Исихазм



28 Мая 2020, 06:26:17

Автор Тема: Картография сна  (Прочитано 2085 раз)

прозелит

  • Сообщений: 5390
    • Просмотр профиля

Olga

  • Сообщений: 575
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #1 : 29 Октября 2011, 14:25:38 »

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #2 : 29 Октября 2011, 14:29:53 »
Интересная статья. )) Вспомнил Илюшу-Муромца. Который когда спал - было не разбудить. Хороший здоровый сон без сновидений и тревог. А ум нынешнего человека, вовлеченный во всю эту кутерьму, даже во сне не отдыхает и крутиться как белка в колесе. Неврозы, психозы, депрессии...

Olga

  • Сообщений: 575
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #3 : 29 Октября 2011, 19:22:50 »
Вспомнил Илюшу-Муромца. Который когда спал - было не разбудить.
Спасибо, Родион. перечитала...русский архетипический маршрут.
только  ты забыл с чего всё начиналось. :-)


В пещерах Киево-Печерской лавры покоятся мощи святого, имя его — Илья Муромец. Известно, что в преклонном возрасте пришел он в монастырь и стал монахом, что он был велик ростом и что рука его пробита копьем. По преданию, то есть по рассказам, дошедшим до нас от наших пред- ков, святой Илья Муромец — это тот самый богатырь, о котором сложено столько былин.
Под древним городом Муромом, в селе Карачарове, родился мальчик, крепкий, крупный — словом, богатырь. Дали имя ему — Илья. Радовались на него родители, дивились сельчане — да только недолго. Напала на мальчика черная хворь, отнялись у него ручки-ножки, не мог он и шагу ступить, не мог даже игрушку в руке удержать. Чем только не лечили родители первенца своего, какими травами не поили — ничего не помогало. Подолгу на коленях молилась мать: просила прощенья за грехи свои, просила исцеления сыночку. Шли годы. И вот уже юношей стал Илья. Лицом прекрасен, в плечах могуч, но — неподвижен. Очень горевал он, что сиднем сидит, ничего делать не может, что обуза он для отца с матерью. И чтобы не задавили печаль и отчаяние, много молился Богу. Молился и чувствовал, как смягчается горе, как легче становится на душе. Однажды, в праздник Преображения, матушка с отцом ушли в церковь. Илья, как обычно, сидел на лавке под образами и, глядя на мерцающий огонек лампадки, произносил про себя молитву. Вдруг кто-то стукнул в окошко.
— Люди добрые, пустите Христа ради странничка.
— Рад бы впустить тебя, мил человек, да встать не могу. Калека я, вот уж тридцать лет и три года сиднем сижу.(33 года!)
Но странник настойчиво просил:
— Впусти, родимый, отвори дверь...
— И рад бы, да недвижен я, — снова ответил Илья.
Но удивительный странник все настаивал на своем.
— Встань, Илия, — словно заклинание, повторял он.
И так велика была сила слов, что Илья, как во сне, поднялся, дошел до двери и толкнул ее рукой. А когда возвращался назад, к лавке, с образа Спасителя взглянули на него ясные добрые глаза. Только тут осознал Илья, какое чудо произошло с ним: и руки, и ноги его стали живыми и послушными! Странник этот был старичок в черном одеянии, только вот глаза у него, как у юноши, веселые, лучистые, и сам он весь сиял и лучился весельем, радостью. Вошел он, перекрестился, в пояс поклонился и сказал: — Не дашь ли, молодец, водицы испить?
Илья, не смея поверить в чудо, дошел до деревянного ведерка, принес старичку попить. Но тот, улыбаясь, сказал:
— Испей сначала сам глоточек.
Илья сделал глоток — и почувствовал себя совсем здоровым. С изумлением глядел он на странника.
— Испей еще глоток, — все так же улыбаясь, молвил старичок.
Илья послушно выпил приятной сладковатой воды и ощутил в себе великую силу.
— За терпение твое и веру исцелил тебя Господь, — сказал странник. — Будешь ты защитником Руси святой, веры нашей православной. И смерть тебя в бою не настигнет.

так то Родион :-)

Air

  • Сообщений: 662
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #4 : 29 Октября 2011, 22:45:27 »

Родион, этот рассказ мне тоже очень понравился!

Aniks

  • Сообщений: 167
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #5 : 31 Октября 2011, 12:20:56 »

прозелит

  • Сообщений: 5390
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #6 : 31 Октября 2011, 13:21:09 »
Aniks, спасибо

Ольга, меня не столько ОС заинтересовали в этом посте, сколько попытка достучаться "извне"
во внутреннее пространство, причем – научными методами. ))

Olga

  • Сообщений: 575
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #7 : 31 Октября 2011, 15:20:57 »
Аааа.
 ну да :-)
А как ещё можно что-то делать в рамках ньютоно-картезианского мировоззрения?...и Бога математически вычислят... наука на многое способна. :-D...ну а почему нет? :-D

прозелит

  • Сообщений: 5390
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #8 : 27 Января 2020, 12:44:39 »
~ Когда Спящий Проснется

Чем отличается наше сновидение ночью от "сновидения наяву"?

В ночном сновидении Сознание* выстраивает из "ничего" целые арены, ландшафты, персонажей, ход событий, сюжеты, вид камеры. Но прежде всего, Сознание создает главного героя, который воспринимает это сновидение. Героя, от лица которого это все происходит. Так в сновидении происходит отождествление: Сознание, создавшее весь сон, отождествляет себя с главным героем, забывая самое себя. Настолько забывая себя, что даже всякие необычайные вещи, происходящие во сне, не могут пробудить Сознание, чтобы оно очнулось.

Иногда Сознание показывает само себе сон от третьего лица, с разных камер. Но это неважно, главное, что Сознание, этот истинный Бог-Творец мира сновидений, само настолько увлекается сном, что забывает себя, относясь совершенно некритично к разворачивающемуся иллюзорному повествованию, которое само оно и отрисовывает из света, и само смотрит, забывшись - так, словно это сновидение реальность. Подобно  интересной компьютерной игре, когда забываясь, игрок полностью отождествляется с игровым персонажем, тот же процесс...тем более, что во сне игрок является еще и разработчиком...

Уже много веков, у людей возникает закономерная догадка - а не занимается ли наше Сознание после пробуждения от  ночного сна тем же самым делом и днем? Просто потому, что ничего иного оно никогда не делает в ночном сновидении - оно всегда создает мир, персонажей и главного игрока, и разворачивает повествование. Может ли такое быть, что Сознание и днем точно также отрисовывает ландшафты, персонажей, ход событий, сюжеты. Не создает ли оно главного героя, наше «собственное я», чтобы смотреть дневное сновидение от первого лица? Смотреть, забывшись, что это оно все  отрисовало.

Да, скажете вы, но есть существенное отличие. Происходящее днем часто воспринимается в повторяющихся локациях, с одними и теми же персонажами и последовательно развивающимся сюжетом. Рваный монтаж, резкие переходы, временные скачки сюжета, а также необычайное причудливое чудесное - все это бывает днем нечасто, время и пространство днем чаще всего - линейно и предсказуемо. И еще. Днем, в отличие от ночного сновидения, подключены все органы чувств, (хотя и не всегда все одновременно).

Мне это говорит лишь об одном - днем Сознание получает дополнительную «входящую» информацию от чувств. Ночью - практически нет. Чем бы ни была эта входящая информация от чувств в «сыром» виде, - неважно: важно, что информация последовательна, постепенна и ее поток более-менее постоянен; Сознание же ее вкладывает в «базовый слой», когда отрисовывает дневное сновидение.

Сознание смотрит один виртуальный мир ночью во сне, с помошью ночного главного героя (героини), а другой виртуальный мир Сознание смотрит днем в дневном сне, с помощью дневного главного героя(героини). Разница меж двумя виртуальными мирами -  в том, что в дневной виртуальный мир добавлена «входящая» информация извне, которая помогает Сознанию поддерживать некую последовательность и постепенность в отрисовке «мира» и «главного персонажа» дневного сновидения: изо дня в день они идут одним последовательным повествованием, словно в сериале, длиною в жизнь.

Если Сознание просыпается в ночном сновидении, это называем ОС, осознанное сновидение. Тогда «главный герой» ночного сна исчезает, и Сознание довольно легко осознаёт, что оно и есть единственный Бог-Творец сновидения, включая всех его персонажей и главного героя. Осознаёт, что все сновидение отрисовано самим Сознанием из света, а реальным оно казалось лишь главному герою (и забывшемуся в нем Сознанию).

Практически сразу Сознание получает власть над сновидением, пусть неполную поначалу, но это - лишь вопрос навыка осознанности в ОС.

Если Сознание просыпается в дневном сновидении, то это иногда называют пробуждением или просветлением. Главный герой дневного сновидения, «собственное я»,  от лица которого это сновидение воспринималось, исчезает, остается Сознание. Сознание теперь видит, что реальным дневное сновидение казалось лишь главному герою, «собственному я» (и забывшемуся в нем Сознанию). Дневное сновидение становится условным и иллюзорным, за пустыми формами сквозит свет, которым они отрисованы.

Но пробуждение/просветление - это еще и близко не реализация.  Днем инерция настолько сильна, что даже пробудившись от дневного сновидения и от главного героя дневного сна, «собственного я», само Сознание еще долго не может осознать и признать, что весь «дневной реальный мир» создан из него самого, что оно и есть единственный Демиург этой иллюзии дневного «реального мира». Называю  Демиургом, потому что именно Сознание осуществляет сборку и отрисовку «дневного сновидения», точно также, как оно это делает ночью, а потом, забывшись, принимает нарисованное им самим за «реальный мир».

Сознание не доброе и не злое, оно неустанно творит мир и при том, оно слепо в своем неведении самого себя. Поэтому оно Демиург, до тех пор, пока не пробудится.

Власть над дневным сновидением начинается именно с такого осознавания: весь «дневной реальный мир» отрисован светом самого Сознания, которое и есть единственный Демиург этой иллюзии дневного «реального мира». Власть приходит по мере этого осознавания и по мере принятия полной ответственности за все дневное сновидение - на себя. Ответственность лишь на Сознании.

А где же тут Бог, спросите вы.

Нет никакого Бога, отдельного от Сознания.
Нет никакого Сознания, отдельного от Бога.

Поэтому, днем и ночью
Мы в ответе в Боге, за все, что сгенерировали  )
________________________________________________________________________
* Сознание - наша истинная природа, которая в Боге, а Бог - в ней.


« Последнее редактирование: 27 Января 2020, 13:03:33 от прозелит »

прозелит

  • Сообщений: 5390
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #9 : 27 Января 2020, 13:50:31 »
PS И похоже, что этот «базовый слой», в который Сознание вкладывает входящую информацию от органов чувств, гасит творческую неуемность самого Сознания, которая так явно и ярко проявляется в ночном сновидении. В дневном сновидении творчество Сознания жёстко обуздано.

Vacheslav

  • Сообщений: 463
  • Вячеслав
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #10 : 27 Января 2020, 15:30:38 »
Очень интересно, такое может написать только тот, кто однажды просыпался в дневном сне и ОС)
Для чего вкладывает сознание доп информацию в дневном сне, это как тренажёр в котором доп информация играет роль гантели инертности, чтобы мы осознанно прошли уровни? Почему не объединить 2 виртуальных мира, преодолев инертность?
Горé имеем сердца !

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11320
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Картография сна
« Ответ #11 : 27 Января 2020, 19:49:56 »
Сведение дневного состояния к дневному сну и реального мира к миру сновидений - хорошо как педагогический прием, как пример. Как объяснение - страдает излишним упрощением. Традиционные представления о внешнем мире, как мире иллюзий, выглядят более предпочтительными.

Кстати. Осознанное сновидение - иллюзия управления сном.

прозелит

  • Сообщений: 5390
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #12 : 27 Января 2020, 23:51:03 »
Vacheslav, для чего и почему - не знаю. Эмпирически есть два режима подачи чувственной информации: в ночном сне ВЫКЛ, и Сознание отрывается, днем - ВКЛ, информация подается, и Сознание ей обуздано )

Одна из восточных йог сновидения говорит о том, что сознание в ночном сновидении странствует по чакрам, и когда оно локализуется в той или иной чакре, этим местопребыванием обуславливается характер видений. Условно говоря, чем ниже, тем дебелее, плотнее, например.

В дневном сновидении процесс еще более сложный, добавляется "входящая информация". "Входящая" следует писать в кавычках, потому что нет никакого "извне" Сознания.

Остальное - догадки.

прозелит

  • Сообщений: 5390
    • Просмотр профиля

Re: Картография сна
« Ответ #13 : 28 Января 2020, 02:08:47 »
Alexander, в чем именно видите упрощение?

Традиционные представления... вот известное представление.
Будда сказал:

Цитировать
Подобны звезде, обману чувств, свече,
Волшебной иллюзии, росе, пузырю на воде,
Сну, молнии или облаку —
Знай, что таковы все составные явления.

Иногда этим пользуются как аналогией. Иногда практически применяют в традиции, как медитативные установки (медитируй, что "всё это - сон"). Но когда возникает прямой непосредственный опыт иллюзорности, не нужна никакая ментальная установка-настройка. Явленый мир становится "на вкус" таким же непрестанно иллюзорным, как и ночное сновидение, когда в нем пробуждаешься (ОС).
 Что не удивительно: другое традиционное представление гласит:

Цитировать
форма — это пустота, а пустота — это форма

Формы - лишь иллюзорные оболочки, наполненные "пустотой". "Пустота" - это дурной перевод термина, кмк "пустота" здесь значит "пространственность", простор, который ведает самое себя, и в нем - бесконечный творческий потенциал проявления форм.
Буддисты долго и системно занимались расчленением Бога на "комплектующие", но Бога от этого не убавилось  :-D

Форма-и-пустота тоже - не только и не столько ментальная установка (хотя могут применять и так). Это - прямой непосредственный опыт узнавания: за пустой формой (не имеющей собственного существования) сокрыт свет, а в свете есть бесконечный потенциал проявления форм.

То же самое опытно воспринимается и в сновидении, когда Сознание пробуждается в нем: все формы сновидения пусты, поскольку динамически сотканы из света, в котором бесконечный потенциал к формотворчеству.

Не вижу причин, по которым нельзя соотносить развертку ночного сновидения и дневного сновидения.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11320
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Картография сна
« Ответ #14 : 28 Января 2020, 08:53:42 »
В дневном состоянии есть "нечто" (более конкретное и устойчивое), позволяющее назвать ночное состояние (ночной сон) вторичным. И это "нечто" дает надежду на преображение материального мира.
 

Поиск