Исихазм

Автор Тема: Об оставленности  (Прочитано 3266 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Об оставленности
« : 04 Февраль 2014, 20:14:59 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=872.msg8642#msg8642

Вопрос: Оставленность я раньше понимал как период вполне конкретный, который следует после "первой" благодати и человек как бы испытывается на прочность, но после благодать снова приходит и уже навсегда (это кажется у Силуана, сейчас под рукой нет книги). Но могу ошибаться в понимании, рад буду поправкам.

Ответ: Оставленность может повторяться неоднократно. Благодать приходит (на минуты, часы, дни, недели) и уходит (на месяцы и годы). И так до тех пор, пока не придет опытное знание, что и в нашей оставленности Господь рядом с нами... А сама оставленность никакое уже не наказание, а тяжелая и грязная работа над собой, благословленная Господом - Он дает эту работу нам, как своим детям, а мы соглашаемся, потому что - Его дети, Он направляет - а мы исполняем, Он укрепляет - и мы, павши и испачкавшись, встаем, отряхиваем грязь и, подняв глаза к небу, которое проясняется на миг, снова идем в шахту своей души откапывать золотую жилу.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=16.msg96#msg96

У нас есть работа, которую надо выполнить. Это работа над собой. И у нас (христиан) есть главная цель - стяжание Святого Духа. Работа над собой (которая направляется Господом) предполагает и требует вхождение во все наши нечистые места и закоулки для их очищения. Погружение в собственную грязь необходимо, но оно у внешнего человека вызывает недоумение и нежелание делать неприятные и болезненные вещи. Более того, согласие лезть в грязь для ее вычищения дает только тот, кто видел Свет. В потемках собственной души мы можем не видеть света, думая, что Господь оставил нас и отнял молитву. А это всего лишь грязь залепила наши глаза. Он же стоит рядом и помогает нам, а мы Его не видим.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1343.msg16361#msg16361

Хочу заметить, что т.н. первоначальный опыт может растягиваться на продолжительное время, он может и неоднократно повторяться. Так и отступление благодати имеет разную продолжительность. Различна и сила, как положительного, так и отрицательного (отступление помощи) опыта. Благодать отступила, а потом вернулась, и отступила, быть может, не за явные грехи, и вернулась никак не за подвиги. Нет схем, прослеживаются только некие линии, угадывается общий вектор...
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?action=profile;u=2;area=showposts;start=4530

Цитата: и дальнейшую, до самой смерти, борьбу со страстями...

Ответ: И в утешение В промежутках между нарастающими этапами борьбы (и возрастающей эмпатии вплоть до физического уровня) - укрепляющая, наполняющая и, как понимаешь со временем, вводящая в борьбу благодать. И если быть тихим, то знаешь: и в периоды борьбы, и в периоды кажущейся богооставленности - Он всегда рядом. И еще видишь, что и не борьба это (борьба предполагает противопоставление), а работа, грязная, тяжелая, неблагодарная и опасная... как в рудниках.


http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1546.msg22545#msg22545

Об оставлении благодати, иногда на длительный период, у отцов говорится немало. Надо учиться быть стойким.

Человек, испытавший духовную радость, начинает - и очень болезненно - ощущать ограниченность и безблагодатность мира сего, поэтому и должен выйти из него (а когда-то и вернуться, соединив). Дело всей жизни...

Покидает благодатное переживание по одной простой причине: она ведь приходит не для ублажения ветхого человека, а для его изменения и пробуждения внутренних сил - и это верный знак открывающейся огромной работы над собой. Работа тяжела, и она требует отдачи всей крепости и умения, всего посвящения... Многие перед таким трудом пасуют, и в оправдание придумывают всяческие объяснения... Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. Делателей не много.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Об оставленности
« Ответ #1 : 04 Февраль 2014, 20:16:14 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1825.msg38935#msg38935

Цитата:… Благодать по разному действует - понимаете? Т.е. в монастыре она бывает настолько отступает, что только очень сильные усилия с твоей стороны могут ее хоть как-то привлечь. Божие воспитание, Божия педагогика если хотите…

Ответ: … а Вы не задумывались, что отсутствие укрепляющей благодати - той благодати, которая, конечно, выше первоначального призыва и характерного эмоционального подъема нескольких первых месяцев или даже лет, - является настораживающим, если не ужасным, знаком?

Искушения без благодати не стоят ничего, ибо не от Бога они. Изнемогающий монах - без побед в Духе - жалкое зрелище, ибо и ангелы от него отвернулись, и Бог глух к его мольбам. Это какие же грехи надо совершить, чтобы растерять все, что было в начале призыва, и не получить ни-че-го! Ведь означает сие, что по собственному своеволию выбрали они монашеский путь и живут в послушании у таких же своевольных наставников. А дальше остается тешить себя мыслию, что находятся в высшей школе. Вот она гордость-то и вылезает: мы, хоть и без благодати, зато в высшей школе. Вместо того, чтобы считать себя ниже последнего мирянина, - превозношение. И не только превозношение, но и желание духовно руководить, не зная благодати.

И наконец, сколько таких стонов я выслушал в свое время от православных немонахов. Стон-то этот - о быстрой утрате призывающей благодати - во всем православии звучит... Звучал... А ныне уже и позабывали о том, что благодать не только в патериках бывает.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1825.msg38981#msg38981

Да... По поводу отступления благодати мы на форуме говорили неоднократно. И участники форума (не монахи) не раз заявляли, что опытно знакомы с этим явлением. И читая о.Софрония, который говорит о благодати и ее отступлении, я вижу, что отступлению отводится некое время, иногда длительное, часто повторяющееся, но отступление - временное явление, оно уходит - и благодать возвращается с новой силой - и показывает новые бездны подвижнику, и ввергает его в них снова, и как бы отступает. Нет в этом поступательном процессе полной безнадеги, а есть свершение Божией Силы и работа Духа.

И есть другое отступление благодати: полное, ибо не Бога ищет человек, а чего-то другого: кто-то - славы, кто-то - устроиться, а кто-то - подвигов... Только ведь не за подвиги и не за исполнения устава благодать дается-то... 
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2561.msg81298#msg81298

Вопрос: Недавно пришел к тому, что сытое, довольное состояние - это состояние мертвое, каменное, пустое.

Заметил, что человек как-то по особенному оживает в скорбях (именно когда не ожесточается, а начинает обращаться ко Господу) вроде бы очень несчастный человек, прямо желто-серое изнеможденное лицо, но при этом от него чувствуется полнота жизни, очищения, обновления, преображения даже ...
Как это состояние поддерживать из нутри, от себя, не ожидая, когда Господь попустит очередную пробуждающую скорбь?

Ответ: Есть такой этап - и длительный! - в молитвенной жизни, когда человек как бы оживает в скорбях. А в спокойствии и довольствии расхолаживается. Скорби в данном случае не наказание, а признак очищения человека благодатью. Благодать приходит, а человек испытывает скорби, потому что его состав начинает меняться под воздействием ее. Когда благодать уже воспринимается непосредственно, скорбь и радость сливается воедино...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Об оставленности
« Ответ #2 : 04 Февраль 2014, 20:16:47 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2794.msg101198#msg101198

Цитата: ...Я ЗАБЫЛ об этом опыте на 2 недели...а потом неожиданно вспомнил ВСЁ...и удивился как можно забыть такое...потом читал где то что первый сильный опыт частенько забывают...

Ответ: Забывают и первый, и даже последующие опыты, пока не вернется хоть слабый проблеск благодати, посетившей в начальном опыте душу. Человек в падшем состоянии даже помыслить не может, какой может быть радость, Богом даруемая. Получив же светлое уверение и затем вернувшись в свой хлев, забывает о солнце напрочь. Так и (почти) все люди не помнят своей истинной отчизны. Когда же приходит благодать раз за разом, постепенно раскрываются умные очи и поселяется память о вышнем свете. Тогда, стоя в темном хлеву, и начинаем плакать об утерянном свете.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3144.msg134195#msg134195

Классический вариант оставления благодати (на первых этапах) выражается просто: сначала человек испытывает некий подъем сил, умиление, очищение, чувство покаяния... а затем чистота, мягкость, мир и т.п. уходят, и возвращается прежнее ветхое состояние, которое воспринимается уже  жестким, не чистым, не должным. И тогда страдает человек, и начинает искать потерянное…