Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



21 Ноября 2017, 20:30:27

Автор Тема: Безмолвная архитектура ~  (Прочитано 6212 раз)

Чудной

  • Сообщений: 78
  • http://vaha-life.livejournal.com/
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #15 : 23 Октября 2010, 16:11:59 »
    * На первом уровне необходимо учесть физические аспекты человеческого тела при выполнении тех или иных функций – ЭРГОНОМИКА.
    * На втором уровне – обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ человека, оградить его от жары и холода, защитить от негативных воздействий социальной и техногенной среды.
    * Для удовлетворения потребностей на третьем уровне необходимо создать УЮТНУЮ АТМОСФЕРУ с помощью формы, фактуры, цвета и освещения.
    * Четвертый уровень – потребность в СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ. Учитывая социальную роль, здания приобретают своё лицо, связанное с социальной функцией, либо с личностью хозяина.
    * Одним из самых важных для счастья человека факторов является потребность в САМОРАЗВИТИИ, либо, если это компания, в развитии компании."
http://www.oa.org.ua/pages/index.php3?lang=1&cid=31
А где уровень богопознания?   

Хех, спасибо и на том, что некоторые архитекторы думают об уюте и саморазвитии, так как большинство видят в архитектуре лишь функцию - спать, есть и т.д
Через саморазвитие - самосознание легче прийти к богопознанию, тем более если тому способствует окружение.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3819
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #16 : 23 Октября 2010, 22:21:25 »
Насколько я понимаю в практическом смысле понятно.

1. Настроился на состояние предстояния и с ИМ ходишь по предполагаемому месту, где будет возводиться дом. Думаю предстовления о нем будут существенно скоректированы, призываемой благодатью Божьей.

2. Затем выбор материалов, их компановку и непосредственно строительство осуществлять по возможности в молитвенном предстоянии

+ высокий уровень творческого мастерства архитектора и строителей - думаю выйдет что-то близкое к искомому.

Место строительства можно освятить с батюшкой, святой водой или просто своей молитвой, а лучше всем сразу, можно установить крест, можно разбросать землички с могил святых + живая молитва архитектора, думаю приблизит искомый результат

По мере повышения мастерства безмолвное предстояние + возростающее мастерство сделают свое дело ...

Так по простому получается ...

Главное же прежде всего искать Бога, а не посторойку и тогда и постройка приложется (что не исключает мастерство и творчество архитектора)

На практике молитву в ее полноте предстояния очень трудно совместить с какой либо деятельностью, тем более сложной, тем более связанной с различными пространствами ...

Фантазия архитектора от молитвы и к молитве как важнейший ориентир ...
Здесь важна наработка собственного конкретного опыта, главное перейти от рассуждений к практике, просто пробовать и наблюдать и призывать Божье благословение на это дело

Дом спроектированный и построенный по действию сверхестественных сил, по благодати - это мне кажется очень круто!!! Это не просто дом, это Храм - дом молитвы, молитва заключенная в камне, икона, наверное где-то так ...
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего

Чудной

  • Сообщений: 78
  • http://vaha-life.livejournal.com/
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #17 : 27 Октября 2010, 19:54:21 »
Вспомнил тут же об иконе:
- во время писания творится непристанная молитва Иисусова
- икона это не просто молитва, а так же творческий путь иконописца

В архитектуре также - начиная от процесса проектирования и заканчивая строительством - во всем с молитвой, вкладывая в дом духовное начало (желательно не чувства и эмоции, даже если благие).
Было бы хорошо поговорить с архитекторами, ведущими духовную жизнь.

Убежден в том, какой дух вкладываешь в искусство - такой и ощущают люди, и не всегда дело во внешних формах.

Чудной

  • Сообщений: 78
  • http://vaha-life.livejournal.com/
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #18 : 31 Октября 2010, 13:44:11 »
Архитектура обязательно должна выполнять
2 функции:
~ защита человека от негативного воздействия окружающей среды
~ создание условий для самопознания и совершенства

Объясню, почему сегодня придерживаюсь таких понятий ("православным" языком):
До грехопадения у человека было духовное тело, на которое не действовали холод, голод, страх, ненависть и тд. В результате отречения от Бога человек понемногу стал уязвим под действием окружающей среды, и вместо того, чтобы возвратить себе духовную жизнь начал с помощью предметов окружающей среды защищать себя. Не занимаясь духовным саморазвитием с каждым годом появляются новые агрессоры, от которых нужно строить новые сооружения. Требуется приобрести духовное тело, тогда не нужно на каждый лай отвечать, зло не сможет причинить вред (или это будет крайне тяжело - обратите внимание: змея не кого не кусала, она лишь соблазнила и человек согласился отведать запретный плод, подчеркну - САМ согласился откусить яблока). Когда человек обретет духовное тело - не нужна будет никакая архитектура (по крайней мере в том виде, которым ее воспринимает современный человек).

Экстрасенс

  • Сообщений: 168
  • Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #19 : 31 Октября 2010, 22:02:51 »
Мне, например, кажется, что безмолвная архитектура - это молитвенная поэзия заключенная в камне, каменная сказка, если хотите ... Здесь прежде молитвенное вдохновение, реализованное в камне, а потом уж все утилитарно-бытовые и прочие цели и мысли ...

Сама умственная функциональность имхо очень отличается от функциональности духовной ...

Чудной

  • Сообщений: 78
  • http://vaha-life.livejournal.com/
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #20 : 01 Ноября 2010, 17:49:04 »
Полностью с Вами согласен! Красиво сказано! Главное понять, как "строить" безмолвную архитектуру, найти условия или правила как угодно. Чтобы иконописец заключал в иконе молитву, сначала нужно научиться кисть в руках держать, иначе не будет куда молитву вкладывать)

Читал на днях книгу "Архитектура и Антропософия", особое внимание уделю Штайнеру - он духовный мир проявлял в архитектуре, т.е. не просто баловался архитектурными объемами! (возможно его увлечение теософией к православию прямо не относится, но этим хочу обратить внимание - вкладывание духовных переживаний в произведение искусства. Не путать эмоции и чувства, которые каждый художник выражает, с духовным опытом!)

Сама умственная функциональность имхо очень отличается от функциональности духовной ...
Расскажите поподробнее пожалуйста, что Вы думаете.

Экстрасенс

  • Сообщений: 168
  • Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #21 : 02 Ноября 2010, 22:38:37 »
Умственная функциональность - это как-бы рационально понятная, объяснимая польза для человека ...
Духовная польза она выходит за пределы рационализма, за пределы телесности и эмоциональности, душевности ...
Это путь ко Господу, а он не вписывается в ментальные схемы и объяснения...

А строить думая с молитвой, от молитвы, вдохновленно молитвой, преодолевая трудности с молитвой, молиться как дышать. Дыхание - питание тела, молитва - питание духа

viktorioan

  • Сообщений: 460
  • православие
    • Просмотр профиля
    • Секреты Логоса

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #22 : 02 Ноября 2010, 23:17:22 »
Хорошая мысль построить дом, сложить всё по кирпичику.
Но до безмолвной ступени еще надо дорасти, с её не начинают, это становится понятным, как только откроешь святых Отцов.
Все серьезные практики внутреннего делания указывают на необходимость достижения такого внутреннего делания, когда внутренний диалог замолкает.
Православие является неисключением в этом, безмолвие является самим корнем "ИСИХИА" -  молитвы, которая не имеет слов, но которая переходит в видение Его. Но это уже конечная ступенька к живому взаимоотношению, далее этого, уже никто ничего не может другому рассказать о Боге. До этой ступеньки еще надо дорасти, его (безмолвие,"ИСИХИА")  надо вырастить в огромной битве внутреннего делания. Это не иносказание, это ПРАВДА - это ВОЙНА!
В этом отличие и от всех других внутренних практик.
Возьмем суфизм, где сравнивается внутренний диалог с вокзалом, где мысли шныряют туда - сюда, каждая со своим намерением, со своей целью, и адепт, практик, имеет свое намерение на этом вокзале, ему ехать определенно с ними не по пути, ему нет дела до них, у него свои дела. Такое сравнение приводит Норбеков, для своих учеников. Задача ученика, знать свой «поезд».
В буддизме (дзен) не принимаются мысли и не отвергаются, им дается возможность идти своим чередом, своим ходом.
Но в православии, аскет, вступает в самую сложную задачу во внутреннем делании, отличить мысли левосторонние, и отсеять их от чужих, а свои проанализировать на качество, отличить левосторонние от правосторонних. Правой стороне дать ход в своей жизни, но предварительно настроить свой дух на верную ноту, на Господа. УМ в данной работе будет как нельзя необходим, и с ним рассуждение как наиважный первоначальный процесс, но возможно и нескончаемый до века.

Я так думаю, могу конечно и ошибаться!?
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

Чудной

  • Сообщений: 78
  • http://vaha-life.livejournal.com/
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #23 : 03 Ноября 2010, 19:29:35 »
Все правильно, Викториан!
Чтобы архитектура стала безмолвной - нужен высокий духовный опыт, а это не одно десятилетие.
Мое предложение - вносить в архитектуру молитву - понемногу-помногу, один шаг-архитектура, другой шаг-молитва, архитектура, молитва... и так идти.
Вот с Игорем обсуждали: когда стоишь рядом со старцем - ощущаешь всем своим существом спокойствие, безмятежность, молитву (что исходит от старца). То есть находишься рядом и учишься, духовные знания я бы так сказал, даже когда просто рядом стоишь.
Подобное я желаю осуществить а архитектуре - не в храмовой, а в общественной. Чтобы дом был как светлая душа, живя в котором ты уже учишься, вот просто находясь у себя дома. Чтобы дом давай молитву. Сидишь в кресле, все спокойно, желаешь молиться - и весь дом как оживает и молится с тобой, желаешь поработать/поучиться - и весь дом движется, работает/учится с тобой!
Тяжело это выразить словами, первым на ум попадает Штайнер, он "вносил" духовный мир в архитектуру, по крайней мере пытался.
В храмовой архитектуре это несомненно есть, хотя и не во всех сооружениях.

http://www.hesychasm.ru/library/max/maximus_myst.htm#m2
Прп. Максим Исповедник МИСТАГОГИЯ
На мой взгляд, здесь можно увидеть результат "безмолвной" архитектуры.
Вопрос стоит - как это проектировать? На какие чувства, ощущения акцентировать внимание? Как начать малоопытному в молитве человеку проектирование? Очень важно построить мостик по которому архитектор с молитвой мог идти, не падая то в сторону арх., то в сторону молитвы. Создать некие правила, "Основы безмолвной архитектуры" приблизительно так звучало.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3819
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #24 : 05 Ноября 2010, 14:08:51 »
Наверное можно начать с молитвенно-интуитивного подхода к самому проектированию или даже к самой идее о создании жилья, соотнеся с особенностями бытовой и духовной жизни, а также гостеприимства, странноприимства, организации труда и досуга ...

Дом как храм, как школа, как молитва ...
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего

Экстрасенс

  • Сообщений: 168
  • Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #25 : 09 Ноября 2010, 00:21:43 »
А кто-нибудь реально пробовал так проектировать и строить?

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #26 : 09 Ноября 2010, 02:12:34 »
"соотнеся с особенностями бытовой и духовной жизни, а также гостеприимства, странноприимства, организации труда и досуга ...
Дом как храм, как школа, как молитва ..."

в русской деревне все дома раньше именно так и строились,  - без проекта, конечно. Неча огород городить-та :lol:
А если серьезно, надо Вам учиться принципам  построения дома в культурах разных народов. Изба, яранга, юрта...там это все ищите. "Чтобы дом был как светлая душа, живя в котором ты уже учишься, вот просто находясь у себя дома. Чтобы дом давай молитву."
Все это уже было сделано в традиционных жилищах. Там есть свои принципы и закономерность, все можно найти и так учиться.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 02:42:20 от прозелит »

Экстрасенс

  • Сообщений: 168
  • Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #27 : 09 Ноября 2010, 08:13:55 »
Цитировать
в русской деревне все дома раньше именно так и строились,  - без проекта, конечно. Неча огород городить-та
А если серьезно, надо Вам учиться принципам  построения дома в культурах разных народов. Изба, яранга, юрта...там это все ищите. "Чтобы дом был как светлая душа, живя в котором ты уже учишься, вот просто находясь у себя дома. Чтобы дом давай молитву."
Все это уже было сделано в традиционных жилищах. Там есть свои принципы и закономерность, все можно найти и так учиться.

Спасибо, Прозелит! А что Вы могли бы порекомендовать почитать?

Чудной

  • Сообщений: 78
  • http://vaha-life.livejournal.com/
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #28 : 10 Ноября 2010, 01:20:53 »
А кто-нибудь реально пробовал так проектировать и строить?
Конкретно в православной традиции - не знаю ни одного человека, который хотя бы пробовал так проектировать. Могу лишь предположить, что некоторые храмы так строились.

Да, Прозелит - вы гений!) Если все так просто было - я бы тему не заводил.
Поделитесь литературой пожалуйста!

прозелит

  • Сообщений: 5176
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная архитектура ~
« Ответ #29 : 10 Ноября 2010, 21:10:48 »
Да, Прозелит - вы гений!)
Вы делаете мне весело :-D
Широкий круг бессистемного чтения - отнюдь не признак гениальности. :-)

Увы. Я встречал лишь разрозненные сведения об этом в статьях этнографов и антропологов - но ни одной отдельной статьи по этому вопросу не вспомню, все рассматривалось в контексте. Мировая ось в жилище, символика порога, стен, мировое древо и жилище. Что-то у Элиаде было, определенно, но у него примеры скачут галопом по странам и весям.  :-)

Так что, насколько помню, ни книг, ни диссертаций не встречал.
Потому осталось только направление поиска, возможный вектор.
если погуглить, то работы есть:
http://elibrary.ru/item.asp?id=9473065
http://elibrary.ru/item.asp?id=11649517

А что скажете о восточных традициях?
Конечно, я бы добавил что-то серьезное по фен-шуй, не попсу :-), но по сути.
Потому что как бы это не называлось, но Вам имо нужны базовые знания
по протеканию и блокировке энергий в помещении и на местности, о воздействии и взаимодействии элементов/стихий. Такие вещи надо или ощущуать или хотя бы теоретически знать в данном случае.

Мне нравится например, М.Богачихин "Ветры-воды. Фен-шуй практический"М 2001
Что-то Вы примете, что-то нет, но может помочь в подходе.

Есть еще тибетская геомантия са-че, но по ней нет книг, нас учили когда-то на семинаре.
Система весьма отличная от фен-шуй. Но было удивительно интересно...например, если древние учили о протекании энергии в реках и о роли гор в энергетическом взаимодействии ландшафта и дома, то современные учителя полагают - роль рек в энергообмене города выполняют дороги, а роль гор - многоэтажки. Имо, пробки - это беда всего города - :wink:

Кстати, посмотрел - насчет иеротопии, оказывается, опубликована лекция Лидова:
"Иеротопия. Создание сакральных пространств как вид художественного творчества"
http://www.polit.ru/lectures/2007/06/14/ierotop.html
и вот еще материалы по иеротопии:
http://www.ferapontovo.ru/objects/mainbrowser-594.pdf

Если что-то найду еще - напишу.

 

Поиск