Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Июля 2018, 07:41:33

Автор Тема: Цитатник  (Прочитано 34462 раз)

Svod

  • Сообщений: 2520
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Цитатник
« Ответ #450 : 03 Июля 2018, 15:21:02 »
Svod, Володь, прекрасно написано, но с таким "напором", что кажется, ты меня опять хочешь в баню пригласить.

Нет. Написал, чтобы уравняться с тобой в праве на учительство. А у меня его нет.

Кстати помню ты спрашивал за попов в Лавре, чтобы сгонять с семьей. С "богословским" все же не могу посоветовать просто ни одного. Храни тебя Господь. Лучший вариант это к Мещеринову в долматово, или к Уминскому на чистых. Уминский в пейсбуке Тринитий Чурч, игумен Петр так же.

Не актуально уже более 2-х лет.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Симеон

  • Сообщений: 2995
    • Просмотр профиля

Re: Цитатник
« Ответ #451 : 04 Июля 2018, 09:03:48 »
"ибо на три дня только отпущены мы из мертвых (вранье). Когда же мы воскресли из мертвых, прребывали в Иерусалиме в великую пасхальную ночь, с живыми родственниками своими. И были мы крещены в святой иорданской воде, и каждый принял ризы белые. Через три дня после великой ночи те, кто с нами воскресли, были покрыты облаками и переведены за Иордан, и стали никому не видимы. Вот такие тайны божества своего завещал нам исповедать. Воздайте Ему хвалу, исповедь и покаяние творите, и помилует весь род ваш. Мир вам от Самого Господа нашего Иисуса Христа"
ев. Никодима

"И Иоанн Креститель, и Сам Спаситель говорили: Покайтесь – то есть оторвитесь от земли, от соблазна, от порабощения всему земному, и вперите свои глаза в Бога и идите к Нему... Но, – говорил Иоанн Креститель, – на пути принесите достойные плоды своего покаяния...Плакаться недостаточно, признавать свою вину недостаточно, – надо исправить свой путь. И не только свой путь выправить, но исправить по отношению ко всем людям, которые от нас пострадали, все то, что может быть исправлено. Это могут быть материальные, денежные долги, это могут быть наше поведение, наши собственные чувства и мысли по отношению к тем или другим людям. Все должно быть пересмотрено, и каждая вещь должна быть выправлена. Говорить о том, что человек покаялся, когда его жизнь не только не изменилась в будущем, но не исправила и прошлое, совершенно напрасное дело. И когда мы думаем о наступающем Прощеном воскресеньи, мы должны именно над этим задуматься. Иначе произносимые нами слова: "Прости меня Христа ради!" и ответ: "Бог простит!" являются просто ложью, лицемерием, пустотой. Легко просить прощения у человека, которого, как ты чувствуешь, ты не очень обидел, который легко тебя простит, пожав плечами. Но раньше чем просить прощения, мы должны перед собой поставить вопрос: как глубоко я этого человека ранил – не в моих глазах, в его глазах и в Божиих глазах? Как глубоко я этого человека ранил, что я ему сделал?.. И с другой стороны, когда к нам обращается человек и просит прощения, мы также должны перед собой поставить вопрос: как я им был унижен? что он сказал или сделал, от чего моя душа еще не исцелена, от чего во мне кипит негодование, от чего горечь пронизала мою душу и сердце и ум, от чего у меня нет воли ему служить, как брату, как ближнему, по-евангельски?.. Эти вопросы мы должны ставить себе заранее, а не в мгновение, когда человек подходит, – тогда уже поздно. Мы должны быть в состоянии и просить прощения, но уже принеся какой-то плод нашего покаяния, и давать прощение с сознанием того, что наше слово "прощаю" нас исцеляет, является концом ссоры, розни, что это полное, истинное примирение.

Песнопения Страстной седмицы Иуду проклинают. Справедливо, конечно: несмотря на то, что Господь прямо за трапезой дал Иуде понять, что Ему ясны его намерения, тот не захотел переменить своего страшного решения."
Антоний Блум
 

Поиск