Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 17:35:53

Автор Тема: внутренний человек  (Прочитано 14317 раз)

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: внутренний человек
« Ответ #60 : 11 Сентября 2015, 21:43:38 »
Отрывок из работы многолетней  сотрудницы Юнга Марии-Луизы фон Франц. Текст о психологии, но очень перекликается с темой о внутреннем человеке, которая часто обсуждалась нами.

"Процесс индивидуации - это процесс внутреннего роста, к которому человек привязан. Его нельзя избежать. Если вы станете отрицать его, откажетесь его принимать, то, оказавшись вне его, вы обернете процесс индивидуации против себя, и тогда вас погубит ваш собственный внутренний рост. Если вы откажетесь от развития, тогда оно убьет вас. В том случае, если человек абсолютно инфантилен и не обладает никакими возможностями для внутреннего роста, то ничего серьёзного не произойдет. Но если у человека внутри существует потенциально более развитая личность, иначе говоря, возможность роста, тогда произойдет психологическое разрушение.

Именно поэтому невроз в определенном смысле является позитивным симптомом. Он указывает на то, что что-то внутри вас требует развития, что вы что-то делаете неправильно. Если человек отвергает собственное развитие, оно, оборачиваясь против него, происходит за счет личности - в таких случаях мы говорим о так называемой негативной индивидуации. Разрушительный процесс внутреннего созревания и роста протекает бессознательно и вместо того, чтобы исцелять личность, губит её. Возможность внутреннего роста личности опасна тем, что приняв его, вы идете вперед, а отвергая - погибаете. У вас нет другого выхода. Это участь человека, её необходимо принять.

Если вы столкнетесь с такими случаями в жизни, вы увидите, что люди отказываются от личностного роста и развития, не пытаются становиться более зрелыми, не пытаются справиться с трудностями, и в итоге внутри них накапливается деструктивное бессознательное.
Человек бродит по жизни, окруженный облаком собственных фантазий – интересных и богатых возможностями мечтаний о непрожитой жизни. Вы чувствуете, что эта личность обладает чрезвычайным потенциалом и прекрасными способностями, но не может найти способ себя реализовать. В таком случае вам следует сказать: «Ради Бога, сделайте хоть что-нибудь, ибо процесс работает против вас, и когда-нибудь ваши проблемы свалятся вам на голову».
Однако, одно из постоянных оправданий, которые приводит в своё оправдание вечный юноша или вечная дева, заключается в том, что он или она не хочет так сужать свой кругозор. Что же от него останется, если он откажется от столь желанных ему фантазий? Он просто станет ограниченным мелким буржуа, который каждый день ходит на работу? Он не сможет выдержать такого сужения своего кругозора?

Неправда! Если у человека есть мужество, чтобы на корню срубить это ложное внутреннее величие, оно появится снова, но уже в гораздо более совершенной форме - его жизнь и горизонты только расширятся, а не станут уже, как ему раньше казалось".

Потырено отседова: http://frengs.livejournal.com/64130.html

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: внутренний человек
« Ответ #61 : 11 Сентября 2015, 22:00:48 »
О, нихрена себе. Полезная статья. А как это прикрутить к нашей теме обожения?

Где и у кого такого еще можно почитать? Извиняюсь я с нокио - опера не по всем ссылкам переходит

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: внутренний человек
« Ответ #62 : 12 Сентября 2015, 16:10:30 »
elm, тут я позволю процитировать себе нашего уважаемого админа:

"Так в жизни зачастую и получается - внутреннее существо прорывается наружу через ошибки и сбои внешнего человека. Чем жестче внешний человек, тем более болезненно и юродливо происходит этот выход внутреннего - внешний даже может сильно пострадать..."

"Говоря о соотношении внутреннего человека и внешнего, можно указать (условно) на три состояния: 1) самый распространенный: внутренний почти всегда спит (как бы связан), внешний марионеточно активен; 2) внутренний в развитии, внешний марионеточно активен, между ними остается перегородка, при которой внутренний человек побуждает внешнего к действию, внешний же этого не понимает и, исполняя "приказы", совершает действия зачастую противоположные идее внутреннего развития и посыла; 3) возникает сознательная связь между внешним человеком и внутренним, умное делание направлено на организацию такой связи, облагораживание внешнего, очищение и развитие внутреннего и их соединение.
Мытари и блудницы (из притчи) - образ человека, находящегося на второй ступени, когда внутренний его уже обращен к Богу, а внешний блуждает и ошибается. Фарисей и законники (порождения змея) - находятся на той же второй ступени, только внутренний их выбрал путь зла, а внешний "искренне" играет в праведность, в действительности же исполняя волю внутреннего. Для людей такого склада священническая стезя в церковном институте - весьма привлекательна, поскольку позволяет развивать непотребство внутреннего при благочестии внешнего. Третья ступень - сознательный путь к святости или сознательная демонизация".

От себя добавлю, что в последние месяцы (год) сталкиваюсь с крайне деструктивными, разрушительными явлениями в собственной психике, и это заставляет меня искать ответы в этой теме.

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: внутренний человек
« Ответ #63 : 12 Сентября 2015, 23:33:41 »
огромная благодарность! чесное слово, у самого с начала года или дальше вызревает какой-то ком внутренних вопросов, как какой-то кровавый сгусток, который предстоит выхаркнуть. как бы вопрос - на пике это ничем не чревато? И как лучше нащупать это сгущение?
И еще - наверно нередко замечал у монашествующих, людей наверняка духовных, некие сильные и обостренные демонические черты во внешнем. Думаю все это замечали. Это вампиризм на непропаханном или просто обострение страстей от внутреннего горения? Да и у самого это есть. Наверно это некогда очищенная ниша а потом забытая. Не понимаю

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: внутренний человек
« Ответ #64 : 13 Сентября 2015, 00:56:06 »
От себя добавлю, что в последние месяцы (год) сталкиваюсь с крайне деструктивными, разрушительными явлениями в собственной психике
Как это проявляется?

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: внутренний человек
« Ответ #65 : 13 Сентября 2015, 01:11:02 »
От себя добавлю, что в последние месяцы (год) сталкиваюсь с крайне деструктивными, разрушительными явлениями в собственной психике, и это заставляет меня искать ответы в этой теме.

Так не только у тебя. Невидимый выбор идёт у всех. Новое время и новый выбор. Максимум внутренних усилий на эмоциональную ровность и евангельскую праведность. Очень хорошая, и забирающая мало времени, техника "кенотической молитвы".

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: внутренний человек
« Ответ #66 : 19 Сентября 2015, 09:44:04 »
огромная благодарность! чесное слово, у самого с начала года или дальше вызревает какой-то ком внутренних вопросов, как какой-то кровавый сгусток, который предстоит выхаркнуть. как бы вопрос - на пике это ничем не чревато? И как лучше нащупать это сгущение?

elm, простите, что долго не отвечал.
Собственно, чем больше внутри накапливается противоречий, тем труднее с ними справиться, и с годами это действительно может оказаться чревато разломами психики.
Лично я привык "нащупывать" то, что вы называете "кровавым сгустком", путем обычного  самоанализа. То есть просто умом доискиваться причин того, что кроется под тревогой, подавленностью, страхом и пр. Но тут важно бывает вовремя остановиться, потому что ум очень легко и быстро соскальзывает в лабиринт самоосуждений/самооправданий, выхода из которого нет.
Поэтому,  нащупав "кровавый сгусток", дальше можно идти по пути "кенотической" молитвы, о которой тут выше упомянул Алексей, то есть работать уже не с ментальными представлениями, а с их проекциями на физическое тело, учиться их  как "принимать" и так "отпускать".
Приведу цитату из Томаса Мертона:
"Когда мы копаемся в себе вместо того, чтобы пребывать в молчании, (внутренние) противоречия делаются неотступными и неразрешимыми. Мы стремимся разрешить их все, но это не наш путь. Нам надо жить с ними, устремляясь вверх, к тем ценностям, в сравнении с которыми все наши внутренние противоречия просто ничтожны. В молчании - тайна святости. Святые черпают силу в тишине и надежде".
То есть для себя я вижу так: сначала - самоанализ, а потом, нащупав умом проблему и ее "сгусток" в теле, не пытаться ее разрешить размышлениями, самоосуждением или как-то еще, а в безмолвной молитве принимать эту проблему (то есть смиренно учиться жить с ней и в ней) и в молитве учиться "отпускать" от себя эту проблему. Потому что наше существо неизмеримо глубже всех его проблем.
 

Поиск