Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Ноября 2017, 17:37:26

Автор Тема: О совершенстве  (Прочитано 4727 раз)

sergy

  • Сообщений: 61
  • Sergiy
    • Просмотр профиля

О совершенстве
« : 30 Апреля 2011, 23:55:52 »
Услышал по радио как священник говорил что мы часто ведем борьбу в духовной жизни на  поле врага. От себя скажу, что когда человек грешит - то он еще более погружается в эту борьбу.Когда - же человек освящается через подвиг, то у него эта борьба происходит уже на поле Бога.Об этом говорит Иоанн Лествичник-когда человек достигнет бесстрастия то ему уже не страшны нападения бесов.Кто может рассказать про это из собственного опыта.

iunija

  • Сообщений: 4606
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #1 : 01 Мая 2011, 09:20:55 »
Цитировать
Кто может рассказать про это из собственного опыта.


Наверное тот, кто достиг безстрастия. :-)
А что Вами двигает-любопытство? :wink:
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #2 : 01 Мая 2011, 10:47:57 »
"Поле врага", "поле Бога" - это условные и искусственные конструкции, без которых вполне можно обойтись. 

viktor-sher

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #3 : 02 Мая 2011, 09:03:24 »
мы ведем борьбу в духовной жизни на  поле врага.
Правильно. Нам надо родиться из земли. Земля, это ум мирской, материалистический, плотский. Это зерно, которое если не умрёт для мира, страстей этого мира и не прорастёт для горнего, то погибнет. Надо приобрести ум духовный, Божий, прозреть и видить Логосы.

olegio_kiev

  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #4 : 02 Мая 2011, 11:29:07 »
"мы ведем борьбу в духовной жизни на  поле врага. " Это бывает, и очень часто. Бывает человек, надеющийся на свою волю, "свою" духовную практику, "свой" подвиг и тд-в итоге оказывается в ловушке "духовного продвижения", которое на самом деле является прелестью. Я сам долгое время так поступал, пока не понял что хорошим критерием реальной духовной жизни является простота и умение принять "да будет воля Твоя"  в каждом действии жизни. Мудрствования плотские и бесконечные споры о догматах как раз и являются примером подобных "полей" :-)
Да будет воля Твоя !

sergy

  • Сообщений: 61
  • Sergiy
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #5 : 06 Мая 2011, 16:40:23 »
Цитировать
Кто может рассказать про это из собственного опыта.


Наверное тот, кто достиг безстрастия. :-)
А что Вами двигает-любопытство? :wink:
[/------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------quote]
Я хочу узнать опыт других людей для духовной пользы.

stranik

  • Сообщений: 2409
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #6 : 06 Мая 2011, 18:30:29 »
Очень хорошо отметили поле врага,многие сегодня на стороне диявола и диявола волю исполняют думая что исполняют волю Бога..
Чтобы различать что есть добро и что зло .где истина где лож где от Бога где от диавола нужен старец и духовник который исполняет практически Заповеди Бога..Это самое трудное что нужно делать.
Крайне редко кто сегодня может это делать об этом еще писал ;святой Антоний Великий-Наставление о доброй нравственности и святой жизни,в 170-ти главах.Том 1 Добротолюбия..

Душу свою надо совершенствовать-учить её,укреплять-работать как над мысгхцами работает спортсменн для угождению сатане на Алимпийских играх для богов идолов..
Так и в жизни есть Закон Божий и Закон человечий- и труды и образ жизни будут не одинаковый если исполнять эти законы -никаких паралелей не будет,будут какие то похожие фрагменты,на истину многое похоже но Истина у Бога..
Истинно умный человек одну имеет заботу,всей душей повиноваться и угождать только Богу-благодарить только Бога за Его благие помышления о моей душе,другие под влиянием бесов желают моей погибели,других целей нет,выжатый лимон выбрасывают,поиспользовать  для своих похотей,потех,позабавится-ах какая забава,посмеятся над рабочим рабом напоследок-отправляя доживать в нищите и болезнях от трудов.,а тот храбрибтся я еще сильный еще имный могу еще трудится-но его уже разменяли,на такого же как он был когда то велёлого и счастливого который дождался хорошей должности....долго терпя старого..
Исполнить Заповеди очень трудно-за делами добрыми которые соответствуют Заповедят наблюдают бесы днем и ночью и делают различны е капканы-портят дело,-многие бросают сразу такие дела,некоторые увидев результат и неблагодарность навсегда отходят от таких дел,-видя угрозу бегут самые смелые -Например тут есть смелый который на собрании что то там лепетал-а когда дело дошло бы до растрела или электрического стула за исполнение простой заповеди НЕ ЛГИ.. то возможно и солгал бы на ближнего или кого то по просьбе товарищей,ну товарищи так решили,а что  ...убивали отшельников егеря на месте их хижин в лесах,как зверя в берлоге..
Отшельники -это вершина чистоты духовной-праведность-они не ведут с людьми никаких даже дискуссий как мы -меня тут уже на форуме опплевали и морду набили условно,за речи,а те только с бесами ведут спор,и бесы подгоняли к ним егерей по указанию стреляли на месте где застанут,..специально обученые егеря именно этому делу а не осмотром участка леса и помощи лесникам.
Воздержание,незлобие [очень сложное в исполнении-беззлобие-Ииисус Христос за ним диякон Стефан показали что это такое-не ответили злом за зло-сегодня практически для церкви закрыт этот путь-Защитой отечества и за друга своя-Ослябя и другие святые перекрыли],целомудрие[тоже самое от естества от тела идет тяга и опыт практический семейный говорит надо не выделятся от стада -осеменение и продолжение рода и не забывать слова [не уклоняйтесь от темы] только во время поста ..потому хорошую религию придумали индусы-камасутру..главный раздел..терпение-это великие добродетели..Великие добродетели-и великие преграды..
http://en.rian.ru/video/20110424/163677906.html

Raisa

  • Сообщений: 2158
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: О совершенстве
« Ответ #7 : 10 Сентября 2015, 00:19:15 »
Хотелось бы уточнить: может ли человек быть не просто с Богом, а ближе-дальше от Него? Если да, то как определяется степень близости, какой, так сказать, критерий? Чистота и уровень молитвы: словесная-умно-сердечная-сердечная-зрительная-восхищение?

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7512
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #8 : 10 Сентября 2015, 10:35:36 »
Raisa,  "ближе" - "дальше" это ведь просто категории, которые не имеют отношения к обьективному состоянию. Когда Вы начинаете мыслить категориями, Вы попадаете в ловушку времени с опорой в прошлом и с вектором в будущем. Нарисовав такую линию Вы теряете Истину, и строите цепочку событий которые якобы дают искомый результат. В то время как Истина рождается, существует, проявляется, видоизменяется в своем постоянстве в моменте. Не до и потом - а сейчас. Если Вы далеко в прошлом - Вы далеки от Истины, если далеко в будущем - тоже далеки. Это не территориальные географические расстояния, а ловушка времени и смерти. Смысл имеет раскрывать в себе это сиюминутное вечное стояние в Истине, в Любви. Чем больше Вы в "сейчас", тем Вы "ближе", чем меньше - тем "дальше". И соответственно этому меняется состояние молитвы-действия. Где-то такое ИМХО. :)
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3506
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #9 : 10 Сентября 2015, 10:58:52 »
Гм. Ну можно поближе попробовать. :) Каламбур.

Ближе-дальше, это уже "не с Богом". Т.е. - путь к Богу. Критерии молитвы - это о другом, это о том, на что мы имеем благословение, на какое внутреннее изменение и полноту Богообщения. Или мечтаем о таковых, и молитва - техническое действо.

Ближе-дальше не с Богом. А значит, для приближения нужны другие критерии, чем критерии полноты богообщения, ведь такого общения попросту практически нет.


Критерии можно взять Евангельские. Богообщение наступает, когда мы любим Иисуса и исполняем заповеданное. Т.е. - когда в любви входим в Царствие Небесное и пребываем в нём. И приближаемся к Богу этим. Тогда и Бог может полюбить нас иначе чем раньше и прийти в большей или меньшей полноте.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

Raisa

  • Сообщений: 2158
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: О совершенстве
« Ответ #10 : 10 Сентября 2015, 12:51:41 »
Родион, всё, что Вы написали, неоспоримо. Но вот каждый из нас наверняка уже не тот, что был 10 лет назад, и если будет продолжать в том же Духе, ещё через 10 лет будет совершенно иной в духовном смысле, есть же метаморфозы. Так вот в чём они? Что нас делает ближе к Богу, к соединению с Ним, к обожению?
Чем больше Вы в "сейчас", тем Вы "ближе", чем меньше - тем "дальше". И соответственно этому меняется состояние молитвы-действия.

Т.е. имеет смысл степень глубины в "сейчас". Т.е. люди отличаются в этой степени глубины погружённости в "сейчас"? А она сама, эта глубина, что из себя представляет и в свою очередь, от чего может становиться ещё глубже?

Raisa

  • Сообщений: 2158
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: О совершенстве
« Ответ #11 : 10 Сентября 2015, 13:04:40 »
Критерии молитвы - это о другом, это о том, на что мы имеем благословение
+ Соглашусь.
Ближе-дальше не с Богом.
Да, с одной стороны, как Вы написали, потому что это только ещё путь к. С другой, он тоже в Боге происходит. Помните, у какого-то святого отца картинку - круг, Бог в нём - в центре как точка, а люди идущие - приближающиеся радиусы.
Тогда и Бог может полюбить нас иначе чем раньше и прийти в большей или меньшей полноте.
Вот, меня как раз это и интересует. Т.е. существует всё же большая и меньшая полнота. Что это такое? Степень любви? Или чем вместительней становится наш сосуд, тем как бы "автоматом" "Божественное молоко" в нас вливается? Тогда от чего зависит вместительность нашего сосуда?

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7512
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #12 : 10 Сентября 2015, 13:57:48 »
Raisa, Вы не погружаетесь в сейчас и не выгружаетесь из него. Вы обьективно только в нем всегда, а вот осознаете Вы это или нет, вопрос другой. И как Вы себя осознаете. Живете ли это сейчас, или оно мимо Вас проходит, а Вы живете вчера или завтра. Все в уме. И ум во всем. А вот чем он занят и насколько чист - вопрос.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3506
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #13 : 10 Сентября 2015, 14:38:19 »
Поэтому занятиям и чистоте нужно уделить внимание.
Можно отбросить мечтания, потому что не достигнешь большего, чем тебе уготовано. В этом должен быть мир внутренний.
Искренность. Искренность, любовь и доверие ребёнка. Видение себя - своих несовершенств. Отдание себя и несовершенств Богу для исправления. Ну и собственные небольшие потуги. Оставление своих предпочтений и целей - пластилин в руках родителей.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: О совершенстве
« Ответ #14 : 10 Сентября 2015, 16:34:02 »
Я думаю, когда Дух вселился имеет место только насколько мы преображены. Первый фактор - величина сострадания к миру (особенно к врагам). Оно правда что не сопливое. Второй - "смерть" (ослабление зависимости по силам) тела как настолько ветхого и гнилого храма, который подлежит только сносу - физ. смерти. Образно это 40дн пост и голгофа. Останавливаться на понятиях типа как Силуан говорил, что если Дух ощущается в теле, то будут мощи, бессмысленно. Дары при жизни ничего почти не значат до Исхода. Потому что все мы "рабы ниключимы есмы", а вердикт спасения - только Христов. Господь говорит, что отошлет и чудотворцев за беззаконие, поясняя его отчуждением от "братьев Моих меньших". А если Дух явно не вселился или свалил, то в пору думать о том как восстановить Его начальный задаток. Это всего лишь РАЗУМНАЯ вера от сердца, нормальное раскаяние и возложение рук апостольских - чистой воды дар без каких-то небылиц и трудов идиотских. Чисто Любовь. Без него как один прп. писал чрезвычайно опасно в мир иной отходить.
 

Поиск