Исихазм



23 Сентября 2019, 04:38:54

Автор Тема: Николай Новиков. Ответы на вопросы программы "Правило веры" о молитве Иисусовой.  (Прочитано 7539 раз)

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля


Почему думаешь, что не приходят? раз дают оценки форумчанам, стало быть, приходят и читают... но инкогнито... :wink:
А это не приход...нармальные пацаны в глаза смотрят :-)...а не выглядывают из-за угла...как трусы :-)...
 Наверное читают...а хотелось бы поговорить...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10972
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Что радует у автора. Он - в кои века! - высказывает здравое мнение о возможности/необходимости молиться не только для "касты молитвенников", но и для мирян. Не отрицает психофизических методов. Заявляет о том, что молитва - творчество. Это уже очень хорошо, поскольку в совр.православии существует гласный и негласный запрет на молитвенное делание, идет война против использования художественных методов, к внутренней молитве воспитывается рабское и даже отрицательное отношение. Еще хорошо, что занимается перепубликацией некоторых отеческих работ по молитве. Его собственные тексты представляют доступный и облегченный пересказ святоотеческого наследия (порой с большой идеологической примесью). 

В остальном... выступает как традиционный представитель родового, институционального православия, для которого тяжелый закон впереди благодати.

mirnestranik говорит про трусы, которые лишь выглядывают из-за угла... :) Проблема, думаю, в том, что при прямом и непосредственном общении за цитаты не спрячешься. А отними одежду из цитат, что останется? Киновит уже показал на форуме, что за цитатами "остается" одергивание, начетничество и осуждение. Ярлык в виде  "духовной непросвещенности и нецерковности сознания" и есть один из начетнических приемов, который не может сработать при прямом общении, но удобен для заочного осуждения. 

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Тоже читала труды Николая Новикова, много ценного, современно и понятно. Интересно было услышать его голос. Есть ли ещё современные авторы, пишущие о всех видах молитв?
\
Раиса! К сожалению на сегодняшний день ничего подобного как у Новикова я не встречал ни у кого. Надо помнить о том, что Николай Новиков опытный делатель Иисусовой молитвы, которой молится 40 лет. У него были известные духовники такие как отошедший ко Господу архимандрит Кирилл Павлов и другие. Работа над издательским проектом «Путь умного делания» началась в 1997 году. На этот труд автора вдохновил архимандрит Кирилл (Павлов), преподавший свое благословение и молитвенно поддержавший данное начинание, а также приснопамятные схимитрополит Питирим (Нечаев) и схимитрополит Ювеналий (Тарасов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и схимонахиня Антония (Сухих).  На данный момент Николай Новиков заканчивает 4 том своей книги. Вот что он написал мне несколько дней назад своим письмом: "Материал для 4 тома собрался очень ценный и обширный. Думаю, что эта публикация, если состоится, наконец, то будет событием важным. Дай Бог сил и помощи завершить это дело!"
У Николая Новикова дочка подвизается 21 год в том монастыре, в котором была настоятельницей схимонахиня Антония (Сухих). Вся жизнь матушки — пример для православного христианина. Ей и 3-х лет не было, когда через бабушку, которая неустанно твердила: «Благодаря Бога не погибнешь!» — она ощутила себя верующей. Затем были годы тесного общения с маминой тетей — инокиней Евфросинией, от которой Промыслом Божиим она уже в детстве и юности, как говорится, из рук в руки, восприняла дореволюционную иноческую традицию. А серьезную духовную закалку матушка получила в тяжелые годы церковных гонений, когда Господь привел ее в Киев в монашеское подполье старцев, исповедников, воспитанников праведного Иоанна Кронштадтского, пострадавших от большевиков.В Почаеве она молилась рядом с чудным старцем, к которому со всей России стекались богомольцы — уже в наше время он был прославлен Русской Православной Церковью как преподобный Кукша Одесский. Матушка просила его благословить в монастырь, а он в ответ сказал, что монастырь у нее дома. Тем самым прозорливый старец предсказал матушке встречу со строгим подвижником, гонимым властями архиепископом Антонием (Голынским), который впоследствии в течение 18-ти лет жил у матушки Антонии, и их дом, действительно, был самым настоящим монастырем, где совершались богослужения, осуществлялись монашеские постриги.
Поэтому все что Новиковым Н. М. написано о архиепископе Антонии Голынском в книге "О молитве Иисусовой: Аскетический трактат Составлен на основе келейных записей еп. Антония(Голынского) | 2011  - все написано по информации из первых рук. (http://www.nnproekt.ru).

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Виктор, спасиБо за ссылку. Я прекрасно разделяю Ваш восторг! В своё время книги Н.Новикова стали для меня огромным подарком (на фоне того, что подобного современного, написанного понятным языком и раскрывающего глубины ничего не выходило), читала все без исключения и почерпнула много ценного.
Тогда вообще очень много читала, период был довольно продолжительным. Но несколько лет назад время книг закончилось, больше нет такого "благословения" от Б*га, видимо, идёт освоение каких-то других областей-этажей (хотя раньше и предположить не могла, что оно закончится  :-)).
Теперь на многие вещи (в том числе и на то, что раньше вызывало восторг, тот же Н.Новиков) смотрю несколько иначе, с другого что ли ракурса, возможно, более широкого и глубокого. Не то, что считаю это пустым или неважным, а признавая ценность, вижу место в целой иерархии ценностей.
Возможно, и Вы когда-нибудь к тому же придёте (это дело внутреннее), и тогда многое, о чём тут на форуме говорят, перестанет вызывать шок и гнев праведный (который пока совершенно естественен для Вашего восприятия, и лично меня, порой, по-доброму восхищает эта Ваша нетеплохладность :-)).   
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Виктор, спасиБо за ссылку. Я прекрасно разделяю Ваш восторг! В своё время книги Н.Новикова стали для меня огромным подарком, читала все без исключения и почерпнула много ценного.
Добрый вечер Раиса! Из всей серии Новикова Н. М. я в свое время прочитал три книги : 1/ Меч Воина; 2/ О молитве Иисусовой.Трактат; 3/ И по рекомендации самого Новикова книгу - Начало молитвы. Мне в то время действительно помогли данные книги в том, что я смог сличить свою практику с практическим опытом (по святым отцам ), описанным автором. Благодаря Новикову Н.М. в некоторых вопросах его умение досконально раскрыть эту практику и доступно ее изложить, помогло мне закрыть недостающие звенья. К тому моменту, когда я начал читать книги Новикова Н. М.. за моей спиной была личная 11 летняя практика под духовным окормлением архимандрита Рафаила (Карелина) перепиской. Так что Раиса у меня большого восторга здесь не наблюдалось, скорее это была практическая корректировка. А с Новиковым я нахожусь в духовной переписке, хоть и нечасто ему пишу, но он мне всегда отвечает.
Я с вами Раиса полностью согласен в том, что существует определенный этап чтения, вслед которого наступает время практики. 

Ольга.

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Виктор, скажите пожалуйста, а есть ли видео у Николая Новикова, где он сам рассказывает? Я на ютубе не нашла.

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Благодаря Новикову Н.М. в некоторых вопросах его умение досконально раскрыть эту практику и доступно ее изложить, помогло мне закрыть недостающие звенья.
+++ То же самое.
Только потом ещё обнаружились звенья  :-) Пока не буду говорить какие, нельзя нарушать естественный ход событий.
под духовным окормлением архимандрита Рафаила (Карелина) перепиской...  ... А с Новиковым я нахожусь в духовной переписке, хоть и нечасто ему пишу, но он мне всегда отвечает..
Да, я внимательно читаю Ваши посты. Если это даёт настоящую глубокую развивающую пищу - можно только приветствовать! Достойно также удивления, что эти люди не гнушаются личной переписки... Как в стародавние времена. Только сейчас не надо запрягать телегу и ехать много дней, и стоять в очереди. 

Я с вами Раиса полностью согласен в том, что существует определенный этап чтения, вслед которого наступает время практики.
По большому счёту да, настоящая практика наступает после (до этого надо ведь узнать что и как именно практиковать...). Хотя и во время и до определённая практика существует (особенно на внешне-событийном уровне). У многих сейчас Пути непоследовательны, зигзагообразны, но думается, со временем амплитуда выравнивается.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

По большому счёту да, настоящая практика наступает после (до этого надо ведь узнать что и как именно практиковать...). Хотя и во время и до определённая практика существует (особенно на внешне-событийном уровне). У многих сейчас Пути непоследовательны, зигзагообразны, но думается, со временем амплитуда выравнивается.
Добрый вечер Раиса! С большим удовольствием познакомился с вами поближе через беглое чтение всех ваших постов - благо выходной сегодня. Обратил внимание на то, что вы очень добрый человек - это прослеживается во всех ваших сообщениях. Но более всего порадовался за вашего мужа, которому в семейной жизни пригодилась его профессия. У меня то же самое у дочки с зятем, правда он не по специальности, до этого увлекался, а теперь вот реализуется. В любом случае я рад нашему взаимному общению. Слава Богу за все!
Виктор, скажите пожалуйста, а есть ли видео у Николая Новикова, где он сам рассказывает? Я на ютубе не нашла.
 
Добрый вечер Оля! Если честно, я не знаю есть ли у Новикова видео, наверное лучше всего зайти на его сайт, потому что там все, что им выложено - (http://www.nnproekt.ru).

Ольга.

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Здравствуйте, Виктор, благодарю! Но, к сожалению, видео там тоже не нашла. Мне говорили, что были видео с Николаем на ютубе. Не знаю, может удалили.

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Спасибо, Виктор! Да, я тоже вижу в Вас добрейшую искреннюю душу, панцирь и щетина - это наживное, как некоторым животным приходится выживать в тропиках или лесу и потому это бывает необходимо для маскировки или обороны.
Но ещё бывают заповедники  :-) Представляю Вас в кругу семьи, Вы - замечательный дедушка!



Наша "доброта" может быть и неочищенной душевностью, человек-духовный говорит уже будто "Оттуда", как бы отстранённо, но у нормального практика даже эта отстранённость воспринимается не холодно, а несёт веяние утончённо-тёплого света...

"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)
 

Поиск