Исихазм

Автор Тема: Слова ободрения на пути умного делания -о. Матта аль-Мескин  (Прочитано 25682 раз)

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Позвольте привести несколько выдержек из из книги о. Матфей Бедный (о.Матта аль-Мескин, игумен монастыря преп. Макария Великого) «Православная молитвенная жизнь»
______________________________

Действенность молитвы

Дары христианской жизни многоразличны: второе рождение, прощение и очищение от греха, оправдание благодатью, освящение Кровью Христа, дары любви, смирения, благочестия. Однако, сила и действенность этих даров не может быть явлена без молитвы.

Действие Христа оправдания и спасения нас от греха и дарования победы над злом не может осуществиться без молитвенной жизни с нашей стороны. ... Без жизни в молитве все попытки деклараций этих божественных действий становятся ложными теоретическими продуктами нашей эгоистической воли. Эти божественные действия могут быть осуществлены только когда молитва становится нашим главным делом, первейшей заботой, которая перевешивает все другие заботы, нашей обязанностью которая превосходит все другие обязанности. Нам следует молиться на всякое время, во всех обстоятельствах, на всяком месте, в любых условиях. Молиться в неутолимой жажде непрестанной связи с Христом в духе, всегда вдохновляясь Его словами, делами и Его образом - "Научитесь от Меня".

Согласно свт. Григорию Нисскому, молитва есть разговор от сердца к сердцу, всегда активный со стороны Бога, и всегда медленный с нашей стороны. Обе стороны взывают и обе отвечают, однако инициаитива всегда исходит от Него: "Весь день Я простирал к вам руки Мои" (Ис.65.2) Таким образом, молитва начинается со стороны Бога как сокрытое в нас воззвание предстать перед Ним. Мы начинаем молиться свободно отвечая на зов. Сперва молитва действует как покаяние и очищение, но впоследствии достигает своей конечной цели, становясь жертвой любви и смирения которая приготовляет нас для союза с Богом.

....
Чем дальше мы идём по пути молитвенной жизни, тем больше мы ощущаем единство с Богом. ... В начале мы боремся в поте лица и ищем со слезами и печалью, желая чтобы все наши мысли, слова, действия и страсти были согласны с волей Божией. Но в конце пути мы обнаружим что обрели всё это. Бог поставит стражу нашим устам и глазам, уши станут как бы вратами Божественной крепости, пропускающими только чистое. Сердце не будеь желать ничего кроме любви к Богу.

Продвигаясь по пути молитвенной жизни, человек внезапно осознаёт что он обрёл бесценную жемчужину на поле Евангелия после того как он вспахал его с усердием, настойчивостью и рвением. И в этой великой радости для него становится по истине легко продать всё что он имеет чтобы удержать неописуемый дар - Христа который превыше всякого разумения.

Что-то из страстей или славы этого мира может цепляться к нашему сердцу, уму или телу. Но в конце концов ценность всего этого становится как ничто в наших глазах. Будь это богатство, знания, уважение, слава, удача, власть, удовольствия, - всё становится как горстка пыли, как нечистота от которой хочется избавиться. Даже сам для себя человек становится как бы ничем. ...

В молитве наша воля встречается и покоряется воле Божией. Воля Христа сосредоточена на нашем спасении и обновлении. Ничто не может воспрепятствовать воле Христа кроме нашего отказа от молитвы. Бсе больные, слепые, увечные и парализованные которые молились и просили Христа исцелить их были исцелены. Вечно действующая воля Христа всегда желает и способна совершенно спасти всех кто прибегает к Нему путем молитвы веры. ... Без молитвы человек не может узнать в чём состоит воля Божия о нём.

Поэтому тот кто не молится пусть не ожидвет ничего от Бога - ни спасения, ни обновления, ни руководства, ни благодати. Он останется преданным прихотям и фантазиям своего ума, воле своего эго и водительству своих мыслей. Такой становится человеком который отверг вмешательство Бога в свою жизнь и прячется от Духа Божия. Он не желает стать обновлённым и спасённым. Он духовно отступает каждый день, путы которые привязвают его к земле и плоти незаметно упрочняются, его эго остаётся источником всех его желаний и амбиций. Что касается его отношений со Христом, то они остаются искусственными и внешними, не имеющими силы изменить что-либо. Возможность отвергнуть Христа в моменты искушений, опасности, болезни, бедности или гонения становится почти неизбежной. ...

Молитва - единственная нить связывающая нас с Богом. Молитва - путь к открытию в нас божественного образа на которое прикладывается печать Пресвятой Троицы. ... Без молитвы человек теряет смысл своего существования и предназначение для которого он был создан.... Бог привлекает нас к себе через молитву, и через молитву мы тайно приближаемся к нему путём который слишком глубок чтобы его описать или понять. Через молитву мы привлекаем Бога к себе, и он приходит в нас и сотворяет в нас обитель Себе. Для Бога молитва - отдача Себя нам, в молитве Он отдаёт Себя нам, предлагает союз с Собой так что Он становится целиком нашим, а мы - Его. ...Через молитву глаза человека открываются заново чтобы увидеть в духе древо жизни, которое есть Христос - "Святость без которой никто не может видеть Бога". Путём чистой молитвы рука человека протягивается вперёд через покаяние чтобы сорвать слова Евангелия с древа жизни и вкушать их во всякое время непрестанно. Таким образом он обновляется и живёт, чтобы никогда не погибнуть.


Обновлённый человек созданный по подобию Бога не может жить, возрасти и окрепнуть без вселения Христа в его сердце. Это может произойти только посредством молитвы, веры, выбора воли: "Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею."(Ефес.3.16). Истинная, постоянная и близкая связь между нами и Христом, который присутстует в нас, осуществляется через молитву. Человек должен полностью открыть себя в молитве Христу с тем чтобы Он смог вселиться в самые глубины нашего духа. Христос становится водителем человеческого духа посредством частой молитвы и полного отречения от себя в любви к Нему. Открыв в себе Христа, человек никогда не найдёт покоя себе ни в чём ином кроме как только во Христе, где образ находит покой с своём первообразе. Поскольку человек был создан для бессмертия, то он найдет во Христе, когда соединится с Ним, свою наивысшую радость и вечную жизнь.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: Слова ободрения на пути умного делания
« Ответ #1 : 03 Апрель 2005, 06:09:30 »
Путь по пустыне умного делания.


Плоды молитвенной жизни не появляются сразу как разряд молнии, но проникают в нашу жизь поначалу незаметно. Они похожи на свет восходящего солнца. Сперва слабый луч восхода пронизывает покров тьмы – медленно но уверенно, но затем он распространяется пока не заполнит всё, рассеивая тьму пока не взойдёт солнце.

Чтобы достичь плодотворной молитвенной жизни, нам не следует ожидать быстрых плодов. Мы должны идти по этому пути медленными, но уверенными шагами, и нам предстоит долгая борьба требующая усилий и дисциплины. Не сомневайтесь, свет обязательно взойдёт в сердцах ваших рано или поздно, как бы долго он не был скрыт от вас. Когда мы принуждаем себя в нашей борьбе, проливаем слёзы и пот, сражаемся с сомнениями, идя вперёд не смотря на кажущуюся темноту внутри нас, нам видится в себе только слабость и грех. Однако, глаза Божии видят бесценные признаки роста – «Сила Моя в немощи совершается»(Кор.12.9), «Блаженны не видевшие и уверовавшие»(Ин.20.29).  

Многие думают что молитвенный путь устлан розами и цветами – ни в коем случае. Путь проходит по безводной пустыне, это то что Христос назвал узким путём. После того как вы пройдете часть пути, вас охватит страх и сомнения. Вы спросите себя – «Действительно ли я приближаюсь к Богу? Где же Он?». И это лишь начало испытаний через которые вашей душе предстоит пройти на этом пути. Вы испытаете невозможность получить помощь от кого либо из людей, почувствуете себя лишёнными какого–либо духовного утешения, даже единого слова обещания или ободрения. Здравый смысл станет вашим противником. Так ваша вера и самоотвержение будут испытаны и вы научитесь жить одной только верой.

Во времена духовной сухости многие не могут выносить вида трудного пути впереди. Они поворачивают назад. Они растерянно говорят словами Нафанаила – «Из Назарета может ли что быть доброе?»(Ин.1.46). Но благословенны те кто верой продолжают путь в таких условиях. «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь Славу Божию?» (Ин.11.40)

Однако вы должны знать что и вера ваша не будет постоянной по мере прохождения пути. Иногда она может ослабевать и даже оставлять вас, и на пути по пустыне вы будете вспоминать и искать ваши прежние удовольствия. Ваше сердце будет тосковать по оставленному Египту и его сытости. Ваше эго будет вопрошать вас: «Зачем ты меня вывел в пустыню, чтобы убить меня?». Вы будете голодать по мясу, искать знаков и знамений на пути, но не дастся вам. Многие спросят: «Где мы, какова цель этого пути, зачем мы вообще по нему пошли?» Это – вопрошание сомнения, крик поражения. Многие повернули обратно до того как достигли земли обетованной, потому что предпочли жить видимым, показав отсутствие веры и вернувшись в суету этого мира, потому что страх сковал их, когда они поняли что им придётся идти одной верой, а не видимым.

Если бы не Моисей, Израиль не достиг бы земли обетованной, хотя для этого и потребовалось сорок лет пути по безводной пустыне поддерживаемого одной верой и надеждой. Потому только под руководством веры – духовного Моисея - мы можем заставить себя идти по пути внутренней пустыни вдоль которого ничего не видно. Каким бы долгим не оказался путь к Богу, мы должны продолжать путь, потому что знаем что в конце испытаний лежит небесный Иерусалим прготовленный как Жених для невесты. Но пока мы на пути, будем помнить, что Бог верен Своим обещаниям и Своему завету, и будем удовлетворены тайными одобрениями которые Он даёт нам на пути, и Его голосом в сердце говорящим к нам из вечности.

GeorgiZ

  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля

Evgeny, а где издана эта книга? Очень захотелось прочитаь, но в Москве я ее не встречал

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Цитата: GeorgiZ
Evgeny, а где издана эта книга? Очень захотелось прочитаь, но в Москве я ее не встречал


Георгий, эта книга на русский не переводилась и в России не издавалась. Она издана в Свято-Владимирской семинарии Американской ПЦ под названием Fr. Matthew the Poor "Orthodox Prayer Life". Я просто перевёл отрывки из неё. Книга и правда замечательная.

GeorgiZ

  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля

Понял. Спаси Господи!

GeorgiZ

  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля

Evgeny, !

Все мы нуждаемся в таких словах ободрения. Может быть Вы могли бы перевести еще какие-нибудь фрагменты? А потом еще  :D

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Цитата: GeorgiZ
Evgeny, !

Все мы нуждаемся в таких словах ободрения. Может быть Вы могли бы перевести еще какие-нибудь фрагменты? А потом еще  :D


Благодарю за поддержку. Как нибудь соберусь с силами и переведу кое что ещё. Там есть очень хорошая глава об искушениях, написано глубоко и из собственного опыта автора.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Присоединяюсь к просьбе GeorgiZ.  

Еще чуть-чуть :)

Валентин

  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля

Дары христианской жизни многоразличны: второе рождение, прощение и очищение от греха-----Однако, сила и действенность этих даров не может быть явлена без молитвы.

Поверте мне,в моей жизни произошли определенные события,после которых меня не остовляет ощущение что я родился заново.До этого я совершенно не ходил в Храм,не молился.Не скажу что я не верил,но все казалось мне ,каким-то далеким, т.е. есть жизнь,есть Бог.И молиться я стал пробовать после того как.....
В Добротолюбии,не помню у кого,написано что каждый человек приходит к Вере по разному,один приходит общим путем а другой судьбами Божиими.
 Разъясните кто нибудь?
А книгу эту почитать было-бы очень интересно.
С уважением.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Цитата: Валентин
Поверте мне,в моей жизни произошли определенные события,после которых меня не остовляет ощущение что я родился заново. В Добротолюбии,не помню у кого,написано что каждый человек приходит к Вере по разному,один приходит общим путем а другой судьбами Божиими.
 Разъясните кто нибудь?


Пути Божии неисповедимы, и каждого Он приводит к Себе своим путём. Многие испытывают подобное рождение заново в Духе. См. также здесь http://www.hesychasm.ru/forum/viewtopic.php?t=114

"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.  Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.  Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше." (Ин.3)

Валентин

  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля

о. Матфей Бедный .          -Однако, сила и действенность этих даров не может быть явлена без молитвы. -



я  хотел сказать что в моем примере призошло обратное,молитва стала следствием.
Господи помилуй.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Продолжение выдержек из из книги о. Матфей Бедный (игумен монастыря преп. Макария Великого) «Православная молитвенная жизнь»
______________

Препятствия в молитвенной жизни.

Препятствия в молитвенной жизни встречают как начинающие, так и опытные молитвенники. Мы остановимся на препятствиях и проблемах которые испытывают те кто уже имеют некоторый опыт молитвенной жизни. Надо однако отметить прежде всего, что препятствием для молитвы часто может быть ослабление организма вызванное болезнью, умственной усталостью, стрессом, черезмерной загруженностью работой, черезмерным постом или недосыпанием. Эти проблемы требуют исследования с рассуждением и поиска правильного лечения. Помимо умственной и физической усталости, известны три главных препятствия в молитвенной жизни:
-   духовная сухость
-   духовная апатия
-   потеря цели молитвы

Есть существенная разница между  духовной сухостью и духовной апатией. Духовная сухость – опыт, часто сопровождающий молитвенную жизнь. Она не останавливает молитву или духовное чтение, но лишает их какого-либо утешения или радости. Духовная же апатия парализует саму духовную активность. Молитва останавливается  и способность продолжать какую либо духовную деятельность утрачивается. Когда мы пытаемся в такие моменты заставить себя молиться или читать, нам не удаётся сконцентрировать ум, а сердце становится чужим и нам не подчиняющимся, так что духовная жизнь становится не просто трудной, а практически невозможной.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Духовная сухость

Когда человек впервые испытывает духовную сухость, он бывает немало обескуражен, особенно если до этого он предпринимал искренние и сердечные попыытки служить Богу. Такой человек часто пытается понять почему это произошло и искать ошибки со своей стороны. Однако духовная сухость обычно не есть следствие каких либо ошибок. Это лишь важная фаза духовной жизни, через которую каждый должен пройти, и которая является неким очищением и подготовкой души для более глубокой духовной жизни независящей уже от эмоциональных настроений или субьективных удовольствий. Духовная сухость – это твёрдая пища которую зачастую трудно переварить, но которая черезвычайно полезна, поэтому если мы перенесём эти периоды с терпением, вниманием и верой в промысел Божий, и не позволим себе отступить из-за отсутствия утешения, мы непременно станем более зрелыми духовно. Мы приобретём опыт любви которая не ищет своего удовольствия и не расчитывает на получение, но удовлетворяется жертвованием и отданием.

Сухость лишь касается чувств и эмоций, но не влияет заметно на решимость и волю к молитве, она лишь лишает молитву теплоты и радости. Поэтому лишь изнеженные утешениями и ожидающие радостных и чудесных ощущений смущаются от духовной сухости.

Опасностью всякого испытывающего сухость является сомнение в правильности выбранного пути, в помощи Божией, и, как результат сомнения, остановка молитвы. Однако сухость, вызванная деятельностью в нас благодати,  никогда не препятствует молитве, не паралиует способность молится. Поэтому не следует смущаться в периоды сухости и останавливать молитву. Сухость – существенный этап духовной молитвы, который способен привести нас на уровень чистой молитвы, лишенной какой либо плотской чувственности и эмоциональности. Таким образом, когда вам кажется что благодать оставила вас, будьте уверены в её скрытом действии. Продолжайте продвигаться дальше, и в последствии вы найдете в себе способность полагаться на Бога и упокоиться в Нём без какого то ни было эмоционального удовлетворения.

Самый лучший совет в такие периоды – принять духовную сухость как призыв к смирению. Мы должны полагать что мы не достойны какого-либо утешения. Даже если вы рассматриваете сухость как своего рода наказание, это полезно для вашей души, хотя сухость – скорее очищение, чем наказание.

Остановка и анализ причин которые привели вас в состояние сухости бесполезны. Также бесполезно удваивать усилия в молитве или посте, чтобы выйти из этого состояния. Такие попытки не только не исправят положения, но более того, помешают плану очистительной работы благодати в нас.

Лучшее что мы можем сделать – это принять это духовное испытание и продолжать духовную работу со спокойствием, постоянством и терпением, продолжать путь по духовной пустыне не ускоряя черезмерно, но и не замедляя шаг, и не оглядываясь назад на удовольствия города чувственных радостей который остался позади. Духовная сухость – это положенное для всех испытание и особенность узкого пути.

Важно отметить, что способность к эмоциям и чувствам собственно не является центральной частью нашей души. Только воля представляет дух человека. Поэтому человек не отвечает за свои помыслы или эмоции, но отвечает лишь за то, что принимается его волей. Это очень важный факт который освобождает человека от чувства вины за духовную сухость – чувства которое часто пытается обвинять в сухости себя, и дает понимание что отношение между волей и способность к молитве остается неповреждённым во времена духовной сухости.

Если вы продолжаете молитвенную жизнь в эти периоды, благодать приучает вашу душу к освобождению от всех привязанностей к чувствам, эмоциям, мечтаниям, настроениям, поскольку они на самом деле являются настоящим препятствием к духовному общению души с Богом. Сущность нашей души никогда не сможет найти покой в Боге пока она эмоциональна, мечтательна и полагается на умственную активность. Как только душа отвергается и освобождается от таких привязанностей к умственному и чувственному, она вступает в область чистоты, и тогда уже ничто в мире не может отделить её от Бога, поскольку сущность, сердцевина души соединилась с Богом без посредства какого-либо внешнего пособия или помощи со стороны разума или чувства. И тогда душа созерцает Бога без какой либо помехи, или наоборот, какой либо помощи со стороны чувств и эмоций которые подвержены ошибкам, изменениям и искажениям.

Таким образом, ясно что духовная сухость – это опыт через которыый нас проводит благодать чтобы мы могли возрости в нашем непосредственном духовном созерцании Бога. Это достигается остановкой всяких вторичных действий в душе которые отвлекают нас от духовного видения, а именно, утешений, эмоций, удовольствий, настроений, воображения и мечтаний.

E.N.P.

  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля

Цитата: Evgeny
Цитировать
Духовная сухость
Как всё тут правильно сказано.
Цитировать
Поэтому лишь изнеженные утешениями и ожидающие радостных и чудесных ощущений смущаются от духовной сухости.
Думаю что все через это проходили. Когда ожидали повторения неких ощущений полученых в начале.
 "знамения" даются один раз. (потом бывают другие, и неожиданные. Если на правильном пути)

Это было моё личное мнение.

Евгений.

GeorgiZ

  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля

Спасибо, Evgeny!

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

продолжение главы «Духовная сухость»


Сухость – шанс для врага

Одна из опасностей периода сухости состоит в том что чувства, разум и воображение освобождаются от подчинения благодати и могут быть уловлены врагом так что они могут предаться греховным помыслам или образам которые никогда ранее не возникали в душе. Причина в том что благодать во времена духовного утешения питает и подчиняет себе такие составы души как эмоции, разум и воображение, а удаление явного утешения освобождает эти составы луши и делает их подверженными вражескому влиянию. Поэтому нередко во времена духовной сухости разум отвлекается бесчисленными греховными помыслами и мечтаниями, которые нередко черезвычайно унижают и смиряют душу.

Мы должны здесь понимать роль которую в этой ситуации играет зло и наша воля. До тех пор пока воля не соглашается с этими помыслами и выражает своё активное неодобрение и несогласие в молитве к Богу, молитва будет оставаться незагрязнённой этими помыслами и мечтаниями. Таким образом, ответственность за чистоту молитвы падает прежде всего на волю. Воля может и способна отвергать мечтания и прилоги зла и пребывать в решимости  бороться с ними независимо от того как долго могут продолжаться искушения. Злой помысел может иногда проникнуть в ум и завладеть им на короткое время. Но до тех пор пока наша воля не одобрит и не согласится с ним, Бог не вменяет нам ответственнсть за него. Однако мы должны подтвердить наше неодобрение помысла неустанной молитвой воли. Воля способна сопротивляться без сдачи позиций, поскольку враг не имеет власти над нашей волей, и такое сопротивление вменяется нам как чистая жертва.

Почему же Бог попускает врагу пытать наш ум и чувства так жестоко что некоторые святые даже описывали этот опыт как опыт ада? Ответ в том что наша природа, поражённая грехом, стала открытой для воздействия зла, и наш ум и воля привыкли соглашаться со злом и культивтровать его в себе. Поэтому Бог, удаляя охраняющую силу благодати от наших чувств, так что бы мы могли почувствовать всю горечь власти сатаны, не поступает несправедливо. В то же время, Он никогда не оставляет нас совершенно. В Ему лишь известный момент Он внезапно преобразует все наши болезни в инструмент спасения и славы. Наши эмоции, разум и воображение переплавляются и очищаются в испытании духовной сухости, и мы освобождаемся от их власти и становимся готовыми для истинно свободной жизни в Боге.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Спасибо!

о.Матфей


Монастырь Макария Великого, восстановленный трудами монашеской общины под руководством о.Матфея http://www.stmacariusmonastery.org/eabout.htm

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

продолжение отрывков из книги

Духовная апатия.

В отличие от духовной сухости, духовная апатия поражает волю и саму способность продолжать молитву. Человек может сать на молитву, но он не находит ни слов ни силы для молитвы. Он может сесть за стол чтобы прочитать книгу, но книга в его руках, по словам прп. Исаака Сирина, «превращается в свинец», а ум неспособен сконцентрироваться и понять смысл написанного. И хотя желание молиться присутствует, способность и воля осуществить молитвы отсутствуют. В конце концов даже желание молиться может угаснуть. Человек становится неспособным и нежелающим молиться, что только усиливает его страдания, и его положение кажется ему совершенно безвыходным.

Если человек в такие минуты пытается заглянуть в своё сердце, он находит что его основание утеряно. Если он пытается удостовериться в присутствии веры в сердце, он находит что она там отсутствует. Если он стучится в дверь надежды и пытается оживить в себе образы обетований Божих, которыми он жил ранее, он находит свою прежнюю надежду превращенной в лёд.

Враг пользуется такими моментами апатии, поражая человека со всей своей мощью. Он пытается убедить человека в его поражении, в безрезультатности всей его предыдущей борьбы и усилий, в том что вся его духовная жизнь была не реальностью, а одной иллюзией и эмоциями. Он поражает человеческий ум сомнениями чтобы человек раз и навсегда отказался от духовной жизни.

Однако, посреди всей этой сокрушающей внутренней борьбы, душа человека каким-то образом сохраняет интуицию, что все эти сомнения неверны, и что нечто должно существовать по другую сторону мрака. Она чувствует что всё ещё соединена с Богом который по видимости отвергает её. Душа продолжает служить Богу даде не осознавая и не желая этого. Глубоко внутри, далеко от глаза разума, сердце продолжает молиться, хотя эта молитва не приносит ни мира, ни уверенности. Поэтому, когда враг пытается в эти моменты заставить душу отречься от веры и надежды, он не находит отклика. Душа может сдаться врагу в сражении его с умом, но душа, поражённая апатией, неспособна предпринять какие-либо действия вслед за сломленным умом, поскольку в тот самый момент когда душа обретает способность действовать, она становится способной и противостать врагу и прыгнуть как лев из ямы на волков растления.

Таким образом, за духовной апатией скрываются отношения сердца с Богом, которые, хотя и бездейственны, остаются реальнее и сильнее всех нашёптываний врага. Эти отношения остаются скрытыми от ума, и ум невозможно убедить в их существовании с тем чтобы он мог опереться на надежду их присутствия, поскольку в этом искушении душа призвана остаться в одиночестве. Все же, душа остаётся в сфере Божиего водительства, она всё же идёт по верному пути, ведомая невидимой рукой и неощутимой силой. Доказательством этого служит черезвычайная печаль души о утрате своеё прежней активности по Богу и её из последних сил усилие вернуть себя в прежнее состояние.

Движение веры родилось однажды в сердце странника, который сечас идёт по пути, цель которого – Бог. Вера была зажжена как лампа от Божественного огня любовью и ревностью и подвигла душу вперёд на пути. Странник не должен поверить что это продвижение может быть резко остановлено и изьято из глубин сердца, что он може быть оставлем в такой внезапной пустоте.

Мы не можем предполагать что человек будет постоянно ощущать свет и тепло Бога. Путь духа не измеряется исключительно периодами света, теплоты, радости или плодотворной активности. Периоды тьмы окутывающей дущу, периоды опыта ада, периоды холода парализующего духовную деятельность являются неотъемлемой частью узкого духовного пути. Но имеет значение то как мы встречаем эти периоды и как переносим, и именно это определяет нашу дальнейшую способность продвигаться далее и завершить наш благословенный путь.


Причины духовной апатии.

Бог не произвольно попускает нам испытывать подобное искушение, сущестсвуют определённые причины почему человек должен пройти через него. Апатия приходит тогда когда способность души к рассуждению духовного должна быть исправлена, невозможность собственного спасения познана на опыте, его путь выправлен и вера в помощь Божию укреплена.


Апатия как урок для амбициозной души.

Когда амбициозная душа увлечена собственным прогрессом в духовной жизни, она пытается удвоить свои усилия и скорость. Она выходит за пределы своих духовных возможностей и того основания на котором она может твёрдо стоять. Она ищет знаний и видения за пределами того что ей нужно знать и того что она способна видеть на данном этапе. Не обретя достаточного смирения, она пытается проникнуть в область более высокого духовного опыта и созерцать свет без обретения способности воспринимать его и видеть духовное без повреждения гордостью. Результатом этого обычно бывает внезапная остановка и паралич души.

Такая остановка может показаться естественным следствием измождения духовных сил, нарушения баланса между имеющимися ресурсами веры и преждевременного вторжения в область высшего. Но на самом деле главная причина – вмешательство Божией милости и сострадание к такой душе. Он отнимает у неё способность к духовной деятельности, чтобы она не оказалась вознесённой сверх своей способности вместить и не пала бы гордостью. Духовная апатия, таким образом, есть страховка - гарантия предохранения от духовной гордости. Апатия полезна для души потому что она совершеноо разрушает все её амбиции. Она приводит к концу черезмерное увлечение собственным ложным духовным прогрессом, происходящим от иллюзии воли которая превозносит своё эго. Апатия возвращает душу назад на ступень соответствующую новоначальным и удерживает её от карабкания на опасные высоты. Душа оплакивает потеру гордых надежд на быстрое восхождение, и вынуждена начинать всё сначала в смирении и духовном уничижении. И это служит большей пользой для её спасения чем творение чудес и знамений или пребывание в созерцаниях.

Признаком того что такая апатия наложена Богом как урок для амбициозной души является черезвычайная печаль души о потере её духовных достижений. Такая печаль свидетельствует о том что хирургическая операция сделанная Богом для удаления скрытой гордости души оказалась успешной.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Об явлении Божией Матери в Зейтауне (коптское православие) можно почитать здесь: http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=43505

Наверно, не все слышали об этом чуде.

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Открыв в себе Христа, человек никогда не найдёт покоя себе ни в чём ином кроме как только во Христе, где образ находит покой с своём первообразе. Поскольку человек был создан для бессмертия, то он найдет во Христе, когда соединится с Ним, свою наивысшую радость и вечную жизнь.
А Вот и причина...
Почему такие драгоценные вещи не издаются на русском языке...  :?
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

ваще шедевр

кстати на сайте http://www.zeitun-eg.org/ есть фото других явлений - призрачные фигуры не внушают доверия

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля


А Вот и причина...
Почему такие драгоценные вещи не издаются на русском языке...  :?

Монастырь этот не православный а дохолкидонский,
считается что там нет канонической благодати,
поэтому и книги не издают.

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Благодать не каноническая? что то новое
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Air

  • Сообщений: 662
    • Просмотр профиля

Вы видимо подозреваете, Андрей,
что неканоничность благодати у них там
по причине, что они добыли эту благодать без напряжения ...,
ну , сами знаете, чего  :mrgreen:  :-D  ?



 

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

...неканоничность благодати у них там по причине, что они добыли эту благодать без напряжения ...
Без канонического напряжения, без напряжения зада!




 
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Вы видимо подозреваете, Андрей,
что неканоничность благодати у них там
по причине, что они добыли эту благодать без напряжения ...,
ну , сами знаете, чего  :mrgreen:  :-D  ?


Отсутствие благодати у них связано с отрицанием решений Вселенских Соборов.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Отсутствие благодати у них связано с отрицанием решений Вселенских Соборов.

Прочитав отрывки из этой книги, невольно хочется приобрести "отсутствие благодати", которым дышат ее страницы. Эта книга укрепляет, дает надежду, зовет молиться дальше и дальше. Побольше бы такого "отсутствия благодати"!

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Прочитав отрывки из этой книги, невольно хочется приобрести "отсутствие благодати", которым дышат ее страницы. Эта книга укрепляет, дает надежду, зовет молиться дальше и дальше. Побольше бы такого "отсутствия благодати"!

По моему мнению эта книга больше зовёт посетить их монастырь
и прикупить сувениров. Что конечно хорошо.

Не может в популярной книжке быть секретов,
всё что реально позволяет боротся с грехом,
передаётся только от старца к послушнику в глубокой тайне.
Вы ее читали? Вы в этом монастыре были? Пробовали добраться туда?

Вади-Натрун - впадина в Ливий­ской пустыне, с пресными источни­ками и солеными озерами. Во времена фараонов там добывали натрон - соль, использовавшуюся в процессе мумификации. В истории христианства это место известно как Натрийская пустыня. В начале нашей эры в Вади-Натрун бежали от преследований со стороны рим­лян первые христиане. Когда в нач. IV в. христианство было легализо­вано, в Вади-Натрун возникло око­ло 50 монастырей. Из них сохрани­лись четыре - Св. Макария (подъ­езд - на запад от шоссе, со стороны г. Садат), Св. Бишоя, Суриан и Барамос (подъезд - к западу от шоссе, от придорожных комплексов Ваnk off  Alexandria и Master).

ПС А остальные книги написаны для того, чтоб сувениры купить на Афоне не напрягая зада... Простите...вспыхнул..
http://www.egyptstyle.ru/natron_wadie
Монастырь Макария Великого, восстановленный трудами монашеской общины под руководством о.Матфея http://www.stmacariusmonastery.org/eabout.htm

Монастырь выглядит как настоящая крепость.
Re: Слова ободрения на пути умного делания
« Ответ #29 : 15 Июль 2012, 20:52:04 »
Однако вы должны знать что и вера ваша не будет постоянной по мере прохождения пути. Иногда она может ослабевать и даже оставлять вас, и на пути по пустыне вы будете вспоминать и искать ваши прежние удовольствия. Ваше сердце будет тосковать по оставленному Египту и его сытости. Ваше эго будет вопрошать вас: «Зачем ты меня вывел в пустыню?». Вы будете голодать по мясу, искать знаков и знамений на пути, но не дастся вам. Многие спросят: «Где мы, какова цель этого пути, зачем мы вообще по нему пошли?»
Трогательно излагал о.Матта аль-Мескин.

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

О ХРИСТИАНСКОМ ЕДИНСТВЕ

О. МАТТА ЭЛЬ-МЕСКИН

http://www.golubinski.ru/ecclesia/matta.htm
Speak to me a word that I may live

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Вышел перевод


Матей эль Мескин. Молитвенная жизнь Восточной Церкви, Львов: Свичадо, 2011, 384 с.

http://dukhovnist.in.ua/ru/knyhy/142-meskin.html

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Ещё бы на русском. Цены бы не было.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Начала искать хоть что-то об учителе  о.Матты аль-Мескина АБД АЛЬ-МАСИХ АЛЬ-ХАБАШИ, но не нашла, видимо, не писал, а передавал устно, тем, кто его посещалв пещере, нашла немного снова про о. Матту аль-Мескина и его особое богословие, скоро книги закажу, тогда постараюсь перевести основные главы, о чем Евгений еше не писал
http://anthropology.ru/ru/partners/psociety/tradeast/papers/coptic.html
Speak to me a word that I may live

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Есть на английском. Если какая глава интересует - в меру сил перевел бы.

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

http://www.youtube.com/watch?v=_Wtbm_IdBXU

Отшельничество как Равновесие Сердца

Черно-белое старое видео 1978 года об отце Матта аль-Маскине , сегодня утром нашла его, перевела, как смогла, на титры переделывать - не умею. Может и ничего особенного, но пусть уже будет в теме.

В части первой говорится о монастыре Святого Макария, как в  1969 году по велению Патриарха Климента VI  12 монахов пещерных затворников, под руководством отца Матфея были отозваны из пещер для реконструкции старого монастыря. Единственный, кому позволено было остаться в пещере, был монах Элиот. Новый монастырь был рассчитан на 150 келий, камень для нового монастыря использовали из руин старого.
Январь 1978 года. Отец Матфей согласился стать настоятелем с целью научить монахов любить затворничество, пока еще они жили в группах. Он приучал их к одиночеству  постепенно, частично монахи молились вместе, обедали и служили вечернюю службу, остальное время проводили наедине с собой.
Элиота спрашивают, трудно ли находиться всегда в одиночестве, он отвечает что нет и что  он наименьший из всех своих братьев.

Журналист говорит,  мол монахи строят каменный дом, а вы строите дом вечный, на что монах Элиот отвечает, что мой вечный дом не я строю, а Бог и все, что происходит во мне, творится Им.
И что недостаточно просто хотеть быть хорошим монахом, надо желать этого всем сердцем, всем своим естеством, дабы открылись стальные двери, которые постоянно захлопывает перед нами дьявол. И что открыть эти двери впервые, опаснее чем все передряги на Суэцком канале вместе взятые, во времена когда на одной стороне были евреи, а на другой египтяне. А все почему? Потому что вокруг вода и огонь, некуда идти. И это собственно наше положение в этом мире. Но все опасности в нашем воображении.  Ты можешь идти, - по воде и в огне. Это как страх человека, не умеюшего  плавать, он  должен научиться доверять воде, способной самой по себе держать его. А руки Господа могущественее воды, и ты можешь прикоснуться к ним.



Вопросы французкого молодого человка к о. Матфею


Часть вторая
 Знание

С 10 минуты.
-Когда человека перестает волновать, что думают о нем другие, тогда он начинает также терять интерес и в том, чем другие занимаются. О чем они думают, что делают..
О. Матфей: Прости , что перебиваю, это случается (я так понимаю, речь идет о Познании Бога)  не тогда, когда ему все само по себе  становится безынтересным, скорее когда он сознательно прекращает интересоваться тем, чем занимаются другие, тогда  он и постигает свою внутреннюю реальность

-В том очищенном пространстве он начинает чувствовать реальность Бога. И душа его становится колыбелью, где он встречает своего Создателя.

О. Матфей: Древнее учение Платона «Познай самого себя»  - неясное учение. Как может человек сам познать себя. Это невозможно без вмешательства Предвечного. В действительности же как только человек поворачивается лицом к Богу, он и начинает постигать свой собственный образ. Он обнаруживает новую человеческую реальность. Это конечно не означает , что он видит Самого Бога. Это было бы абсурдно. Но он увидит Его в духе его же собственного сердца. Увидит истинную безмятежность и покой, которые Бог дарит нам.
Как только в человеке зарождается зерно этого смирения и покоя, - его ответственность заканчивается. Человек принимает в себя  Бога, а Бог принимает в Себя  человека.
Человек начинает замечать происходящие в нем  перемены, он неосознанно меняется каждый новый день. Приходит безмятежность и приятие одиночества.


Элиот: Познать себя - это узнать свой образ. Который хранится в твоем сердце.

- То есть, зная свои чувства, ты знаешь что-то о Боге?..

 - Чувства - неправильное слово. Потому что ты можешь чувствовать что-то, что Богом не является. А слово картинка, образ, - более подходящи. (мне и слово «слепок» кажется уместным)
Когда сердце становится очень тихим. Как пример грязная вода в стакане, где все мутное и перемешанное, если  вода успокаивается, то грязь оседает на самое дно, а вода сливается со стаканом по цвету. Так и наше сердце, в состоянии покоя  мы видим Бога ясно.

- Все яснее с каждым днем?
 - О, да! Чем стабильнее твое сердце, тем яснее ты видишь Бога

- а что касается молчания?

- Молчание - наш инструмент , которым мы очищаем нашу воду в стакане, позволяя сердцу видеть Бога и говорить с Ним.

16. 15 минута
 Иисус был ведом Духом Святым в пустыню на искушение Дьяволом. После поста в сорок дней и ночей Он был голоден. Искуситель пришел и сказал Ему. «Если Ты Сын Божий, пусть эти камни превратятся в хлеб»

Часть Третья. Борьба.
16.35
Элиот:
Принимая решение жить эту жизнь ты должен понимать, что все будет направлено против тебя, и ты сам себе враг. Наша жизнь и есть испытание, проверка. И это также дар. Но пока ты в гуще событий, ты не способен осознать, что это и есть твое испытание Духом и почему это происходит. Пока ты проходишь испытание, Дух тебе неведом. В то время как по окончании испытания - Дух всегда рядом. Как к Христу пришел Ангел служить Ему. И это цепь из звеньев, где одно испытание следует за другим.
Перед испытанием - бывает что-то хорошее, во время него - тоже хорошее, но неизвестное, после - чрезвычайно  хорошее и ты уже способен воспринять   ценность урока.


_18.00  Отец Матфей: В течение моей монастырской жизни, когда я уже достиг преклонного возраста, был случай, что  один человек начал ненавидеть меня  Что касается меня, то мое сердце оставалось безмятежным, я смирился с этой  ненавистью и этой несправедливстью. Но однажды,  позже, образ этого человека как-то  возник в моей голове, и почувствовал нечеловеческую, нереальную злость и ненависть, чего никогда, с самого детства мне не доводилось ощущать. Я  загорелся гневом, которого не ожидал в себе и немедленно почувствовал , как меня позвал сатана. Который подбивал меня на ответную ненависть к тому человку. Но я распознал сатану и стал горячо молиться Богу. Как только я произнес имя Христа, я словно высвободился из этих сил, потому что это действительно были силы, очень влиятельные, которые опустили меня в состояние  невыносимой ненависти. От которой я немедленно же и был освобожден. И я был уверен безоговорочно, это действительно показала себя власть самого Сатаны.
20.00
Дьявол перенес Его в Священный город , поставил на вершине храма «Если Ты Сын Божий, -прыгни вниз, ведь ангелы вознесут Тебя на крыльях своих»
Затем  дьявол вознес Сына Божьего на вершину горы и показал все царства земные во всей их славе сказав, что отдаст их все во владения Ему, если он преклонится перед ним
“Пойди прочь, сатана», - сказал Христос.

И после явились ангелы и служили Ему
.

20.45
Нам трудно поверить в существование дьявола

-Отец Матфей: По правде говоря, это не естественная  ситуация, когда мы должны сражаться c ним в жизни и раз неестественнная, то так сложилось, что он невидим. Она видна, ощутима  лишь тем людям, кто отворачивается от мира, поворачиваясь к Христу как к Спасителю и кто верит в вечную жизнь.
Сатана не ощутимый элемент жизни этого мира, который ты можешь купить, продать, съесть или поносить. Но как только кто-то отворачивается от мира с целью посвятить себя духовной жизни,  отдать себя Христу, тут сатана проявлет себя как сильное и злобное сушество.

22.20 И почему же молитвы так действенны в пустыне?

 - Элиот: Потому что пустыня пуста *смеется*, дьволу здесь нечем прикрыться, не за что спрятаться, он всегда виден. В городах он действует и говорит через людей, а в пустыне ему некем манипулировать. Здесь Господь дает цель и направление.

23.17 - Можем ли мы сказать, что дьявол это личность?

 - Отец Матфей: Да. Это и личность и некая сила, которая может соединится с человеком, сообразно человеческому уму. Как только человек вступает в подобный альянс сил, он попадает в ловушку. Он начинает делать то, чего делать сам не имеет ни малейшего желания. Однако избавиться от этих сил он тоже не в состоянии ни психоанализом, ни таблетками, ни транквилизаторами. Но лишь касание благодати заставляет распадаться эти силки. Он перестает ощущать довление.

25.25 Означает ли это что лишь молитва способна победить эти злые силы?
 - Вы как раз повторили слова Христа - что сие победимо лишь молитвой и постом.

В конце Элиот говорит что вначале пути  борьба  протекает очень сложно и кажется опасной, но потом это лишь поле с цветами  и любая пчела может прилететь сюда за нектаром и претворить его в мед. Святой Антоний был такой неустанной пчелой, собравшей много меда для всего мира.

_ а могли бы вы сейчас, по прошествии стольких лет отшельничества, снова жить в городе?

 Элиот: - Да, если бы меня заставили, но не по своей воле. Однако Господь иногда тоже может быть настойчив и выталкивает меня в город, хоть я и сопротивляюсь..И вот я нехотя иду, а кто-то там подходит ко мне с разговором, из которого и я, и мой собседник выносим важные и новые для себя вещи.
Speak to me a word that I may live

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Отшельничество как Равновесие Сердца
Спасибо большое. Как елей на душу.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Оптимистическое Видение
Божественного Правосудия


Исправление нашего понимания милосердия
Цитировать
Мы часто путаем милосердие, таким, каким оно видится людям, с милосердием Божиим. Потому что отношения Бога с людьми  нам кажутся признаками Бога, в то время как они есть метод, выстроенный под нашу изменяющуюся природу, склонную как к прогрессу, так и к регрессу.

Милосердие, которому люди отвели определение как Божье - измеряется их же умами  по принципу отношений между людьми. Этот человеческий путь оценки - слаб и ограничен, и он не соответствует уникальности и полноценности Милосердия Божьего.

Простой человек на начальных этапах использует свою шкалу измерения милосердия, но если мы хотим постичь Бога и Его Премудрость, мы должны подняться над уровнем сенсорного восприятия к духовному пониманию, дабы почувствовать высшее и безграничное милосердие Божье.

Конечно, невозможно постичь бесконечность при помощи ограниченного сознания, это не то же самое, как измерять материальные объекты. Разум может только помочь нам, выведя  сознание из сенсорного восприятия и материальных оценок к самому краю мира сушего и оставив нас там, где мы  осознаем наличие бесконечности и почувствуем всем своим существом истину, что лежит за пределами нашей действительности.

Человеческое милосердие не приемлет убийства и это также способствует формированию ограниченной картины истинного милосердия. Но мы также знаем, что  общество придает смерти преступников, но в этом случает общество преимущественно приемлет этот факт. Таким образом, первая же граница, установленного нами милосердия нами переступается, и милосердие простирается в другом направлении, оно уже не  обусловлено ощущениями, но заключено в логические и духовные стандарты.
И если человек признает, что это убийство не вводит его в конфликт с чувством милосердия, то насколько шире должна нами пониматься концепция Милосерия Бога по отношению к нам, ибо оно вне известной нам логики или стандартов.

Актом человеческого милосердия является также убийство страдающего от боли животного. Итак, убийство животного не нарушает в такой момент в человеке его высшие духовные принципы, ибо наше умственное и логическое понимание выше физиеского и сенсорного. В таком случае, как выносить суждение о действиях Бога в свете  ограниченного круга своих восприятий.

К тому же, если даже человеское милосердие простирается и включает в себя  действия, которые не являются - сами по себе - добрыми - и даже прямо противоположны милосердию - мы должны, говоря о милосердии Божием и признавая за ним некие нам неподвластные цели, не останавливаться в мыслительном ступоре на месте, где   начинается конфликт с нашими ментальными установками, словно Бог совершает ошибки или Его милосердие отклонилось от мистической логики для нашего неудобства.

Мы не должны небрежно игнорировать события, которые вынуждают нас убивать свои чувства и эмоциии, при этом мы не должны приписать эти очевидные конфликты судьбе, или произвольно объяснить их как милосердие таинственных стихийных бедствий, не понимая то, что это означает для нашего естества. Если мы станем отмахиваться от таких событий  без осмысления, это приведет к очень невнятному осознанию Бога, осознанию, которое легко смутить и потревожить.

Что должно происходить - это постоянная внутренняя готовность, живой отклик на милосердие Божие, находя его во всем, что нас окружает, независимо от того, в какой конфликт наше принятие не вступило бы с обычной сенсорной человеческой логикой.

В сознании людей  боль, болезни, смерть, войны, землетрясения и другие стихийные бедствия  противоречат милосердию Бога, или по крайней мере не в гармонии с ним. Облик божественного милосердия тогда моментально исчезает от ума человека, и он видит действия  Бога, как признаки Его гнева или мести. Но если мы воспринимаем происходящее через наш дух и внутренним естеством, мы не находим противоречий ни в каком событии, которое имеет место быть под солнцем.

Если мы рассматриваем смерть, как окончание боли, в ее неисчислимых формах, как итог  внезапных или длительных болезней, как результат несчастных случаев, войн, землетрясений или голода, мы видим что влияние смерти распросраняется на две стороны - те, кто подвергается боли и смерти, и кто лишается того, кто болел и умер. Но тот, кто ушел в смерть, уже не воспринимает это как чуждый ему акт, смерть уже вступила в свои права. Его час пришел, вне зависимости от его изумления. И вся прошедшая жизнь содержит менее суровую правду, чем этот момент. Какой бы жестокой или страшной не была смерть человека, это неважно для умирающего, но его страдания и ужас запечатлеваются в сознании тех, кто его любил. Смерть становится пугалом для живых, в то время как для страдающего человека это не более ужасно, чем воздействие анастетика. Если нас не ужасает болезнь, смерть должна ужасать еще меньше. Сознанавая, что она для умирающего, мы сочли бы ее милосердием, особенно после страданий.

Страдания людей, оставщихся без кормильца, вполне понятны. Но Бог своим милосердием назначает Себя уже не только Отцом , но и Зашитником.
 «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище»
«Оставь сирот своих, Я поддержу их, и вдовы твои пусть надеются на Меня»

Эти слова полны смысла и мистической правды и проверены оытом. И пусть лишенным тяжелее бороться в мире  за свои потребности, они должны осознавать, что делают это под прямой зашитой Бога и окружены Его заботой.
Странным для человеческого ума образом люди оделены большим милосердием Божьим по факту смерти своего близкого.

 Чья-то смерть кажется нам все же совершенно невыносимо несправедливой и болезненной, подразумеваюшей отказ и пренебрежение Бога. Случается это в провалах нашего мышления, не способном мыслить на глубоком уровне. Но в сердце находится правда истинная, которая говорит нам, что Бог несет ответственность за всех, кто оставлен позади. Бог, который дает смерть и предоставляет жизнь, гарантировал, что никогда не будет отказывать в Своем милосердии ни одному человеку, который ищет Его и обязал Себя решать наши физические и духовные потребности.
Сколько выдающихся людей в мире потеряло своих родителей в детстве. Это самое лишение стало стимулом развития их интеллекта и восприятия, и они возвысились и прославились  в  науке и искусстве. Это - форма божественной компенсации, хотя кажется, естественным развитием, но это - фактически божественно обработанный заказ. И даже если сирота не достигает посредственного стандарта в жизни в  результате утраты отца, мы не можем обвинить Бога без разбора, поскольку Он дал человеческому роду чувства сострадания и нежности к нуждающемуся.

Таким образом, случается так, что, даже если смерть приносит, с одной стороны, лишение это также выгода, ибо способно вызвать в людях инстинкты сострадания, и любовь, чтобы милосердие изливаемое в наши сердца Святым Духом для нуждающегося, нашло бы применение на практике и таким образом завершалось бы  строение  тела человечества.

Милосердие Божии не перестает, и Он проявлет свою отеческую заботу всеми возможными способами, согласно схеме мироздания и его законам, которые мудры и эффективны, своевременны и во благо. У кого есть глаза, чтобы видеть, поймет, каким богатством наделена человеческая природа. В ней  индивидуальная нехватка чего-либо в отрицательных обстоятельствах, соприкасается  с огромным возмещением в целом. Мы должны понять, увидеть наши дары и затем преумножить их, скоординировав во благо  на индивидуальном, коллективном или даже на мировом уровне.   

Speak to me a word that I may live

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Исправление нашего понимания произвольного страдания

Цитировать
Чувство боли - важная часть обширной сферы чувств человека, которыми мы живем в этой поразительной и удивительной вселенной.
Нет никакой разделительной линии между чувствами тела и чувствами души.
Скорее они гармонично смешаны таким способом, чтобы позволить нам участвовать обоснованно в мире вокруг нас, который является сам по себе смесью материи и духа. Наши тела ступают по земле как часть мира, участвуя с ним во всех его дарах и  обязательствах, согласно всем законам космического мира, которые применяются к материи, законам притяжения, движения, высокой температуры, давления, изменения.  Тела - фактически горстка пыли земной, двигаюшейся на основании власти живущей  в них души, которая соединена с телом. Посему тела не ощущают материальный мир и его законы посредством одного только нашего умственного восприятия, но через гармонию необходимости, которая существует между ними, поскольку они имеют один материальный характер.

Человеческий дух также составляет важную часть живущей духовной сферы, которую он чувствует и постигает загадочным и властным образом, через  понимание самого  себя. Чувствование духа самим себя  и своего существования - и есть действительное, фактическое участие духа  в существование целого Я.

Сколько бы мы не пробыли в теле, мы не в состоянии отделить чувства нашей души от чувств нашего тела относительно нашего существования. Гармония между душой и телом была создана воистину уникально неделимой, чтобы человек мог жить едино с космическим  духовным миром, вне его естественной склонности к разделению. Гармония -между физическими и духовными чувствами в характере человека - то, что делает его созданием, отличным от других созданных вещей.

Он ни животное с унылым восприятием, с недостающими эмоциями, ограниченное в чувствах, что по сути было бы  просто живым организмом, ни чистый дух высокого восприятия, с несдержанными чувствами в неограниченной власти духа. Нет! Он - удивительная смесь животной нечувствительности и возвышенного  духовного восприятия.

Он способен ко всем крайностям чувств- от самых низменно плотских к самым высоким духовным.

Эта уникальная комбинация делает человека отличным от всего живого, в его высокой чувствительности, которая еще более возрастает, когда он растет духовно, простираясь в своем эффекте от основных животных инстинктов до того, что даже вне природы. Нет ничего ни в каком другом создании, которое может сравниться с этим.

Эта гармония между духовными и физическими чувствами неслучайна. За этим стоит ясная цель. Человека призывают возвыситься, вместе с его естественными физическими инстинктами и чувствами, к уровню духовности, который сделает его способным поддерживать уровень человеческой природы  выше  природы животной. Он не обязан расти вне своих физических чувств дабы уподобиться  ангелам, и при этом ему не позвлено снизиться к уровню чувств животных, отклоняя свои духовные потенциальные возможности. Прямой результат этой поразительной гармонии между физическими и духовными чувствами - способность человека, с одной стороны, направить физические чувства к большим духовным высотам, которые мы называем сублимацией(возвышением), и с другой, - духовные озарения и проникновение  в суть, с последуюшим проецированием этой сути   в сферу видимого, материального мира,  -  то, что мы называем справедливостью, достоинством и высоким моральным поведением.

Именно с этой целью Всемогущий Бог дал человеку нервную систему, столь точную, что мы не можем найти ничего столь же чувствительного ни в какой другой системе,  или в каком другом существе дабы человек был в состоянии подняться с его физическими чувствами к самым далеким пределам, и вступить в контакт с неизвестной областью более высоких чувств души. В то же самое время он сохраняет контакт с уже известными ему высокими чувствами своей   души и  духовными способностями проникновения в суть. Чтобы по осмыслению  увиденного придать ему форму своим умом в виде произнесенных слов или произведений искусства или духовных действий. Чтобы воплотить.


Мы убедились, что исключительная тонкость человеческих чувств и эмоций служит духовному интересу человека. Действительно они существуют, чтобы обеспечить возможность для духовного развития человека.
Если бы человек был создан как простое животное, то не было бы нужды в таких чрезвычайно чувствительных оттенках эмоций и  его способности испытывать тысячи различных форм страдания.
Многие виды страданий существуют не для поддержания физической жизни человека, но напротив, уменьшают его счастье, и иногда  полностью истощают или имеют  фатальный эффект.
Такова суть  психологического страдания . Если  мы попытаемся понять то множество  страданий, которым подвергаемся, взглянув  на это опытно , в пределах одной  физической жизни, то мы не найдем им объяснения, и при этом даже не будем в состоянии установить закон, управляющий их возникновением.


Но если мы вводим  идею важности роли страдания для человека с духовной точки зрения, тогда мы находим объяснение всего страдания. И мы даже обнаружим закон, регулирующий отношение человека к страданию.

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение(Иаков 1:2)

ибо, когда я немощен, тогда силен.(Коринф 12:10)

утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны(Римл 12:12)

Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. ( От Петра 2:20)

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прoславляется(От Петра 4:14)


Не все люди используют их тонкие чувства и уникальную нервную систему в небесных целях, во имя которых они были созданы.
Есть многие, кто  позволяет их чувствам, эмоциям и умственным способностям  просто взаимодействовать с проблемами тела, соучаствовать в мирских  и материальных делах.

Первый тип людей в состоянии проглотить болезненный шок жизни и извлечь из него духовный вывод и пользу, они явили себя пригодными преобразовывать переходный процесс страдания в полезный психологический опыт и событие духовной значимости. Словно страдание стало их верным другом и знаком небесного урока.  Это эмоциональное и психическое состояние является правильным для человека.
Другой же тип людей не извлекает пользы из жизненных уроков и ворчит, предаваясь стенаниям по поводу своих мимолетных страданий и даже по поводу страданий других. Словно страдание стало их заклятым врагом, делая их пессимистичными, сводя все на низкий уровень восприятия жизни, и заставляя их вести существование животных, ограниченное физическими действиями.
Speak to me a word that I may live

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Уход от болезненной действительности

Цитировать
«Действительность», которую мы подразумеваем под нашей существующей реальностью, является узкой, материальной,  действительностью или пессимистическим складом ума, который становится таковым, если действительность не предлагает человеку выхода: хроническая болезнь, неудача, несправедливость, преследование или любая цепь бедствий, которые могут разрушить жизнь тех, кто амбициозно стремится к вершинам.   Если человек поддастся в борьбе с ними, он может быть сметен наводнением беспокойства и горечи. Бесконечная радость жизни избегает его, и он теряет безграничную надежду, которую жизнь сама и  предлагает, надежду, которая всегда  возвышается над каждым материальным  бедствием и каждым пессимистическим прознозом. Надежда - сладчайший и прекраснейший нектар, который может впитать в себя человек  в своей жизни.
Бог даровал человеку бессмертную энергию по сути своей природы, чтобы человек торжествовал над смертью, даже если его тело будет разрушено и чтобы человек продолжал улавливать импульсы славы и вечности даже  в своем самом угнетенном и униженном положении и обстоятельствах. И в конце на лице его будет сиять победная улыбка, которая сотрет  слезы болезненной реальности.

Если человек ощущает величие его бессмертия и живет в согласии с побуждениями его духа, который есть дыхание Бога, то он будет чувствовать, что был загадочно уготовлен летать на крыльях духа по долине смерти с ее воплями и привидениями, не боясь никакого зла, как птица, созданная, чтобы взлететь до вершин света, а не свить себе гнездо  в трясине обманчивой действительности. Человек больше, чем время и  больше, чем все события, которые соткало время, истинная судьба которых  - кануть в забвение.

Поэтому самой большой опасностью для человека в этом мире  является потеря видения его  бессмертия, и, как итог -  потеря  равновесия на жизненном пути.
Тогда человек  попадает в водоворот узкой материальной действительности, которая создана этим временем. Он начинает оценивать себя согласно тому, что  принесло ему состояние  и что он не успел ухватить. Он измеряет то, что он имеет, по сравнению с тем, что имеют другие. Его душа искажена горечью этой умственной оценки, его дух все более ограничивается в действии, как и его таланты. В этом представлении больше нет никакого равенства между степенями счастья и чести, выделенной человеку, несмотря на то, что все это прах и должно возвратиться к праху. Человек сжимается в пределах себя, пока  не уменьшен до небытия.

Это касается не только тех, кто лишен счастья и чести в безденежье и  кто попадает в ловушку жалобам на болезненную действительность, которая всегда ограничена временем и местом.
Есть также те, цель которых состоит в выполнии  собственных пожеланий и удовлетворении бесконечных потребностей  этого века. Они заражены стремлением приобретать все больше без того, чтобы когда-либо быть удовлетворенным, порабощены и никогда не довольны.  Эта ловушка захлопывается быстро и беспощадно и она содержит своих рабов в определенном месте и во времени, делая каждую минуту каждого часа в их роскошных офисах тесной угнетающей тюрьмой.


Довольно странно, что и те, кто считает себя лишенными основных материальных благ для своего временного счастья, и те, кто приобрел множество материальных вещей, находятся в одной лодке по уровню неудовлетворенности. И те , и те попали в ловушку материальной действительности, которая, в свою очередь, обусловлена местом и временем до такой степени, что начинает идолизироваться, подменяя собой человеческое существование.
Один попадается на уловку своим непреодолимым чувством ложного лишения и несправедливости, а  другой вовлечен в ту же самую ловушку своим безумным жадным желанием накопительства.

Таким образом мир соблазняет человека материальным образом, но в падение увлекается и душа человека, ибо круг действия и времени замыкается.
У человека похищают свободу его существования и возможность расширять это существование вне времени и места вне зависимости ни от чего, ни от  чрезмерного лишения ни от погони за иллюзорным счастьем.


Освобождение

Цитировать
Блаженна вечность, которая абсолютно безгранична, и бессмертие с его бесконечной надеждой в пределах человека, а не за пределами него. “Царство Божие внутри вас есть” (Лука 17:21).
 Великая уловка мира заключается в  переориентации человека на поиск счастья вне себя и обращения к Богу, словно Он был далек от нашего сердца.

Мы можем кратко отметить, что чувство горечи по поводу  лишения необходимых для нашего иллюзорного счастья компонентов, и чувство попранной  чести, которое исходит из этого лишения, есть непосредственное отражение, или реакция на великую потерю, которая случилась с человечеством, когда оно совершило роковую ощибку, повернувшись спиной к  тому, что ему было действительно небходимо, во всей бесконечной глубине и богатстве.
И горечь, которая следует из  лишения, является фактически  штрафом, который все время преследует не сознающего этого человека, не по факту его поддельного лишения, а из-за его утраты чистого видения истинного счастья

Чтобы разъяснить баланс между первым и вторым, мы можем сказать, что мера гнетущего и истинного чувства горечи в смысле лишения, которое преследует человека неуклонно, делая его жизнь страданием и отнимая у него его чувство равновесия вплоть до потери самого себя,  абсолютно не может сравниться с поддельной потерей того искусственного временного счастья или ложной чести, направленных напоказ. Чувство угнетенного негодования - вот что возникает из потери чего-то истинного и лишения реального, не иллюзорного счастья. Лишение состояния внутреннего покоя, надежда и радость от которого простираются в глубины вечных отношений с Богом.

Это значит, что, как только человек испытывает чувство, что он  лишен многого внешнего в этом мире и горечь его негодования становится угнетающей, это - серьезное предупреждение, что он начал отделяться от глубин того, чем  он был сотворен и начался процесс его отдаления от внутреннего величия, от богатства, от бессмертия и истинных причин для  радости и вечной надежды.
Он променял все это на суету мирской славы и одобрения, возводя из себя статую, которую другие попирают ногами.

Что касается человека, которого поработило желание пресыщения, то  его ведет жадная тоска от точки до точки, нетерпеливая, энергичная и заполненная неутолимым стремлением тоска. Обман, который заставляет его искать большее, может послужить ему и путем  к освобождению.
 Потому что всего лишь размыслив, он может быть в состоянии признать, что желания не имеют границ и потому не приведут его к удовлетворению и к цели, как бы он не пытался убедить себя в контроле над амбициями.  Почему - потому что страстное желание бОльшего -это дар, который внедрен в нашу сущность, для бесконечного прогресса в вещах духовных и который не может быть заменен временными благами.
 
Бесконечное, жадное стремление человеком большего  - есть его жажда божественного.
Поэтому, всякий раз, когда человек связывает свое инстинктивное, страстное желание большего с его истинной целью, которая является жаждой Бога,- уловка мира теряет силу. Человек внезапно останавливает свой запыханный бег по кругу пустых стремлений к временным вещам и начинает пробиваться к Богу и вечности с самих глубин себя, будучи  полностью удовлетворенным любым положением дел снаружи, что увеличивает его успех.
Speak to me a word that I may live

lily

  • 3
  • Сообщений: 3665
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Rada, спасибо. Очень отозвалось.
Особенно вот это:

Цитировать
Именно с этой целью Всемогущий Бог дал человеку нервную систему, столь точную, что мы не можем найти ничего столь же чувствительного ни в какой другой системе,  или в каком другом существе дабы человек был в состоянии подняться с его физическими чувствами к самым далеким пределам, и вступить в контакт с неизвестной областью более высоких чувств души. В то же самое время он сохраняет контакт с уже известными ему высокими чувствами своей   души и  духовными способностями проникновения в суть. Чтобы по осмыслению  увиденного придать ему форму своим умом в виде произнесенных слов или произведений искусства или духовных действий. Чтобы воплотить.
...
Бесконечное, жадное стремление человеком большего  - есть его жажда божественного.
Поэтому, всякий раз, когда человек связывает свое инстинктивное, страстное желание большего с его истинной целью, которая является жаждой Бога,- уловка мира теряет силу. Человек внезапно останавливает свой запыханный бег по кругу пустых стремлений к временным вещам и начинает пробиваться к Богу и вечности с самих глубин себя, будучи  полностью удовлетворенным любым положением дел снаружи, что увеличивает его успех.

В конце концов способность страдать - это тоже от Бога. Глубже чувствовать - страшно, но увлекательно...

Когда я заливался кровавыми слезами,
ты рассмешил меня.

Когда я ушел из этого мира,
ты притащил меня обратно.

Теперь ты спрашиваешь:
"А как же твои обещания?"

Какие обещания? -
ты заставил меня их всех нарушить!
And death shall have no dominion

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Такая насущная тема - сухость и Богооставление...
http://www.pravmir.ru/perexod-cherez-pustynyu-ili-kak-perezhit-period-duxovnoj-suxosti/
http://www.pravmir.ru/kogda-proxodit-vlyublennost-v-cerkov/
http://www.pravmir.ru/chto-nam-strashno-skazat-bogu/
http://www.peschanskiy-hram.ru/forum/thread54.html
http://gracies.ru/dukhovnaya-sukhost.html

Может кто-то раскажет из личной практики, как переходить-переползать этот период?
« Последнее редактирование: 31 Май 2014, 00:27:53 от Владимир Б. »
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

О духовной сухости.

Самая пустая статья - Уминского - речь корпоративного  проповедника с душевными охами-ахами.  Обычная подделка.

У Кураева - оправдание теплохладности: как соединить нерожденность в духе с воцерковленностью. Градус антидухновности его выступления уже повыше.

Беседа митр.Афанасия о духовной сухости интереснее.  Виден опыт, видна работа над собой.  Самое ценное у него: "истина не в том, что человек где-то допустил ошибку. Истина в том, что человек должен научиться жить, так сказать, более твердо."  Рассуждения о Господе как о хорошем учителе, который использует "педагогические приемы" в виде сухости, скорбей, испытаний и пр., уже не столь интересны. Они представляют известный перенос ветхих человеческих представлений на Бога. И наконец, его мнение о том, что "период сухости - самый лучший период нашей духовной жизни", сложно назвать верным.

Лучший текст о духовной сухости у о.Матта эль-Мескина.

Добавлю от себя.  Этапы духовной сухости неизбежны. Считать их причиной какую-то допущенную ошибку не правильно. Мнение о долгом оставлении благодати при совершении (случайного) неправильного действия идет от гордости и слепости на море собственных недостатков, которые остаются и при видимом присутствии Духа. Благодать отходит - недостатки просыпаются.

Благодать приходит не для того, чтобы ублажать, а для совершения божественной работы в нас. Когда работа совершается, благодать как бы отступает, а недостатки, спрятанные более глубоко, выходят наружу. Глубокие недостатки (типа неочищенных низовых страстей) уже не победишь эмоциональным наскоком. Да и эмоции, будучи очищенными, возвышаются... и замолкают. Как и замолкает обычное образное восприятие. Проработка низовой части души - этап архидолгий, и духовная сухость лишь одна из неприятностей на этом этапе. Есть и другие неприятности.

Можно назвать две основные причины духовной сухости. Первая: силы низовой части души не выдерживают долгого действия благодати.  Огонь Духа их просто взрывает. Отсюда и необходимость долгой проработки, чтобы не произошло катастрофического обрушения. Вторая: благодать Духа кардинально изменяет восприятие, то, что раньше ублажало, становится скучным, сухим... пустым. И тогда ветхий мир проходит серой тенью. Жизнь наполняется благодатью Духа, а Дух не приходит в полноте, пока не подготовлена низовая часть души для Его восприятия. 

Neovit

  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля

Такая насущная тема - сухость и Богооставление...
Может кто-то раскажет из личной практики, как переходить-переползать этот период?
Преодолевать верою, что Господь не хочет смерти грешника, но хочет в разум Истины привести.
Благодарением именно за сухость и Богооставленность, которыми смиряется превозношение.
Хранением непрестанной молитвы духа и плача сердца, которые даются в этот период.
Радостью познания собственной немощи.
Преодолением уныния с помощью веры.
Как бы не было трудно молиться, пробиваться верою и молиться.






 

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Может кто-то раскажет из личной практики, как переходить-переползать этот период?

Тоже думаю, что немалую роль в испытании богооставленности играет наше собственное представление о том, каким должно быть действие благодати.  Плюс неистребимая жажда блаженства, рождающая вечную неудовлетворенность, также служит хорошим двигателем.  Просим, просим… умоляем… но… часто проходим мимо тех даров, которые получаем… может быть потому,  что какими-то невысокими они кажутся нам… незначительными,  что ли… В представлении у меня ведь все иначе – взрыв по меньшей мере атомной бомбы… а тут… так… мелочи жизни. Вот и говорим о богооставленности.  А никто нас и не оставлял…

Например,  соборная молитва… Разве это не дар свыше?  Или возможность видеть в себе такие тонкие вещи, которых ранее не замечала…  Тоже ведь дар… Есть за что благодарить! Зачем мне взрыв бомбы, если каждый день приносит новый дар?!  А взрыв я могу и не выдержать… Разве осознаю и понимаю я до конца то, о ЧЕМ на самом деле прошу Бога в молитве?!

Нет, я не за то, что бы притормозить немного в молитве, напротив… Просто наши ожидания… они немного бегут впереди нас.. впереди реальности…  Поэтому и кажется, что мы оставлены Богом – так как не видим себя с Ним в будущем, смотрим не в то время. Если с прошлым мы как-то уже научились обходиться, то с будущим – сложнее, на мой взгляд. Это из него, будущего, приходят мысли о том, какими мы должны стать в свете благодати. И именно эти мысли о будущем и дают рождение  неутешительной мысли о богооставленности.  А ведь свет благодати не там, в будущем, и никогда там и не был, он здесь – в настоящем.

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Alexander, спасибо!
Всё прямо в точку.
Этапы духовной сухости неизбежны. Считать их причиной какую-то допущенную ошибку не правильно. Мнение о долгом оставлении благодати при совершении (случайного) неправильного действия идет от гордости и слепости на море собственных недостатков, которые остаются и при видимом присутствии Духа. Благодать отходит - недостатки просыпаются.
Такого мнения особо не было, так как грехов и страстей было и есть достаточно. И всегда было понимание, что всё давалось даром.
В данный момент есть такое ощущение, что всё, кроме духовной жизни, резко охлаждает. Т.е. есть некая теплота (как бы не Благодать) духовной жизни, но на самой грани. Чуть в сторону - и опять любое делание неимоверно трудно.
Проработка низовой части души - этап архидолгий, и духовная сухость лишь одна из неприятностей на этом этапе. Есть и другие неприятности.
Очень хотелось бы услышать и про них.
В последнее время увеличилось кол-во "странных" искушений и болячек. Хотя немного ранее уже посчитал, что они уже сошли на нет. Видимо, признал себя уже в мере смирения. :-(
Иногда приступы маловерия достигают выплесков мерзостей из адских глубин... очень жутко.
Можно назвать две основные причины духовной сухости. Первая: силы низовой части души не выдерживают долгого действия благодати.  Огонь Духа их просто взрывает. Отсюда и необходимость долгой проработки, чтобы не произошло катастрофического обрушения. Вторая: благодать Духа кардинально изменяет восприятие, то, что раньше ублажало, становится скучным, сухим... пустым. И тогда ветхий мир проходит серой тенью. Жизнь наполняется благодатью Духа, а Дух не приходит в полноте, пока не подготовлена низовая часть души для Его восприятия. 
Да, некое движение Благодати, вполне вероятно, что и совсем небольшое, вызывало расслабленность и приступы душевного сладострастия. Когда начал пытаться отсекать молитвой такие движения, постепенно пришла относительная ровность. Но стало ничего не интересно. И не уныние, но и всё как по плану, на автомате. Дом, семья, молитва, работа... Иногда даже хочется "расслабится", а нечем... Всё стало приносить ещё большее охлаждение. Причастие, молитва, чтение Библии, Отцов, Псалтири немного и ненадолго "разогревают", но далеко не так как раньше. Чем ещё можно "согреться"? Или просто терпеть?
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Neovit, Грация, и вам спасибо!

Neovit, всё так, смиряет это период несравненно с остальными вещами. Сужу по зависти, осуждению и прочим вещам. Но у Вас ключевое слово - вера, а её иногда почти совсем не бывает. Когда она теплится - всё слава Богу, когда она охладевает.... очень страшно тогда. Особенно нападает страх смерти. Отчётливо и на "практике" теперь стало понятно, что и вера - Дар Божий.

Тоже думаю, что немалую роль в испытании богооставленности играет наше собственное представление о том, каким должно быть действие благодати. 
Ну почему представление... у всех есть личный опыт.
Зачем мне взрыв бомбы, если каждый день приносит новый дар?!  А взрыв я могу и не выдержать… Разве осознаю и понимаю я до конца то, о ЧЕМ на самом деле прошу Бога в молитве?!
Грация, уже далеко от жажды блаженства, от желания взрывов (хотя кто не желает Благодатных ощущений, и это желание - одно из двигателей к Богу) особенно в некоем будущем. :-) Здесь бы совсем не стать "трупом".
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4515
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Зачем мне взрыв бомбы, если каждый день приносит новый дар?! 

путь ветхого сознания лежит примерно в такой динамики, или полность сухой закон или нажраться "в сопли", до валяния в грязи, и часто такой образ действия переносится и на восприятие благодати...если штырит, то хорошо, а коль не штырит то беда, надо чтоб все крутилось вертелось, прыгало бегало внутри, вот подлинная жизнь иной нет...
С ровностью ничто не происходит и вней происходит главное, подобно острому ножу, медленно в тиши, срезаются ветхие пласты ума. Ровность это и направление сил к собранности, мирности, это уход от раздрыганности, раскорячности и брыжжанию сил души. Ровность, мягка она же тверда, ровность тепла и напротив неё может вставать и давищий холод, и часто гонясь за тем что на нас напирает мы забываем и отпускаем нежные руцы ровности и вплетаемся в круговорот тщетных борений...и часто за словами как мне себя разгоречить, стоит как мне себя раздрючить, раскарячить, разшугать свои сил и тут нам более мило это брожение души, в ней мы находим сокровища для тленных услаждений, здесь мы может поумиляться от своих навинченных страданий подрыгивая чахлым кулачком ума говоря о своем делании, а на самом деле околоделанием, суетой ума и сердца. Мы привыкли из всего сосать, высасивать силы только бы хапнуть да затащить, закрутить к себе, никак не желаем двигать усилием ума, продвигаться и спускаться в мирную глубину, удолитворяемся и жаждем внешных  своих пафосных мечтаний о себе, делании и Боге...но Господь, Бог мира и к мирности ведет душу и если человек не упирает ум в ровное устремление к Богу, то выходит в строптивое брыкаение и противится силе Господа...приход новой жизни знаменуется смертью старой, но человек бежит от этой смерти чтоб не стать трупом и не хочет он понять что уже давно труп терзают орлы, старасти, внешний мир.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2014, 12:55:27 от veresk »

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Здесь бы совсем не стать "трупом".

Представление складывается из наших воспоминаний о прошлом опыте (своем или чужом), а также из мечтаний о будущем опыте. Но представлять действие благодати не получится, его можно только переживать… в настоящем… Страх и не желание быть «трупом» вынуждает сознание жить либо прошлым, либо будущим, вынуждает не слушать голос истинной души, а слушать свое эго. Эго – это сосуд для души. Ум, внимательно рассматривая этот сосуд, различает в нем  верх и низ, право и лево, прошлое и будущее. Например, прошлое видится как рай, настоящее – как ад, а будущее – неизвестно. Или другие варианты. У каждого по-разному может быть… Или же, к примеру, низ – это подсознание, а верх – это Бог. Но внимание ума должно быть привлечено не этим сосудом, а тем, что его наполняет. И тогда понятия времени или пространства: верха-низа, ада-рая, прошлого–будущего…растворяются. И растворяется эго... Истинная душа живет настоящим. Надо с ней искать связь в первую очередь, а она приведет человека к Богу!

Искать Бога можно и в своих мечтаниях или воспоминаниях. Чаще всего так и ищут. Но искать свой потерянный образ Божий – это значит, освобождать душу из плена времени. Искать этот образ там, где он томится и возвращать. И если он страдает в аду (в прошлом), то надо спускаться в ад… ,а если он вдруг завис в небесах (в будущем), то надо идти и вызволять его и оттуда..)) Искать, освобождать и возвращать в реальность... 

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Проработка низовой части души - этап архидолгий, и духовная сухость лишь одна из неприятностей на этом этапе. Есть и другие неприятности.
Очень хотелось бы услышать и про них.
В последнее время увеличилось кол-во "странных" искушений и болячек. Хотя немного ранее уже посчитал, что они уже сошли на нет. Видимо, признал себя уже в мере смирения. :-(
...
 Чем ещё можно "согреться"? Или просто терпеть?

Да, телесные немощи - с хронью и рецидивами. Иногда "странные" болячки. Атаки на уровне ума и чувств, временное "отнятие" ума (его способностей), погружение в болота депрессий и пр.  Это на личном уровне. Соответственно, на общественном - неурядицы и даже гонения, то же и на родовом плюс страдания близких. И это все по отдельности или в наборе.

Долготерпение - важное качество. Оно нарабатывается.  Согреться - на уровне эмоций - удается все меньше, поскольку работа лежит глубже. Появляется неколебимая уверенность, подтверждаемая опытом... при осознании своей полной никчемности.

Neovit

  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля

Препятствия в молитвенной жизни встречают как начинающие, так и опытные молитвенники.
-   духовная сухость
-   духовная апатия
-   потеря цели молитвы

Rada, а нет ли у вас перевода раздела "потеря цели молитвы"?

Neovit

  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля

Цитировать
Долготерпение - важное качество. Оно нарабатывается.  Согреться - на уровне эмоций - удается все меньше, поскольку работа лежит глубже. Появляется неколебимая уверенность, подтверждаемая опытом... при осознании своей полной никчемности.

Владимир, к этим верным словам Александра добавим немного из прп. Исаака:

"Малое облако закрывает круг солнечный, и солнце после облака особенно греет. И малое уныние потемняет душу, но после него бывает великая радость".

В стиле ЖЖ добавлю еще:
Нелепо было бы унывать от того, что облака затмили солнце и стало холодно. Ведь мы верим, что облака рано или поздно развеятся, пройдет зима и наступит благодатное лето. В это верим, потому что имеем опыт смены воздухов.
Но когда еще нет опыта изменений в области смены духов, то появление сухости, апатии и потери цели молитвы, помрачение ума и молитвы, холодности и т.д. порождают сомнения.

Нелепо было бы думать, что облака закрыли солнце из-за наших ошибок и что наши умственные и волевые усилия могут изменить течение облаков и периоды холодов. ибо мы смиренно понимаем свою ничтожность в этих процессах и просто долготерпеливо ждем изменений.

Но почему же тогда, будучи готовы смиренно и терпеливо ждать в мире видимом, мы превозносимся мнением о себе и нетерпеливы в мире невидимом? Ответ прост - отсутствие опыта, порождающего веру. И для того, чтобы вера наша укрепилась, нам и дается опыт изменений, порождающий неколебимую веру, что за омрачением души последует великая радость. А вслед за великой радостью следует ждать ... искушений и изменений.

LuckyKOT

  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля

Спасибо за переводы. Между строк чувствуется величие духа писавшего и огромный опыт практики.
Про духовную сухость просто великолепно написано.
Страдаю попеременно этим делом, для меня это очень актуально, еще раз - благодарю  :-)   
 
Из СОКРОВИЩ ВСПОМИНАНИЯ Джалал ад-Дина Руми про духовную сухость.
перевод Леонида Тираспольского

Цитировать
Когда ощущение духовного сжатия овладевает тобой,
о путник, это для твоего же блага.
Пусть не сжигает тебя скорбь,
ведь в состоянии расширения и ликования
ты растрачиваешь.
Этот энтузиазм для равновесия требует дохода в виде боли.
Если бы всегда стояло лето,
иссушающий жар солнца сжег бы сад до корней вглубь земли.
Увядшие растения никогда бы не зазеленели вновь.
У декабря - кислое выражение, но он полон доброты.
Лето смеется, но, тем не менее, разрушает.
Когда приходит духовное сжатие,
узри в нем расширение;
возрадуйся и не хмурься.

Наблюдай за свойствами расширения и сжатия
в пальцах твоей ладони:
после сжатия кулака наверняка приходит разжатие.
Если бы пальцы всегда были сжаты или всегда разжаты,
их владелец стал бы увечным.
Твое продвижение направляется этими двумя свойствами,
они необходимы тебе как два крыла - птице.
Еда, чтоб набить полный рот, -
дар любого плодоносящего древа,
но дар горла - от одного только Бога.
Он наделяет горлом тело и дух;
Он дает подходящее горло каждой части тебя.

Руми
Люди по рождению все безымянны, а потому все они вместе представляют одно безымянное единство.

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Да, телесные немощи - с хронью и рецидивами. Иногда "странные" болячки. Атаки на уровне ума и чувств, временное "отнятие" ума (его способностей), погружение в болота депрессий и пр.  Это на личном уровне. Соответственно, на общественном - неурядицы и даже гонения, то же и на родовом плюс страдания близких. И это все по отдельности или в наборе.
Вообще стало казаться, что ранее видимые закономерности перестали «работать». Хотя Промысел не возможно не видеть, особенно после чего-либо происшедшего.
Александр, как то попадались Ваши слова о пересыхании чувств от неправильной молитвы. Может быть здесь взаимосвязь с периодом сухости, точнее даже подмена?
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Neovit, хорошие слова.
Может ошибаюсь, но Вы, вереск и Грация говорите о немного другом периоде. Период между первой призывающей Благодати и для большинства людей
последним периодом затяжной сухости. Когда действительно, имеют место быть резкие смены и перепады. Но в этот период, температура на градуснике духовной жизни очень длительное время почти не колеблется, и находится, по личным ощущениям, около нуля.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Neovit

  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля

Neovit, хорошие слова.
Может ошибаюсь, но Вы, вереск и Грация говорите о немного другом периоде. Период между первой призывающей Благодати и для большинства людей
последним периодом затяжной сухости. Когда действительно, имеют место быть резкие смены и перепады. Но в этот период, температура на градуснике духовной жизни очень длительное время почти не колеблется, и находится, по личным ощущениям, около нуля.
Владимир, резкие смены даются тем, кто еще не способен к долготерпению, а длительные даются возмужавшим в терпении и вере.

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Думаю, чтобы не было сухости, нужно по чаще восхищаться  промыслом Божьим в мире,подмечать Его проявления.То есть, из этого питать свою веру в Него. Постоянно быть готовым удивляться Ему и восхищаться Его благостью. Тогда ты меньше будешь зациклен на себе, и будешь СВОБОДЕН для восприятия благодати.
Храни вас Бог!