Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



19 Ноября 2017, 04:15:43

Автор Тема: Исихазм и католицизм  (Прочитано 25700 раз)

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Исихазм и католицизм
« : 15 Сентября 2004, 20:30:04 »
В Католической Энциклопедии есть статья представляющая исихазм с точки зрения Католической церкви: http://www.newadvent.org/cathen/07301a.htm

Католическая церковь отрицает как богословие исихазма так и его практику (Святогорский Томос и постановления паламитского Собора 1351 г., учение о нетварном Свете, начиная с преп. Симеона Нового Богослова который представлен как основоположник исихазма), и утверждает правоту Варлаама и его последователей в их споре со свт. Григорием Паламой. Думается что такое расхождение между православием и католицизмом является не менее важным чем расхождения по догматам филиокве и непогрешимости папы - последние касаются догматического богословия и церковной организации, расхождение же по исихазму касается самих основ нравственного богословия и духовной жизни.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: Исихазм и католицизм
« Ответ #1 : 16 Сентября 2004, 18:30:56 »
Стоит здесь упомянуть, что в католичестве существовало течение называемое "квиетизм" имеющее некие параллели с исихазмом, однако на самом деле более близкое к мессалианству и богомильству и повторившее многие их ошибки. Квиетизм был осужден католической церковью как ересь: http://www.newadvent.org/cathen/12608c.htm  
Осуждение квиетизма видимо повлияло и на отрицательное отношение к исихазму среди католиков. Католическая энциклопедия, например, в приведенной ссылке утверждает что православный исихазм относится к разновидности квиетизма.

В библиотеке по исихазму выложена книга Жанны Гийон "Метод молитвы". Книга, безусловно, интересная. Однако Жанна Гийон была одной из самых ярких представителей квиетизма, и не избежала многих его ошибок, в частности, убеждения что с грехом не надо внутренне бороться, что таинства церкви и послушание духовнику не нужны тем кто идет путем внутреннего делания, что достигший чистой молитвы уже не подвержен падению и греху и т.д. Поэтому книгу мадам Гийон следует читать с рассуждением.

Впрочем краткий экскурс по "стихийному"  католическому интернету показал что учение и практика непрестанной и сердечной молитвы  довольно распространена в католической среде - есть много текстов о необходимости непрестанной молитвы по "розари" (католические четки) используя Иисусову молитву или Богородичные молитвы, о необходимости молиться не словами только, но из сердца ("from the heart", "with devotion").

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Исихазм и католицизм
« Ответ #2 : 01 Ноября 2004, 07:57:15 »
Многие лучшие католики, и тому я имел возможность немало раз убедится, по существу являются тайными православными, сами не зная об этом.
В католической Литве, например, мне неоднократно приходилось встречаться с людьми вера и жар которых не оставляла сомнений об их Умном Делании в повседневной жизни. И это был не квиетизм, а скорее, бессознательное воспоминание о Литве, первоначально крещенной еще Гедиминасом в Православие.
"Дух реет где хочет".
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Nejuokas

  • Гость
Исихазм и католицизм
« Ответ #3 : 19 Февраля 2005, 21:49:20 »
Привет

Ну если вы Леонид думаите что литовцы так ахотна бросились в православскую веру, то ашыбаитесь. Пачиму ? Да патаму что я сам литовец и очинь харашо знаю историю сваей страны. Знаите чем древним литовцам была праваславная вера ?  Прав вера была, вера врага.
Гедеминас толька па палитическом замысле должен был зделать такой ход каниом. И даже кагда каталичество утвердилась в Литве то даже тагда люди патаиком сахраняли сваю древную литовскую веру.

"В католической Литве, например, мне неоднократно приходилось встречаться с людьми вера и жар которых не оставляла сомнений об их Умном Делании в повседневной жизни."

Да дела ни в этом. Низнаю сколька вы знаите литовский этнический характер. Хатите верте хатите нет, но праваславиа тут ни причиом.  Если аткравена то с Рассий к нам прихадили толька нишчастиа.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Исихазм и католицизм
« Ответ #4 : 20 Февраля 2005, 19:39:40 »
Labas, дорогой Nejuokas!
Я вовсе не думаю, что литовцы, с их самобытной национальной религией, охотно бросились в Православие в Средневековье. Гедиминас отдал свою дочь замуж за князя Твери Димитрия, чтобы опереться на его союз в борьбе против тевтонов. Крещение Литвы в Православие было несомненно политическим актом. Но не надо забывать, что к XIV веку Литва оставалась почти последним языческим островом в христианской Европе.
Мне, лично, очень дорога Литва, я объездил ее всю. У меня было много друзей в Каунасе и Вильнюсе. Я всегда мечтал о литовской независимости, и все те, с кем я общался в Литве, знали это про меня.
Даже сейчас, в Америке, у меня есть литовские друзья.
Я знаю, что Православие сейчас не имеет отношение к литовскому национальному характеру. Но мы то здесь говорим о Молитве, а не о национальных отличиях.
Что же касается Православия в Европе, то представьте себе, дорогой Nejuokas, что было время, когда ВСЯ Европа была Православной. И, к примеру, Св. Патрик, крестивший Ирландию в V веке, был православным монахом.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Nejuokas

  • Гость
Исихазм и католицизм
« Ответ #5 : 20 Февраля 2005, 21:26:01 »
Labas, Леонид

Если иметь виду что Св.Патрик был бизантииским манахом тагда да. Можна так палагать. Но праваславиа в Литве аказалась толька благадаря царя. Он силой распастранял эту веру в Литве. Веть толька в 1905 г была разришено нам читать литовские книги и легальна учить дитей литовский язык. Наша каталическая вера была тоже приследавана.

Но я тут пришол ни ругаца  :D  Я тоже интирисуюсь ( даже очинь ) малитвой Иисусовой. Толька прачитал тваи мисли и ришыл написать те сваи   :D

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Исихазм и католицизм
« Ответ #6 : 21 Февраля 2005, 07:26:25 »
Цитата: Nejuokas
Если аткравена то с Рассий к нам прихадили толька нишчастиа.

Если говорить откровенно, дорогой Nejuokas, я не уверен, говорили бы Вы сейчас по-литовски (не знаю сколько Вам лет), если бы Гитлер победил во Второй Мировой войне. А при, вполне справедливо Вами ненавидимом, коммунистическом и советском режиме в Литве худо-бедно развивалась национальная культура. И никто не собирался обрусевать литовцев (поверьте, я знаю сколько литовцев сгинуло в сталинских лагерях и пересылках после войны). А в немецком протекторате, у которого бы даже не было литовского названия, литовский народ был бы обречен на растворение в Пруссии.
Нет от Литвы прощения преступному сговору 23 августа 1939 года Сталина и Гитлера, Молотова и фон Риббентропа, но пусть Она также никогда не забудет сколько русской крови было пролито для сохранения уникальной и самобытной Литвы.
Давайте теперь про Молитву...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Nejuokas

  • Гость
Исихазм и католицизм
« Ответ #7 : 21 Февраля 2005, 20:57:32 »
но пусть Она также никогда не забудет сколько русской крови было пролито для сохранения уникальной и самобытной Литвы.

Леонид у нас есть нимношка другое мнение нашчиот " освобаждение "
Но я согласен, даваи минять тему.

Nejuokas

  • Гость
Исихазм и католицизм
« Ответ #8 : 25 Февраля 2005, 20:43:10 »
Думаю что в каталической традиций асталось Иисусова малитва то есть монологична молитва,например Господи памаги, Иисусе, тибе Иисусе и т.д
Они есть упатрибляемы в разных ситуациях. Например чиво нибуть апасаясь. Но если гаварить о Иисусавой малитвой то я нидумаю что ана принадлижыть толька Праваславной церкве, пачиму ? Да патаму что когда она толька радилась ещио небыло раздиления между церквими. Была адна христианская церковь.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Исихазм и католицизм
« Ответ #9 : 26 Февраля 2005, 09:30:35 »
Дорогой Nejuokas,
Надо дать Вам знать о том, что Иисусова молитва, конечно не может принадлежать только Православной церкви. По некоторым представлениям молитва вообще принадлежит самому Господу Богу, а молящемуся лишь милостиво подается для его же утешения.
Что же касается истории и практики Исихазма, каковые мы и обсуждаем здесь на форуме, то его основные зачинщики Св. Симеон Новый Богослов, творивший в начале XI века (ум. в 1021 г.), и Св. Григорий Палама, годы жизни которого 1296-1359, в это время уже никак не соприкасались с западной церковью (если не считать знаменитого диспута Св. Григория с прибывшим из Италии монахом, высмеявшим Исихазм), и их духовные достижения остались только в сфере Православия. Кроме того, хорошо известно, что практика Исихазма была осуждена Римско-Католической церковью как еретическая.

А по поводу "освобождения" Литвы, дорогой Nejuokas, так я не произносил этого слова. Прочтите мои постинги.
Хорошо бы нам тут быть предельно точными в словах, и не возводить друг на друга напраслину.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Nejuokas

  • Гость
Исихазм и католицизм
« Ответ #10 : 26 Февраля 2005, 21:45:21 »
Леонид

Ищио да раздиление церквей сушчествавли падвижники так называемой маналогичной малитвой. А ней то я и гаварю а этат спор я знаю но он начался с ( так на палавину ) религий и палитики. Канешна малитву дарит Бог, так ано и есть.

Я веть нисказал что ты упатриблял это слово "освобождения" эта сказали те каторые окупавали нас в 1940 и 1945. Я его толка павтарил. Ну а нащиот маих реских слов то....ну я Леонид извиняюсь если тибя аскарбил веть ты собствено нивинават что некатарых из маих родствеников  вывезли до Тикси ( берег моря Лаптевых ). Вернулся толька адин. Хочиш знать причину ? Ани были Литовцы и любили свой краи.
Но давай закончим с этим или на абарот даваи прадолжим. Как ты хочиш...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Исихазм и католицизм
« Ответ #11 : 27 Февраля 2005, 09:15:34 »
Дорогой Nejuokas,
Я уже признавался Вам, что я очень люблю Литву, и всегда мечтал о ее независимости. Я изъедил Вашу страну вдоль и поперек, встречался с разными замечательными и очень интеллигентными литовцами, был в гостях у Эдуардаса Межелайтиса. Не могу сосчитать, сколько раз я приезжал в Литву.
Вы, Nejuokas, меня ничуть не обидели. Я просто предложил вам держаться точности в словах. Мне же, при моем трепетном отношении к Вашей стране, нет никакой возможности отждествляться с коммунистическим режимом, навязанным Литве из Кремля.
Мне дорого отношение всех литовцев к своей земле, и я бы желал всем националам в мире брать с них пример. Я не стесняюсь здесь сказать, что языческое благоговение перед Матерью-Землей ни в коей мере не противоречит Господу Христу. Не все мы должны отбрасывать, кое-что уместно привнести в будущее и творчески осмыслить.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Alek-Sandr

  • Сообщений: 225
    • Просмотр профиля

Исихазм и католицизм
« Ответ #12 : 03 Апреля 2005, 20:31:37 »
Я хотел бы немного внести своего понимания в предыдущий разговор. По-моему не стоит валить в одну кучу веру и государство, тем более, что церковь у нас отделена от государства и не очень стремится (по-моему) в него вливаться.
  У меня некоторых родственников (не русских) тоже любимая власть ссылала, правда не на север, а в Узбекистан. Но кто знает что такое +50 в тени, когда эту тень еще найти нужно, еще задумается, - а что бы ему больше понравилось.
  А что касается вообще сосланных, расстрелянных и прочих без вины виноватых, то в бывшем СССР русские твердо удерживали первое место. Что касается нынешнего отношения к русским в бывших союзных республиках, то оно далеко не самое лучшее и даже не безразличное, их всячески пытаются из этих республик выдавить. Если взять именно Прибалтику, то вера там кажется осталась христианской. Я теперь вижу многие различия в Православии, Католицизме и Протестантизме, но вроде бы ни одна из конфессий Нагорную проповедь не отменяла. В общем как обычно, с себя надо начинать.

George Indulen

  • Гость
Исихазм и католицизм
« Ответ #13 : 06 Сентября 2005, 13:47:37 »
Современная Католическая церковь очень хорошо относится к исихазму вообще и Иисусовой молитве в частности. Например, широко известен популяризатор исихазма в США основатель институра исследования восточного христианства им. Иоанна XXIII при Фордхамском университете иезуит о. George Maloney.

Victor

  • Сообщений: 466
  • Севастополь
    • Просмотр профиля

Исихазм и католицизм
« Ответ #14 : 06 Сентября 2005, 13:50:43 »
А я думал, что Иисусовой молитвой могут заниматься только православные... И думаю.
 

Поиск