Исихазм



18 Сентября 2019, 20:55:43

Автор Тема: уход из мира  (Прочитано 12496 раз)

beibut

  • Сообщений: 70
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #105 : 19 Ноября 2011, 06:59:15 »
а кто в Москве живет

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #106 : 19 Ноября 2011, 11:43:04 »
а кто в Москве живет
это вопрос или...?  :-)

beibut

  • Сообщений: 70
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #107 : 19 Ноября 2011, 17:35:27 »
я просто в Москву еду. интересно с исихастами пообщаться в живую

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #108 : 19 Ноября 2011, 20:34:39 »
многие живут в Москве... :-)
но это скорее уже в тему о встрече...http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2896.0;all

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: уход из мира
« Ответ #109 : 25 Января 2015, 21:26:19 »
Уход от общества


Каждый человек хотя бы однажды рассматривал уход от общества как вариант решения накопившихся проблем. Кто-то с иронией, а кто-то и всерьез, мысленно возвращаясь к вопросу вновь и вновь. Такие мысли обычно посещают не в лучшие моменты жизни, и иногда кажутся вполне реальным сценарием развития событий. Действительно, что может быть проще и радикальнее, чем взять и отсечь надоедливые контакты, высвободив кучу времени и сэкономив собственные нервы? Мы напрягаемся, пытаемся переменить ситуацию к лучшему, но окружающие не желают ничего видеть и слышать, словно нарочно поступая наперекор. Так не лучше ли прекратить впустую тратить силы?

Вариант ухода от общества можно выбрать по вкусу. В молодости, столкнувшись с жизненными трудностями и утвердившись в мыслях о несовершенстве мира и всеобщей несправедливости, хочется поселиться в уединенной избушке, где-нибудь подальше от людей, питаясь выросшими в огороде овощами. В более зрелом возрасте возникают более реалистичные мысли уединиться в комфортабельной изолированной квартире, работать в интернете и общаться только с продавцами во время коротких вылазок в магазин. Ну а самые обстоятельные продумывают о команде единомышленников, покупке нескольких домов в заброшенной деревне и организации своеобразной коммуны.

Все перечисленные варианты имеют свои критические недостатки. Мысль уйти от общества в лес может посетить только того, кто никогда не жил на природе более нескольких дней подряд. Будучи с детства окруженными удобствами, мы перестали их замечать и им радоваться. Одно только отсутствие стабильно подаваемого электричества может сделать жизнь невыносимой. Если сюда добавить необходимость носить воду из колодца и топить печку дровами, то картина совсем получится мрачной. На практике, конечно. В теории все будет выглядеть идиллически. Но пожив (а точнее повоевав за выживание) в лесу достаточно долго, обязательно придется столкнуться с опасными и вредными насекомыми и животными, угрозой пожара и подтопления, нарушением баланса в питании, трудностями в ремонте жилья, одежды и обуви, и очень многим другим, о чем даже не задумывается городской человек. Ну а жирную точку в "карьере" отшельника поставит болезнь или разбойное нападение, что однажды случится вне всяких сомнений.

Продолжать пользоваться благами цивилизации и перенести всю активность в интернет - мысль, конечно, более реалистичная. Но для такой жизни нужны деньги, на которые покупаются услуги молчаливых и предупредительных работников разного рода сервисов. Фриланс вряд ли даст возможность заработать необходимые суммы. Не даром ведь есть шуточный слоган: "Живи фрилансером, умри в нищете!" Деньги делаются с людьми и среди людей, в непосредственном контакте с ними. Идея построить коммуну в заброшенной деревне утопична при всей ее привлекательности и кажущейся реалистичности. Это только кажется, что единомышленников найти просто. При сходстве воззрений на основные пункты программы, обязательно выяснится наличие огромного количества разногласий в мелочах, которые сгладить не удастся.

Кроме того, выстраивая коммуну, фактически придется выстраивать государство в миниатюре, включая ведомства, отвечающие за расследования нарушений и наказание виновных. И если в государстве бежать можно только за границу и просить там политического убежища (что крайне сложно), то обидевшиеся на коммуну прямиком пойдут в милицию, и это будет началом конца. Надеяться же на абсолютную сознательность всех коммунаров и их готовность бескорыстно трудиться на общее благо очень наивно. Мы все это уже совсем недавно проходили... Какой бы заманчивой изначально не была идея, все равно рано или поздно появляются желающие перетянуть одеяло на себя.

Но дело даже не в технических трудностях замысла уединения. Уход от общества абсолютно неоправдан с психологической точки зрения. Иногда можно наблюдать как ребенок, пользуясь молотком или отверткой, с гневом отбрасывает в сторону или даже ломает "непослушный" инструмент. Но кому от этого становится хуже? Единственное конструктивное решение - не отбрасывать, а научиться пользоваться инструментом, будь то отвертка или общество. Социум - исключительно мощный инструмент решения проблем любого человека, только надо знать его законы и применять на практике это знание. Если не поддаваться искушению первичной эмоциональной реакции и не идти к цели напролом, то удастся найти общий язык с любым человеком. А в процессе диалога появится возможность взаимной выгоды. Взаимодействие с другими людьми это большое искусство, овладевший которым получает желаемое прикладывая минимум усилий.

Психолог Валентин Рыков
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Владимир Б.

  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #110 : 25 Января 2015, 23:51:23 »
«С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.»
Одно только отсутствие стабильно подаваемого электричества может сделать жизнь невыносимой. Если сюда добавить необходимость носить воду из колодца и топить печку дровами, то картина совсем получится мрачной. На практике, конечно.
Полностью не согласен. Наоборот, втягиваешься в простой, физический труд, который становится в радость, и потом, возвращаясь в город, чувствуешь себя полным лентяем.
Деревня-самое то. И особо не лезут к тебе, у всех дел полно, но и не один в округе. Тихая и спокойная жизнь.
Есть одно НО... даже если есть в этой деревне Храм, то там максимум один священник. Если не заладится с ним....
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: уход из мира
« Ответ #111 : 26 Января 2015, 14:05:47 »
Владимир (так и хочется добавить "красно солнышко" :-)), съездить на три дня в баньку или постоянно жить в доме, кишащем мышами и продуваемом зимой семью ветрами - совершенно разные вещи.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

espero

  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #112 : 28 Января 2015, 20:58:01 »
Верно Раиса. В русских деревнях не живут, а выживают :)

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #113 : 29 Января 2015, 15:37:53 »
Верно Раиса. В русских деревнях не живут, а выживают :)
Всё русское плохо, да и народ гниловат?
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #114 : 29 Января 2015, 15:46:46 »
втягиваешься в простой, физический труд, который становится в радость, и потом, возвращаясь в город, чувствуешь себя полным лентяем.
Деревня-самое то. И особо не лезут к тебе, у всех дел полно, но и не один в округе. Тихая и спокойная жизнь.
Есть одно НО... даже если есть в этой деревне Храм, то там максимум один священник. Если не заладится с ним....
Земля, природа она возрождает... Вроде тяжелый труд, а с другой стороны, полноценная настоящая жизнь... Городская жизнь хоть и интеллектуальная, но она в иллюзиях и неге с расслабленной волей.

Пресвитер, наверное от них нужно держаться подальше, не считая праздничной службы.
Бог всегда с нами, в любую секунду, только мы не с ним - в этом вопрос. И чем больше мы отворачиваемся, тем больше становимся глухими и слепыми, и всё становится не в радость...
Тогда и про пустыни, леса, затворы вспоминаем... Но и там покоя не будет - мы всё те же.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #115 : 29 Января 2015, 16:09:16 »
Когда по горам один бродил, видел как мысль устремляется куда угодно, она жуёт обрывки из памяти, окружающую среду, фантазии. Когда молишься сил концентрации хватает только на несколько часов, а дальше снова бесконечные блуждания ума. В городе свои блуждания, в горах свои и они не иссякнут...

Вопрос свободной воли, и мужества, будет ли человек бороться там где он есть, и использовать всё, что есть на данный момент...

Имея мужество и сильную волю, многие места становятся не такими уж и не пригодными для жизни в Боге.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: уход из мира
« Ответ #116 : 29 Января 2015, 23:04:52 »
Городская жизнь хоть и интеллектуальная, но она в иллюзиях и неге с расслабленной волей.
Не очередной ли миф? Кто же мешает создать городскую жизнь менее интеллектуальной и без расслабленной воли?
Бог всегда с нами, в любую секунду, только мы не с ним - в этом вопрос.
Это точно. Казалось бы всё так просто, но и сложно одновременно (невнимание, забвение).
Где Бог ведёт, там и жить нужно, со всеми вытекающими преимуществами и недостатками, тогда и умиротворённость не заставит себя долго ждать.

Просто из сугубо-личных наблюдений, спокойней всего жить в каком-нибудь райцентре. Деревни, говорят, разные бывают. В одних живут беглые зеки и злые неверующие люди, поджигающие друг другу дома. В других все ходят в храм и помогают друг другу.
Мне в не очень долгий период в двух глухих деревнях запомнились необычайная тишина с пением кукушки на остановке, обнаружение того, что время - только настоящее, а на сутки, недели и года поделено просто для удобства людям делать земные дела. Запомнились огромные храмы (которых и в городах, порой, нет), один священник там служит службу часа по 4, исповедь у него была незабываемой - ощущение, будто до того никогда и не исповедовалась. Да, запомнились и мыши, и ветра лютые, и то, как чуть в болоте не утонула, не зная местности. И люди разные. Много отзывчивых, есть любопытные, которые стучатся в окна и двери, приходят по делу и без дела. Иногда сильно процветает колдовство, пришлось на себе испытать брани лютые.
Так что... За всё Слава Богу!

Да, ещё: как-то делились своими ощущениями люди, уехавшие в 90-е годы "спасаться на святое место" от бесконечно-объявляемых тогда концов света. Именно вот так, как многие и мечтают: домик и огородик. Оказалось, хрюши и парники имеют тенденцию полностью поглощать человека и его время.
« Последнее редактирование: 29 Января 2015, 23:18:17 от Raisa »
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Ian

  • Сообщений: 374
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #117 : 30 Января 2015, 12:50:42 »
Когда по горам один бродил, видел как мысль устремляется куда угодно, она жуёт обрывки из памяти, окружающую среду, фантазии. Когда молишься сил концентрации хватает только на несколько часов, а дальше снова бесконечные блуждания ума. В городе свои блуждания, в горах свои и они не иссякнут...

Вопрос свободной воли, и мужества, будет ли человек бороться там где он есть, и использовать всё, что есть на данный момент...

Имея мужество и сильную волю, многие места становятся не такими уж и не пригодными для жизни в Боге.

Золотые слова +++ .... от себя нельзя убежать так же как и от Бога..., отвернуться от него можно в любом месте и в любое время, так же как и быть с Ним.

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: уход из мира
« Ответ #118 : 30 Января 2015, 23:32:29 »
Цитата: Ian

Золотые слова +++ .... от себя нельзя убежать так же как и от Бога..., отвернуться от него можно в любом месте и в любое время, так же как и быть с Ним.


От себя не убежать, но можно убежать от созданного социумом псевдосебя, что бы найти себя настоящего, чем и занимаются затворники и пустынники,
Средства информации книги форумы, да и просто человеческое общение формируют некую искусственную личность, в инете это особенно выражено как никнейм, Вот Андрей, достаточно интересная для меня псевдоличность, забавны его мысли и постинги, ярко выраженная брутальность и хамство, хотя у меня на форуме были и более выпуклые ники, Ну нравится мне Андрей, наверно я сам таким никогда не буду вот и трачу не него своё время, хотя он влияет и на псевдоличность созданную социумом.

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: уход из мира
« Ответ #119 : 31 Января 2015, 15:44:48 »
Т.е. на Ваш взгляд, быть самим собой в интернет-общении в принципе невозможно?
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)
 

Поиск