Исихазм



23 Августа 2019, 15:11:37

Автор Тема: И опять о страхе  (Прочитано 5198 раз)

Chevanton

  • Гость
И опять о страхе
« : 21 Марта 2005, 23:05:10 »
Вообщем, суть примерно такова: существует ли предупреждающий страх, оберегающий, преодоление которого есть своеволие?
В двух словах: я никогда не читал о соединении ума и сердца, сознательно избегал таких описаний. Вроде бы, никогда не желал всяких молитвенных состояний. Вроде бы, всегда стараюсь совершать молитву со всяким внимание, благоговением-страхом, сокрушением о грехах. И действительно, иногда в молитве появляется ощущение предстояния перед Богом, и тогда страх есть, но он,.. как бы сказать, ну, вообщем, только усиливает смирение и покаяние. А бывает страх котрый все внимание переключает на себя. Сокрушение и покаяные чувства не возникают. В принципе, хоть и не приятно, но все же молитву продолжать можно. Помагает псалом "Господь - пастырь мой...". Страх полностью пропадает если приоткрыть глаза, чуть-чуть. Добавлю, что о сердечном месте тоже не имею понятия и стараюсь лишь молиться от груди, чуть выше середины. Стараясь опустить ум в район груди, хотя и старание это лишь третьестпенное, косвенное.
Иногда, бывает неприятное головокружение с закрытыми глазами, центр тяжести (???) смещается в голову, тоже полностью исчезает если слегка приоткрыть глаза. Привык я сидеть на очень низкой табуреточке со скрещеными ногами по-турецки. Впринципе, в храме молитва получается часто достаточно сердечная и искренняя, без всяких страхов и стоя, хоть и с закрытыми глазами (во время чтения псалмов).
Я понимаю, что все это вещи очень индивидуальные, но так как обсудить их не с кем, прошу высказать свое мнение.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: И опять о страхе
« Ответ #1 : 22 Марта 2005, 01:50:12 »
Цитата: Chevanton
Вообщем, суть примерно такова: существует ли предупреждающий страх, оберегающий, преодоление которого есть своеволие?


Брат, скорее всего Ваш страх - искушение от врага или психосоматическое явление. Возможно враг пытается Вас отвлечь от молитвы, о таких явлениях многие отцы писали. Не обращайте внимание, гоните его. Страх Божий есть страх согрешить перед Богом и лишиться Божией благодати.
 

Поиск