Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Ноября 2017, 11:14:03

Автор Тема: Земля—Воздух  (Прочитано 2955 раз)

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Земля—Воздух
« : 23 Ноября 2014, 19:26:55 »
Цитата:  Евмений
Замечаю, что чем "духовно возвышеннее" становятся люди, тем менее успешно и качественно получаются у них земные дела. Возможно, потому что "отрываются (от земли) по полной" и улетают в прекрасный мир духовных идей и глубоких внутренних переживаний, игнорируя реальные отношения, сенсорный опыт и социальную жизнь. Заземленности не хватает! Земное начинает восприниматься как "греховное" или "иллюзорное" (в зависимости от традиции и терминологии).

Поэтому-то со слишком духовными людьми так трудно договориться, у них куча "духовных отмазок" по поводу невыполнения договоренностей или неопределенности в земных делах: "на все воля Божия", или "все идет как идет...", или "это твое желание идет от эго...". Иногда устаешь от этого дико, хочется этих людей ущипнуть или вылить на голову ведро холодной воды! Чтобы проснулись, чтобы из выдуманной духовности вернулись в элементарную человечность и адекватность. Неслучайно (и наверное об этом) Христос (как мне кажется, с горькой иронией) говорил, что "сыны века сего догадливее сынов света в своем роде." (Лук.16:8}
Давайте сразу договоримся   8-) эта цитата приведена лишь для того, чтобы очертить проблему. А не для обсуждения противопоставлений или личности автора.

***
Избыток и вообще несбалансированность "воздуха", неуравновешенность его "землей" весьма мучительна. но как заземлиться —  вопрос. Бывает "улет" в воздушное пространство мечт, по причине парения ума, то есть полной нетрезвости (о чем, имо, и пишет Евмений).

А бывает, когда действительно "не заземлен", то есть проблема тогда — на уровне дисбаланса стихий. Нет земли, или слабая земля и человек не заякорен, и переживания его буквально сносят. Неудивительно, что земные дела его тогда — сплошь разруха и неудача. Можно находить себе отмазку в том, что сыны века сего - ушлые, потому как служат мiру и тот своих слуг награждает сметкой и ушлостью, а я вот такой неотмирный. Но это — ложь, и в глубине души это понятно. Пусть нет в тебе лукавой ушлости, но быть не от мира —вовсе не подразумевает  неполноценность и полную непрактичность в делании земных дел...
***
Есть еще вариант дисбаланса земли. Переизбыток "земли", и именно "тяжелой земли". Которая никак не помогает быть приземленным в делах, но порождает особую, тяжелую парализующую лень, ко всякой активности. Лежать как камень, и чувствовать, что никакая живая вода не протечет под эту глыбу...быть как бы  парализованным волею.

Прошу поделиться своим опытом. Испытывали Вы подобный дисбаланс?
В чем видите практическое решение проблемы?
Если кто пожелает дать цитаты из святоотеческого на данную тему, или из прежних форумских обсуждений, милости просим.

Игорь Б.

  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #1 : 23 Ноября 2014, 19:54:21 »
Интересно, почему земля у Вас с ленью ассоциирована? Лень - скорее, от недостатка земли...

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #2 : 24 Ноября 2014, 11:20:11 »
Мне подобный "дисбаланс" знаком очень хорошо по себе. Причем временами господствует "воздух", временами - тяжелая "земля". И так по сути всю жизнь. Равновесие обретается временами, но оно достаточно хрупкое, во многом иллюзорное и, как правило, недолгое. Решить проблему по обретению равновесия мне так и не удалось. Возможно, самое удачное, что удалось сделать - это вообще не решать эту проблему, наблюдая за ней как будто со стороны. Но и эта внутренняя отстраненность от самого себя достигается далеко не всегда, слишком сильны две стихии.
Когда вглядываешься в эти стихии, то приходишь к выводу, что их сила, их власть заключается в потаенном, глубоком страхе. Страшно на (в) земле, страшно и в воздухе. Отцепиться от страха, бросить его - не получается. Можно войти в него, взглянуть прямо на него - и это да, помогает, но это делать надо раз за разом, преодолевая внутренний паралич. И это очень тяжело.

Колхозник

  • Сообщений: 2111
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #3 : 24 Ноября 2014, 11:34:04 »
Во мне как-то МИ расставил все на свои места. Точно цитату не помню, но звучит она примерно так: мы имеем власть (возможность) прибывать в любой стихии или уровне бытия, от тонких миров до грубых.
 
Если сердце зовет на землю, значит там есть дела и там нужно побыть, если зовет на небо, значит пришло время перенести сознание туда. Нашу свободу в Духе ведь никто не ограничивает?

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #4 : 24 Ноября 2014, 13:00:55 »
Интересно, почему земля у Вас с ленью ассоциирована? Лень - скорее, от недостатка земли...
прошу простить за эту терминологию, это из восточной традиции об элементах, с которой немного знаком.
Терминологию и симптоматику )) взял оттуда, чтобы как-то связно пояснить, о чем речь. Могу назвать это точнее -  "переизбыток земли", но вот парадоксальная ситуация - это когда не хватает "активной земли", при переизбытке "тяжелой земли"...

Практики баланса элементов там есть, они мне известны, но делать их не хочу,
тк они плотно связаны с конкретной традицией (визуализация и тп)
и смешение такое не полезно, имо.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 13:13:18 от прозелит »

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #5 : 24 Ноября 2014, 13:05:50 »
Антиквар, про страх и паралич — это ценные слова, надо обдумать. Спасибо.
А возможно, имеет смысл обратить пристальное внимание и на остальные стихии, не только на 2 вышеупомянутые...дисбаланс идет по всем.
И  еще, думается мне, это может быть связано сотмиранием прежней эгоистической воли, когда не обретена еще новая воля к действию - в Боге...
Колхозник, а если сердце на землю и не зовет больше, а все мiрские дела бессмыслеют на глазах и ничего не стоят, и оттого все тягостнее? Это или нормальная перестройка, или ненормальный перекос - многое при том определяет, насколько ты трезв, или у тебя ИСС. Многое, но не все...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 13:16:14 от прозелит »

Raisa

  • Сообщений: 2158
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Земля—Воздух
« Ответ #6 : 24 Ноября 2014, 18:20:09 »
Хорошая тема. Действительно, у меня есть "сильно благочестивая" знакомая, человек замечательный, но с которой сложно взаимодействовать. Для иллюстрации: просит на въезде в город встретить машину с вещами для неимущих. Спрашиваю: "Марка, цвет, номер"? Номер не знаю, ой да ладно, Бог управит. В итоге ловлю глазами каждую проезжую машину почти целый день, но ничего нет, телефон недоступен. Вечером: "Ой, а они не поехали..."
Или договариваемся о встрече в условленном месте в конкретное время. Но человека нет... час нет, собираюсь уходить, идёт и кротко так: "А я у мощей была..."
Хотелось бы надеяться, что со временем, говоря Вашими словами, отмершая прежняя эгоистическая воля наконец обретёт новую волю к действию - в Боге...

Тема заземления для меня злободневная и нерешённая. Я понимаю прекрасно, что надо спасать мир и зарабатывать на хлеб насущный. Но это становится делать всё тяжелей. Использованы все возможности: уединяться в обед.перерыв на скамью в соседнем дворе, высыпаться, молиться в любые выдающиеся "островки тишины", ходить в церковь, пребывание на природе в выходные. Но это уже не так хорошо защищает как раньше и сложно идти дальше, топтание на месте.
Что бы там ни говорил игумен Евмений или ещё кто-то, считаю, человек занимающийся процессом обожения может нормально или приемлемо пребывать в социуме в периоде очищения от грубых страстей и устной молитвы. Дальше - сложно, нужна какая-то "оранжерея". Есть разница всё же между человеками занимающимися внутренним и незанимающимися. Последние спокойно выдерживают тяжёлые энергии, состояния, запахи, шумы и прочее. А первые хотя ещё не стали мощами нетленными, но всё же в процессе ведь, у них, где-то читала, состав тела меняется, белковая структура уже становится другой. То есть силы совсем неравные, незанимающиеся только выполняют рабочие задачи, занимающиеся - те же задачи + ассенизаторство.

Выход - не знаю. Есть такое соображение: все молитвенники занимались рукоделием. Может, к тому же переходить: изготавливать что-то необходимое для людей на дому. Кому - пчёл разводить, капусту выращивать, кому палатки с носками шить, кому врачевать, кому книги писать (например, попсу - Добротолюбие общедоступным языком для всех людей в обычные книжные магазины).
По идее, можно и монастыри оставить со всем антуражем, что сложился. Ломать - не строить. Но с одной существенной оговоркой: НЕ НАСИЛОВАТЬ. Ежу понятно: невольник - не богомольник. Если человек пришёл в обитель, он и так будет заниматься спасением - молиться, ходить на службы или сидеть в уединении, читать, аскетику разную примерять, да - и работать на совесть. Понятно, что есть круг хоз.задач, без которых всё развалится, ну так и пусть перед каждым стоят эти обязанности. Но пусть человек их делает в Духе, когда сочтёт нужным, хоть ночью.

Игорь Б.

  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #7 : 24 Ноября 2014, 20:01:07 »
А возможно, имеет смысл обратить пристальное внимание и на остальные стихии, не только на 2

Прозелит, ни к чему это мельтешение в стихиях, вот ключевая фраза:

Во мне как-то МИ расставил все на свои места. Точно цитату не помню, но звучит она примерно так: мы имеем власть (возможность) прибывать в любой стихии или уровне бытия, от тонких миров до грубых.

Дополню только, что не только имеет власть и возможность, но и всегда пребывает на всех уровнях бытия (естественно, в подавляющем большинстве случаев - неосознанно), ну созданы мы такими, здесь уж ничего не поделаешь, и этим отличаемся от любых других тварей божьих (существующих во всех мирах, от тонких, до плотных), каждая из них сильна и задействована исключительно на своих уровнях.
Только человек присутствует во всём абсолютно и задача его не устраняться из какого-то уровня бытия, но быть посредником творца на всех уровнях. В этом эксклюзивность человека, в этом же грандиозность и сложность задачи.

lily

  • Сообщений: 2734
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #8 : 24 Ноября 2014, 20:33:29 »
Только человек присутствует во всём абсолютно и задача его не устраняться из какого-то уровня бытия, но быть посредником творца на всех уровнях. В этом эксклюзивность человека, в этом же грандиозность и сложность задачи.

+100
Для меня это выразилось в честности в работе и отношениях. Религия (церковь в смысле) - выброшенные 7 лет из жизни. Сборище бездельников. Точно как у Исайи
11. К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13. Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
14. Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17. научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

(Исаия 1:11-17)
Если тянет в мир бессмысленных идей, это действия Люцифера.
Останься тих, когда твое же слово / Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, / Когда вся жизнь разрушена и снова / Ты должен все воссоздавать с основ.

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #9 : 25 Ноября 2014, 18:03:22 »
Raisa, хорошо, что Вы сказали про "оранжерею". По мере очищения сердца и ума, наступают  периоды, когда заниматься повседневными делами становится весьма проблематично. Например, крайнее, до невыносимости,  обострение восприятия, о котором Вы сказали. Или при перестройке ума -  потеря способности к пониманию прочитанного и сказанного, неспособность выразить свою мысль и вообще утрата всякого рассудочного мышления, что становится настоящей катастрофой для того, кто зарабатывает "умственным трудом", поскольку это может настигнуть врасплох  :-) есть и иные примеры.

Это всё (включая то, что назвал дисбалансом земли и воздуха) —  временные этапы. Понимаю, что после их прохождения, после определенной перестройки - надобность в "оранжерее" отпадает. Когда активность в Боге приходит, нет уже и прежней уязвимости. Поэтому и спрашивал о непосредственном опыте участников...

Колхозник

  • Сообщений: 2111
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #10 : 25 Ноября 2014, 19:25:54 »
Уже писал, не один раз. Пока в нас не родится и не укрепится духовный младенец, построение отношений с любыми ипостасями проходят весьма сложно и зачастую хаотично. Много уязвимостей при очищении и утоньшении души характерны для переходного периода.

Когда же появляется в душе вот это духовное пространство......оно является как бы постоянным местом внутренней тишины с одной стороны и с другой, непроходимым барьером для волнений извне. Александр где-то писал, что поверхность (земля) может бушевать и штормить (и зачастую должна так делать), а вот та глубина (небо), что в нас открывается, она является кроме места для уединения, еще и неким индикатором тишины и покоя. Он сравнивал это с бушующими на поверхности океана штормами, при его тишине в глубине.

И наше отношение с миром должно выглядеть именно так имхо: есть некая нестабильная и даже страстная суть мира, его поверхность, его "земля" и мы, на поверхности своей души можем иметь в этой среде "волнение" (бесстрастную подвижность), при сохранении покоя в глубине. Не отличаясь от мира по форме (земли), мы отличаемся от него по сути (земли).

Конечно долгое пребывание в "воздухе", дает чувство, что дела "земли" вторичны и даже вредны. Но это имхо не совсем верный взгляд, он должен трансформироваться. Иначе выходит, что мы начинаем привязываться к "воздуху", а подобная привязанность, это лишения свободы во всех ипостасях, большее проявление любви к "воздуху", нежели к "земле", своего рода крайность.

Колхозник

  • Сообщений: 2111
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #11 : 25 Ноября 2014, 19:28:36 »

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #12 : 25 Ноября 2014, 20:18:13 »
Игорь Б., видимо, Колхозник ссылается вот на эти слова МИ:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3180.msg138914#msg138914

Если говорить не о тексте МИ, а именно об интерпретации Колхозника :"мы имеем власть (возможность) прибывать в любой стихии или уровне бытия, от тонких миров до грубых" и о  Вашем на них отклике : "задача его не устраняться из какого-то уровня бытия, но быть посредником творца на всех уровнях. В этом эксклюзивность человека, в этом же грандиозность и сложность задачи", то для меня такая власть (возможность) — именно потенциальная, она только начинает при-открываться в Богообщении, не вдруг и не сразу. Прошу поучаствовать в обсуждении и тебя, Колхозник :-)

А Ваши приведенные слова слишком общи и неконкретны для меня, Игорь.
Поэтому, соглашаясь с Вами в том, что ни к чему "мельтешить в стихиях", повторю те же вопросы, что задавал.

Прошу Вас, Игорь,поделиться своим  опытом. Что для Вас практически значит - быть посредником Творца на всех уровнях? Испытывали ли Вы подобный описанному мной дисбаланс (пусть и не в терминах стихий - неважно).
И мы, вроде бы, здесь не говорим про "устранение из уровня бытия" как способ решения проблемы...




прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Земля—Воздух
« Ответ #13 : 25 Ноября 2014, 20:40:18 »
Колхозник, спасибо, только сейчас прочел твой ответ, пока писал Игорю.
Согласен с твоими словами, все так. Подумалось, что сознание еще должно приучиться— при "бесстрастной подвижности" пребыть неотлучно, в покое в глубине. Что не вдруг и не сразу быаает.
И, конечно же, всякая привязанность к ощущениям (а данном случае - от стихий) — пагубна, и предпочтений им быть не должно.
@
Знаешь, в текстах кашмирской традиции я как-то нашел важную вещь: указание на то, что истинное действие совершается Божьим Блаженством, в сокровенном нутри человека. Это и есть истинный двИжитель, и бывает, что при полном отказе прежнего, ветхого "механизма воли", явственно воспринимаешь это...

То есть, дело всё в одном и том же — где пребывает сознание. И что (вернее, Кто) станет движителем, когда прежний движок в отказе :lol:

Raisa

  • Сообщений: 2158
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Земля—Воздух
« Ответ #14 : 25 Ноября 2014, 22:26:10 »
По мере очищения сердца и ума, наступают  периоды, когда заниматься повседневными делами становится весьма проблематично.
Иногда вообще до комичного доходит - например, утром приходится прикладывать просто титанические усилия, чтобы натянуть колготки или расчесать волосы (они длинные, пушистые и клочащиеся), к тому же в последнее время воротит от запаха шампуня, поэтому заменила его на отечественный, более натуральный, но от него волосы - не расчесать (буду признательна, если кто-то ведает и поделится, чем таким натуральным можно мыть, чтобы потом расчесалось). Может, вообще дреды сделать до конца земных дней? :mrgreen:
Или при перестройке ума -  потеря способности к пониманию прочитанного и сказанного, неспособность выразить свою мысль и вообще утрата всякого рассудочного мышления, что становится настоящей катастрофой для того, кто зарабатывает "умственным трудом"
Вот, потому и не позорюсь, ощутив полную профнепригодность на ум.работе, с чистой совестью мою опять пол, только физ.труд, оказывается, тоже несовершенен: силы уходят не на постижение откровений Божиих, а только на восстановление.
Когда активность в Боге приходит, нет уже и прежней уязвимости.
Приму к сведению, но пока опыт говорит, что и при активности в Боге 100%-ая неуязвимость невозможна
 

Поиск