Исихазм



20 Августа 2019, 06:41:00

Автор Тема: Болезненное напряжение души  (Прочитано 7474 раз)

Антон

  • Гость
Болезненное напряжение души
« : 19 Апреля 2005, 18:46:49 »
"У иных вначале происходит неописуемое сокрушение и крайнее напряжение души, подобно скорби рождающей и страдающей в муках рождения, по Писанию (см.: Откр. 12, 2), "

Прп. Григорий Синаит
"Обстоятельное рассуждение его же о безмолвии и молитве"

Здравствуйте!
Я не занимаюсь практикой исихазма, но повинуясь внутреннему побуждению несколько лет ищу очищения души в раскаянии и смирении. Что вы думаете о том, как жить человеку с таким умонастроением в современном мире, каких путей ему искать? У меня происходит неописуемое напряжение души в моих буднях, забирает много душевных сил, делая невозможным занятие многими "интеллектуальными" видами труда (выбрать такой вид деятельности меня побуждают родственники), которые впрочем еще и бездуховны или даже более того и поэтому вызывают у меня возмущение и сопротивление сердца. Пробовал я заниматься физическим трудом, но оказался не готов телом, и ослабил его еще больше. Теперь мое смятение как никогда велико и усугубляется тем, что я не нахожу где применить себя, сохраняя в уме и сердце постоянное стремление к очищению души и покаянию. Помогите, если можно, советом или наставлением, заранее вас благодарю.

П.С. Нет ли сейчас в Латвии духовных наставников, к которым можно было бы обратиться за советом?

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: Болезненное напряжение души
« Ответ #1 : 19 Апреля 2005, 22:42:23 »
Лучше найти такую работу, которая бы не изматывала и давала возможность концентрироваться на духовной жизни. А родственников не слушайте, спасение ваше и родственников бесконечно более важно чем материальное благополучие. Конечно, и обеспечивать семью надо, но в разумных пределах и не в ущерб духовной жизни.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10822
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Болезненное напряжение души
« Ответ #2 : 19 Апреля 2005, 23:55:40 »
Я хочу напомнить, что истинные раскаяние и смирение возможны только милостью Божией.
Именно со смирением надо принять условия жизни, ибо они от Господа. Возмущение же и сопротивление сердца, как раз, выявляют отсутствие мира в душе.

Это известная ошибка, когда большие душевные силы отдаются на борьбу с внешним миром и преодоление сопротивления со стороны ближних. Надо отпустить их внутренне, не пытаться переделать, не стараться доказывать свою правоту, не отстаивать в спорах свои взгляды - по возможности, конечно. Силы души - и не малые - должны быть вовлечены в свое духовное строительство: поиск внутреннего человека, приобретение ровности, очищение души и перемену отношения ума с борьбы и выживания на созидание.

Для работы над собой многопопечительство и многоделание не полезны. Однако, ведя достаточно активный образ жизни, всегда можно спланировать трудовую деятельность и домашние обязанности так, чтобы оставалось свободное время для молитвы и размышления.

На всякий случай - я полагаю, к Вам это не имеет никакого отношения, - добавлю вот что. Те, кто занимается постоянным самокопанием, выстаиванием долгих очередей на исповедь, ежедневным беганием по храмам, считая это очищением души в раскаянии и смирении, очень часто ошибаются. Они принимают внешнюю сторону (около)церковной жизни, забыв про внутренний мир, прощение и милосердие, и посему постоянно конфликтуют с родственниками, теряя их уважение и доверие.

Антон

  • Гость
Болезненное напряжение души
« Ответ #3 : 20 Апреля 2005, 15:34:18 »
Большое вам спасибо за ответы. Чтобы картина была ясно, я должен добавить, что мое положение усугубляется тем, что мне как бы приходится бороться с весьма угрожающим моему душевному здоровью явлением, которое возможно и послужило главной причиной к моим поптыкам очистить душу и сердце. Это ощущение омертвения сердца, полного отсутствия в нем подлинной любви и радости и омерзительный страх перед этой омертвелостью абсолютно непонятного мне происхождения. Все это также сопровождалось вначале довольно серьезными проблемами с физическим самочувствием (холод в конечностях, низкий иммунитет, ощущение слабости, расстройство деятельности ума). После нескольких лет почти отчаянной борьбы в как бы безмолвной мольбе о спасении физическое здоровье немного улучшилось, ум тоже стал более ясным, но опасность отступила лишь на самую малость, поэтому внутренняя работа должна быть постоянной и максимально усердной, иначе это страшное омертвение опять начинает наступать и поглощать мое сердце. Возможно это связано с плохой физической наследственностью, моя мать переболела серьезным воспалением спинного мозга незадолго перед моим рождением, и после вторых родов (я был первым) ее жизненность и ум стали ослабевать, превратив в ее совершенно иного человека, чем она была раньше. Наблюдая ее состояние я вижу, что та же опасность грозит и мне, те же симптомы подступают ко мне если я не отдаю все силы как бы отчаянному сосредоточению в сердце и молчаливой мольбе к Богу избавить меня от этой страшной участи. Тогда я чувствую облегчение, выражающееся в своеобразной боли, которая дает мне знать, что мое чувствующее сердце еще имеет шанс на жизнь. Также как результат молитвы я временами чувствую как бы движения некой энергии в районе сердца и шеи, что приносит мне ощущение некоторого освобождения, однако при малейшем ослаблении сосредоточения это опять замещается чувством омертвения, какой-то невероятной душевной слабости и всем из него вытекающим. Возможно вы скажете, что мне не надо гнаться ни за какими ощущениями, но поверьте, я делаю это не для удовольствия, а ради спасения от этой опасности. Ни за что особенное я эти ощущения не принимаю, они просто как будто свидетельствуют о том, что мое духовное сердце еще не полностью умерло. Что бы вы могли сказать об этом? Есть ли у меня шанс когда-то победить в этой отчаянной борьбе, как сделать это? Для меня это действительно очень трудное и страшное испытание, будущий итог которого мне совсем неясен...

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Болезненное напряжение души
« Ответ #4 : 20 Апреля 2005, 17:36:58 »
Антон, Вы затронули очень важный вопрос духовной жизни. Через это проходят все и очень многие недоумевают и смущаются, как Вы, полагая что что-то не в порядке с их душевным и физическим здоровьем. На самом деле это неизбежный и необходимый этап в духовной жизни, и каждый идущий по этому пути испытывает такое на протяжении всей жизни. Как это не покажется странным, ощущение холода сердца и полного отсутствия способности любить - это работа в нас благодати. Это очень болезненный опыт самопознания, но он научает нас истинному смирению и показывает что сами по себе без помощи благодати мы не можем творить ничего доброго. Кроме того, мы ожидаем чтобы сердце откликалось привычной ему человеческой, душевной любовью, но не такую любовь хочет излить в наши сердца Господь, а совершенно другую, нечеловеческую, духовную, чистую. Но для этого сначала надо очистить сердце не только от дурных чувств, но даже и от по-видимости добрых, но не духовных. Такой опыт умерщвления сердца очищает его от всего человеческого, душевного и подготавливает его для принятия духовного. Наш душевный-плотский человек должен умереть, иссушиться, быть распятым, чтобы мог родиться и вырости новый, духовный человек. Но это быстро не происходит, нужно много терпения, пока не окрепнет новый "сокровенный сердца человек", здесь то и испытывается ваша вера.

"И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.  Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое." Мф.9.16

Посмотрите ещё здесь:
Путь по пустыне умного делания
http://www.hesychasm.ru/forum/viewtopic.php?t=262

Антон

  • Гость
Болезненное напряжение души
« Ответ #5 : 20 Апреля 2005, 21:25:03 »
Евгений, большое Вам спасибо за ответ. Вы подтверждаете то, что я интуитивно чувствую и стараюсь соблюдать. Но как же трудно жить в современном мире с этим серьезным отношением к себе, ведь в большинстве специальностей и мест оно не нужно и даже где-то вредно (не способствует "успешной" работе)... Я поменял очень много работ за последние несколько лет (мне 24 года), уходя от испорченных неблагодатными побуждениями интеллектуальных работ - менеджера, журналиста, редактора - мое сердце не могло вынести ежедневного совершения бездуховных действий, к которым эти работы человека вынуждают. Тогда я решил, что буду лучше заниматься простой работой, но оказалось, что она либо оплачивается столь скудно, что на эти деньги даже нельзя прожить, либо слишком тяжела для меня физически... Весь прошлый год я пытался найти себе подходящее занятие - копал землю, работал подсобником в строительстве, но тело выматывалось и мне приходилось уходить... Ко всему прочему, как будто подтверждая поговорку, что беда не приходит одна, мне за работу не выплатили довольно большую по моим меркам сумму денег (в целом) целых три моих работодателя. Кое-где я читал, что такие вещи - постоянное невезение - происходят с теми, кто как бы неправильно думает и действует. Те, кто писал это рекомендуют контроль мыслей и действий в соответствии с поставленными целями, однако мне это кажется пустым, хотя вроде бы и работающим, как бы своеобразная магия, которая меня совершенно не интересует. Но все-таки, может быть я действительно что-то делаю или думаю неправильно? И что в такой ситуации можно предпринять, какую профессию выбрать (после такого невезения меня смущает уже все подряд)? Или может быть я заблуждаюсь в своем отношении к работе и требуется какой-то другой подход?

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Болезненное напряжение души
« Ответ #6 : 20 Апреля 2005, 22:03:52 »
По своему опыту скажу, Антон, я работаю инженером, и это - интеллектуальная работа которая никак не вызвыает благодатных побуждений. Однако мне удалось приспособиться и делить время и внимание между работой и внутренней молитвой. Конечно, это в определённой мере снижает концентрацию и производительность труда, но мой работодатель похоже не возражает против моей "замедленности". Так что на многих работах можно приспособиться. "Отдавайте Богу божие, а кесарю кесарево". Например работа редактора мне кажется вполне неплохой, можно периодически отрываться от чтения и внутренне  молиться, это дело навыка. Есть конечно и более "благодатные" работы, в храме например или благотворительной организации, но как правило они низкооплачиваемые.

А то что ваша карьера складывается неудачно - не смущайтесь, не у вас одного такие проблемы, я не думаю что это из-за того что вы что-то неправильно делаете. И мне тоже пришлось намыкаться в жизни и сменить немало работ. Без скорбей никто не спасается.
 

Поиск