздух
« Ответ #36 : 28 Ноября 2014, 13:34:23 »
Не (только) созерцать - действовать.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #37 : 28 Ноября 2014, 13:42:38 »
Действовать вне души и тела?

Колхозник

  • Сообщений: 2115
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #38 : 28 Ноября 2014, 15:19:39 »
Старые учебники по аскетике были разработаны в определенной среде, наша мирская среда несколько отличается направленностью. Монах изначально выстраивает в себе "ангельский образ", в том числе и на основании старых учебников. Думаю что исходя из тех представлений которые культивируются в монашеской среде, диссонанс  при спуске на землю ими воспринимается как нечто естественное. Зачем нужны ноги, если выросли крылья?

Зрелый монах подвижник выделяется во внешней среде природы (земли) по многим признакам, он в диссонансе в ней, хотя и не во всем. Это не может не отразится как в духе (касательно земли) старых учебников так и освещенности того что и не может быть освящено, по имхо выше представленным причинам.

Поэтому опять необходимо возвращаться к Христу. Много размышлял по поводу Его же слов, что Он друг мытарям и грешникам и что Он возлежал с ними, ел и пил. Пытаясь прочувствовать этот момент, не находил я в Нем диссонанса с окружающей его природой (человека) мира. Все естественно и просто. Не природа виновна, а то что двигает природу. Природа будет просто выполнять приказ,  это приказ Любви или страсти.

Мню что проработку "земли" нужно начинать с исправления представлений о "земле".

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #39 : 28 Ноября 2014, 15:26:16 »
Старые учебники по аскетике были разработаны в определенной среде

Учебники по аскетике это типовые учебные пособия для семинаристов. :-D

Где аскетика просто одна из проходимых предметов. Отсюда выражение "знание аскетики".

lily это постоянно возмущает в "попах" это их отвлеченное псевдоакадемическое знание и неприяние любой практики.

Raisa

  • Сообщений: 2158
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Земля—Воздух
« Ответ #40 : 28 Ноября 2014, 20:40:01 »
Спасибо всем за ответы и особенно "старейшинам" за мудрые слова.
В старых учебниках по аскетике их не найдешь :)
А в чём причины, что их не запечатлевали письменно? Или это уже такая ступень, малосовместимая с писательством, или корпоративная редакция, или раньше монастыри были здоровыми и все оставались там, а сейчас иные пути, коих раньше не было?
Это грубая схема. Если ее чуть расширить, то уже на этапе восхождения присутствует и схождение вниз. Это на практике выглядит примерно так: приходит благодать, очищает и обеляет, открывает горизонты и проявляет очередную проблему (грех-несоответствие, непроработанную область), на которой происходит сбой. И сразу же (если дается согласие) следует вхождение в эту проблему, которое обычно сопряжено с нисхождением.
Да, +100! Именно так обычно и получается.
В самом деле, что я "ною", есть ведь периоды "восхождения" - затворов и т.д. где можно "полетать", что-то новое открыть, так что не всё так плохо. Удручает только, что как верно говорит Родион, вся тьма от невежества, и вот хотелось бы со всем сразу разобраться, уяснить, и уж потом нисходить. А так получается, что-то понял-прорабатываешь, в другом ещё невежествен и по этой причине, собственно, и страдаешь в мире сем...
Восхождение нужно дабы видеть, нисхождение дабы благо творить... Ведь есть иные категории. В круг которых понятия приятно-не приятно просто не входят.
Спасибо, всё правильно. Есть Воля Божия...
Тут уже аскетика превзойдена.
Т.е., ежели что - можно и штаны носить :-)
Все пространство и материя это энергия любви. формы создаются волей. Свободной волей.
Не совсем ясно - как свободной волей? Только человеческой что ли? Я думала в Боге всё...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Земля—Воздух
« Ответ #41 : 28 Ноября 2014, 23:24:01 »
Золотой век монашества завершился давно. Впрочем, и серебряный, и железный завершены, ныне же время пластикового декора. Лучшее из монашеского опыта было запечатлено на этапе восхождения и, понятное дело, отразило особенности именно этой части пути. Этап нисхождения привел к деградации исторического монашества. Здесь уже речь о письменном сохранении последних крупиц старого опыта, не более.

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3506
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #42 : 29 Ноября 2014, 14:03:47 »
  Надо полагать, накопление "засушенных" страстей и традиционно принятых умственно-душевных установок, но ошибочных и противостоящих Духу и правде Божией, и привели к трухлявому нутру дерева русского монашества. Количество перевалило в качество.
  Потому-то, наверное, и нет смысла восстанавливать и лечить то, что упрётся всем своим составом предлагаемому лечению, почитая своё состояние - верхом совершенства, либо высокой его степенью.

  Остаётся следовать Утешителю внутри себя, и максимум - небольших групп, не противопоставляя их и себя церковной организации официально.

  Желание искоренить (помощью Божией), а не желание только "не грешить", и стремление в этом, борьба со страстями в таком направлении, поиск внутренних причин в сознании и переплавка стремлением в силе Духа подсознания приведёт к положительному результату. Но как описать разнообразные внутренние движения, разные у каждого? Да ещё и редко, очень редко кому дан дар видеть, как увязано душевное с телесным, какова связь структур разной глубины в человеке.

  Установки ума, противопоставленные учению Иисусову и воле Божией, имеют отражение как изъяны чувственной сферы и уходят дальше, в более тонкие структуры души. Если же причина в нарушении структур, то идёт отражение несовершенства в чувственно-умственную часть. Поэтому, следование за умственной, а потом чувственной и причинной (подсознательной, более глубокой по структуре), связями, в поиске изъянов своей структуры, открывшейся действием Духа в нас, выражает наше стремление, подхватывается Утешителем и приводит к  к излечению.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #43 : 29 Ноября 2014, 21:36:26 »
Alexander, Вы пишете:
Цитировать
...приходит благодать, очищает и обеляет, открывает горизонты и проявляет очередную проблему (грех-несоответствие, непроработанную область), на которой происходит сбой. И сразу же (если дается согласие) следует вхождение в эту проблему, которое обычно сопряжено с нисхождением. Далее два варианта. По одному варианту, более легкому, проблема отбрасывается или изничтожается вместе с испорченной (непроработанной) вещью-состоянием.  Уничтоженное больше не мешает, и можно идти (по пути восхождения) дальше. Другой вариант предполагает исправление и интеграцию исправленного.
...
Тот, кто ломал и уничтожал свои умственно-душевные и физические пространства, чтобы они не мешали восхождению, при спуске входит на разгромленные территории. И обычно терпит поражение.
то есть, если "проблема" не была в своё время изничтожена, но именно проигнорирована и отброшена, по легкому варианту (не мешает и ладно), является ли такой отказ бесповоротным? В смысле, единожды отказавшись, возможно ли "взять обратно" этот отказ и начать исправление?

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7511
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #44 : 29 Ноября 2014, 22:03:04 »
Можно и штаны носить и хлебы предложения есть. Если ведаешь что творишь. А воля у всех свободна. Не только у человеков. )))
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…
 

Поиск