Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



17 Декабря 2017, 22:35:03

Автор Тема: Освящение воды  (Прочитано 1384 раз)

Белоцкий Сергей

  • Сообщений: 87
    • Просмотр профиля

Re: Освящение воды
« Ответ #15 : 11 Октября 2013, 23:10:46 »
:wink: Ща скажу банальность: вода - благодатный дар Божий, дарующий и поддерживающий нашу жизнь. Любая вода имеет огромное значение, не только освященная большим или малым чином. :-)
это, стопудняк ....как и солнце итд...поэтому пращуры наши и обожествляли все это...и так взаимодействовали с природой...но ведь отцы видимо некий иной уровень взаимодействия  выделяли и стремились показать. Ну, а так мы сейчас незнаем что отцы хотели передать то для меня это и есть доказательство что нет никакой преемственности…и на чем сейчас церковь стоит тоже не ясно если чисто с простой вещью не может разобраться … но зато все шарят про логосы, эйдосы, ипостаси, тварное и нетварное…
Интересно!!!

Сергий

  • Сообщений: 3598
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Освящение воды
« Ответ #16 : 11 Октября 2013, 23:51:35 »
В Новом Завете есть история о Духе, сходящем время от времени на Силоамскую купель, и кто успел макнуться в момент возмущения воды в ней, тот исцелялся.
Леонид, у Вас путаница с названием и тем, что с ним связано.
Цитировать
Евангелие по Иоанну, 5
После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. //*Дом милосердия.
В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
По Силоамскую купель тоже есть в НЗ, но там речь идет об умывание в воде слепого, которого послал к купели умыться Иисус, чтобы он прозрел.
Цитировать
Евангелие по Иоанну, 9
Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
Кстати, стих 4 из главы 5 от Иоанна " ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.    " (Ин. 5:4) отсутствует в древних рукописях: Синайском, Ватиканском, Вашингтонском, Безе и других кодексах, и возможно, является уточнением или добавлением переписчиков (причем благочестивым разъяснением, иначе читателю не ясна суть пребывания там больных).
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!

Питирим

  • Сообщений: 3663
    • Просмотр профиля

Re: Освящение воды
« Ответ #17 : 12 Октября 2013, 02:12:29 »
P.S. С моей молитвенной жизнью святая вода не связана никак. Я уже замечал здесь, что не понимаю её значение ни в богослужении, ни в быту, для опрыскивания углов дома от прячущихся там мелких бесов.
Интересно, когда идет дождь на душе праздник. Когда совсем тяжело, можно пробовать, что угодно дабы прийти в себя, но самое эффективное (по моему опыту) окунуться в воду, или принять душ в крайнем случае. Еще момент, ум вознести к Богу когда находитесь в воде... Что то необычное происходит...

Как то стал замечать, что наслаждаюсь от чистой ключевой воды, и где бы ни был, всегда оцениваю воду.

Вода живая. Настоящая святая вода думаю имеет энергию, (ее сложно измерять), но она несет жизнь и радость. Думаю ее можно определять интуитивно.
Мертвая вода. Когда вода "выдыхается", она становится просто "мокрой", но жизни с собой не несет. Как пример вода из обратного осмоса.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Освящение воды
« Ответ #18 : 12 Октября 2013, 02:50:39 »
Интересно, когда идет дождь на душе праздник.
Питирим, у меня - подобное Вашему отношение к воде, на грани обожествления. Однажды, во время сильной грозы мною было внезапно пережито состояния пароксизмального счастья - незабываемый опыт. Из душа не могу вылезти - готов быть омываем водой постоянно. В Чёрном море уплывал с ластами на расстояние до 2 км от берега, а попадая в середину дельфиньей стаи испытывал ни с чем несравнимый экстаз. Ненавижу, когда  хлорируют воду в бассейнах - никогда не плаваю в них. Хлор убивает воду.

Я говорил о том, что, с моей т.з., освящённая вода настолько стерильна, что не допускает никаким микроорганизмам и одноклеточным водорослям размножаться в себе - она убивает жизнь. И если принять за факт, что такой "антибиотик" будет работать и внутри чел. организма, будучи выпитым, то при соприкосновении со всеми гуморальными жидкостями тела она будет также очищать их от болезнетворных микробов, грибов и проч. дряни. При этом, вместе с длительным питьём святой воды придётся, повидимому, отказаться от допускаемого имунной системой симбиоза с кишечной флорой и искать какой-нибудь другой способ расщепления продуктов питания.
 
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
 

Поиск