Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



24 Сентября 2017, 04:33:20

Автор Тема: Раскаяние и деструктивные маятники  (Прочитано 5949 раз)

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #15 : 11 Марта 2013, 01:29:10 »
Покаяние (или метанойа) тоже  процесс. Во времени (по нашим меркам) может длиться всю жизнь. Как раз читаю об этом у о. Матты аль-Мескина..

все начинается с встречи (соединения) двух воль - нашей и Христа.

"Жизнь в покаянии не просто осознанный возврат к Богу. Это также принятие приглашения в царство милости и состояние спасения. и это вхождение(прохождение) не ограничено во времени, ему нет конца. Как и нет конца милосердию Господню ибо Он вне времени и дивные чудеса его Царства не могут быть осознаны до конца. Итак мы постоянно открываем вновь горизонты новой жизни в согласии с волей нашей вложенной  в волю Господа. Таким образом жизнь в покаянии заканчивается лишь тогда, когда мы соединяемся с Богом абсолютно. Так что покаяние не является фазой нашей жизни. Это законченный путь жизни. жизни в Боге"
Я читаю по чуть-чуть, откладывая то и дело. Думаю часами над отрывком...
Вот еще.."Покаяние это актуализация Крещения. Черта между жизнью и смертью.Многие Отцы считали, что Покаяние важнее Крещения. "И те, что без покаяния - не крещены истинно, ибо покаяние или удостоверяет крещение или аннулирует его"
(в частности в главах о покаянии о. Матфей  Бедный ссылается на Иоанна Лесвичника часто)
Speak to me a word that I may live

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #16 : 14 Марта 2013, 13:49:42 »
Леонид, а по какому Вы считаете должно пути строится покаяние в чувствах, которые происходят без твоего произволения. Одно дело совершение греха, другое дело намерение и помыслы об этом, а третье чувства возникающие без твоего произволения (при том когда первые два этапа Господь уже препобедил в тебе - само собой разумеется, т.к. в обратном случае нечего и замахиваться наверное), т.е. как бы захлестывающие движения души и вот их удавалось перебивать скорбью с болью в сердце граничащей с отчаянием. сейчас устаканилось вроде бы, по этому боялся даже поднять тему, но вопрос к рассуждению. Т.е. жизнь то мы можем изменить, то что вы называете покаянием, а сердечное устроение как? Я полагал, что на этом этапе как раз раскаяние нужно, как говорил Игнатий Брянчанинов бесстрастие стяжается многим плачем, но выходит как-то не так я плакал, что у меня на тот момент проблема гипертрофировалась...

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7367
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #17 : 14 Марта 2013, 16:14:06 »
Стефан, моя прабабушка часто повторяла, - "Бог, Он все видит". И это часто повторяют везде, где не лень. Остается малость - понять простую штуку - Бог видит все и Бог есть Любовь. Посему у Судии в виде фактов присутствует все - "Одно дело совершение греха, другое дело намерение и помыслы об этом, а третье чувства возникающие без твоего произволения " - все три дела. Пока Вы рассуждаете о покаянии, без понимания что Вы творите, и что все Вы делаете это пред Его лицом, даже если Вы под одеялом, то о каком покаянии реально Вы можете рассуждать? Это оторвано от Бога. И о сердечном устроении говорить бессмысленно. Оно измениться когда Вы реально, а не в собеседовании с мысленным чудовищем, начнете менять жизнь. Покаяние придет. Оно тогда неизбежно, как победа коммунизма ))).
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #18 : 14 Марта 2013, 18:15:55 »
Родион, впечатление, что Вы провоцируете на то, чтобы я кичился целомудрием в помыслах (не моя заслуга, скольких воздыханий мне стоила помощь свыше, которой я не заслужил по большому счету - не выстрадал, а получил по благодати а без Бога я законченный блудник - это да). Но я вроде вскользь сказал, что не грешить в помыслах для меня пройденный этап. У вас когда-нибудь было, что глядя ВСОЛЬЗЬ на лицо женского пола начинается похоть в сердце, не в мыслях (все таки мы все взрослые люди, а не подростки), а именно в сердце и абсолютно одновременно секунда в секунду начинается необузданный страх, хотя вроде падений и нет, но скорее страх самого ощущения разжения и тут же раскаяние в страхе с болью в сердце? Если нет - вы счастливый человек, но вам нечего мне посоветовать, т.к. не сталкивались.. Давайте-ка по делу, если есть, что сказать милости прошу, но подозревать других в блудных помыслах и в пристрастных взглядах на женщин давайте прекратим? Я довольно конкретно изложил проблему, чтобы проходить по делу "грешник в грязных мыслишках" =)) или сложно поверить, что бывают проблемы такого рода? Чисто психологически я бы сравнил эти ощущения с хульными помыслами, которые ненавидишь и отвергаешь, но которые чем больше их ненавидишь тем больше навязываются...
« Последнее редактирование: 14 Марта 2013, 18:32:38 от Стефан »

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #19 : 14 Марта 2013, 23:30:44 »
Леонид, а по какому Вы считаете должно пути строится покаяние в чувствах, которые происходят без твоего произволения.
Видите ли, Стефан, наши умы так плотно проконопачены разного рода информацией, что представляется оч. сложным пробиться к тому изначальному состоянию ума, когда в него входили только телесные переживания от уютного пребывания в утробе матери, от драматического прохождения родовых путей, от перерезания пуповины и наступления кислородного голодания, от отсутствия вовремя данной груди с материнским молоком, от давно несменянного подгузника, и проч. в том же роде.

Вот, примерный набор чувств, к которым, конечно, необходимо прибавить постоянное удивление ребёнка, постигающего мир уже в менее зависимом от родителей и более сознательном образе жизни. И все такого рода чувства приходят не по произволению, а естественным образом.

Когда мы говорим здесь о покаянии, то идеальным было бы попадание в это изначальное состояние, когда мы ещё [уже] не изуродованы вожделениями и искушениями мира сего, когда уже не работает наша генетика + родовые грехи - только тогда мы начинаем воспринимать Господа, который всюду и нигде, и можем начать видеть, что никуда и никогда Он от нас не устраняется. Мы также можем начать понимать, что молитва - не труд пополам с кровавым потом, а естественная и ненатужная форма жизни в Боге, такая же необходимая [для полноты жизни] функция организма как дыхание.

Но [истинное] покаяние призвано буквально взорвать всю систему "благоприобретённых" ценностей, знаний, привычек, вкусов, пристрастий и, самое главное, - разрушить образ себя дотла.
В нём аннигилируют причины чувств, приходящих, якобы, без произволения. Хотя, не стоило бы себя обманывать, что "наше" вожделение на самом деле - не наше. Оно чаще всего идёт из нашего же подсознания, только мы не отдаём сeбе в этом отчёта. Потому-то так необходима нам молитвенная Тишина Ума, чтобы ясно зреть источник помыслов, без забалтывания его умом, постоянно генерирующим что угодно.   
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #20 : 15 Марта 2013, 06:29:47 »
Разрушить образ себя дотла - это Вы хорошо сказали, но есть ли где-то примерно озвученный перечень действий с конкретными указаниями, что будет первым шагом, вторым и т.д.?
Грех перестает совершатся на деле, перестает совершатся в мыслях, отсекаются прилоги, но в подсознании мусор остается и как жить с этим, когда случайно в поле зрения попадает что-то вызывающее и будоражит ум вожделением, а тут же следом страхом и раскаянием - все буквально за секунды?
Примечательно, что одно время жил вообще почти без страха вожделения и соответственно самого вожделения, проблема появилась когда сделал из этого проблему, возможно несколько случаев ощущений вожделения приведших в страх от того, что оказывается мне не совсем это чуждо закрепили негативную реакцию в подобных случаях (даже сейчас опасаюсь рассуждать, т.к. проблема приутихла немного, и боюсь своими утверждениями запустить психический процесс). Про то как стать как дети в плане нейтрализации мусора подобной тематики есть один способ опробованный - до прихода в церковь я экспериментировал с ПАВ, так вот есть такой класс "диссоциативы" которые рушат все стереотипные реакции, но как я не пришел еще тогда к Богу я осознанно вернул страсть в жизнь, которая сама меня оставила, а сейчас подобные эксперименты даже оправданные благой целью не считаю вполне безгрешными, в противном случае почти уверен результат был бы подобный. Но, что раньше не вменялось в грех и могло послужить во благо, принесет ли пользу, если нет благословения свыше...

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7367
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #21 : 15 Марта 2013, 13:44:12 »
Стефан, маятник, это не бесы, даже если говорить "православным" языком. Маятник это схема и форма Вашего ума, в которую Вы облекли те или иные умозаключения. Проблема психологична и обыденна. Вы занимаетесь не преображением сил души, а вытеснением осознанного за пределы восприятия. И из этого вытесненного оно постоянно сквозит. Убедить себя в собственной исключительности легко, даже очень легко. Осознать свою исключительность в совокупности с общностью куда сложнее. Вам нужна схема в замен схемы. Но это ход по кругу. Мой совет - вам нужна молитва, за которой покаяние следует как тень. Пока что все что Вы делаете, - Вы изобретаете покаяние по своему усмотрению.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #22 : 15 Марта 2013, 14:09:59 »
Проблема психологична и обыденна. Вы занимаетесь не преображением сил души, а вытеснением осознанного за пределы восприятия. И из этого вытесненного оно постоянно сквозит

Собственно, это ключевая проблема, я тоже шишек на ней себе набил до полоумия.
Вытеснять осознанное - все равно что пытаться сжать воду: она все равно просочится сквозьб стенки или разорвет сосуд.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7367
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #23 : 15 Марта 2013, 14:59:20 »
Так это и не новость. Просто это по не понятным причинам  большинство не осознает. Более того. Психология в этом месте ставит заглушку. И тогда появляются маятники и еще не Бог весть что.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #24 : 15 Марта 2013, 15:28:22 »
Так это и не новость. Просто это по не понятным причинам  большинство не осознает. Более того. Психология в этом месте ставит заглушку. И тогда появляются маятники и еще не Бог весть что.

Да, требуется не "заглушка", а работа по внутреннему преображению. Это самое трудное. К сожалению, слишком много времени и очень много душевных сил уходит на все эти "маятники", на попытки вытеснить невытеснимое. Осознание бессмысленности этих попыток происходит очень болезненно, трудно.
Если бы мне вернуться на несколько лет назад, я бы старался быть спокойнее. Не тратил бы время на отцеживание мысленных комаров, на бегство от самого себя. Молился бы с тихой надеждой и без истеричного самоедства. Но к этому тоже оказалось непросто прийти :)

прозелит

  • Сообщений: 5163
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #25 : 15 Марта 2013, 18:09:41 »
Если бы мне вернуться на несколько лет назад, я бы старался быть спокойнее. Не тратил бы время на отцеживание мысленных комаров, на бегство от самого себя. Молился бы с тихой надеждой и без истеричного самоедства. Но к этому тоже оказалось непросто прийти :)
Истинно так. Само осознание – что "отцеживаешь мысленных комаров и само-едствуешь" поначалу совершенно неочевидно. А жаль...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #26 : 15 Марта 2013, 19:27:42 »
Стефан, маятник, это не бесы, даже если говорить "православным" языком. Маятник это схема и форма Вашего ума, в которую Вы облекли те или иные умозаключения.
Некоторое время тому назад решился всё же на прослушку аудиокниг Вадима Зеланда [проели мне им плешь московские друзья].
Зеланд, с моей т.з., обозначает "маятниками" именно демонов, как внутренних, так и внешних. Может быть я сильно заблуждаюсь, но Зеланд, как мне кажется, хитрым образом "упаковал" Православие в обёртку изобретённого им учения [для агностиков и атеистов].

Нам не следовало бы относить всех демонов к внутреннему миру и психическим процессам только - можно пропустить, очевидные для многих молитвенников, удары Врага рода человеческого извне.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #27 : 17 Марта 2013, 15:10:45 »
Понял свою ошибку. Просто нужно было переложить файл "женщины в сексуальном аспекте", в форме, которого бесы мне представляли непристойно одетых дам, из папки "страх&вожделение" в папку "скоти бессловесные", а ту папку удалить =)
Сейчас отношусь к блудникам не с осуждением и страхом стать таким же, а как к тем кто "Несмысленным скотом уподобивыйся ..., приложихся им".

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #28 : 17 Марта 2013, 15:25:58 »
Стефан, а что если все сразу переложить в корзину, а большим файлом создать  - любовь к Богу.
Не думать, "Бог меня осуждает..или не осуждает..простит..за это или за то или не простит, Бог мне дал это враз..или я на себя навесил или еще кто - (известно кто любит навешивать)
мое имхо - вам надо попытаться пожить только одним чувством - любовью. ну хоть пару дней.
Для меня самой это  поворотно всегда. Как только тону в домыслах, я их называю, а не помыслы, - я просто кричу о любви к Богу внутри себя, оно само кричится, на тысяче языков и с миллионом интонаций. И слезы тогда очистительные, легкость приносящие и покой..И потом по новой. и в свете молитвы-любви все видится яснее, оно само выстраивается по степени важности и грязности, но намного меньше отчаяния и путаницы. Сердце все ж побеждает ум-то.
Speak to me a word that I may live

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #29 : 17 Марта 2013, 15:38:03 »
Rada, а откуда взять ее любовь если ее нет и более того я сам по глупости ее прогнал, когда читая Ветхий Завет умышленно концентрировался на "суровости" Бога, чтобы как мне думалось привить страх Божий, а в итоге сейчас Бог чаще чувствуется как "Нелицеприятный Судья", а не как "Пастырь Добрый".. =( Такому видения способствует другой мой больной вопрос - в теме "Совесть и смущение/стремления благие и лукавые" изложил.
Кстати по поводу духовных законов, которые упаковал Зеланд в свое учение. Там о том, что чувство вины недопустимо, а у нас в православии напротив постоянно говорят о том, что пред Богом нужно чувствовать себя в крайней мере недостойным, при этом в это понятие более всего удобно вложить чувство вины пред Богом. Может Зеланд прав и не стоит себя окаявать во всем (хотя это против Отцов..??), а напротив "радоваться и веселиться" по слову Спасителя когда в груди взыграло от того, что милостыню подал и не ассоциировать это с чувством тщеславия и после доброго дела впадать в слезы и сопли как это у меня происходит, а принять это за радость и веселье? А то откуда любви взяться если себя ненавидишь делая добро? Но может оправдываю себя, не уверен.. Еще бы поднял вопрос о том как радоваться и веселиться ожидая награды на небесах и при этом считать себя рабом не стоящим? Или это не в наставление а к констатации, т.е. когда милостыня будет не от избытка, а имея две рубахи отдашь одну, то тогда и радость будет сама собой? Но не приводит ли раскаяние во "взыгрании" в груди от милостыни, к отвращению от нее, если покаянием достигается разве что замена чувства мгновенного услаждения (от кого чувство то?) чувством горечи раскаяния от этого чувства при подаянии? Или о каком покаянии может идти речь когда жадничаешь отдать последнее или лучшее, а перебарывая получаешь смущение и раскаяние, поступая так достигаемо ли бесстрастие до материального или так и будешь всю жизнь смущаться?
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 15:50:31 от Стефан »
 

Поиск