Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



17 Октября 2017, 06:46:33

Автор Тема: Псалтирь - для всех?  (Прочитано 4152 раз)

Н И К И Т А

  • Сообщений: 784
    • Просмотр профиля

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #30 : 07 Сентября 2013, 14:01:26 »
А как иначе: первая ступень в духовном возрастании - магическая. Не всякому дается и удается перепрыгнуть ее. Важно, не застревать на ней надолго.  :wink:
Магизм в наших головах - вместо осознания реальности.
Верно. Например, вера в то, что Псалтирь - строго обязательный этап, по сути, вера в магизм Псалтири,  вера в некое ментальное клише, когда то вбитое в голову, и не дающее возможности осознать, что в реальности миллионы людей проходят путь духовного совершенствования, не следуя этому избитому клише.  :-)

Raisa

  • Сообщений: 2097
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #31 : 08 Сентября 2013, 00:17:58 »
Подумалось ещё вот что. По моим наблюдениям, существуют две крайние тенденции: одна - охранительно-дисциплинарная-ревнительно-ортодоксальная; другая - под условным лозунгом: "Люби Бога и делай что хочешь". Первая зачастую убивает дух и понуждает выстраивать отношения с Богом из-под палки. Вторая своей безрассудной толерантностью и хаотичными границами дозволенного с радужной улыбкой топит кораблик с путником в бушующем океане. И спорам тех и других приверженцев несть числа...
Для истины нужен синтез. Возможно он выглядит так: действительно, если задуматься, Богу ничего не нужно: ни посты, ни Псалтирь, ни ладан, ни уставы и иже с ними... Ему нужно от человека только слово "Да". Отклик, произволение. И на этом ВСЁ.
Этот отклик, произволение в дальнейшем подразумевает сознательное или полусознательное следование за Духом. И вот это следование, думается, и выстраивает само по себе границы дозволенного, нужного, полезного, необходимого.
Какая-то аскеза, посты, например, могут естественно даваться Богом такому шествующему, хоть он и знать не будет, что это называется словом "пост", либо человек сознательно может в соответствии с традицией включать их в свою жизнь.
По идее, если человек без долгих буксовок будет следовать за Духом в других традициях, Он обязательно выведется к Троице, ко Христу и там естественно догматы.
А свечи, Евангелие, Причастие, паломничества как и всё вышеперечисленное  - только творческие инструменты, и человек, если хочет, может творчески их использовать в своём соединении с Богом, если оно ему нужно и полезно, нравится в конце концов. Но не обязан! То есть всё это должно рассматриваться не с дисциплинарных позиций, а с того, приносит ли ЭТО дух.пользу ЭТОМУ КОНКРЕТНОМУ человеку. Если нет - то и не нужно.
Смело, да? Конечно, имхо всё, сыро, может, взгляд поменяется...

Н И К И Т А

  • Сообщений: 784
    • Просмотр профиля

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #32 : 08 Сентября 2013, 01:03:47 »
Примерно так оно и есть.  :-)
Сыне, даждь Ми сердце твое...

Raisa

  • Сообщений: 2097
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #33 : 08 Сентября 2013, 01:18:24 »
С другой стороны, можно долго плутать, изобретать велосипед... А есть прямой, проторенный тысячелетиями путь на раз и два, знай выполняй и поскору спасёшься-соединишься, чё как бы мудрить-то?

Н И К И Т А

  • Сообщений: 784
    • Просмотр профиля

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #34 : 08 Сентября 2013, 01:28:29 »
Да потому, что это - обычное мифотворчество, удобное тем, кто имеет с него определенные дивиденды. Прихватизировать мнимый путь человеческого сердца к Богу - это довольно выгодное совместное предприятие.  :wink:

Raisa

  • Сообщений: 2097
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #35 : 08 Сентября 2013, 17:12:42 »
Ну почему ж мнимый? Вон, в самом начале воцерковления при всём "магизме" какая благодаать! Как на руках сверхъестественно несёт. Правила, крестный ход... :-)
А потом мудрёж начинается, и всё исчезает.
М.б. просто то, что в определённый период было благом, в другой может оказаться мешающим грузом и не надо бояться его оставить для того, ч-бы лететь дальше?

Н И К И Т А

  • Сообщений: 784
    • Просмотр профиля

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #36 : 08 Сентября 2013, 19:30:40 »
Да уж, так сверхъестественно несет, что иных аж прямо в дурку заносит.  :-o
И, кстати, этим сверхъестественным состоянием уносимых неофитов корпоратив не приминет воспользоваться сверхъестественно выгодно для себя.  :wink:
Трезвение потом начинается, а не мудреж.  И морок постепенно развеивается. :-)

Raisa

  • Сообщений: 2097
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #37 : 08 Сентября 2013, 20:23:26 »
Одно тогда не пойму. Поелику все вышепомянутые творческие инструменты никто применять вобщем-то не обязан, а если и применять, то по "личной программе", как быть с грехами: не постился в среду и пятницу, не читал Евангелие, Псалтирь, долго не был на причастии, оставление поклонов и т.д.? Или эти "грехи" придумала корпорация? Как тогда должна выглядеть исповедь - исповедуем только страсти?
Кстати "личная программа" не означает совсем ничё не делать из аскетики, например. Были в истории, кто и на столпе стоял, и в пустыню уходил, и ничего не ел (ведь по "личной программе" они это делали, не из-под палки).

palomnik

  • Сообщений: 267
    • Просмотр профиля

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #38 : 08 Сентября 2013, 20:40:49 »
...Как тогда должна выглядеть исповедь - исповедуем только страсти?...
Имхо, это может быть прошение Богу в оказании помощи свыше как в преодолении страстей, так и в выполнении «личной программы». По-моему, исповедь нужна прежде всего для этого, если исповедуешься Богу. :-)

Н И К И Т А

  • Сообщений: 784
    • Просмотр профиля

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #39 : 08 Сентября 2013, 20:51:15 »
В истории много чего было, особенно, такого, чего могло и не быть вовсе.  :-)
Поскольку лично не была знакома ни с одним из стоявших на стопе, уходивших в пустыню, ничего не евших или хотя бы ноги не мывших 40 лет, то ни о чем  из вышеперечисленного достоверно свидетельствовать, увы, не могу.  :-)
Достоверно знаю, что к одной нашей современнице солнцеедке ( не евшей ничего уже более десятка лет), чьи видео выложены в сети, да и встретится с ней вживую не проблема, отношение у ее современников крайне недоверчивое и скептическое.  :-)
Не знаю, кто и зачем придумал перечисленные Вами грехи, но, если мне память не изменяет, в Евангелии Господь о них ничего не упоминал. Зато говорил про две основные Заповеди, которые нам надлежит исполнить. Цитировать не буду - сами знаете какие. Так вот Вторую - о любви к ближнему -мы нарушаем ежедневно  и ежечасно: и словом, и делом, и помышлением. Увидел человека впервые, просто прохожий, даже слова не сказал, может одет не так, небрит или плохо пахнет - и внутри себя уже чувствуешь болезненное неприятие ближнего. И никакого образа Божьего в этом ближнем не видишь.  :-(
А уж Первую заповедь, пока не стяжевали непрестанную молитву, т.е. постоянное памятование и пребывание в Боге - и не мечтай исполнить. Разве неисполнение этих двух основных заповедей, не есть достаточно актуальный материал для исповеди? Зачем еще всякие глупости выдумывать?  :?
В отношении постов. Либо мы лжем, что причащаясь Тела и Крови мы соединяемся со Христом, и мы, в действительности, не с Ним, нашим Женихом и мы - не сыны Чертога Брачного. Либо Он не говорил, могут ли постится сыны Чертога Брачного, Когда Жених с ними. Для чего тогда все это? Зачем нужна Божественная Трапеза, зачем причащаться?  :?
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2013, 21:06:41 от Н И К И Т А »

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #40 : 08 Сентября 2013, 20:57:13 »
...как быть с грехами: не постился в среду и пятницу, не читал Евангелие, Псалтирь, долго не был на причастии, оставление поклонов и т.д.? Или эти "грехи" придумала корпорация? Как тогда должна выглядеть исповедь - исповедуем только страсти?
На этом форуме неоднократно поднималась тема о таком распостранённом модусе пребывания в церковной ограде как "греши и кайся" - движения по кругу, без возможности выхода, вместо реального покаяния как безвозвратной перемены ума или метанойи, когда становится невозможным грешить совсем. И если даже по какой-либо [внешней] причине совершается преступление против Божьей Правды, то оно настолько очевидно и жжёт так, что не исповедать его невозможно.

Все наружные формы благочестия - молитвенное правило, чтение Псалтири и НЗ и др. направлены только на то, чтобы фиксировать наше внимание на Кресте Господнем, на лицезрении Его страстей. Совлечение внимания со Христа - наше предательство Его, наш главный грех. Но кто исповедует его в храме? Употребление протеинов в постный день для нас более важное преступление... :| 
 
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Raisa

  • Сообщений: 2097
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #41 : 08 Сентября 2013, 21:10:20 »
но, если мне память не изменяет, в Евангелии Господь о них ничего не упоминал.
Вот и оно, я уже ничего не понимаю...
Разве неисполнение этих двух основных заповедей, не есть достаточно актуальный материал для исповеди? Зачем еще всякие глупости выдумывать?  :?
Я-то Вас понимаю :-) А вот как Вы представляете адекватную исповедь священнику в храме? Я, мол, вот эти 2 заповеди не исполняю...
Сегодня утром исповедовалась, священник говорит: "Может, ещё чего-нибудь вспомните?" Я - нет, мол, всё, что вспомнила...

Raisa

  • Сообщений: 2097
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #42 : 08 Сентября 2013, 21:16:10 »
В отношении постов.
В отношении постов, могу ещё поделиться соображениями: заметила, что хоть соблюдаешь всё по уставу, хоть нет - Богом ещё порой даются "дополнительные" посты, что мало не покажется... Да и вообще, пост, понимаемый, как многие сейчас пишут не в пищевом, а в сугубом духовном устремлении, должен ведь быть ВСЕГДА. Так к чему этот делёж на постное и непостное время?

Н И К И Т А

  • Сообщений: 784
    • Просмотр профиля

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #43 : 08 Сентября 2013, 21:22:50 »
А! Ну, это уже просто классика: главное вспомнить, даже уже не важно, что совесть не упрекает. А то вдруг завтра помрете или к Чаше подойдете не совсем чистым. А то что при отсутствии трезвения во время чтения им разрешительной молитвы можно успеть помыслом пару раз согрешить - это в расчет не принимается. На глупый вопрос: что еще вспомните, есть столь же глупый ответ: ах, да, конечно, непамятование грехов!  :-)

Raisa

  • Сообщений: 2097
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Псалтирь - для всех?
« Ответ #44 : 08 Сентября 2013, 21:35:06 »
Совлечение внимания со Христа - наше предательство Его, наш главный грех.
Леонид,, я тоже к этому пришла где-то с год назад. Только внимание отъехало - тут же автоматом гордость и пошло-поехало...
Но кто исповедует его в храме?
Я, напрмер :lol: Считаю это главным грехом, с него и начинаю список...
На этом форуме неоднократно поднималась тема о таком распостранённом модусе пребывания в церковной ограде как "греши и кайся" - движения по кругу, без возможности выхода, вместо реального покаяния как безвозвратной перемены ума или метанойи
У меня ещё до церкви были отношения с Богом. И сначала, я конечно, как-то "впихивала" имеющийся опыт в общую канву (что-то было во благо, очень много дало и научило, а что-то навредило даже), но потом свой опыт шёл своей дорогой, церковная жизнь - своей, мало пересекаясь. Та же исповедь: свой опыт и то, что нужно священнику сказать... Это так и будет продолжаться, или надо в церковь поменьше ходить? :lol:
 

Поиск