Исихазм



28 Мая 2020, 07:38:23

Автор Тема: Благоговение пред Мамоной.  (Прочитано 9331 раз)

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #30 : 27 Января 2018, 00:06:29 »
Elena, вы не вникали, просмотрели только одну статью, но сразу же вынесли суждение: это туфта. Это и есть: судить, в моем понимании.
Я лично не берусь давать оценку текстам по ссылке. Так как пока еще не разобралась, что такое духовность и что такое псевдо духовность или профанация Духа.

По поводу цитаты А.Меня. Насколько я понимаю, духовность встроена в нас от рождения. Мы не становимся, а являемся духовными. Духовность может умаляться или расти, тянуться к Первообразу или демонизироваться.

Думаю. что участниками порицается использование духовных методов для обустройства земной жизни(стремление к богатству и процветанию) И все же многие пишут, что обращаются со своими материальными проблемами к Богу.

Решила перенести сюда цитату  Родиона

Цитировать
Я думаю что духовность и материальный план непосредственно напрямую не связаны. Видится так, что есть Источник и Причина всех благ, есть сами эти блага, и есть силы мира, которые их тасуют и разменивают. И вот тут роль играет расстановка сил. Силы высоких порядков все имеют и не накапливают. Все передают далее. Их задача - благодеяние. Силы мира сего, более низких порядков, склонны к накопительству и обмену. И обману :). Но они все таки в подчиненном положении.
Вопрос - каким духом водится человек. Если его интересуют чисто блага, которые ему необходимо присвоить, то пожалуй ему предложат баш на баш, но не силы высокого порядка. Им он не интересен в таком виде. С другой стороны служение людям поддерживается и материально, если нужно, но на эту область специально не заморачиваются. Насколько я понял. А из опыта могу сказать - "не оскудеет рука дающего" - это не пустой звук. Но и не цель дающего.
« Последнее редактирование: 27 Января 2018, 00:49:17 от Svetlana »

Elena

  • Сообщений: 6571
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #31 : 27 Января 2018, 01:41:44 »
Elena, вы не вникали, просмотрели только одну статью, но сразу же вынесли суждение: это туфта. Это и есть: судить, в моем понимании.

И по одной статье можно составить суждение (и даже по маленькому фрагменту текста). Дело ведь не в объеме информации, а в общем стиле и подходе. Некоторые вещи враз распознаются. Но я могу и ошибиться, не отрицаю... 

Ольга Киев

  • Сообщений: 249
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #32 : 27 Января 2018, 13:07:22 »
Ольга Киев, ***Вкратце  и по моему разумению...***

Лучше не рассуждать о том, о чем поверхностные представления, иначе попадаешь в известную ловушку. Пока Вы слишком отождествлены с тем культом, который исповедуете (специально использую этот провокационный оборот). И быть объективной еще не получается.
Спасибо, очень верное указание. Я везде (не провокационно, но намеренно) указываю, с какого ракурса направляю именно свой взгляд. При этом есть чёткое понимание, что Свет, льющийся в моё окошко, не предназначен и не принадлежит только этому окошку, и проливается неизмеримо далеко за многие пределы зримые и незримые, а не только там, где мне изредка на пол-йоты видно🙂. Внутренне я далека от махровой рекламы единственно верного пути взаимодействия и спасения. Это к отождествлению себя с культом. Просто быть объективным, думаю, в вопросах оценок Пути (своего либо кого-нибудь другого) для меня вообще вряд ли будет возможно. Я на это и не претендую ни в коей мере. Для этого, я так вижу, необходимо отделить себя от Субъекта-Объекта. По-моему, это трюк с плохим концом. Это действительно глобально смертельный номер. Треть ангелов и тот, кто с ними, тому доказательство.
« Последнее редактирование: 27 Января 2018, 13:39:42 от Ольга Киев »

Raisa

  • Сообщений: 3037
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #33 : 27 Января 2018, 19:46:27 »
Отмечу только, что сейчас не делю пищу на высокую и низкую. Интересуют только логосы. И у высокого штиля встречается много высокой воды и у низкого местами встречается богатое изобилие этих самых логосов.
И как говорила, не всем обязательно копаться в той или иной пище и конечно, никто не отменял принцип беречь око, если вредит, пачкает и понижает.

Насчёт ангелов, я не знаю, как там обстоят дела в иерархии, лично видеть не доводилось  :-)
Но чувствую и верю, что есть у Б*га светлые служебные Духи.
Говорить о том, что каждый из них отвечает строго за что-то своё, не решусь. Имена, названия мне тоже кажутся человеческой фантазией, либо  какими-то астральными "откровениями".
Ну это моё мнение.

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #34 : 28 Января 2018, 09:44:58 »
Имена есть не только у Ангелов, но и у Бога, и у человека внутреннего. Имя внутреннего человека отлично от имени, которое дали ему земные мама и папа. Имена имеют некий сакральный смысл.
Имя человека меняется при внутреннем восхождении.

Raisa

  • Сообщений: 3037
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #35 : 28 Января 2018, 12:10:07 »
М.б. по этой аналогии появилась традиция менять имена и в монашестве при каждой новой ступени...
Эти ступени, по идее, символизируют как раз это восхождение (чему на практике не всегда есть соответствие с внутренним). Да и имена, как понимаю, часто выбираются по календарному принципу.

То, что имя несёт сакральный смысл, верно.

У меня такого опыта (внутр.имён) нет, поэтому прокомментировать не смогу. Но то, что, пожалуй, никогда не ощущала внутр.родства со св.именем и тем, что в крещ. - правда. Да и окруж-е бывало говорили: "Ну какая ты * , ты же (и давали то, которое им кажется)"

Почему-то верю, что родителям открывают имя родившегося ребёнка. Но не все слушаются того, что им открылось, а делают выбор в пользу круто сти-престижности-необычности; или так по наследству принято в честь деда; или религия-календарь.

Так, у мужа, наприм.мама не парилась, а назвала, только когда ей принесли свёрток: "Ой, это же *!" сразу "вырвалось" у неё. Так и идёт по жизни с этим именем, оно вполне ему идёт и соотв-ет внутреннему и несёт силу. А у меня папа тоже сразу воскликнул и дал имя (его-то мне потом окруж-е и приписывали )), но потом подумал и рационально у него созрело другое, в итоге мама назвала по своему, и получилось то, что получилось ))

А с внутр.именами (вполне м.б. они и есть), но тут тоже надо избегать крайностей: как рационально-церковно-календарных так и тех, что витают около фиолетового пламени )) Родились некоторые интуиции насчёт Алёны Старовойтовой и подобных в изобилии сейчас лайт-мастеров, напишу ниже.

Raisa

  • Сообщений: 3037
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #36 : 28 Января 2018, 14:10:19 »
Сначала о "хорошем".

Всегда, когда натыкаюсь на подобных людей, ощущаю эмпатию - ну вот, мол, ещё один такой, "заболевший". Практика поймёт только практик, он знает как рождаются выводы...

Не могу также сказать, что выводы этих людей всегда из мутного и бытового источника, вовсе нет. Солнце светит и дарит свои логосы всем желающим принять. А желание слышать и слушать у этих лл.есть.

Далее, Дух творит себе формы. Трава, цветы всё-равно будут расти и цвести, даже если на них доска - побеги "вылезут" вокруг неё, а некоторые, самые стойкие, могут и сквозь.
Пусть в чём-то искажённо, несовершенно, но идёт живой поиск, ищутся насущные русла для насущных вопросов.

И поскольку поиск этих живых душ не связан с многолетним вхождением в земной церковный строй, он наряду с лишением ценной базы (об этом скажу ещё) не обременен и всем тяжелым и лишним, что он в себе содержит. Поэтому их крылья бывают более лёгкими, чтобы взлететь, доступ в чём-то яснее, чище, а также мобильней. То, что в церкви часто взыскуется когда-нибудь, после дождичка в четверг и лишь избранным, здесь уже давным-давно приготовлено в красивые и удобоваримые блюда всем желающим.

Затрагиваются моменты, какие-то уголки, в которые вряд ли когда-то сообразит заглянуть восковой церковный нос.

Ну и вдобавок есть какие-то техники, которые вполне кому-то могут сослужить добрую и оперативную службу.


Теперь о "минусах".

Оч.хорошо, что вспомнили о профанации Духа. Это, пожалуй, ключевая неприятность, которая может подстерегать как самих авторов, так и подсевших на их комбинат быстрого питания.

Наряду с лёгким и непринужденным полётом, птичек, бывает, заносит в реальности, о которых они думают, что это рай, а это лишь астральный зоопарк с хищными львами. Но птичек же бояться никто не научил, поэтому они думают, что львы - это тоже самое, что и синички и что они умеют только кушать хлеб с руки.

Второе, давайте посмотрим на внешность. Как кто-то спрашивал, можно ли читать книги Секлитовой-Стрельниковой. Я понимаю, космос, глубина, но взгляните на этих женщин - неужели святые так и выглядят? Это же взрыв на макаронной фабрике какой-то. Или включите Алёну на видео - ведь ощущается неспокойность, нервозность, речь робота-рацио, а не лады-лебедушки.
Складывается ощущение, что главные добродетели сейчас - адекватность и современность. Причём что имеется ввиду под адекватностью, никто толком и не знает. Очень похоже на бизнес-версию: твоё счастье в твоих руках - бери себя в руки и куй сам - достаточно подышать, поделать упражнения, перед зеркалом сказать 500 аффирмаций - и вуаля!

Но ведь это на практике не работает... Это как психологи. Да, порой, они быстрее дадут подсказку, чем любимая телега. Но действие-то всё-равно принадлежит благодати...
А она очень зыбка. И для её сохранения и пестования нужны совсем иные действия и инструменты, которым она послушна.

Как говорил там кто-то, что сначала надо иметь базу, быть хорошо в ней укорененным, а потом можно и полиберальничать.
Многие "практики", "коуч-программы" и т.д. и т.п. не стоят выеденного яйца и отпадают за ненадобностью, простите, от элементарных первых нескольких исповедий и причастий. То, над чем годами "трудятся" и "прорабатывают и прорабатывают", съезжаясь на ритриты, свободны самые "примитивные" и новоначальные прихожане.

Многое у них верно, но есть мелочи-подмены (народе той, что приводила), а они здорово искажают благодатное течение до неузнаваемости, а порой, противоположности.
От них не веет безопасностью, покоем, радостью, благоуханием, а каким-то беспокойством, всклокоченностью, очень мирским и бесконечным лозунгом: прорабатывать и прорабатывать...

А что сам напрорабатываешь-то особо?..

Ещё ощущение искусственного ножа по живым, первозданным тканям... Или похоже на диллему: построить пеликанам удобный и красивый вольер с едой или всё-таки пусть живут в своём ареале, по законам живой природы...
Как-то так.

Артемий

  • Сообщений: 370
    • Просмотр профиля

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #37 : 28 Января 2018, 14:45:35 »
Имена есть не только у Ангелов, но и у Бога

Светлана, если можно поподробнее, какие имена у Бога?
ни себе, ни чему-либо другому не принадлежа, с совершенно не ведающей всякого знания бездеятельностью, в наилучшем смысле соединяясь и ничего-не-знанием, сверхразумное уразумевая.

Elena

  • Сообщений: 6571
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #38 : 28 Января 2018, 15:07:28 »
Всегда, когда натыкаюсь на подобных людей, ощущаю эмпатию - ну вот, мол, ещё один такой, "заболевший". Практика поймёт только практик, он знает как рождаются выводы...

О вкусах не спорят, конечно. Воспринимаю подобного рода тексты на уровне дамских кулинарных разделов. Кто-то любит еду пообсуждать, а кто-то дает духовные рецепты.

По мне, в поисках духовности уж лучше Мартина Бубера почитать (Хасидские истории или Гога и Магога). Там не на уровне рецептов, там свидетельство живого присутствия....

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #39 : 28 Января 2018, 16:07:18 »
На видео Алена действительно выглядит дерганной. Скорее всего, процесс трансформации для нее лично  продолжается.
По поводу воцерквленных, проходящих исповедь, сильно сомневаюсь, что они  отличаются чем-то положительным от не связанных церковным духом и проходящих трансформацию самостоятельно.

Об опасностях и "побочных эффектах" духовных практик у Алены на сайте говорится. Но  не с позиции страха угодить в прелесть.

По поводу внешности. С того же сайта получила очень интересную информацию. Никак не могла понять причины набора веса. И пощусь, и мяса не ем, и физкультурой занимаюсь, а вес прибавляется. Одна из причин увелечения веса при занятии духовной практикой - это желание тела стать больше, чтобы удержать, вместить в себя  Дух, а также заземлить проявления Духа.

Приходит момент, когда приходится разбираться со своей земной жизнью, приводить ее в соответсвие с духовным. И эта работа не только в высотах, но и в астрале. Дух проникает все.

В общем, не вижу пока  профанации. Видимо, все намного тоньше.

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #40 : 28 Января 2018, 16:09:26 »
Имена есть не только у Ангелов, но и у Бога

Светлана, если можно поподробнее, какие имена у Бога?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%B2_%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Raisa

  • Сообщений: 3037
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #41 : 28 Января 2018, 21:28:02 »
Ну насчёт рецептов тут 50 на 50 : есть действительно на уровне "подуй и всё пройдёт", тут соглашусь. А есть такие, в которых видимая простота - гениальный плод и синтез огромной практики. Сводить её к тётушкиным кулинар.рецептам было бы сродни хуле.

Где-то такое имя, кажется, слышала. Моё время книг прошло, но иногда по доброй памяти ещё заглядываю, особенно если настаивает кто-то для меня уважаемый.  :-)


Трансформаторы считают церковных людей под гребёнку тупыми и косными и отказывают им в преображающем действии благодати, это тоже примитивный подход. Как и церковные люди, не разбираясь, хулят порой всё доброе и конструктивное, что содержится в трансформаторном подходе. Надо бы всем выходить из системы ледового побоища. Человеку, имеющему за плечами церковную школу, прекрасно видны недоработки и "косяки" новых-русских-трансформаторов, которые те в себе не видят и в упор не признают. Как и наоборот, тем прекрасно видно, как подтолкнуть консервативную и застрявшую телегу.

В любом случае, позиция благости направлена на содействие и помощь.

Да, помню ту статью про парадоксальный набор веса. То же самое!

Ну наводить порядки в астрале ещё дело не дошло ))
Возможно, не всем показан какой-то самопальный труд на этом поприще. Взять древних святых, думается, Дух Сам проводил с ними эту работу, когда те были готовы. И в своё время: не раньше и не позже. А про прелесть церковники тоже не зря веками вещали-предупреждали, не на пустом месте же они родились и изначально, скорее всего, не из позиций страха. Это уж потом стращать стали (по известным причинам)...

Артемий

  • Сообщений: 370
    • Просмотр профиля

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #42 : 28 Января 2018, 21:40:21 »
Имена есть не только у Ангелов, но и у Бога

Светлана, если можно поподробнее, какие имена у Бога?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%B2_%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Другими словами Я есмь то что Я есмь, чем в сущности и является человек который по образу...
ни себе, ни чему-либо другому не принадлежа, с совершенно не ведающей всякого знания бездеятельностью, в наилучшем смысле соединяясь и ничего-не-знанием, сверхразумное уразумевая.

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #43 : 28 Января 2018, 22:30:44 »
Цитировать
Возможно, не всем показан какой-то самопальный труд на этом поприще. Взять древних святых, думается, Дух Сам проводил с ними эту работу, когда те были готовы.

Отчего же самопальный? Без Него не можем ничего. Мне кажется, думать, что мы не находимся в астрале(своими мыслями) -  заблуждение. Многие ли способны постоянно пребывать в Царствии Его?

Raisa

  • Сообщений: 3037
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Благоговение пред Мамоной.
« Ответ #44 : 29 Января 2018, 13:52:35 »
Ну вот, как часто это и бывает, вся разница - в терминологии. Была не в курсе, что чистить астрал - это тоже самое, что чистить помыслы.

Знакомой всё время снятся осознанные сновидения, слышала от неё рассказы про астрал. Вот и решила, что м.б. в этих лайтах имеются какие-то особые техники - с огнетушителем-лопатой туда...

В Царстве всё время немногие, но, говорят, есть-таки: схимники не по одежде и дети-дауны.
 

Поиск