Исихазм



21 Августа 2019, 18:43:39

Автор Тема: Родовые грехи. Избавление  (Прочитано 43582 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10835
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Родовые грехи. Избавление
« : 03 Сентября 2009, 14:57:51 »
Начало обсуждения здесь: "Родовой грех" -  http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2082.0

Обсуждение на форуме этой темы в очередной раз показало, как нелегко усваиваются "новые" понятия.

Хотелось бы поговорить немного о способах заражения (передачи) родовыми и коллективными грехами... однако, оставлю эту тему на потом, а сейчас кратко - о специфике избавления от родовых грехов.

Говоря об избавлении от родовых грехов, я должен напомнить о фундаментальном отличии психотерапии от духовного пути и умного делания. Психотерапия не направлена на (полное) разрешение родовой проблемы, поскольку не имеет главной цели - духовного преобразования человека. Пласты подсознания психотерапией глубоко не вскапываются, и цель считается достигнутой, если психическое состояние пациента подводится к некой норме. Обращаясь к образам кф "Матрица", в норму человек входит, когда становится "здоровым" элементом Матрицы, полноценно отдавая свои силы невидимым (для него) машинам. Духовное преображение - выход за пределы Матрицы: мистер Андерсон становится Нео. Господь говорит так об этом отличии: Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Иными словами, где останавливается психотерапия, духовный путь лишь начинается.

Итак, приемы избавлений. Выделю три основные группы этих приемов (группы и приемы могут быть дополнены и исправлены, здесь предлагается предварительный вариант).

1) Традиционные: внешние и символические (разрыв с родом, уход/бегство, перемена имени (рода), обращение к таинствам церкви);
2) Негативные (ухудшающие): "скидывание" родовых проблем на "козлов отпущения" рода и на слабых членов (по вертикальным связям: младшие и старшие звенья рода и по горизонтали через братско-сестринские отношения);
3) путь внутреннего делания, путь покаяния-умоперемены.

1. Традиционные приемы избавлений. Смысл их в том, что человек совершает ряд внешних (и символических) действий, направленных на преодоление родовых проблем.

Самый простой вариант - уйти из семьи: обычно физически покинуть старое место жительства, уехать, не поддерживать родовые связи. На фоне распадающихся  общинных и родовых связей (процесс распада ярко выражен, начиная с 19-го века) такой уход - обычное дело. Эффект от него - в изменении образа внешней жизни - иногда бывает значительным, в решении же внутренних проблем - может рассматриваться лишь в качестве предваряющего шага. Одной из разновидностью ухода - от родовых и коллективных связей - является отшельничество.

Перемена имени (фамилии). Выход замуж часто сопровождается выбором фамилии мужа. В сочетании с уходом в новую семью такое решение иногда позволяет частично избавиться от родового гнета, в иногда - попасть еще в худшее положение. Перемена имени также возможна при крещении, обычно в сознательном возрасте. Новое имя дается и при монашеском постриге - как символ смерти прежнего, родового человека и рождения человека обновленного.

Церковные таинства. Церковное таинство Крещения рассматривается как способ снятия первородного греха. Также и таинство исповеди, и таинство Соборования считается способом изглаживания грехов (в соборовании - забытых, неисповеданных). К сожалению, сильна вера в автоматизм и магическую силу этих таинств. Однако крещеный православный люд заражен всевозможными человеческими пороками (в т.ч. и родовыми) нисколько не меньше, чем не крещеный и не православный. Без сознательной работы над собой и искренней веры таинства (как и обеты) остаются не действенными.

У любого таинства (и символа) при их воплощении практически всегда проявляется и противоположная сторона. Таинство, действительное и чистое на высотах духа, вершится не в вакууме, а в душевном и физическом пространстве, которое создается людьми и зависит от их состояния. Если это состояние испорчено, то испорченность также передается. И в этом смысле можно говорить о темных таинствах.

О негативных приемах избавления - в следующем сообщении.

Прошу в этой теме не уходить за поставленные рамки. Если есть желание обсудить другие проблемы родовых грехов, это можно сделать в предыдущей теме. Если есть желание сказать, что родовых грехов нет, и объяснить почему нет, можно открыть новую тему. Но не здесь.

Dima2

  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #1 : 03 Сентября 2009, 15:45:21 »
К выше сказаному можно добавить и таинство Священства,в котором происходит обручение священника с паствой,и это обручение как бы превосходит брачное, в связи с этим существует даже традиция по которой православные священники не носят с момента рукоположения обручальных колец.Так же, пожалуй,я бы добавил духовное усыновление духовным отцем духовное чадо,в котором чадо обретает особый молитвенный покров от своего дух.отца. Эти способы,имхо, исходят из области церковных обрядов. Так же ,в житийной литературе,встречается много случаев исцеления даже от смертельных заболеваний при постриге в великую схиму.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля
    • axiosoft

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #2 : 03 Сентября 2009, 16:15:07 »
Так же, пожалуй,я бы добавил духовное усыновление духовным отцем духовное чадо,в котором чадо обретает особый молитвенный покров от своего дух.отца.
Да, согласен. Только в силу написанных автором обстоятельств по поводу православного люда этот символический акт практически недействителен. Отсюда и послушание духовному отцу не требуетс я втом виде, в котором оно присутствует в житиях. Но требуется серьезный анализ перед принятием советов духовного отца.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #3 : 03 Сентября 2009, 16:49:23 »
Александр, считаете ли творчество одним из возможных приемов на пути избавления от родовых грехов? Например, создание литературных, музыкальных, живописных произведений, в которых либо конструируется "иная" реальность, либо "выплескивается накопившееся", либо "нащупывается путь"...
Или же это не более чем имитация решения проблемы?

Dima2

  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #4 : 03 Сентября 2009, 16:50:34 »
***Да, согласен. Только в силу написанных автором обстоятельств по поводу православного люда этот символический акт практически недействителен. Отсюда и послушание духовному отцу не требуетс я втом виде, в котором оно присутствует в житиях. Но требуется серьезный анализ перед принятием советов духовного отца.***

Соглашусь и я с вами,только я имею ввиду не "духовного" отца,т.е. в большей мере формального,а Духовного отца через которого происходит рождение чада в духовную жизнь,сам же духовник претерпевает "родовые муки" такого рождения,а у чада с духовником образуется некая незримая связь,в силу действия которой и сама необходимость анализа советов духовника отпадает.
Как-то я писал здесь,хочу повторить по памяти(не дословно) одну старинную разрешительную молитву,которую раннее произносили духовники:"На выю моея чадо,ложатся вся прегрешения твоя,о них же да не истяжет Христос Бог,егда приидет на Страшный Суд Свой".Духовник берет на себя грехи своего чада,отсюда и действенность молитвенного покрова.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #5 : 03 Сентября 2009, 19:47:23 »
Один из важных аспектов Избавления является смерть одного или обоих родителей.
Это, конечно, труднопереносимое подчас горе, но тем не менее это событие можно сознательно использовать для дела избавления от родовых пут.

В моём последнем браке, несмотря на его заключение в храме, возникли страшные напряжения, связанные, в основном, с тем, что моя переподстановка (родовая программа, о чём уже упоминал - безсмысленно властная мать) дала "право" и возможность моей супруге помыкать мной при любом удобном случае. Не стесняясь ни присутствия моих родителей иногда, ни друзей и детей.

Мой отец страшно переживал эту мою зависимость, а я, сильно любя его, стремился не огорчать его и всегда представлял дело так, что всё в моей семье превосходно.
И вот, отец умирает внезапно от скоропалительного рака, практически без мучений. Я быстро понимаю, что его смерть освобождает меня от продолжения политики постоянного умиротворения неприрученной мегеры, на которой был женат.
И я иду ва-банк, взрывом реагируя на самую ничтожную попытку унижения моего достоинства.
Внутренне постоянно благодарю отца, понимая, что он самоустранился, чтобы освободить меня.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #6 : 03 Сентября 2009, 22:10:22 »
Один из важных аспектов Избавления является смерть одного или обоих родителей.
Это, конечно, труднопереносимое подчас горе, но тем не менее это событие можно сознательно использовать для дела избавления от родовых пут.

Возможность - да. Но не само избавление.
Меня в детстве воспитывала бабушка. Тот самый случай: "не тронь - обожжешься, не выходи - простудишься, не влезай - убъешься". Это накладывалось на мою клиническую послушность и создало мне гигантские проблемы в отношениях со сверстниками. Когда родители очухались и забрали меня от бабушки, на смену ей пришла старшая сестра. Авторитарная, талантливая, яркая, упрямая. Не считавшаяся со мной. Считавшая, что она лучше знает, как лучше для меня. Я это принимал в общем-то покорно. Рос мальчиком для битья, боявшимся всего и вся и даже состоявшим на учете у детского психиатра.
А потом - 91 год. Развал, кризис. Сестра уехала в Южную Африку (от этой безумной идеи ее отговорить было невозможно).
В хаосе тех лет мои родители - тихие инженеры - потерялись. А я, вчерашний забитый школьник, вдруг почувствовал себя пружиной, на которой долго сидела чья-то жопа, и вот жопа исчезла, и пружина резко распрямилась. Я почувствовал свободу. Вместе с отвращением к самой мысли о том, чтобы когда-нибудь связать свою судьбу с женщиной.
Наконец, у меня появились друзья и подруги, одновременно нарастало ощущение одиночества.
Дома обстановка была все тяжелее. Отец ударился в православие. За ним и мать. Ударились тяжело (особенно отец): радио "Радонеж", дружба со священниками, посты-молитвы, прислуживание в храме...
Ох, это радио "Радонеж" и сладчайший глас отца Артемия Владимирова, в уши этот глас вливал сиропчик о "кознях диавола", "происках католиков, масонов" и прочий душеполезнейший бред. А мне хотелось бежать хоть к католикам, хоть к масонам, хоть к "жидам", к едрене-фене, туда, где нет этого гласа. И я бежал: проводил вечера в кабаках, ночи - непонятно с кем и в чьих постелях. В общем, отрывался по полной. При этом чувствовал себя несчастным, одиноким, ненавидел себя - короче, полный набор комплексов. Попытался-таки втянуться в Православие, но быстро отлетел. Потом отлетел от православия и отец. Причем после того, как узнал о своей неизлечимой болезни, но не нашел в храме сочувствия, на которое рассчитывал. Мать устояла. Не ушла из Церкви.
Я же научился зарабатывать деньги, рассчитывать на родителей было нельзя - у них были мизерные зарплаты, да и сами они так и не вошли в новую постсоветскую жизнь. Я тянул их в материальном смысле, и жадно добирал то, чего у меня не было в детстве: дорогие красивые шмотки, развлечения, путешествия, возможность быть одному.
Вот это одиночество меня всегда и опьяняло и угнетало. Отсутствие цельности в жизни, раздвоенность, а то и растроенность. Регулярные депрессии, одна попытка суицида (впрочем, не особо серьезная).
Возвращение в Церковь - отдельная история, я и так много написал.
В сухом остатке: напряженная работа, нарастающие проблемы с психикой, желание держать женщин на расстоянии (жизнь с женщиой для меня - это снова тяжкая подчиненность).
Попытка найти выход в молитве.

PS Админу: если этот мой пост неуместен в данной ветке или задает ей неверное направление, то сотрите без проблем.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #7 : 03 Сентября 2009, 22:30:42 »
     вообще если подходить строго, т.е. подразумевая  наличие многовековой "генеалогии" родового греха  то уровень близких родственников это всего лишь  верхушка айсберга  и нейтрализация их влияния на ментальную сферу это вроде как - прополка сорняка без удаления корней.   
     кроме того, метод нейтрализации посредством кризисных событий это что-то вроде  наружного  прижигания "ростков" при котором жизненная сила искажения  даже и не затрагивается,  т.е.  на некой информативной цепочке создается  деструктивная спайка теперь уже не позволяющая ей наглядно проявлять себя на поверхности, и это вроде бы +……но одновременно с этим та же спайка  не позволяет индивидууму   аналитически воспринимать, "веяние"   от истоков  греха, которые не только никуда не исчезли, но вероятнее всего аккумулируют новый потенциал -  то есть проблема загоняется внутрь и не более того.
     однако самый отрицательный момент подобной спайки это то, что индивид постоянно иррационально реагирует на нее, сам того не понимая, т.е. становится подверженным компульсии

     p.s. имхо это уровень психологии  который никакого духовного освобождения  не несет
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 22:43:08 от 000 »

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #8 : 03 Сентября 2009, 22:45:48 »
     вообще если подходить строго, т.е. подразумевая  наличие многовековой "генеалогии" родового греха  то уровень близких родственников это всего лишь  верхушка айсберга  и нейтрализация их влияния на ментальную сферу это вроде как - прополка сорняка без удаления корней.   

Согласен, корни глубже. Все равно будешь натыкаться на очередного "родственника", в каком бы обличье он ни приходил.
"Нейтрализация влияния" сама по себе мало что дает. Вопрос в том, как вымыть из себя слой, в котором  это влияние гнездится. Дабы этот слой заменился иным отношением к людям.

olegio_kiev

  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #9 : 03 Сентября 2009, 22:53:14 »
 Я такие выводы сделал.
1.Смерть одного из родственников не всегда решение проблемы. После ранней смерти матери у меня как раз все только можно сказать началось. Годы борьбы грубо говоря за выживание.Связка ненависть мать-отец сразу перешла в отец-сын.Далее-кошмар.Описывать не буду.
2.Молиться за весь род.
3.Ни в коем случае не учавствовать в зле, на которое провоцирует родня. Не жалеть, если человек просит сделать что-то неправильное, не подстраиваться, не пытаться все сгладить. Если подступает грех - стараться не впадать в него всеми силами, иногда даже ограничив общение.Негативная подпитка существенно уменьшится.
4.Молится за свои грехи, каяться, РЕГУЛЯРНОЕ посещение церковных служб и чтение отцов,молитва,- все  дало существенное понимание-прощение-покой.
5.Принять что Господь по делам нашим попустил все это, как бы тяжело не было.Принять свободный выбор родственника идти свои путем, как бы не хотелось всех сделать верующими.
6.Не обращаться к бабкам и проч. Все опишут приблизительно верно,сделать ничего не смогут.Ну деньги конечно потеряете:-(
7.Если чувствуете что ВСЕ буквально несправедливо там, жестоко, бесчеловечно (нужное подчеркнуть), если провоцируется скандал,вас учат жить и тд:-) - молчать и молиться. НЕОЦЕНИМАЯ помощь -молчание. Это даже не золото - это просто чистая платина :-). 90% проблем-от языка. Причем из-за ерунды. Бесы находчивы.
8.Жалеть родственника только в том случае если плоды этого не используются для продолжения зла.
9.Постоянно помнить что Бог есть любовь-и в этом все законы и пророки.Лично я когда совсем плохо было так и молился - !Господи, ты есть любовь и все от тебя благо. Слава тебе Господи!! Вместо неприятия и страданий постепенно пришло приятие и прощение.
10.Помнить что ваш родственник какой бы он не был ужасный - любим Господом ТОЧНО ТАК ЖЕ как и вы, молящийся, постящийся и проч.Это 100%
11.Претерпевший до конца-спасется. 200%


Да будет воля Твоя !

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #10 : 03 Сентября 2009, 22:56:33 »
Вопрос в том, как вымыть из себя слой, в котором  это влияние гнездится. Дабы этот слой заменился иным отношением к людям.

сугубое имхо - промывать уже поздно, больной давно скончался и плохо пахнет, только он еще об  этом не знает,  возрождаться в Духе надо

kirill_mkv

  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #11 : 03 Сентября 2009, 23:42:32 »
Может быть, к традиционным способам "избавления" можно отнести и отрицание самой проблемы, упрятывание ее в шкаф. Англичане утверждают: there must be a skeleton somewhere in that family's closet.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля
    • axiosoft

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #12 : 04 Сентября 2009, 00:26:43 »
Да... Александр писал о неадеквате при встрече с родовым грехом. Со мной происходило нечто необычное, связанное с этим. У мене дед, отец, родной дядя алкоголики. Я не пил до той поры, пока все  не умерли, потом - как лавина по нарастающей... По пути успел жениться и надо же такому случиться: на дочери алкоголика. В один прекрасный момент я почувствовал, что вот стою я, а вот стоит грех передо мной в только что открытой банке пива. Ощущение не из приятных, однако, тем не менее у меня хватило ума задать себе дурацкий вопрос: "А зачем, собсно я пью? Есть ли у этого процесса цель? Или только мотив?". У родового греха нет цели, есть только мотив. И даже мотив-то часто неосознаваем бывает - вона как Леонида и Антиквара закрутило...
Напиться, чтобы утром окститься и заново. Жениться, чтобы развестись, а потом заново. Круг мотивации без цели. Из этой же оперы: нагрешить-исповедаться-причаститься и снова по кругу...
Как увидеть сей грех? Молитва иисусова на определенных стадиях совершенствования дает совершенно очевидный эффект дежавю - вИдения себя.

P.S.: когда бросил пить - жена впала в неадекват...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10835
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #13 : 04 Сентября 2009, 00:48:26 »
Александр, считаете ли творчество одним из возможных приемов на пути избавления от родовых грехов? Например, создание литературных, музыкальных, живописных произведений, в которых либо конструируется "иная" реальность, либо "выплескивается накопившееся", либо "нащупывается путь"...
Или же это не более чем имитация решения проблемы?

Если творчество выражает собственный поиск, а не становится спекуляцией на проблеме. Часто... слишком часто творчество строится на дисбалансе, на внутренней драме, на душевном разрыве. Через этот разрыв сифонит космический ветер, человек его ловит - и выплескивает в своем творчестве, но это низкое творчество, которое не способствует решению проблемы, наоборот, проблему усугубляет.

Но через творчество можно и подойти к сути проблемы, а вот для решения проблемы потребуется уже бОльшая сила.

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Избавление
« Ответ #14 : 04 Сентября 2009, 00:51:19 »
yury_petrov
Цитировать
P.S.: когда бросил пить - жена впала в неадекват...

  Это у нее от счастья! :-D
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.
 

Поиск