Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Ноября 2017, 11:18:05

Автор Тема: Сон во сне.Православная трактовка сна.  (Прочитано 16498 раз)

Gringo

  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля

У меня такой вопрос. Как православная церковь, или старчество,или еще кто-то из наших объясняет значение вообще сна как такового ?Как себя вести во сне, если ты знаешь, что спишь ? Кроме того, что это демонские мечтания, ведь есть же, бывают и сны от Бога. (свой нижеописанный к этому не отношу).
Задумался сегодня над этим вот почему.
Под утро вдруг понял, что не могу проснуться. Осознав это начал сопротивляться. Тоесть-пытаться проснуться. Потом почему-то начал вместо сопротивления - дай думаю попробую- представлять себе маятник перед глазами- как у гипнотизеров- впруво- влево, и с каждым качем звук какой то , это звук наподобие ударов сердца- и похоже заснул еще глубже. Просто провалился, это явно чувствовалось. Хотя уже спал.
 А потом, как выяснилось- заснул во сне. Другого объяснения я не нахожу. И, что характерно- осознавал себя спящим и не могущим проснуться. Ничего, кроме комнаты , в которой я  спал- не видел . Никаких кошмаров. Ничего левого.Только состояние легкой тревоги от того, что не контролирую ситуацию, что не могу проснуться. (сам видать маятником себя спровоцировал ,хотя не знал ,к чему это приведет).
Чуть позже я вспомнил про то, что это может быть демонское наваждение и ТУТ же появился какой-то образ соблазнительного характера, сопровождаемый как-бы навязываемым чувством, именно- чувством того, что я этого хочу сам.
Тут приходит мысль противиться и я говорю себе во сне- нет, это не мое, это грех. И начинаю ЧЁТКО и ясно творить молитву - Господи Иисусе Христе помилуй мя.
Так четко, что в повседневке в уме не получается так Имя Божие произносить.А тут- ясно так...четко...видно- мотивация сыграла роль...)
Все в основном по сотне утром и вечером устно стараюсь молиться Иисусовой молитвой.
Так вот. Какое-то время помолился и начал предпринимать попытки встать с кровати. При этом ясно вижу комнату, в которой сплю (или не сплю?).
Встаю, вернее- с большим усилием- ПАДАЮ на пол и ползу к выходу из комнаты. Потом мне бросается в глаза, что на полу почему-то очень большое одееяло лежит, почти на всю комнату, то есть- такого одеяла у меня нет и понимаю - НЕ ПРОСНУЛСЯ ! ))
На исходную, то есть- на кровать. Второй дубль попытки проснуться.
Второй дубль был примерно таким же по напрягу всех, немыслимо каких мышц, но только явно не плотяных.Опять- откидываю одеяло смотрю по сторонам- и опять понимаю что не проснулся.
Третий раз уже кое-как, но просыпаюсь, уже пытаясь проконтролировать левую руку, которой и скидываю теперь В РЕАЛЕ одеяло и..... бегом из комнаты в зал, где мирно посапывает сын.)))
Вот как, что можно сказать ? У кого какие мысли, друзья ? Спросить не у кого. Самому думать- без толку.  Буду рад услышать Ваше мнение.

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #1 : 25 Декабря 2010, 15:33:47 »
у меня бывало, думал что уже проснулся - руками двигал и даже крестился - но все это оказывалось ненастоящим.. такое ощущение, что меня кто-то схватывал и было дело, даже душил, бывали и вопли или рычания в эти моменты.. короче говоря с бесовщиной повязано. это бывало например, когда я реагировал на блудный сон и начинал сопротивляться - вылетал из того "сна", но такое сдавливание начиналось.. проговаривал слова молитв и все равно не сразу выбирался из этого кошмара. помоему действенно это просто выразить прямую угрозу или проклятие в тот адрес, в надежде на помощь, чем мычать набор заученных слов молитвы. когда оформлял обходную справку, спросил у невролога, типа нормально, что уже какбы проснулся, но проснуться не могу? Она сказала нормально, в подробности не вдавался

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #2 : 25 Декабря 2010, 15:35:26 »
а да, эти вещи со мной после крещения начались и поначалу не редко случались

зырянка

  • Сообщений: 132
  • Tatiana, the orthodox
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #3 : 25 Декабря 2010, 19:59:09 »
Для меня такие сны вообще не редкость, потому привыкла и не придаю им особого значения. Хотя это, конечно, обычно малоприятно, всякие неприятные встречи бывает происходят в эти моменты, но как ни странно, всегда есть уверенность, что ты спишь, и потому страха как такового нет, во всяком случае при обычных кошмарах, когда все принимаешь за действительность на порядок страшнее бывает. А вот когда мучительно не можешь проснуться и как бы попадаешь в некую иную реальность между сном и бодрствованием, чтобы выйти из этого состояния зачастую бывает достаточно перекреститься и обратиться к Господу - иногда прямо сразу и просыпаешься, иногда немного труднее. Однажды было например так: я открываю глаза в таком "полусне" и вижу, что со мной рядом на кровати лежит женщина в черном, я изо всех сил вглядываюсь, пытаясь разглядеть ее получше, но в комнате очень темно и мне это почти не удается - страха нет, как ни странно, хотя чувство неприятное. Тогда я накладываю крестное знамение, но не на себя, а на нее почему-то, и тут же она как бы приподнимается, перелезает через спинку кровати и подойдя к окну, вылезает вон из комнаты в форточку. Я делаю некоторое усилие и просыпаюсь, включаю свет, страха по-прежнему нет и я спокойно выключаю свет и снова засыпаю. Даже немного странно, но в такие моменты у меня, видимо есть твердая уверенность, что меня не оставят надолго в таком беспомощном положении. Как-то у мужа моей подруги был период, когда такие сны замучили и он советовался по их поводу со своим духовником. Тот сказал, что они бывают часто в переломные моменты жизни, и не стоит обращать на них особое внимание.

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #4 : 25 Декабря 2010, 20:00:12 »
Помню, был с одним иереем разговор насчет атак во сне. В дальних краях, где у всех богатая фантазия ))
Я спросил - как христиане с этим разбираются (как нехристиане разбираются- понятно было без него :)
Иерей сказал - его приятелю во время проживания в тундре эвенк посоветовал под изголовье нож класть - будет во сне оружие. В ответ на мое недоумение (какой блин нож христианину) был ответ - крест.
- Но я и рукой не могу пошевелить в некоторых фазах сна!
- А зачем рукой...

У меня и сны во сне были. И осознанных снов немало было. Но в православии никто этим не собирается заниматься. В лучшем случае - не принимать и не отвергать)))

Тут уже пробовали обсуждать сны. Единственное о чем могла идти речь - непрерывная молитва во сне. И то, вовсе не в ОС.
Вы "не туда попали" насчет сновидений. Не в этой традиции. Имхо.

Я так понял, намерением крестить надо округ себя, не руками. Как бы это не выглядело - шлейф искр или крест ala меч из Звездных войн - неважно. И конечно же, ИМ...
Это, если Вы спите. Если Вы в ОС, весь сон - забавная иллюзия, в которой можно сделать много интересного.

зырянка

  • Сообщений: 132
  • Tatiana, the orthodox
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #5 : 25 Декабря 2010, 20:16:33 »
Да, я тоже хотела об этом сказать, что скорее всего это именно намеренье, потому как руками пошевелить при этом проблема. :-)

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #6 : 25 Декабря 2010, 22:24:52 »
Насчет вложенных сновидений. чем больше вложено, тем больше энергии надо, чтобы вынырнуть, и она быстро тает. Это эмпирика, о ней уже даже Голливуд фильмы снимает - "Начало" (Inception 2010). Не смотрели? В частности, там говорят, что при определенной глубине вложения "сон-в сон" может не хватить энергии, чтобы проснуться во всех снах, тогда завязнешь на пути к окончательному пробуждению и потеряешься в иллюзии реальности.
Верная мысль :-)

Оцепенение чаще всего в пограничных просоночных состояниях, там мы и встречаемся со всякой дрянью :-) всплываешь, а остаточный "шлейф" вытягиваешь за собой - волосы на теле дыбом, и как бы зло разлито в воздухе, как облако запаха что ли. Перекрестишься, помолишься и все. Кого очень это достает, есть молитвы  на ночь - ставится "периметр", хотя это уже на грани магии, но действует четко :-)
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2010, 22:36:38 от прозелит »

Gringo

  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #7 : 26 Декабря 2010, 08:53:38 »
и он советовался по их поводу со своим духовником. Тот сказал, что они бывают часто в переломные моменты жизни, и не стоит обращать на них особое внимание.

Возможно ,мне так кажется в моем случае это и связано как-то с переломным моментом. Потому как мне предлагают принять священство. Я отказываюсь.
Вчера думал- пришла мысль. Тот маятник, который меня укачал в глубокий дрем- это маятник в больших часах с билом, которые я видел у нашего владыки епископа в день разговора о том, хочу ли я послужить в сане священника.
Я ,к стати, ответил (не имея твердого осмысленного желания священству)- если Господь призывает, значит так надо.
Хотя понимал, что это не ответ. Но у меня твердое понятие от вычитанного о том, что священства желать грех. Потому я считаю, до сих пор, что желать- никак нельзя.
Короче- не хочу впутывать вас в свои сомнения, но мне сейчас действительно тяжко. 32 года. Мать манахиня, живет при церкви...
 Да и вообще- все так уверены и знают о том, что я должен быть священником. Только вот моя душа, или что-то еще- противится этому. Друзья, не знаю что делать....
Наверное то проишествии со сном и есть наверное проявление борьбы. Только вот как интерпретировать это все... За или против...
Короче- такие вот дела... Любым Вашим словам буду очень благодарен.

иерей Андрей

  • Сообщений: 390
  • Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #8 : 26 Декабря 2010, 16:47:26 »
   У меня особых сомнений не было. Покуда учился в духовном училище был как в раю. Потом опять пришлось идти в мiр - семью кормить надо, но чувствовал себя прескверно, просто мучился - не моё.
   Понимал, что священником стать не светит( каноны - связанно с физическим недостатком), меня и в училище то только по милости взяли. И когда было особенно прескверно вдруг звонок из епархии - в одном селе просят священника и почему то вспомнили про меня.Господи мой милосердный!
 Думаю, не надо искать священства, домагаться его нельзя, а желать Богу служить почему нельзя?
   И хотя жили там два года довольно бедно - я как бы на своё место пришёл, душа метаться перестала. Не так просто всё конечно... Я когда подписал всё таки прошение на рукоположение, сразу почему то голова заболела.
   А насчёт сна: при воцерковлении каких только страхований не было...
   
 

Gringo

  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #9 : 27 Декабря 2010, 10:21:58 »
Благодарю за  откровенность и участие. Все утряслось , слава Богу. Внутри меня  самое главное. Жизнь продолжается.
Воцерковление ... Да, Вы правы. Грех- самый страшный сон и иллюзия, которая только может быть...

Чудной

  • Сообщений: 78
  • http://vaha-life.livejournal.com/
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #10 : 06 Января 2011, 16:16:15 »
Сон во сне - это фильм. В реальности иллюзорный простой обман. Другое дело уровень сновидения, но это никак не сон во сне, если воспринимать буквально.
Четно сказать - прочитал и так не понял как же православная церковь относится ко сну и что делать во сне. Поднимаю на очень серьезное обсуждение! Что говорят Святые Отцы о сновидениях? Мне от бесов часто приходиться отбиваться, и для меня не новость бродить по квартире, пока тело рядом спит.

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2050
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #11 : 06 Января 2011, 23:10:20 »
Когда-то, я практиковал осознанные сновидения. Мог быстро входить в эти состояния, управлял своим телом, переносил его куда угодно во сне...Видеть свое тело со стороны, или двойника...Однажды, даже вошел в чужой сон человека и разбудил его. Скажу так, научится осознанным снам не сложно. Займитесь перепросмотром своей жизни...Проживите день, и попробуйте вспомнить его, восстановить последовательность, параллельно вспоминая как можно больше разных мелочей и деталей... Каждый день живя осознавая себя тут и сейчас, запоминая мелочи и нюансы.
Но вот скажу, еще кое что...Верить всему тому что видите во сне не стоит. По большому счету, перед вами разыгрывается театр...Неорганические существа, или как еще некоторые их называют союзники, а по мне так теперь просто бесы, разводят человека на принятие лжи за правду...Научившись останавливать внутренний диалог, а за тем и вИдеть, мир сновидений был покрыт тысячами или миллионами чешуек, каждая из которых несла свою информацию. Эта информация, легко стиралась и наносилась вновь. Так во сне котята, начинали прыгать и летать, появлялась радуга над лесом, которая становилось туманом, точнее даже плотным дымом...Или пардон, пышногрудые красавицы, превращались в серые продолговатые пеньки с глазами...В общем всякая несуразица... По этому и святые отцы настоятельно рекомендуют не верить снам. Бесы во сне могут спокойно прикинуться ангелом, или вашим знакомым, или покойником...Всё это они берут из вашего же...не подсознания,нет мысли они читать не умеют, но на теле человека, есть места где отпечатывается вся его жизнь, в виде некой кинопленке, она хронится в скрученном виде,но при желании размотать ее они могут. Это образно...Что можно как-то это описать. Напоминает строение клетки ДНК,если кто видел. Вот от туда, бесы и черпают информацию. Но вот люди живущие в молитве и с Богом, защищены в какой-то мере от напастий бесовских. Ангел Хранитель отгоняет беса от такого человека, и не дает выкрасть сокровенное...
Сны бывают от Бога...но они очень редки, имеют другую окраску и направленность.
По этому, лучше ко снам относиться с осторожностью...в смысле, не принимать все на веру. Бес способен смутить во сне, а это ему и нужно...Душа в смущении, забывает о Боге...Душа занята другим... Ты о Боге забываешь,нет спокойствия и мира... ему уже хорошо...
Сон,он как показатель готовности нашей перед встречей с Господом. Мира в душе нет, так и встретим смерть...Блудные картинки...туда нас и притянет...Мы проецируем, а бысы визуализируют наши образы...Но плюс и в этом есть...Думаю, что и через сны, Господь оценивает наши возможности...Безсознательно как мы себя проявляем на искушения...
Храни вас Бог!

Чудной

  • Сообщений: 78
  • http://vaha-life.livejournal.com/
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #12 : 07 Января 2011, 00:14:34 »
Никодим согласен с Вами на 1000%
Поднимается второй вопрос - что делать, если осознанные сны не по своей воле случаются? Я как-то так ооочень долго просидел рядом со своим телом, ожидая рассвета. И банальный, но важный вопрос - зачем нам сны, и какую функцию они изначально должны выполнять (кроме как от бесов отбиваться). Предлагаю свой вариант - тело спит, а душа путешествует по Земле, по космосу. Вот и интересно мнение святых отцов, иначе безтолку треть жизни проводишь, душа ведь не спит, а всего лишь тело.

iunija

  • Сообщений: 4606
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #13 : 07 Января 2011, 01:14:54 »
Если сказать что сны это другая реальность, то это не будет правдой, если сказать, что это переход на другой  уровень нашего сознания?! Будет ли это правдой?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Сон во сне.Православная трактовка сна.
« Ответ #14 : 07 Января 2011, 01:58:37 »
Предлагаю свой вариант - тело спит, а душа путешествует по Земле, по космосу. Вот и интересно мнение святых отцов, иначе безтолку треть жизни проводишь, душа ведь не спит, а всего лишь тело.
Вы говорите о том, о чём сами не знаете досконально. Все Ваши "сновидения" (включая астральные "путешествия") случаются только в короткие промежутки быстрого сна, а подавляющий остаток времени вы пребываете в глубокой коме - во сне без сновидений. Вы ещё не научились управлять своим телом так, чтобы избегать этой, столь необходимой всему организму, фазы сна, иначе вы писали бы здесь по-другому.

Боюсь, что если будете упорствовать, то велика опасность, что Ваша душа вообще никогда не проснётся к Истине Христа, а заблудится в иных мирах (присоединяюсь к мнению Никодимa, как имевший опыт Lucid Dreaming также).
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
 

Поиск