Исихазм



09 Апреля 2020, 23:27:12

Автор Тема: клиническая смерть  (Прочитано 9318 раз)

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: клиническая смерть
« Ответ #75 : 24 Января 2018, 08:20:15 »
Ольга Киев, примеры интересны сами по себе, и не единичны. Только вот всегда есть нюансы. По опыту своего общения с людьми могу с уверенностью сказать - если человек ведет не церковный образ жизни, не экзальтирован, это не значит что у него в голове нет религиозных заморочек своего толка и нет опыта столкновения с религиями. Обычно это есть у каждого в разной форме. При этом клиническая смерть это травма мозга и пробой в психике. Может дать как психические нарушения, так и раскрытие способностей. Или утончение восприятия. Может и ничего не дать. Совет "не грешить, каяться ежесекундно, всю жизнь" - лично по моему мнению не духовен, а религиозен (причем узко, так как понимание этих понятий - как покаяния так и греха - само по себе штука не простая и в настоящее время имхо извращенная), равно как и путь "дары Духа, воцерковление, постриг, схима". Поэтому я не стал бы вязать их, эти пути, с каким то универсальным принципом мироустройства и единственно верной религией. Скорее общая переоценка ценностей и открытие самого факта что смерть есть и обще религиозное настроение этноса дали в конкретных случаях именно такой разворот.

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: клиническая смерть
« Ответ #76 : 24 Января 2018, 08:45:45 »
Чтобы познакомиться со Смертью, совсем не обязательно испытывать клиническую смерть. Достаточно серьезно заниматься УД. Энергия Смерти находится в нас постоянно, как и энергия Жизни. Насколько я понимаю, энергия Смерти выполняет различные функции : от забирания ветхого, отжившего в нас, до забирания нас самих, когда придет наш час. Энергия Смерти накапливается при мыслях о суициде, абортах, или если человек желает кому-то смерти, или кого-то реально убил.

Ольга Киев

  • Сообщений: 248
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: клиническая смерть
« Ответ #77 : 24 Января 2018, 11:46:46 »
Родион,  во многом согласна. Оценить по видимым признакам наличие религиозного сознания далеко не всегда возможно. А вот соприкосновения с религиями до внетелесного опыта во втором  случае не было вообще никакого (всеобъемлющий гедонистический материализм, я бы так сказала, мож, коряво, но наиболее точно отражает то, что транслировал человек, отсюда, наверное, и проекция "не грешить, каяться ежесекундно, всю жизнь" - в соответствии с тем, на что было указано конкретно ему). Во втором это соприкосновение было своеобразным: на заре преподавательской карьеры человек, получивший махровое советско-атеистическое воспитание, преподавал атеизм (хотя, в общем и целом, моральный кодекс строителя коммунизма процентов на 80 - евангельские истины, за минусом главного - Бога).
По поводу единственно правильного пути - да кто я такая, чтобы такое утверждать, Господь с Вами🙂. Просто эти два примера посещения Духа, ПОКАЗАННЫХ ИМЕННО МНЕ, оказались из Православия, об остальном не сужу (иногда осторожненько рассуждаю, либо что-то для себя отмечаю - "не принимать и не отвергать"). Иногда вижу (как свидетель) примеры проявления посещения людей совершенно иного качества духами, но это очень специфическая тема.
По поводу переоценки и осознания факта смерти - во втором случае мне трудно как-либо подытожить из-за элементарного недостатка общения. А вот в первом случае из того, что я слышу, там было нечто другое, более глубокое - моментальное осознание необходимости изменения качества и уровня со-знания (извините за тавтологию и косноязычие)

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: клиническая смерть
« Ответ #78 : 24 Января 2018, 15:24:14 »
Интересная штука вообще еще и в том, что даже без религиозного контекста, без клинической смерти, а просто, обыденно (если уместно так говорить), внезапное или не очень, но четкое, осознание факта смерти (ее наличия, фактического и неизбежности) часто так преображает человека, что можно сказать происходит рождение другого существа :), ничего общего не имеющего с тем человеком, который столкнулся со смертью или близко к ней подошел.
Так же интересно то, что человечество стараются силы сего мира отодвинуть от осознания факта смерти, обвесить ее страхами, очернить краски. А ведь тот, кто готов встретить смерть, уже не боится ничего. Он не управляем. И в этом свете картинки ада и рая рисуются немного в ином ракурсе. Интересная тема.

Ольга Киев

  • Сообщений: 248
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: клиническая смерть
« Ответ #79 : 24 Января 2018, 18:28:29 »
Хоть и избито - "никто не возвращается из путешествия прежним". А тем более, из такого многомерного - и в мир духовный, и в самого себя, при земной жизни так и не познанного.
О картинках рая и ада. Для меня из свидетельства интересным был такой момент: визуальные образы и ольфакторные ощущения хоть и присутствовали, но были не то, чтобы вторичны (они были несравнимо ярче во всех проявлениях, нежели земные), они на уровне ощущений, и весьма сильных, оттеняли состояние сознания. Само сознание было пронизано и одновременно находилось в неописуемом потоке любви-света-чистоты-возвышенности, получив сигнал, что это парение и есть рай, адом же оказалось острейшее болезненное состояние О-СОЗНАНИЯ своего недостоинства по итогу жизни пребывать в этом потоке любви. Классического пейзажа кисельных рек с молочными берегами с одной стороны и жупела со сковородами не описывалось.
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 18:40:17 от Ольга Киев »

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: клиническая смерть
« Ответ #80 : 25 Января 2018, 07:59:38 »
Цитировать
адом же оказалось острейшее болезненное состояние О-СОЗНАНИЯ своего недостоинства по итогу жизни пребывать в этом потоке любви. Классического пейзажа кисельных рек с молочными берегами с одной стороны и жупела со сковородами не описывалось.
В моем осмыслении, состояние ада - это наша земная жизнь, далекая от совершенства. Человек проводит через себя энергии. Одна из энергий - Рай. Рай стремится своими потоками очистить, освятить, обОжить земное существование(ад). Пребывание человека в Раю возможно еще при его земной жизни.
Рай вытесняет энергию Смерти-тления, заполняя сосуд(человека) энергией Жизни-нетления.
 

Skylander

  • Сообщений: 1946
    • Просмотр профиля

Re: клиническая смерть
« Ответ #81 : 25 Января 2018, 08:28:44 »
Знаком с людьми, которые спокойно принимают факт неизбежности смерти и даже довольны этим, среди них есть и атеисты. Однако это не мешает им попадать под веяние духов мира сего и становиться весьма управляемыми через банальные ловушки жадности, власти и т.д. Память смертная может приподнять человека из обыденности, высветить суетность и тщету жизни. Но жить всё равно приходится и чтобы не растворится в этом сером потоке повседневности одной памяти о смерти мало. Доступ к Свету и проведение его в жизнь наполняет её Смыслом и даёт настоящую свободу.
« Последнее редактирование: 25 Января 2018, 09:12:26 от Skylander »

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: клиническая смерть
« Ответ #82 : 25 Января 2018, 09:17:15 »
Skylander, есть два вида "которые спокойно принимают факт неизбежности смерти". Первый есть у всех. Абсолютно. Все прекрасно понимают что им придется умереть и исключений из этого еще не было. За парой тройкой случаев описанных в древней религиозной литературе :). Как правило это понимание ни о чем. И есть второй - непосредственное неотвратимое столкновение с фактом смерти. Состояние на грани. Когда она - вот она. И вот ты. И шансов избежать встречи кажется нет. И вот когда ты выходишь из этой переделки (с полными штанами), то переосмысливается очень многое. Или когда тебе ставят срок врачи например. То есть когда есть конкретика а не абстракция. Поверь, перед смертью человек совсем другой, чем в жизни. Если сталкивается с ней внезапно. Есть исключения когда она приходит как избавление. Когда ее ждут. Там иные расклады.

Ольга Киев

  • Сообщений: 248
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: клиническая смерть
« Ответ #83 : 25 Января 2018, 11:55:42 »
Родион, к сожалению, есть перед глазами примеры даже не просто единоразового стояния перед смертью, а хождения по краю. Нет, не поиск экстремальных ощущений, а неизменение образа жизни и образа мышления после того, как все силы бросались на спасение жизни, падание в те же грехи без осознания, дальнейшее саморазрушение до новой пиковой точки. Увы, без преображений. Всё так индивидуально, так по-разному..

Raisa

  • Сообщений: 2991
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: клиническая смерть
« Ответ #84 : 25 Января 2018, 19:17:38 »
Перечитываю Екклесиаста, гл.7 - всё про смерть как раз.
Начинается глава так: "Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения".

Skylander

  • Сообщений: 1946
    • Просмотр профиля

Re: клиническая смерть
« Ответ #85 : 26 Января 2018, 09:42:31 »
Родион, да, верно - пережить со всей остротой или пассивно принять - две большие разницы. Ещё заметил что многие загоняют страх смерти глубоко в подсознание и он причудливо проявляется в различных обычаях и привычках, даже напрямую не связанных со смертью. Сюда отношу распространнённую привычку самофоткаться и оставлять надписи в разных знаменательных местах.
 

Поиск