Исихазм

Автор Тема: Взгляд на исихазм с позиции украинского йогина  (Прочитано 13525 раз)

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Не знаю, для чего догмы, если честно. . Не от Бога они.
"Догматы — непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах (в отличие от частных мнений).
Свойствами догматов являются: вероучительность, богооткровенность, церковность и общеобязательность.
Краткое и точное изложение всех истин (догматов) христианской веры, содержится в Символе веры....
Догматы — вероучительное определение Православной Церкви, вводящее человеческий ум в познание Бога. «Все догматы или о Боге говорят, или о видимых и невидимых творениях, или о явленном в них промысле и суде», — указывает св. Максим Исповедник. Догмат есть превосходящая разум Богооткровенная истина, обладающая, по слову св. Иоанна Лествичника, неисследимой глубиной. Будучи итогом Божественного Откровения, догматы являются непререкаемыми и неизменными определениями спасительной христианской веры.."
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Колхозник

  • Сообщений: 3022
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Не знаю, для чего догмы, если честно. Скорее, они играют другую роль, например, удержания в каких-либо рамках какого-либо корпоратива. Не от Бога они. И даже не трансформация непреображенного ума. Ну, да ладно. Это все игры этого самого ума.

Назови их вехи, маяки, или чем-то подобным на Пути. Сдвинь маяк малость в сторону и получишь кучу кораблекрушений.

Olga

  • 3
  • Сообщений: 575
    • Просмотр профиля

Склоняюсь к мысли замолчать надолго.
И эта "мысль" тоже пусть оставит Ваш ум, Сергий. Дайте ему возможность замолчать, наконец. Чтобы молчание Ваше не было только внешним, но и внутренним тоже.
With Love.
Ум молчать не должен.
Он молится и славит Бога. Непрерывно.
И еще размышляет о Боге и Божественном.


Иногда ум молится и славит Бога. Непрерывно….и размышляет о Боге и Божественном.
 Это движение в Боге.
Иногда ум в тишине…это покой и созерцание…
Это покой в Боге
Покой и движение это….это..это :-D… наше истинное состояние….это чередование состояния покоя и движения…
Это естественный процесс....причём это фрактал...на личном уровне это проявляется например в мыслях...они возникают-исчизают-возникают- исчезают.
 Пока есть тело-будут мысли.
Другое дело что они перестают беспокоить.
И мысли и эмоции- волны на поверхности океана,  человек же спокойно зрит волны из глубины-тишины. И ни мысли, ни эмоции его не беспокоят. …они возникают-исчезают-возникают-исчезают…...на поверхности иногда может быть полный штиль...иногда шторм....а в глубине всегда...тишина и покой :-)
Я к тому, что по сути Вы друг-другу рассказываете о разных гранях единого….и если бы Вы слушали друг-друга …открыто с принятием….как дети….то могли бы сказочно обогатиться духовно через глубинный опыт друг-друга…. 
а так...борьба…гнев порождается :-(...хорошая разрядка через спорт….зима лыжи-сани…внуков на санки…и вперёд-лошадка. :-P
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2012, 19:17:32 от Olga »
E-mail: breathwork.ru@gmail.com