Исихазм



24 Августа 2019, 07:11:41

Автор Тема: Опытное прохождение устной Иисусовой молитвы (с чего начать)  (Прочитано 35337 раз)

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Алексей! И все на этом, все на что вы способны? Отметились - ну и слава Богу. Умница. На будущее - я попросил поделиться форумчан опытом, а не хмыканьем. И еще - это форум для тех, кто молится, а не для тех, кто ерничает.

пока малое дитё не способно вместить полноту ремесла взрослого, пусть улыбка по поводу детской каракули будет для дитяти благословением...полученно внимание это уже много...из этого уже можно многое извлечь и обогатиться...) в этом и работа и в этом  раздел опыта...)
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 14:37:48 от Monte More »
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Кедру!
В этом же разделе "Аскетическая практика" на странице № 2 есть статья, которая называется "Начало моей духовной переписки со старцем 2006 г."   Мне думается вы найдете там ответ на заданный вами вопрос.

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Палешук! Бросайте четки, потому что есть устная Иисусова молитва, а есть умная - ангельская, которой вы и проходите на данный момент. Привыкайте молиться везде и всюду с пробуждением от сна и до баюньки. Необходимо обратить внимание еще вот на что - научать себя держать внутреннее свое внимание на два пальца выше вашего левого соска груди. В этом месте(в персях) находится ваше духовное сердце - ваш дух. Необходимо накладывать ладонь правой руки под сосок, а внимание держать на два пальца выше соска и молиться умной молитвой. После того, как будете отнимать ладонь - ваше внимание будет соскальзывать ниже соска. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Накладыванием ладони на сердце под сосок вы будете возвращать внимание в верхнюю точку. Со временем все устаканится и ваша молитва будет протекать там, где будет ваше внимание, а оно(это внимание) будет находиться в верхней части сердца как и учили св.отцы.
Об этом почитайте у свт. Игнатия Брянчанинова Аскетических опытах том № 2 "Слово о молитве Иисусовой", а так же " УМНОЕ ДЕЛАНИЕ. О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ- Сборник поучений Святых Отцов и опытных ее делателей (Издание Валаамского монастыря)". Все найдете в интернете.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Хороших советов в этой ветке уже много, поэтому я напишу о плохом :)
В своем стремлении привить себе молитву я делал ряд ошибок, которые, судя по всему являются типичными.
Во-первых, на практике мне вначале не удалось удержаться от соблазна стремиться ко все большему числу молитв. Этот соблазн особенно силен на начальном этапе. Интересно, что с одной стороны присутствует осознание этого соблазна, а с другой стороны отсутствуют силы ему противиться. Как будто мощный ветер подхватывает молящегося, а затем... швыряет его на землю, почти обессилевшего. В итоге  - усталость ума и пустота внутри.
Во-вторых, увлеченность на каком-то этапе внешними правилами в ущерб умной молитве. Утреннее, вечернее молитвословие, псалтирь, акафисты... Если стоишь перед выбором: внешнее молитвословие или умная молитва, то лучше несколько минут (или даже мгновений) умной молитвы, чем час молитвословия. Впрочем, порой оказываешься способен лишь на внешнее.
В-третьих, ошибкой является стремление сравнивать: как молился вчера (или сегодня утром, или час назад) и как молишься сейчас. Не надо стремиться к тому, что было, ибо каждое мгновение жизни  - уникально, и надо жить в нем, а не в прошлом (или будущем).
В-четвертых, опыт молитвы может очень расходиться с тем, чего ожидаешь после прочтения святоотеческих наставлений. Я имею в виду известную схему: вначале призывающая благодать, затем безблагодатность, оставленность, сухость... На практике эта схема может изменяться до неузнаваемости, и это в какой-то момент может стать искушением.
Есть еще ряд моментов, но пока, наверное, и этого достаточно.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Молитва как великая работа над силами души, и приглашение Духу войти в них не имеет отношению ни к числу, ни к приходским играм, ни к неофитским фетишам. Самый главный принцип это собственно сама практика идущая из живого, искреннего стремления к Богу, второй из первого вытекающий это относительная регулярность, третий познание и ровность.

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Уважаемые форумчане - пользователи!
Неужели больше ни у кого нет личного опыта прохождения устной Иисусовой молитвы, кроме как Игоря, Александра, Палешука, Кедра, Антиквара, Максима и Сергия? Вот те на. Получается, что все остальные просто болтуны такие как  Alexeiy и Monte More, которые отметились здесь своим словоблудием?

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Виктор Шипилов, странные выводы делаете Вы... Вот занимаетесь Ииусовой молитвой - и осуждаете походя. Взяли и приписали остальных участников форума к болтунам, потому что они промолчали в этой теме. Почему к болтунам, а не к молчунам? И почему они должны здесь отмечаться? Потому что открыли ее Вы, Виктор Шумилов, "великий и ужасный" ? :)

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Виктор слезно прошу прощения и спешу загладить вину перед строгим судьей...и если позволите принесу может и скудное, но от своего сердца подношение к Вашим ногам...я осмелюсь несколько дополнить замечательные слова Антиквара

Впрочем, порой оказываешься способен лишь на внешнее.

есть мысль что слово "лишь"...на некотором этапе теряет свою значимость. В процессе делания мы безусловно приобретаем привычку подтрунивать на собой, подбивать себя ко внутреннему. И мне видеться что и эта привычка может стать стеной заграждающей объемность понимания. Так например когда становиться актуальным то внешнее о котором Вы сказали, оно уже не сугубо внешнее, а вдохновлено внутренним. Думаю для ума достаточно придти к осознанию, что сила укрепляющая течет изнутри. Даже если это внешнее  и одевается в одежды хладности несколько сковываясь, в целом не стоит смущаться. Это можно выразить в образах Мастера и ученика. Мастер хорошо владеет ремеслом, показывает и выражает его, а ученик хоть еще не может так показать, уже навсегда в сердце принял тот вдохновляющий порыв и осознал красоту владения мастерством. Все существо  его уже будет стремиться к этому выражению. Но конечно говоря о внешнем молитвословии, а не в говорю о просьбах помиловать, избавить, защитить итд...Человек создан не для "Господи помилуй"...Скорее под внешним я более имею благодарственные, и хвалебные вещи(молитвы, песни гимны итд).

и еще, ошибки обозначенные Антикваром думаю в целом  исправляются так сказать уроками духа, и укреплением ума, так как эти проблемы  лежат в структуре ветхого ума, и без покаяния даже если они и обозначены исправить их для подвижника нет возможности...эти ошибки умеют глубину, но вначале можно конечно некоторую свободу от них получить…

p.s. видишь Алексей! А ты гнал меня даже люди со стороны видят мы братья на век!!! :wink:
p.p.s.открыли ее Вы, Виктор Шумилов, "великий и ужасный" ничего пусть пошипит мы знаем как змею по голове дать…лишь бы выдержал... :-)
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Да, обиделся человек... Ну правда мамка дороже. :)

p.s. видишь Алексей! А ты гнал меня даже люди со стороны видят мы братья на век!!! :wink:

Гнал? Да когда же я успел?.. Похоже я на этом форуме превращаюсь во вселенское зло. :-D

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

лишь бы выдержал... :-)
Бог даст выдержит :-)...
Монтик :-)...ну ты загнул :-)...мы тут вроде о самом начале говорим об устной молитве...хотя...наверное всё же ты прав...
Ощущение присутствия Божия и устремление к Нему...важны и на начальном этапе...и...пожалуй корректируют от ошибок в сочетании с покаянием...
Чё ли я пральна понЯл? :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Гнал? Да когда же я успел?.. Похоже я на этом форуме превращаюсь во вселенское зло. :-D
А ты на свою аватарку то смотрел? :-)...
ЗЫ: ща нам дадут по башке :-)...ну...по башкам :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

А ты на свою аватарку то смотрел? :-)...

Это чеширский котэ. :) Сам медленно исчезает, улыбка остаётся.

Кедр

  • Сообщений: 66
  • православный
    • Просмотр профиля

Антиквар все изложил, на мой взгляд, правильно. Вдвойне ценно, что это уже обобщение, а не первичный опыт, который у всех может быть разным. Немного о своем пути. После прихода в церковь сначала я было усердно взялся за ИМ (года 2,5),  но потом перешел по указанию духовного отца на обычное молитвенного правило (Псалтырь, утренние и вечерние молитвы, каноны, службы суточного круга, всего часа полтора в день), присоединяя к этому 300-500 ИМ, и еще понемногу читая ИМ за всяким делом, то в голос, то шепотом, то про себя. У меня не было периода мозгового штурма в 5-10 тыс. устных ИМ. Правило старался читать внимательно, без спешки, отгоняя помыслы. Довольно часто посещал богослужение, с исповедью и Причащением. Пел на клиросе, изучил устав богослужения. Читал Святых Отцов. Так продолжалось лет 20. Духовник к этому времени уже оставил наш мир. Я надеялся, что такая молитва со временем сама собой перейдет в умную, а потом в сердечную, как читал где уж не помню. Но по прошествии этого времени ясно почувствовал, что духовное развитие остановилось, читательная молитва как бы исчерпала себя, надо искать что-то другое. Тогда и решил перенести центр тяжести на  ИМ, и не жалею об этом, нашел в ней то, что и надеялся найти. Читательную молитву при этом сильно урезал, но не отбросил вовсе, особенно Псалтырь, Евангелие и правило к Причастию. Оглядываясь назад, скажу, что период читательной молитвы не лишний, только не надо бы его так сильно затягивать, хватило бы лет 8 в качестве подготовительного. И при усиленном занятии ИМ немного читательной молитвы все же нужно бы сохранять.

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

что-то не припомню, чтобы у меня был опыт УСТНОЙ Иисусовой молитвы... :roll:
видно, пропустила этот этап... :-(
и чего мне теперь делать, прямо не знаю... :oops:

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

и чего мне теперь делать, прямо не знаю... :oops:
Заняться цигуном :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.
 

Поиск