Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 12:06:06

Автор Тема: Из сердца исходят помышления злая  (Прочитано 7405 раз)

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #75 : 24 Января 2013, 02:07:11 »
Но зависание в лицезрении собственной "ясности, благостного блаженства и пустотности с иллюзорностью" ведёт к самообольщению, разве не так? У йогов? У кришнаитов? New Age?
Святые говорят что первое что видит ум в сердце это радость неизреченная...
И вот хотел я сегодня...что бы как вчера накрыло похмелье...ага...ЩАС!...шишь мне с маслом...радуюсь как дурак :-)...
И грустно от этого...мог бы делом заниматься...а не в соплях пребывать...
Тока меня спросить забыли чё то :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #76 : 24 Января 2013, 02:11:55 »
Тогда "резервация" получает топливо, преображает это топливо в себя же и расширяется: был отдельный плацдарм, но он распространяется, на всё.
А может это то что надо?...тут спасибо Сергию(эх поклоны то ещё не положил...ладна завтра с утра :-))...почитал Паламу...и объединил триады в одном формате ворд...
Нетварный Свет он же повсюду...у него есть что то...про излияние и наружу то же...ну и у меня было что то отдалённо напоминающее...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Neovit

  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #77 : 24 Января 2013, 10:20:54 »
Помню в кругу алкашей на пьянке...всегда возникали разговоры о том КАК остановиться...остановить запой...
Вы сказали, что были наркоманом. Вам на самом деле именно вера помогла излечиться от этого?
     – Да, так как само по себе лечение помочь не может. Нельзя вылечиться от наркомании, просто очистив кровь физраствором, потому что дальше ты опять будешь делать то же самое. Вопрос не в том, чтобы просто вылечиться, а в том, чтобы исцелиться, то есть стать цельным человеком. Ведь что такое наркотик? Это бесы, которые овладевают человеком, гнездятся в нем, живут припеваючи и требуют дозы еще, еще и еще.
     Человек, на мой взгляд, сам справиться с этим не может. Это каждый раз чудо. И оно возможно, только если искренне, сердечно и слезно обращаешься к Богу за помощью. Я уверен, что именно Господь помог мне избавиться от зависимости. И для меня это подтверждение того, что Бог меня любит. Уж по таким я краям прошел... А Он меня уберег от преждевременной гибели. Видимо, я для чего-то еще на земле нужен. Я еще должен пожить и что-то сделать. И Он мне помог.
     – Долго ли Вы принимали наркотики?
     – Долго, долго. Кололся три года. Как говорится, "завтрак, обед, ужин". Когда спутаны все ценности, когда чувствуешь безмерную усталость, нужно чем-то себя поддерживать. Чем? И вот пробуешь наркотики раз, второй, третий. Вроде бы помогает. Потом раз – и зависимость. И доза становится уже не в радость. Она теперь нужна тебе просто для того, чтобы жить дальше, чтобы функционировал организм. Без дозы ты уже не можешь. И это страшно. Практически никто из знакомых мне наркоманов в моей ситуации не выжил. Они все умерли. И то, что я столько лет сидел на игле и остался жив, поверьте, это на самом деле чудо.
     – Да, это признал бы любой врач. После стольких лет мало кто возвращается к нормальной жизни, исцеляется. Как это произошло у Вас?
     – В 1992 году я крестился. И с этого момента началась очень серьезная, постоянная борьба. Я исповедовался, Господь прощал мои грехи, и меня допускали до Причастия. А я снова срывался и продолжал "торчать". Потом вновь шел и исповедовался. Все это время меня сильно жгла совесть. Я все время думал о том, какой же я мерзавец, как я беззастенчиво вру Самому Богу: прошу помощи, чтобы завязать, а через какое-то время после борьбы все равно побеждает наркотик. Я бегу и ставлю себе дозу. Совесть не давала мне покоя.
     Тем не менее я постепенно преодолевал эту страсть. И вот через три года этой борьбы, в 1995 году я последний раз укололся.
     – Но ведь тяга все равно проходит не сразу. Когда у Вас появилась внутренняя уверенность, что всё, Вы победили?
     – Этой уверенности до сих пор нет. Всегда есть опасность, что я, не дай Бог, могу опять сорваться. Нет-нет да и приходят кошмарные сны, как я ставлю себе дозу и ощущаю "приход". А завязав с наркотиками, я начал борьбу с пьянством.
     – Что послужило причиной?
     – Знаете, тут мне как раз помогли журналисты... Я как-то прочел несколько своих "пьяных" интервью, где я – пьяный, дурной, свиноподобный, – тупо пытаюсь всех обратить в христианство. И я понял, что таким образом не только никого не обращаю, а просто порочу имя христианина. А надо сказать, что меня по пьяному делу всегда подмывало порассуждать о том, как круто быть христианином. Когда я прочитал результаты подобных разговоров, мне стало очень стыдно. И я решил хотя бы на год бросить пить. Мне тогда было 40 лет. Год прошел, и я понял, что смогу обойтись без алкоголя. Здесь было проще, чем с наркотиками, не было такой сильной зависимости. Я просто сказал себе, что хватит, и остановился.
     Это еще не все. Далее курево – это ведь тоже наркотическая зависимость. Как только ты перестаешь курить, первые пять дней тебя действительно ломает, как от наркотиков. На последний Рождественский пост я не смог найти в себе силы, чтобы бросить. Раньше прекращал курить в посты, но летом в деревне снова начинал, потому что очень люблю ходить на рыбалку, а там комары, дымишь... И снова бросал. Когда вот так не можешь насовсем бросить курить, понимаешь, насколько же ты зависим от этой самой сигареты. Пытаешься справиться с ломкой, преодолеть это самыми разными способами, тут и леденцы, и жвачка... Если вытерпишь хотя бы неделю, то станет уже легче. Вот и судите, поменялось во мне что-то из-за веры, или нет. По крайней мере, я пытаюсь что-то делать, потому что мне совестно, я не могу жить так, как жил раньше.
(ПОЮЩИЙ НА ЛЕЗВИИ БРИТВЫ. Интервью с Константином КИНЧЕВЫМ)

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #78 : 24 Января 2013, 12:27:46 »
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Neovit

  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #79 : 24 Января 2013, 12:52:54 »
Кинчев не исихаст, но имел сильную веру, что Господь исцелит его от наркотической зависимости.
Эта вера отсекала все помыслы злые и не давала ему усомниться в попечении о нем Господа. Его трезвение  укреплялось  помыслом веры.

Об этом у прп.Исаака:

"20. Тот, кто в вере и молитве предал себя Богу, не будет более мучим попечением о себе самом.34
21. Вверить себя Богу означает для человека, что он с этого момента не будет поглощен печалью о чем-либо или страхом перед чем-либо и не будет, опять же, мучим мыслью, подобно тому, кто думает, что никто не заботится о нем.35 Но когда от этой уверенности отпадает человек в сознании своем, отсюда впадает он в множество мысленных искушений,36 как сказал блаженный Толкователь37 в книге <толкований>38 на Матфея-Евангелиста: "Вся забота сатаны заключается в том, чтобы убедить человека, что Бог не заботится о нем".39 Ибо он знает, что до тех пор, пока мы ясно осознаем эту <заботу>, и пока <сознание это> укоренено в нас, в полном покое пребывает душа наша; приобретаем мы также любовь к Нему40 и попечение о том, что угодно Ему. Именно этот помысел <сатана> стремится похитить у нас.
22. Ибо без веры не может приблизиться человек к свободе помыслов.41
23. Свобода есть власть над помыслом, которая - от Бога; она не позволяет страху перед чем бы то ни было приблизиться к сердцу, или какому-либо беспокойному движению, которое помрачает его, благодаря той великой уверенности, которую вера дает верующей совести.42"


mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #80 : 24 Января 2013, 14:17:33 »
Спасибо за цитату...
Кинчев справился думаю методом бойца...описывает недельную ломку от курения...это много...думаю это путь Марфы...
И Кинчев судя по всему имеет сильную волю...целеустремлённость...качество так необходимое Марфе...
У пр.Исаака думаю описан путь Марии...возложить попечение о страсти на Бога...и просто не думать о ней...никакой ломки...так мелочь...день или два...ато и этого нет...
Леонид писал...что в один день понял что свободен от страсти...я так понимаю...чистая победа от Бога...ипон :-)...никакой ломки...
Ну если я правильно понял :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Neovit

  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #81 : 24 Января 2013, 15:30:54 »
Цитировать
Ибо он знает, что до тех пор, пока мы ясно осознаем эту <заботу>, и пока <сознание это> укоренено в нас, в полном покое пребывает душа наша; приобретаем мы также любовь к Нему40 и попечение о том, что угодно Ему. Именно этот помысел <сатана> стремится похитить у нас.


Mirnestranik, в этой цитате есть интересное пояснение, что такое единый помысел, о котором прп.Исаак говорит в связи с безмолвием.
Обратите внимание на развитие его мысли. Сначала он говорит о вере и и об укоренившемся от нее сознании, затем о любви и попечении. И все это мистическое состояние он называет помыслом, который сатана стремится похитить. Не многими помыслами, а одним помыслом.

Если во время молитвы держать этот единый помысл веры, то все сатанинские помыслы бессильны даже приблизиться к молящемуся. Они не отсекаются молящимся, но просто не допускаются Господом к молитве верующего.

В этом, на мой взгляд, состоит трезвение по третьему образу молитвы, когда ум не отвлекается от главного - от единого помысла веры. И этот третий образ трезвения проливает свет на то, что есть безмолвие во время молитвы.
 
Это трезвение или безмолвие не исключает трезвение по второму образу молитвы - отслеживание помыслов еще на расстоянии, когда помысел только возникает. Но если такое случается во время молитвы и внешние помыслы (хорошие или плохие не важно) или визуальный образ появляются, то это сигнал, что утрачено безмолвие по третьему образу трезвения. Это сигнал, что мой единый помысел неверен, что я утратил смирение или начал парить умом.

Третий образ выше второго на ступеньку. Когда начинается молитва, то не сразу удается встать на третью. Сначала приходится постоять на второй. Иногда долго, пока Господь не поднимет на третью.
 

прозелит

  • Сообщений: 5163
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #82 : 24 Января 2013, 15:42:21 »
Neovit, спасибо за рассуждение об едином помысле.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #83 : 24 Января 2013, 17:01:30 »
Это трезвение или безмолвие не исключает трезвение по второму образу молитвы - отслеживание помыслов еще на расстоянии, когда помысел только возникает. Но если такое случается во время молитвы и внешние помыслы (хорошие или плохие не важно) или визуальный образ появляются, то это сигнал, что утрачено безмолвие по третьему образу трезвения. Это сигнал, что мой единый помысел неверен, что я утратил смирение или начал парить умом.

Третий образ выше второго на ступеньку. Когда начинается молитва, то не сразу удается встать на третью. Сначала приходится постоять на второй. Иногда долго, пока Господь не поднимет на третью.
Да это заметно...сегодня утром было особенно интенсивно...начиная от страстных помыслов и заканчивая посторонними...святые велят приводить после сна душу в тонус поклонами...
Спасибо Сергию :-)...10 земных и 30 поясных прояснило ситуацию :-)...стало значительно легче...НО...всё равно не так как хотелось бы...
И видимо в результате того что моё безмолвие немощно...так и не смог перетерпеть тягу к курению...хотя решимость , как проснулся, была величиной с гору :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3478
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: Из сердца исходят помышления злая
« Ответ #84 : 27 Января 2013, 16:56:59 »
А про зависание и не было речи, не так ли? ))
Но ты прав, это – ловушка, как и "зависание" на свете собственного ума, который кто-то может принять за нетварный...
Полагаю, что в тот момент, когда вместо обычного ума вселяется Ум Христов, подмена может произойти так незаметно [без мистических "озарений"], что молитвенник может присвоить "своему" уму  исходящий из него свет.
Вот вопрос - свет Христова ума тварный или нет? [К Сергию - он хорошо разбирается в нетварных энергиях.  :-)]

:)
Прикольно, улыбнуло.
Видимо, это как преображение, рождение души свыше. Так и ум может родиться повторно, преобразиться благодатным действием Духа. Не заменён старый, а рождён в новый.

Как и для души - эта цельность, описанная Исааком, направленная в икренном доверии к Богу может привести к второму рождению души, так и ум, если он есть, может поступить так же. В своё время (в четырёх стихиях покаяния описаны Александром времена).
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"
 

Поиск