Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 12:11:00

Автор Тема: Раскаяние и деструктивные маятники  (Прочитано 5960 раз)

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Для того, чтобы понять суть вопроса в начале хотелось бы объяснить, что такое маятник.
Проще всего узнать об этом из книги "Трансерфинг реальности", но читать православным я бы не советовал, в любом случае читая нужно отдавать отчет, что это всего лишь теория..
Чтобы не объяснять своими словами, приведу цитату из сети
Цитировать
Теория маятников.
Что такое маятник? – это любое событие или явление, на которое мы обращаем внимание, по поводу которого испытываем какие-то чувства. Например, многие испытывают раздражение от толкучки в метро, от того, что сосед громко музыку включил, от плохой погоды и.т.п. Все это маятники, которые сосут из нас энергию. И чем больше мы паримся – тем меньше сил у нас остается и тем наша жизнь тяжелее.
....чем сильнее наши эмоции по какому-то поводу – тем больше энергии мы отдаем и, соответственно, тем сильнее становятся маятники. Например, паримся мы по поводу толкучки в метро, бесимся на эту тему – значит, толкучка с каждым разом на тебя будет сильнее воздействовать. Ты будешь встречать ее даже там, где ее раньше не было никогда. Она буквально по пятам тебя будет преследовать. То же самое и с положительными маятниками – чем больше ты радуешься по какому-то поводу, тем больше у тебя будет поводов для радости. 
Из книги по трансерфингу
Цитировать
Итак, главная задача маятника состоит в том, чтобы зацепить, задеть человека за живое, не важно каким образом, лишь бы мысли человека были заняты маятником.
Одним из самых любимых способов маятника получить доступ к вашей энергии является вывод вас из равновесия. Отклонившись от равновесия, вы начинаете «раскачиваться» на частоте маятника и тем самым раскачиваете его.
Самая крепкая нитка, за которую может вас дергать маятник – это страх. Самое древнее и сильное чувство. Не имеет значения, чего именно вы боитесь, но если страх связан с каким-либо аспектом маятника, он получит вашу энергию. Тревога и беспокойство уже слабее, но все еще достаточно прочные нити. Эти чувства очень хорошо фиксируют излучение мысленной энергии на частоте маятника. Если вас что-то беспокоит, вам трудно сосредоточиться на чем-нибудь другом.

Из личного опыта я тоже заметил нечто похожее. Если говорить православным языком, маятники - это бесы питающиеся нашими эмоциями.
Вот отсюда вопорос раскаяние с сильными душевными переживаниями или сокрушение от замечания в себе движения страстей не приводит ли к усилению этих страстей?
Заметил, что когда я не беспокоился по поводу тщеславных услаждений, то их у меня и было меньше (или просто не замечал?), а с тех пор как начал стенать и сокрушаться, то они стали преследовать меня. Тоже самое и по поводу плотских страстей - жил спокойно и меня этот вопрос не беспокоил, а потом в какой-то момент решил перестать смотреть на женщин вообще и вот потом однажды посмотрев почувствовал едва заметное движение страсти ответом на, которое было сильное сокрушения и сердечная боль. Таким образом в надежде изжить сам корень страсти я ввел в привычку такую реакцию и с тех пор смотреть на женщин вообще не могу, т.к. начинается сильный страх, который запускает действие самой блудной страсти на сердце. Молясь Богу с сокрушением иногда начинаю чувствовать как-будто нависшего беса этой страсти и чувствую на сердце это влияние, причем даже без пресловутого "телесного восстания".
Спрашивается стоило ли сокрушаться и стенать как учат Св. О. ? Не запускает ли сердечное сокрушение маятника?
Тоже самое и с раздражительностью, когда стоишь и боишься, что будешь раздражаться, то обязательно это случиться, но с этим справляться легче, т.к. "промах" не фатален и можно экспериментировать. А вот с б. страстью не до практик игнорирования, теперь так и вынужден бегать от женщин. Хотелось бы услышать Ваши мнения по поводу опасности попадания под маятник в процессе раскаяния, и нужно ли раскаяние вообще, как инструмент для получения помощи свыше, или достаточно покаяния как исправления жизни?

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #1 : 06 Марта 2013, 15:36:52 »
Когда главной движущей силой раскаяния является страх, то это раскаяние недобровольное, а значит и неподлинное. Такое раскаяние не надо отвергать, но далеко на нем не уедешь, лишь будешь до бесконечности раскачиваться на маятнике страха от греха к раскаянию  и обратно. А нижняя точка движения маятника - равнодушие. Где он может в конце концов замереть.
Лучше стараться выходить из этих координат. Не бегать от чего-то под воздействием страхов, а менять свое отношение. Это тоже довольно трудно и болзненно, страхи облепляют как мухи. Но жить в царстве мух какой смысл.

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #2 : 06 Марта 2013, 17:54:44 »
побудительная и несущая сила раскаяния - любовь и вера. Я на страхе что сорвусь сползаю в настроеннические "самолюбования", где потом место для притворных ужасов  -  какая зараза, потом стыд и  круги бесконечные. Антиквар прав, убрать эмоциональность к своему внешнему проявлению -  помогает..меньше дергаешься..хотя легко говорить конечно..
Стефан еще там у вас зацепка была "в какой-то момент решил не смотреть..на женщин"..вы бы и так перестали смотреть в том ключе, что имели несчастье это  вдруг сделать целью ..что должно было бы стать побочным результатом
то есть вам не женщин игнорировать надо, а свои реакции на женщин.

Speak to me a word that I may live

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #3 : 06 Марта 2013, 19:04:31 »
то есть вам не женщин игнорировать надо, а свои реакции на женщин.
а всплеск гормонов куда девать?? женщины, не советуйте мужчинам. вот придет явная сила божественная в душу, тогда можно думать о реакции, как ее изменить там и прочее... но до этого еще дорасти надо, когда бог страсти остужает. раньше как известно в мужские монастыри женщин вообще не пускали - слишком много вреда от них у большинства вступивших. и, кстати, в женские мужчин тоже - аналогично

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #4 : 06 Марта 2013, 19:32:15 »
В Эссексе в монастыре (Софрония Сахарова) две половины - мужская и женская, монахи и монахини вместе в трапезной и вместе молятся.
Пока не пришла "божественная сила" тоже намного естественнее стены внутренние поставить в сердце, а не внешние сначала городить, а потом через них перелазить.
Speak to me a word that I may live

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #5 : 06 Марта 2013, 21:24:01 »
Никаких маятников нет! Есть невидимые силы, объединяющие сообщества людей. И есть бесовские и ангельские (псевдо) ипостаси, действующие в их невидимой среде. Учение Зеланда вовсе не отражает всех нюансов взаимодействия невидимых сил и людей. На нашем форуме уже была когда то тема о разрушительных энергиях, и кажется весьма неплохая.

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #6 : 06 Марта 2013, 22:39:58 »
Антиквар, а страх отпадения через грех? Какой образ мыслей по Вашему будет правильным при попадании в такую ситуацию где встречается искушение?
Rada, Да в том то и дело, что раньше смотрел спокойно и даже позволял себе любоваться без похоти, но потом решил, что любование материальным это проявление похоти очей, видимо зря... А сейчас автоматизм выработался - своего рода условный рефлекс - страх, за которым следует похоть плоти, сразу следом идет сильное раскаяние с болью в сердце, причем все это за секунды. И чем дальше тем больше, при том что поводов в виде падений и небыло, т.ч. страх явно надуманный - фантомный, по этому и можно отнести к маятнику. Доходит до того, что видя рекламный плакат с женщиной носящий намек на соблазнение начинается сердце выпрыгивать от страха и похоть тут как тут, аж ком к горлу подходит. И как разорвать порочный круг? Жил спокойно - сам себе завидую, а теперь в неврастеника превратился.. печально..
Alexeiy, невидимые силы или маятники мне думается мы можем создавать себе сами из своих заблуждений. Один пример я уже изложил. Другой - страх хульных помыслов, или страх того, что к словам молитвы привяжется мысль скажем покаяния во вкушении вкусной пищи. Например "откуду яже ненавижду, та и люблю" вот тут мне приходил помысел связывающийся с молитвой о том, что эти слова я говорю исповедую свою немощь отказаться от вкусной пищи и вот этого помысла я боялся, т.к. он вкладывает чувство вины при самом приеме пищи, доходило до того, что читая "Отче наш" были помыслы как бы от бесов "смотри, он Отца Небесного предает" и все это жутко терзало, пока не решил плюнуть. Не знаю, что это было. Может если бы не плюнул стал бы великим постником, а может впал бы в уныние, но оборачиваться назад не хочу, т.к. любые мысли заставляющие считать себя виноватым затягивают и потом однажды вменив себе вину там где другие не видят и церковь молчит очень сложно отмыться и не убиваться попросту..

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #7 : 06 Марта 2013, 22:54:29 »
Стефан, я могу только поделиться тем же самым страхом помыслов
 И в один момент злости на себя и это тараканье осознала,(и это Имхо сто раз)  что так нельзя топтаться, так я к Христа не доползу, если все время копошиться в этих..куличиках. Я в конце концов не из себя божка лепить принялась, а хочу любить Бога. Уж какая есть на сегодня. Мне ж не на завтра это хотение любить отложить( Что мол вдруг завтра куличик будет без неровностей, и Христу понравится.
Speak to me a word that I may live

Ian

  • Сообщений: 367
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #8 : 07 Марта 2013, 08:55:21 »
Не надо бояться помыслов и как пишут святые отцы любые помыслы можно отсекать молитвой. Любой может сказать что это не так просто, но опыт показывает что это работает, Христос же говорит: "все что не попросите во имя Мое дано вам будет", и молитву Он нам оставил "не введи нас но искушение но избави нас от лукавого".
Не скажу что я сам в этом преуспел, но понял что молитва должна включаться как-то вместе с искусительным помыслом, молитва как-то сама выплывает как бы из нутри,
но какое-то время ее надо удерживать своей собственной волей и просить у Бога помощи в этом.

У меня тоже был опыт страхов искушений, помню как после вечерней службы боялся ехать домой через центр города, все рестораны открыты, гуляние идет полным ходом, деньги в кармане мобильный тоже, достаточно позвонить друзьям или подругам и можно присоедениться. Тоже самое было когда возвращался в Беларусь или Литву, хотелось повидать старых друзей и родственников и было страшно от того что очень много искушений будет кругом. А потом страхи прошли, как-то понял что для неприятия искушений мужна молитва, или другими словами "Имей Бога пред собою и не преткнешся". Вот только нам больше нравится отворачиваться от Него - мир тянет.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #9 : 07 Марта 2013, 10:26:00 »
Антиквар, а страх отпадения через грех? Какой образ мыслей по Вашему будет правильным при попадании в такую ситуацию где встречается искушение?

Думаю, Ian в своем посте хорошо ответил на вопрос, который Вы задали.
Выход всегда оказывается на уровне не мыслей, а молитвы. Пусть даже она кажется недейственной и тд и тп.
И еще, думаю, что страх отпадения говорит о нашем потаенном желании этого отпадения. Понемногу можно пытаться проникать внутрь с молитвой, чтобы увидеть: чем обусловлено  это желание? Что под ним таится? Откуда корни? На этом пути тоже очень много искушений: от поверхностно-истерического самобичевания типа "во гресех я весь!" до более изощренных. И на это внутреннее делание могут уйти не дни и месяцы, а годы и годы. Со своими падениями/отпадениями.
И тут важно внутреннее спокойствие посрели душевной взбаламученности, упование на то, что Бог - вовсе не равнодушный экзаментор, с ухмылкой взирающий на то, как ученик бьется над неразрешимой задачей, и готовящийся поставить "незачет".
То есть нужна молитва и внутреннее наблюдение: без благочестивых и прочих страхов, скороспелых выводов и мысленных метаний.
Молиться, наблюдать, не метаться.

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #10 : 07 Марта 2013, 12:22:51 »
Я согласен, что помыслы можно перекрыть молитвой, и достаточно отвести внешний взгляд в сторону, а внутренний взгляд в себя и воззвать о помощи как похоть исчезает.... а раньше то вообще не беспокоило ничего и молился я на другие темы...
Но я говорю о том, стоит ли раскаиваться в молитве о таком своем состоянии, если падений как таковых нет, и не раскачиваю ли я таким образом маятник раздувая свою проблему, которая у меня в голове? Почему когда раскаиваюсь с болью в сердце о таком состоянии и прошу избавить от самой страсти сердце начинает жечь и в этом жжении можно различить нотки очень схожие с похотением, или во всяком случае можно интерпретировать так, но опять таки за счет страха такой интерпретации, а от этого еще больше страх и еще горячее молитва и так по кругу до исступления?

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #11 : 07 Марта 2013, 12:36:22 »
я говорю о том, стоит ли раскаиваться в молитве о таком своем состоянии, если падений как таковых нет, и не раскачиваю ли я таким образом маятник раздувая свою проблему, которая у меня в голове? Почему когда раскаиваюсь с болью в сердце о таком состоянии и прошу избавить от самой страсти сердце начинает жечь и в этом жжении можно различить нотки очень схожие с похотением, или во всяком случае можно интерпретировать так, но опять таки за счет страха такой интерпретации, а от этого еще больше страх и еще горячее молитва и так по кругу до исступления?

Потому что вы сейчас как будто глядите не в реальность, а в калейдоскоп своих страхов-наваждений. Встряхнули калейдоскоп, сложилась новая картинка - но из тех же стекляшек. И так до бесконечности. Этот калейдоскоп изнуряет и в конце концов приводит к очередному срыву.
Лучше не раздувать проблемы в голове. Такое раздувание однажды вызывает настоящее отвращение к умному деланию. Не перегорайте раньше времени.

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #12 : 07 Марта 2013, 15:13:25 »
раньше как известно в мужские монастыри женщин вообще не пускали - слишком много вреда от них у большинства вступивших. и, кстати, в женские мужчин тоже - аналогично

ну так если хотим как раньше, то и решение соответствующие стоит делать, уходить в монастырь в пустыню...а если пребываем умом в реальности, и смотрим на современные реалии, то и из них видимо стоит исходить... или можем найти пользу  от шатания умом по прошлому?..боязнь женщин исходит из инфантильности, не зрелости, ребячества в желании спокойствия и личного комфорта...этот страх обнаруживает  более глубокие проблемы в человеке, но зачем их решать если можно женщин найти виновником своих бед...всегда человек ищет кого обвинить если не женщин, то какое нибудь эго например или еще что...
но все это опять же идет от нехватки мужественности и силы...и самое интересное что человек боится своих гормонов, что наделяет их силой, а в целом как раз для женщин остается импотентен...он не может подать ей умных сил для зачатия(развития её)...поэтому что с такого взять он кланяется своим родовым умом родовой силе...и смотрит на людей исключительно через сиську и письку...и не видит что от женщины может исходит намного более мужественного, осознанного чем от него...
есть хорошие стихи об этом...
 От женщин кругом голова,
Влюбись - хлопот не оберешься,
А что любовь - одни слова.
И толку вряд ли с них добьешься!

Как говорил папаша мой:
"Последним делом бабу слушать!".
Пойду-ка лучше я домой -
Желудок стонет, просит кушать!

вот так и выходи что мужичек даже на уровне слов не может пребывать, опускается еще грубже...там себе усладу находит...и самое интересное, что ест то он от женщины...чисто как паразит пребывает в мире...вот и приходится маятник шатать чтоб предать какой то смысл своему существованию...религиозная среда очень как раз удобна для этого...
« Последнее редактирование: 07 Марта 2013, 15:25:53 от Monte More »
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #13 : 07 Марта 2013, 15:38:03 »
 :-)
вот Стефан может найдете интересным для себя прочесть, тоже попытка не традиционного взгляда
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1416.msg21733#msg21733
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Раскаяние и деструктивные маятники
« Ответ #14 : 07 Марта 2013, 20:31:56 »
Вот отсюда вопорос раскаяние с сильными душевными переживаниями или сокрушение от замечания в себе движения страстей не приводит ли к усилению этих страстей?
Давайте договоримся [раз и навсегда, чтобы уж не возвращаться к этому], что будем впредь отличать раскаяние от покаяния.
Раскаяние - эмоциональный процесс, могущий тянуться годы, и несмотря на исповедание греха, вызвавшего раскаяние, не всегда заканчивающийся после исповеди.
Покаяние, о котором кричит Иоанн в пустыне, - кардинальное изменение ума, позволяющее увидеть Иисуса Христом, Спасителем, Мессией, а также осознать, что существует иная форма жизни - Царство Божие.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
 

Поиск