Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



24 Июня 2017, 15:07:43

Автор Тема: В краю наползающей тьмы  (Прочитано 5550 раз)

Антиквар

  • Сообщений: 5159
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #30 : 17 Марта 2014, 20:32:32 »
Большое спасибо всем за ответы.
В принципе я и свою работу, и некоторое вовлечение в приходскую жизнь  с определенных пор рассматривал как свой крест (как бы пафосно или смешно это ни звучало). Мой принцип состоял в том, чтобы оставаться на том месте, где находишься, и с теми людьми, с которыми находишься. Игорь выше назвал это "быть вшитым в мир". Не уходить, стараться претерпевать то, что выпадает, пытаться по-христиански относиться к окружающим и противостоять злу, насколько хватает сил и... смелости. Ну, и разумеется, я любил и люблю свою работу - это тоже ключевой момент.
Надо сказать, что я ощущал Божью помощь в своем деле. Учить молодых сотрудников как надо действовать, как доносить как можно больше правды в условиях, враждебных правде - это целое искусство. Обходить рогатки, формально ничего не нарушая. Потихоньку отвоевывать все сужающееся пространство правды - ежедневно, ежечасно. Но это не только моя битва, это ежедневная и ежечасная битва людей, вместе с которыми я работаю, и многие из которых смелее меня и принимают на себя гораздо больше ударов. Я рассматриваю это как незаметное, незримое действие Божье в системе, внешне далекой от Бога и чуждой Ему.
Да, это матрица, это система, со своими жестокими, циничными правилами, но тем ценнее видеть как люди остаются людьми в этой системе и действуют вопреки ее законам. Хотя многие и ломаются.
С недавних пор стало совсем тяжко. Это связано не только с работой, но и с общим ощущением происходящего вокруг всех нас. Возможно, в какой-то момент я уйду,  а может, меня выгонят - так даже будет проще. Пока держусь.
Помогает осознание того, что есть люди, которые молятся вместе со мною - здесь, на этом форуме. На внешнецерковную жизнь я давно не надеюсь, и меня связывает с ней лишь то, что я не могу бросить священника, который после перенесенного инсульта оказался практически не нужным на приходе, где отслужил почти 15 лет, а вышестоящим церковным структурам на него наплевать.
На этом фоне бывают периоды срывов, вроде хождений по кабакам и притонам, где хочешь быть другим, ничего не знать, не помнить, ни о чем не думать, но потом берешь себя в руки и начинаешь все сначала :)

Повитуха

  • Сообщений: 657
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #31 : 17 Марта 2014, 20:43:24 »
У меня такое чувство, что церковь в том виде в каком она существовала 2000 лет...., почти себя изжила..... что будет новое пока трудно сказать, но это  будет обязательно, благодаря современным технологиям любой может найти истину, вопрос свободного выбора.

круто :-o! И  как только раньше убогие люди искали истину без современных технологий?
По мысли святого Максима Исповедника, сама эта «свобода выбора» уже есть несовершенство, ограничение истинной свободы, ибо совершенная природа не нуждается в выборе, ибо она знает добро естественным образом; ее свобода обоснована этим знанием
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

Грация

  • Сообщений: 2490
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #32 : 17 Марта 2014, 21:15:33 »
...Помогает осознание того, что есть люди, которые молятся вместе со мною - здесь, на этом форуме.

Очень помогает! Сначала не хотела самой себе в этом признаваться... Теперь уже нет сил обманываться... Может быть, именно поэтому я в другой теме сказала, что не воцерковлена в обычном понимании этого слова, т.к. никогда не чувствовала ничего подобного ранее.

Антиквар

  • Сообщений: 5159
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #33 : 17 Марта 2014, 21:35:37 »
Есть еще один аспект, о котором говорил Александр и другие участники: это искушение драматизировать ситуацию, по сути раздувая собственный эгоизм. В подобных ситуациях, когда тьма начинает застилать сознание, а вера отступает, эгоистичное поведение становится превалирующим. И возникает то, что психологи называют "переносом вины". На самом деле и эти уловки собственного ума видны, другое дело, что противостоять им в какие-то моменты не находится ни сил, ни желания. Взбесившийся ум начинает безостановочную генерацию псевдореальностей, по лабиринту которых сам же начинает бродить. Некий наблюдатель смотрит за этими умственными игрищами, но не противостоит им. Просто холодно фиксирует происходящее. И лишь в какие-то моменты - трудно объяснить, в какие именно, оказывается возможным снова поймать ум на привязь.

Артемий

  • Сообщений: 241
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #34 : 17 Марта 2014, 21:42:41 »
Идет отделение овец от козлищ - еще один этап, когда все четче прорисовывается лик Пастыря, а козлища темным потоком "вливаются" в тело всеобщего козла. Наблюдать за этим потоком страшно - лучше в него не всматриваться. И коль по роду работы приходится это делать... Конечно, можно задаться вопросом - на будущее: а что я делаю на этой грязной работе, не пора ли сменить ее?

Устав от шумного и беспокойного города, где всё отвлекало от медитации и самосозерцания, человек решил найти тихое спокойное место.
          Он пришёл в лес, где не было ни души, но не смог сосредоточиться, потому что ему мешало стрекотание цикад и кузнечиков. Он углубился дальше в лес, но там очень громко пели птицы, отвлекая его от контакта с внутренним «я». В поисках тишины, человек залез в пещеру, там было очень тихо, но звуки капающей воды его раздражали.
          Тогда он построил себе маленький коттедж со звукоизоляцией, запер все окна и двери, но в полной тишине всё громче и громче слышалось «тик-так, тик-так…». Тогда он сорвал часы с руки и разбил их об стену.
          Сел, успокоился, глубоко вздохнул, довольный, что вот сейчас-то, наконец, будет тихо, но…
          «Тук, тук, тук, тук…», – всё громче звучало сердце в его груди…

БЕСпокойство от ума

Осознавший ум есть Святой Дух, а другой ум есть жилище дьявола

Изменение среды не поможет. Ум – это единст­венное препятствие, и он должен быть превзойден – дома ли, на работе ли, в лесу ли.

Тотальная сдача себя на волю Господу поможет, а его пути неисповедимы...
« Последнее редактирование: 17 Марта 2014, 21:54:21 от Артемий »
ни себе, ни чему-либо другому не принадлежа, с совершенно не ведающей всякого знания бездеятельностью, в наилучшем смысле соединяясь и ничего-не-знанием, сверхразумное уразумевая.

Сергий

  • Сообщений: 3280
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #35 : 17 Марта 2014, 22:44:16 »
По мысли святого Максима Исповедника, сама эта «свобода выбора» уже есть несовершенство, ограничение истинной свободы, ибо совершенная природа не нуждается в выборе, ибо она знает добро естественным образом; ее свобода обоснована этим знанием
Согласен полностью. Все разговоры тут - от нашей бьющей ключем самости. Хочется делать, как сам вижу и понимаю, да еще и другим свое мнение навязать через дозирование, подачу и обработку информации. Самость в квадрате. И от этого никуда не деться. Будешь дергаться и творить "добро" по своему разумению - самость. Будешь молча исполнять, то что тебе кажется противным, - тоже и самость и трусость, то есть та же самость свободы выбора, который изначальное зло.
Выхода нет? Тоска? Уныние?
Плевать!

Надо просто искренне радоваться всему и находить во всем простые хорошие моменты жизни ИНВАРИАНТНЫЕ КО ВСЕМ МЕРЗОСТЯМ МИРА.

Наползает тьма? Прекрасно! Тем ярче свет! Восьмой вселенский собор - предвестник антихриста объявлен? Замечательно! Ведь за этим последует приход дракона и зверя  и, наконец,  Второе пришествие Христа! Разве это не прекрасно? ПРЕКРАСНО!
Или мы не верим уже в Писание?

Прочь уныние!
Все будет хорошо!
Яко с нами Бог!

Надо в молитве слышать не себя и свою самость выбора, а НЕПОСРЕДСТВЕННО слышать слово Бога, слышать и следовать этому слову БЕЗ ВЫБОРА.
Информация, вползающая в нас из вне - это от сатаны. Слово Бога в тишине нашего вечно скачущего ума ,  как Его повеление, вот что только следует стремиться услышать.
А по Его повелению можно уже и действовать спокойно.

Нет, если, конечно, воспринимать Писание и Предание наше, как очередное этическое учение, то тогда, да, полная безнадега ... :-(
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!

Антиквар

  • Сообщений: 5159
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #36 : 17 Марта 2014, 23:05:18 »
Тотальная сдача себя на волю Господу поможет, а его пути неисповедимы...

Ну, о необходимости такой "тотальной сдачи" говорится много, другое дело конкретное поведение в конкретной ситуации.
Сказать: "Сдаюсь Тебе, Господи". А дальше что?
На самом деле дальше начинается очень трудный период, причем это может продолжаться годами. Много раз проходишь по одной местности, но как бы разными путями. Потому что постепенно меняешься, освобождаясь от старых грузов, но обнаруживая в себе все новые (а иногда и набирая их).
Я привел конкретную ситуацию, потому что она актуальна для меня в данный момент, момент сильной психической перегрузки. Нечасто бывает, когда внешнее оказывает столь сильный прессинг на
внутреннюю жизнь. И выход, мне кажется, в том, чтобы не сдаваться и не сбегать, а в том, чтобы прожить это.

Владимир Б.

  • Сообщений: 1718
  • "клавиатуроносец"
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #37 : 17 Марта 2014, 23:26:45 »
Ну, и разумеется, я любил и люблю свою работу - это тоже ключевой момент.
Может Вы исполнили всё что могли на этом месте, и теперь Господь разбивает Вашего идола-работу?

http://www.youtube.com/watch?v=GYvsI58a9DM#t=53
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

lily

  • Сообщений: 2678
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #38 : 17 Марта 2014, 23:36:44 »
Изменение среды не поможет. Ум – это единст­венное препятствие, и он должен быть превзойден – дома ли, на работе ли, в лесу ли.
Чушь. Изменение среды очень помогает.
Иногда нужно признать, что больше не можешь, а не куражиться, и это - смирение. Реально и трезво оценить ситуацию, свои возможности в ней и принять верное решение, иногда радикальное.
Останься тих, когда твое же слово / Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, / Когда вся жизнь разрушена и снова / Ты должен все воссоздавать с основ.

Колхозник

  • Сообщений: 2036
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #39 : 17 Марта 2014, 23:49:45 »
И выход, мне кажется, в том, чтобы не сдаваться и не сбегать, а в том, чтобы прожить это.
мню нужно "проживать" с максимальной духовной пользой. В такие моменты хорошо иметь внутреннее место отдыха для души, между атаками, рассудительность и максимальное бесстрастие (смирение) во время натиска.  Если в течении дня терялся контроль, то вечером анализ почему? Мне очень помогало.

Ian

  • Сообщений: 367
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #40 : 18 Марта 2014, 02:00:54 »
У меня такое чувство, что церковь в том виде в каком она существовала 2000 лет...., почти себя изжила..... что будет новое пока трудно сказать, но это  будет обязательно, благодаря современным технологиям любой может найти истину, вопрос свободного выбора.

круто :-o! И  как только раньше убогие люди искали истину без современных технологий?
По мысли святого Максима Исповедника, сама эта «свобода выбора» уже есть несовершенство, ограничение истинной свободы, ибо совершенная природа не нуждается в выборе, ибо она знает добро естественным образом; ее свобода обоснована этим знанием

Повитуха, спасибо за иронию, это можно принять но только отчасти, это первое что приходит на ум. О современных технология - чтобы люди на островах Океании перестали есть друг друга, к ним должны были добраться миссионеры использую передовые технологии того времени. Уже регулярно посещая церковь  я никак не мог понять что такое покаяние, думал что это тоже самое что и исповедь, и почемуто никто из священников не мог мне это толком обяснить, пока я не нашел ответ на этот вопрос здесь на форуме.... вот только пару примеров как по воле Божей новые технологии способствуют проповеди Евангелия.

А то что говорит Максим Исповедник я согласен, или словами Христа "Узнайте истину и истина сделает вас свободными", тогда уже выбор не нужем. Но чтобы прийти в меру совершенства мы должны сделать выбор между широким и узким путем, если хотим спастись нам необходимо идти путем Христа и делать то что Он заповедал, а дальше уже кому Сын волит открыть, но это уже другая тема.

Повитуха

  • Сообщений: 657
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #41 : 18 Марта 2014, 11:18:42 »

Повитуха, спасибо за иронию,
спасибо и вам за принятие ее:)
 ваши аргументы понимаю -  сама современными средствами пользуюсь,  но все же первичным считаю внутренне намерение. А Бог в сердце смотрит и пошлет вам по вере вашей- либо прямое личное откровение, либо человека , либо книгу, либо форум:) - средства вторичное СРЕДСТВО в личном поиске истины. Перевичен - запрос на нее. А вот почему  у одних он есть, а у других его нет, несмотря на наши все удивительные средства донесения и поиска  информации  - для меня так и остается тайной. Почему  Бог хочет всех спасти, но :  " Не вы Меня избрали , а Я вас избрал "
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

прозелит

  • Сообщений: 5162
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #42 : 18 Марта 2014, 14:08:18 »
Антиквар, +

 

palomnik

  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #43 : 18 Марта 2014, 14:15:24 »
Я не знаю, как "разделять тьму", да и нужно ли это делать.  Усилием и с Божьей помощью удается очищаться хотя бы на время от нечистых помыслов, но это крохотное светлое пространство внутри находится в осаде внешнего. Вот через пару часов на работу, и как не абстрагируйся от потоков агрессивной и циничной лжи, все равно вечером выйдешь на подсвеченную холодным, инфернальным светом Тверскую словно высосанным, опустошенным и облепленным тяжелой ложью. И будешь вглядываться в лица людей, и ничего в них не увидишь.
Хочется сходить на Литургию Преждеосвященных Даров, которую я очень люблю, потому что она похожа на корабль, медленно плывущий сквозь туман грусти и скорби к залитому светом далекому берегу Воскресения. Но вряд ли получится:  исповедовать будет агрессивный поп-черносотенец, к которому я идти просто не хочу, меня от одного его вида выворачиввет.
Это все, конечно, может показаться сущей ерундой, но подобные вещи в какой то момент набирают критическую массу и раздавливают своей тяжестью.
Потому день за днем приходится как бы начинать сначала. С холодной равнодушной молитвы, иногда незаметно меняющейся и меняющей тебя внутри, а иногда остающейся мутным потоком мертвой воды.
Имхо, утром открываешь "двери" (Богу), а через пару часов – "окна" (чувств) и "двери" при этом захлопываются. :|
(«Сé, стою́ при двéрехъ и толкý: áще ктó услы́шитъ глáсъ мóй и отвéрзетъ двéри, вни́ду къ немý и вечеря́ю съ ни́мъ, и тóй со мнóю». (Ап.3:20))
Может быть, помогут какие-нибудь "противомоскитные" фильтры на "окнах" :-). Например, «меньше работать с образами,  больше с текстом»,  «структурирование текста по какой-то удобной схеме» и т.п..  Имхо, иногда помогают приемы, кажущиеся чисто техническими.

lily

  • Сообщений: 2678
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: В краю наползающей тьмы
« Ответ #44 : 18 Марта 2014, 18:13:53 »
Ну, и разумеется, я любил и люблю свою работу - это тоже ключевой момент.
Надо сказать, что я ощущал Божью помощь в своем деле. Учить молодых сотрудников как надо действовать, как доносить как можно больше правды в условиях, враждебных правде - это целое искусство. Обходить рогатки, формально ничего не нарушая. Потихоньку отвоевывать все сужающееся пространство правды - ежедневно, ежечасно.
Антиквар, может Вам что-то скажет: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2014/03/malenkiy-urok-na-budushhee/
Та игла с которой слезла. Креатив информационного мусора вне зависимости от его масштабов, успехов и даже важности...
Да-да, мы тоже боролись за правду, добро, свободу и будущее, за возрождение культуры... думали, что это служение, забывая себя, дать людям увидеть перспективу, верили в свое дело, не спали ночами. Только культура, никакой коммерции, только достойные авторы и самый высокий уровень... Все это было...

Единственное, что можно сделать для мира - возродить свою душу и быть человеком, не больше и не меньше. Эта истина мне досталась дорогой ценой.
Останься тих, когда твое же слово / Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, / Когда вся жизнь разрушена и снова / Ты должен все воссоздавать с основ.
 

Поиск