Исихазм

Автор Тема: Три шестерки  (Прочитано 59186 раз)

Родион

  • Сообщений: 9255
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #330 : 19 Май 2011, 13:28:06 »
Хм, а изменился ли Бог во времена НЗ или люди изменились принципиально по отношению к ветхозаветным временам? Если сейчас смотреть на жизнь, то никаких принципиальных отличий нет от ВЗ и их не было и при жизни Христа на земле между Его рождением и крестом. И после ничего видимого не произошло. Однако :
"В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца."
И нет ничего нового под солнцем. :-) Все спокойно продолжается. Чему же удивляться. Новый завет он и для людей новых. ИМХО. А превалирует извечное желание жить по новому оставаясь ветхим. Так сказать и рыбку сьесть и радио послушать. Но так не бывает. Зато можно прекрасно эмулировать это состояние. Что собственно многие и делают.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Серафима

  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #331 : 19 Май 2011, 13:54:35 »
Серафима, потому и есть Ветхий завет, а есть Новый завет. В Ветхом завете благословляются войны, оправдывается насилие и многое и другое, и это нормально - для ветхозаветного человека.
Штука в том, что можно считать себя христианином, но при этом оставаться вполне ветхозаветным человеком. Собственно в большинстве случае так и происходит.
Для меня пока остается загадкой, почему это так. Что изменилось в человеке с тех пор, Антиквар? Ведь были и до Христа люди, знающие Бога - праотцы, пророки. И, напротив, после прихода Христа, сколько крови пролилось во имя Его. Может, все дело не в воле Божией, а в человеческом ее понимании? А волю Его мы, люди, как не понимали, так и не понимаем...
Христос воскресе, радость моя!

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #332 : 19 Май 2011, 15:44:31 »
Что изменилось в человеке с тех пор, Антиквар? Ведь были и до Христа люди, знающие Бога - праотцы, пророки. И, напротив, после прихода Христа, сколько крови пролилось во имя Его. Может, все дело не в воле Божией, а в человеческом ее понимании? А волю Его мы, люди, как не понимали, так и не понимаем...

Господь своим пришествием дал каждому возможность для рождения свыше. Но этому рождению противится все ветхое существо человека. И потому вокруг продолжает царить ветхий мир, просто избравший себе христианскую видимость (а ныне все больше отказывающийся и от этой видимости).
Потому и оправдываются войны, и насилие "во имя Христа", и "праведная" ненависть и многое другое. Это оправдание находит отклик в человеческой душе, ибо задевает ее страстные струны.
Преодоление всего этого в себе самом с помощью Божьей - путь к святости, к обожению, к соединению с Господом.
Но проще жить в ветхом мире, превратив святых, отбросивших эту ветхость, просто в красивые картинки с занимательными историями. Что-то вроде "духовного гламура".

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #333 : 19 Май 2011, 16:23:18 »
ИМХО конечно, но по моему выдумки лукавого ума как раз разрывают внутреннее и внешнее, создавая "духовных", изолированных в своей духовности, и совершенно лишенных реализационной силы, варящихся в своем котле и по большому счету равнодушных ко всему окружающему. Это еще хуже прелести. Этакий правильный зарыватель таллантов получается. Жизнь в иллюзиях.
И духовность и реализационная сила  Богом подаются: либо дано, либо не дано...никакой ум ее навоображать не может...если Господу угодно, чтоб в котле своем варился в равнодушии ко всему окружающему - значит будешь вариться...и забьешь на свое желание выглядеть в глазах окружающих неравнодушным и неварящимся в своем котле...

Родион

  • Сообщений: 9255
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #334 : 19 Май 2011, 16:41:10 »
Все правильно. Только они не просто подаются. Типа - бум на голову и кто не в каске, я не виноват. :-)
Они по плодам приносимым подаются. А кто плод не приносит, а просто рассуждает о том и о сем, тому и подача соответствующая. Против воли никто не идет. Не хочет человек - не надо.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #335 : 19 Май 2011, 16:59:46 »
Все правильно. Только они не просто подаются. Типа - бум на голову и кто не в каске, я не виноват. :-)
Они по плодам приносимым подаются. А кто плод не приносит, а просто рассуждает о том и о сем, тому и подача соответствующая. Против воли никто не идет. Не хочет человек - не надо.
Не совсем так... :-) бывает, и бум на голову...  :roll: бывает, и хотят принести, и усилия многолетние прикладывают - но увы...  :-( может, Господу виднее, кому, когда, сколько и как... :?

Родион

  • Сообщений: 9255
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #336 : 19 Май 2011, 17:02:17 »
В приложении усилия всегда есть важный момент - как это усилие приложить, ведь часто ломятся в открытые двери, толкают там где можно (нужно) потянуть.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #337 : 19 Май 2011, 17:56:46 »
  "жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков". То есть в пещеру. :-)
:-)...ну знаешь :-)...филонить и в миру можно...наслаждаясь общением...
Т.е. просто вариации на тему спасения...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #338 : 19 Май 2011, 18:03:31 »
   Может, все дело не в воле Божией, а в человеческом ее понимании? А волю Его мы, люди, как не понимали, так и не понимаем...
Ага :-)...согласен...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7511
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #339 : 19 Май 2011, 20:20:31 »
Благословить на защиту Родины ... разве это плохо? Разве это не по человечески и не по Божески?
Разве в трудный час не прекрасно состояние, когда весь народ встает как один на защиту отчего дома?
Это, возможно, прекрасно по-человечески. А вот прекрасно ли по Божески - не знаю.
Родина, отчий дом - это человеческие понятия.
Господь в Евангелии делал и говорил немало того, что шло (и сейчас идет) вразрез с казалось бы очевидными человеческими понятиями.
Пророк Иеремия говорил царю...сдай Иерусалим и стань рабом...
А царь наверное про защиту отечества говорил и про злого врага убивающего мирных граждан...
Странная Она...Воля Божия...ну совсем не хочет...что бы мы убивали...пусть даже и врагов...
По-Божески сначала посчитать какова цена вопроса ...сколько человеческой кровушки будет пролито и душ загублено ради красивой идеи...или же сколько тугриков будет уплачено и сколько тщеславий ущемлено...  :-D
Христиане - странники в этом земном мире...и что христианину полагается считать Родиной земной?  место, где он появился на свет?... иногда жизнь гонит христианина и он проживает ее очень-очень далеко от места своего рождения...что ему тогда защищать?... свою ностальгию?... :?  у христианина Родина - неземное Отечество, град Небесный Иерусалим...Царство Божие, которое внутрь нас есть...вот Его защищать - это Божеское благословение...остальное - выдумки лукаваго ума...имхо, конечно... :-)
Спасибо за ответы, друзья! Вы во многом правы, однако «благословить на защиту Родины» в моем понимании есть, прежде всего, благословить на выполнение обетования Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего нам: "Эта – заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Иоан 15 (12,13)". Все остальное пустое и мирское, мiр нам Господом не заповедано любить, но любить людей: ближних, друзей - мы обязаны вплоть до своего смертного самопожертвования …

Нет желания спорить сегодня. Настроение сегодня с утра удивительно светлое…
Проснулся … и чувствую что-то не так … потом понял в чем дело: характерные знакомые птичьи крики за окном – веселые и задорные.
ЛАСТОЧКИ-СТРИЖИ вернулись на Родину!
Носятся с утра между домами, и всем настроение поднимают.
Вот и сейчас, пишу пост, а они за окном летают друг за другом и верещат …
Красота и лепота!
Раньше ласточек и не замечал годами, а теперь с точностью до дня фиксирую их отлет и прилет …
Всех поздравляю с возвращением ласточек ДОМОЙ на РОДИНУ.

Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #340 : 19 Май 2011, 20:51:34 »
Раньше ласточек и не замечал годами, а теперь с точностью до дня фиксирую их отлет и прилет …
Всех поздравляю с возвращением ласточек ДОМОЙ на РОДИНУ.
У нас стрижи...у меня под балконом каждый год живут иногда 2 семьи...
Мира Радости Любви тебе Серёженька :-)...и чистой молитвы :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #341 : 24 Май 2011, 00:21:03 »
К концу света...

О происхождении, религии и печати антихриста

Хороший текст отца Андрея [info]andrej_belous

Итог размышлений:
Итак, рассмотрев учение свв. Иринея Лионского, Ипполита Римского, Мефодия Олимпийского и Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина, мы можем сделать следующие выводы. Антихрист это конкретный человек, а не государство или «система вещей», масонская ложа, Ватикан или любая другая организация. Это скорее иудей, чем не иудей. Скорее всего, он будет происходить из колена Данова, но, возможно, и из Иудина. Он сядет как Бог в восстановленном им самим иерусалимском храме или в любой христианской Церкви. Везде он будет вводить поклонение себе, как Богу. Его религией будет не экуменизм, иудаизм или гуманизм, а поклонение ему самому, как Богу. Конкретной личности антихриста. Число шестьсот шестьдесят шесть имеет некоторое мистическое значение, но он число имени (личного или нарицательного) этого самого конкретного человека. Человек этот будет самостоятельным авторитарным правителем, а не марионеткой и ставленником масонов или каких-то иных земных сил. Его печать дается по образцу Христовой печати и означает добровольное служение ему, как Богу. Поэтому все утверждения о том, что антихрист это «Новый мировой порядок», его религия будет смесью всех религиозных течений, а печать его это штрих-код или микрочип – модернизм и измышления, противоречащие святоотеческому учению. Те, кто распространяет эти заблуждения, соответственно, модернисты, которые ни во что не ставят святых отцов и Предание Церкви, даже если сами себя они считают ревнителями традиций и чуть не хранителями православия.

Отсюда - http://rebrik.livejournal.com/
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #342 : 24 Май 2011, 10:59:40 »
Я читал этот текст и задавал его автору А.Белоусу вопрос по поводу посланий ап.Иоанна Богослова, где тот писал, что антихрист уже в мире, что появилось много антихристов и т.д.
Ответ автора сводился к тому, что дело в терминологии и тд и тп. Впрочем, вот ссылка, если кому интересно
http://andrej-belous.livejournal.com/407621.html?thread=2338117#t2338117

Текст А.Белоуса - это скорее памфлет против взглядов оголтелых ревнителей. А насчет верности его взгляда на проблему я не уверен.

СветланаК

  • Сообщений: 122
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #343 : 24 Май 2011, 16:29:14 »
"Добро", под маской которого делается зло, всегда и заведомо страшнее чистого насилия, иногда являющегося злом лишь условно.

Я тут недавно со священником своим приходским, ну не то чтоб поспорила, но настойчиво так пыталась узнать его точку зрения  :-D вот по какому вопросу:

На иконе "Успения Богородицы" изображено как Ангел усекает кисти рук некоему еврею Афонию, который хотел перевернуть носилки с Ее телом. Он мне очень быстро объяснил, что усекновение рук - не проявление жестокосердия, а милосердия. Вот наверное примерно также и на войне.  :wink:

СветланаК

  • Сообщений: 122
    • Просмотр профиля

Re: Три шестерки
« Ответ #344 : 24 Май 2011, 16:51:07 »
Он сядет как Бог в восстановленном им самим иерусалимском храме или в любой христианской Церкви.

Еще есть текст письма Иоанна Кронштандского на эту тему (его видение в январе 1901 года), не знаю правда или нет:  :?

"Вот вижу массу людей, старые и молодые, все в страшном одеянии, вывесили пятиконечную звезду огромную; на каждом углу по двенадцати бесов; на середине — сам сатана со страшными рогами, соломенной головой, испускал он зловредную пену на народ, выраженную в словах: «Вставай, проклятьем заклейменный...» Вдруг появилось множество бесов с клеймами и на весь народ прикладывали печати: на лбы и выше локтя, на руках правых. Я спросил старца: «Что это такое?» — «Это — печать Антихриста!»"

Возрождение большевизма, красные пятиконечные звезды. Может это и есть тот зверь, который имеет смертельную рану, восьмой из числа семи? Теоретически возрождение коммунистических умонастроений возможно. В принципе многое коммунисты взяли из церковных традиций и переделали на свой лад (портреты вождей вместо икон, партсобрания вместо соборов ... Значит, Тимофеевна, вы желаете озвездить свою двойню?
Чем не подобие церкви...