Исихазм



21 Августа 2019, 23:05:13

Автор Тема: Родовые грехи. Избавление  (Прочитано 43583 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10835
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #15 : 04 Сентября 2009, 00:54:46 »
Один из важных аспектов Избавления является смерть одного или обоих родителей.

Да, я встречал описание таких случаев. Но я встречал - в реальной жизни - и другой вариант, когда смерть сильной и властной матери окончательно сломала слабого сына. Это уже относится к одному из многих вариантов негативного избавления, о котором буду говорить позже, когда мертвец утаскивает за собой живого. Умерший вампиризирует на живом...

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #16 : 04 Сентября 2009, 01:12:55 »
Alexander
Цитировать
Да, я встречал описание таких случаев. Но я встречал - в реальной жизни - и другой вариант, когда смерть сильной и властной матери окончательно сломала слабого сына. Это уже относится к одному из многих вариантов негативного избавления, о котором буду говорить позже, когда мертвец утаскивает за собой живого. Умерший вампиризирует на живом..
.Да. Я была как бы непосредственным свидетелем такого случая. Когда мать моей кумы после двухнедельного пребывания в коме отошла, и именно в тот же день и в то же время  ее сын, страдающий легкой, врожденной формой идиотизма или дебилизма, кончает жизнь самоубийством сбросившись с пятого этажа. Помню меня поразил (не то слово)-обескуражил, сам факт совпадения времени кончины обоих. К слову сказать, мать была женщиной набожной.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #17 : 04 Сентября 2009, 01:58:27 »
Да, я встречал описание таких случаев. Но я встречал - в реальной жизни - и другой вариант, когда смерть сильной и властной матери окончательно сломала слабого сына. Это уже относится к одному из многих вариантов негативного избавления, о котором буду говорить позже, когда мертвец утаскивает за собой живого. Умерший вампиризирует на живом...
Когда 25 июня (в день моего рождения, кстати) я, войдя в квартиру матери обнаружил её лежащей на полу, не в силах подняться, я запаниковал дико.
Сначала я подумал, что паника возникла от того что предсказанная моей возлюбленной смерть матери этим летом вот-вот осуществится.

Отстоявшись, я понял, что причина паники была в том, что она вот сейчас уйдёт, и у неё и меня не станет возможности разобраться во всей сложности наших отношений, и что мне придётся тянуть эту лямку с родовой программой одному.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #18 : 04 Сентября 2009, 03:55:44 »
Alexander:
Цитировать
У любого таинства (и символа) при их воплощении практически всегда проявляется и противоположная сторона. Таинство, действительное и чистое на высотах духа, вершится не в вакууме, а в душевном и физическом пространстве, которое создается людьми и зависит от их состояния. Если это состояние испорчено, то испорченность также передается. И в этом смысле можно говорить о темных таинствах.
Очень верно замечено! 

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #19 : 04 Сентября 2009, 04:08:39 »
Alexander:
 
Цитировать
Умерший вампиризирует на живом
Как и обратное - смерть моей, могу утверждать, кроткой матери разрешила вскоре "заковыки" мои, моих детей, моей сестры и ее дочери.

Svetlana

  • Сообщений: 4233
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #20 : 04 Сентября 2009, 06:50:44 »
Не доходит до меня...как смерть матери может избавить меня от родового греха, разве сей грех не во мне самой? и куда он девается из меня со смертью близких?
В библии показаны случаи : и уверовали и крестились - она, и все домашние ее. Мне как- то сей вариант избавления от грехов больше по душе.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
    • фотографии

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #21 : 04 Сентября 2009, 10:12:18 »
Думаю, стоит обратить внимание еще на один аспект преодоления родовых грехов.
Если такое "избавление" происходит не изнутри, не через укрепление связи с Богом (моральной интуиции если угодно), то как правило, происходит лишь более прочное укоренение в групповых грехах более "высокого" уровня. Разобрался с семейной "традицией" - добро пожаловать в "богоизбранный народ", "единственно истинную веру" и т.д.

И еще о сопротивлении: "неадекват" близких часто просто цветочки по сравнению с той же "истинной верой" и "богоизбранностью". И ведь даже чужие чуют - пикнуть не успеваешь как берут за жабры  :wink:

Родион

  • Возвысь свое сердце и вернись к обыденному.
  • Сообщений: 8895
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #22 : 04 Сентября 2009, 10:19:37 »
А что есть родовой грех в своей сути? Помоему много говорится о его проявлениях в рамках того или иного человека в виде предрасположенности к пьянству или болезням например,или в виде испорченности в процессе воспитания и роста,когда близкие накладывают свою печать на молодую душу. И она становиться подвержена чужому духу. Но в чем природа этого греха? Мне кажется что в том самом первородном грехе отпадения от Бога. Забывает человек какого но Духа. И избавление помоему только в духовном обращении и возвращении, в познании себя, в покаянии. Думаю это начало всего. Когда понимаешь что так больше жить нельзя. Когда видишь что уже натворил. И многое уже не исправить. Тогда помоему внутренне начинает происходить изменение. К нему уже естественно подключаются и внешние "методы" соборования и исповеди и причастия, и молитвы и старание жить но заповедям. Исправление словом. Смерть близких имхо сути не меняет, как и смена имени. Без внутренней зрелости. А вот памятование чьего мы Духа и что мы свободны помоему важно. Ведь за сами действия несем ответственность мы сами. Кстати частенько перекладываем на ближних, но это только усугубляет все и дает лишь видимое облегчение. А раз у родового греха тот же корень как и у любого другого, то и избавление такое же. Или нет?
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #23 : 04 Сентября 2009, 10:39:24 »
1) Все-таки смерть родных или разрыв с ними может в лучшем случае лишь создать условия (да и то не все) для избавления от родовых грехов.
Отчасти это можно сравнить с переездом в другую квартиру. Все равно обставлять ее будешь исходя из имеющегося опыта. То есть новый твой дом будет незаметно принимать черты прежнего дома.
И, к сожалению, и Церковь, и Таинства, оказывается, можно довольно легко вписать в этот свой "дом" или "дом-2"...
2) Сброс проблем на "козлов отпущения". Мой опыт и опыт моих родных показывает, что ни "козлу", ни тому, кто на него "сбрасывает", легче не становится. Жизнь все равно идет как-то наперекосяк и у тех, и у других. Старые проблемы принимают все новые обличья. Такой инфернальный карнавал масок, многообразие которых мало что значит.
3) Внутреннее делание, умоперемена. По сути, это единственный выход. Очень узкие врата. Но об этом  - уже отдельный разговор будет, как я понимаю.

Умка

  • Сообщений: 284
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #24 : 04 Сентября 2009, 10:44:51 »
В моём жизненном опыте ...

Смерть человека- это исчезновение возможности разрешения проблемы, которая с ним была завязана.

А потом...всё равно приходится разрешать проблему.
Только картинка перестраивается. Меняются действующие лица.

У меня отец и его брат долгие годы не общались между собой. Соответственно и их жёны, дети.
Снохи враждовали невидимо. Через мужей с со свекровью.
Бабушка (мать отца и дяди)  как я поняла-корень возникших отношений.
 Вернее её поведение.
Интересно было то, что при получении паспорта фамилию дяди написали не совсем верно. Одну букву заменили. Так и появилось расщепление на две фамилии-семьи. У обоих нарождались девочки и фамилия вообще канула в лету. Род растворился вроде. Но не развязались узлы. Надо сказать, что дед мой по отцовской линии был коммунистом. Сыновей не крестили. Дед работал в НКВД.
Поподробнее:

1.Старший  брат рос хулиганом.  Дружил с городской шпаной. Более-менее остепенился после женитьбы. Художник в душе, он всю свою жизнь рисовал. Но выбрал иное ремесло. Интеллигент  по сути стал простым рабочим. Выпивал, пока не заработал язву. …Когда их дочка выросла , вышла замуж...постиг удар. Умирает сынишка. Это словно переломало женщин. Жена и дочь стали ходить в церковь….Всё  глубже уходили в это...
Ему это не нравилось. Жена пыталась и его приобщить. Но он сопротивлялся, как мог. Особо всё это не бросалось в глаза пока он однажды не покончил с собой. Последней каплей оказалось то, что жена тайком против его воли освятила квартиру. Его тело через несколько дней нашли в своём дачном домике. На стене было написано: " Всех прощаю". Жена с дочерью не смогли даже как положено похоронить его. Тело настолько разложилось, что его даже не могли занести…в освящённый дом. У подъезда постояли, простились.
Умерла  через несколько лет и супруга. Очень участливой к ней оказалась моя мама, которая всю жизнь с ней враждовала.
Дочь когда-то очень интересная была яркая...высокая, с большими блестящими глазами красавица. Стала похожей на церковную крысу. С высшим образованием работает в кочегарке при церкви.
2. Младший (мой отец) тоже творческий человек. Всю жизнь что-то изобретал. Сейчас после инсульта живёт. Жену выбрал опять же властную. Жили мы с бабушкой и поэтому на глазах всё происходило. Столько разных разросшихся метастаз видно.
Мама сколько помню себя, воевала с бабушкой. Сначала бабушка не приняла такую сноху. Слишком простой ей она казалась. Ставила ей в пример жену старшего брата. Было неравное отношение к сыновьям, снохам, внукам. Ну и досравнивлалась. Братья перестали общаться. Хотя видимо раньше всё началось. Когда фамилии разделились. Соединились они на похоронах бабушки. Ушёл человек и вроде ушла проблема. Стали друг к другу в гости ходить. Снохи сдружились. Мы узнали друг друга наконец. Даже внукам досталось немного общения.
Все разборки мамы с бабушкой происходили на моих глазах. Запомнилось многое из того, в чём мама обвиняла бабушку, что ей в ней не нравилось. Постепенно я стала замечать, что мама ведёт себя как бабушка и не  замечает этого. Она может не захотеть дружить с женщиной, если та ей кажется слишком простой. Всё, на что она когда-то обижалась, стала проявлять с нами, двумя своими дочерями. Конечно, нет копирования. Но суть осталась та же. Неравное отношение. Сначала я этого не замечала. Вроде как сестра младше меня намного, болела в детстве часто. Считалось это нормальным. Потом мы выросли, обросли семьями. Не хочется подробностей.
Ну в общем мы с сестрой не общаемся.
Наши дети не общаются.
Это лишь маленькие фрагмены-иллюстрации того, как работает механизм.
Очень важно увидеть эти узлы-заморочки.
Человек уходит из жизни, но проблема не уходит. Уходит возможность решить эту проблему именно с этим человеком. Придётся решать её с кем-то другим, собой.


Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10835
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #25 : 04 Сентября 2009, 10:49:24 »
Не доходит до меня...как смерть матери может избавить меня от родового греха, разве сей грех не во мне самой? и куда он девается из меня со смертью близких?

Svetlana, никто и не говорит, что избавляет. Может произойти существенная сдвижка - как в лучшую, так и в худшую сторону. Т.е. может быть решена некая родовая проблема, а может быть усугублена, но множество других родовыых проблем и грехов остаются.  Аналогия: если родственник заболел, то проблем прибавляется, если поправился, убавляется...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10835
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #26 : 04 Сентября 2009, 11:01:18 »
Думаю, стоит обратить внимание еще на один аспект преодоления родовых грехов.
Если такое "избавление" происходит не изнутри, не через укрепление связи с Богом (моральной интуиции если угодно), то как правило, происходит лишь более прочное укоренение в групповых грехах более "высокого" уровня. Разобрался с семейной "традицией" - добро пожаловать в "богоизбранный народ", "единственно истинную веру" и т.д.

Да, это важный момент. Заражение грехами более "высокого" уровня взамен временного ослабления низших (частных) грехов. Об этом буду говорить, разбирая негативные приемы избавления.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10835
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #27 : 04 Сентября 2009, 11:04:18 »
1) Все-таки смерть родных или разрыв с ними может в лучшем случае лишь создать условия (да и то не все) для избавления от родовых грехов.
Отчасти это можно сравнить с переездом в другую квартиру. Все равно обставлять ее будешь исходя из имеющегося опыта. То есть новый твой дом будет незаметно принимать черты прежнего дома.

Тут надо четко сказать, что внешние приемы могут дать какие-то временные положительные результаты, которые быстро сойдут на нет, если не будут подтверждены работой над собой и внутренними изменениями.

Dima2

  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #28 : 04 Сентября 2009, 11:15:35 »
***У мене дед, отец, родной дядя алкоголики. .... По пути успел жениться и надо же такому случиться: на дочери алкоголика.***

Картина близкая к моей,раньше часто удивлялся желанию просто напится безо всякой причины,к слову сказать ко спиртному отношусь весьма осторожно,пока не заметил,что это напрямую связано с жизнью моего отца, - чем трезвенней мое отношение к подобным проявлениям, тем большими становятся просветы трезвой жизни у него.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля
    • axiosoft

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #29 : 04 Сентября 2009, 16:04:28 »
Прочитал еще раз тему. И постепенно прихожу к выводу, что проявления родовых грехов практически всегда связаны мистически и эта связь не ограничивается живущими в этом мире.
 

Поиск