Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Ноября 2017, 00:18:17

Автор Тема: Обыкновенное чудо  (Прочитано 12082 раз)

Анна-Мария

  • Гость
Re: Обыкновенное чудо
« Ответ #15 : 24 Января 2011, 18:23:37 »
Спасибо огромное автору! Было интересно читать эти мысли, а еще интереснее – посмотреть фильм после прочитанного именно с точки зрения исихазма.

Хочется также поделиться своими впечатлениями. Надеюсь, что не изменю ничего в творчестве автора темы, а лишь немного дополню его…

В фильме сюжет разворачивается в трех местах действия пьесы:
в Доме Волшебника,
в Королевстве, о котором мы знаем по рассказам Короля и его приближенных
и в Трактире-Гостинице.

Королевство – место, где правит Король с придворными (мыслями) – это ГОЛОВА.
Исполнительная власть разделена на две части: 1-й Министр (в прошлом сияющий и величественный и Министр-Администратор (тиран).
«Вы знаете, что такое «королевский дворец? …душат друг друга… словом, идет повседневная будничная жизнь».
В конце фильма 1-й министр говорит Королю: «Наглый мошенник без сердца и разума завладел всем в государстве… Прикажите прогнать его из страны!» На что Король ему ответил: «Книжки нужно читать, а не требовать от Короля того, что он не в силах сделать!»
Так мы понимаем, что силой не возможно поставить рациональный и эгоистичный ум на свое место…
И вот в этом Королевстве и родилась Чистая Душа – Принцесса: «Она совсем не похожа на Королевскую Дочь!»

Дом Волшебника – это СЕРДЦЕ.
Это дом немного затемненный, не совсем видно, что находится в его потайных уголках… Но мы видим стену, на которой изображен зверь… еще картину с рисунком дракона, много зеркал, вместо окна – стеклянный циферблат часов… И – пламя! Горящий источник на протяжении всего действия в самом центре дома.
И вот – первое намерение Волшебника – Духа: «Я сделал так, чтобы один из королей хотел свернуть в нашу усадьбу». Чтобы Ум вместе со всем его содержимым попал в Сердце.

Медведь, превращенный в человека – сын Волшебника, его любимое создание – животное начало в человеке, въезжает в Усадьбу Волшебника верхом на гнедом скакуне. «Он для того к нам и приехал, чтобы снова стать Медведем».

За ним следом въезжает на Белом коне в белом платье невесты Чистая Душа (Принцесса) и встречается с Волшебником – Духом. Их руки сплетаются воедино на фоне сухого дерева, которому предстоит расцвести… Происходит пробуждение Чистой Души в Сердце человека, опустившего туда свой ум.

И уже после этой встречи происходит встреча Принцессы (Чистой Души) с Медведем (Животной Душой) и их руки также сплетаются воедино и Дух Волшебника через Принцессу касается Души Медведя!

По сюжету, Медведь убегает от Любви,  за ним вдогонку отправляется Принцесса, переодевшись в черное мужское платье.

Но в Сердце – Доме Волшебника уже сильнее разгорается огонь: Волшебник разрезает холст с Драконом, за которым скрывается яркое пламя. И на месте этого портрета проявляется лик Чистой Души – Принцессы.

Третье место: Трактир – назову его как ЧРЕВО – место, где пряталась Животная Душа до  встречи с Принцессой. Пряталась от Любви: «Заприте меня на ключ», - просит Медведь Трактирщика. Но никто не способен побороть (как пытался сделать Министр-Администратор) или приручить (как предлагал сделать Король) Медведя. «Убивать медведей – это всё-равно, что убивать детей!»
И только Чистая Душа способна своим поцелуем освободить Животную Душу.
Волшебник говорит Медведю: «Ты не любил ее! Иначе великая сила БЕЗРАССУДСТВА охватила бы тебя!»
И когда Принцесса заболела, всё вроде бы в Доме Волшебника стало спокойным, утихли страсти, продолжалась жизнь… Но эта жизнь была мертва! «Женился и хочешь благополучия во всём? А так не бывает!» - отвечает Трактирщику Волшебник…

И вот происходит ЧУДО! В безмолвном прикосновении губ соединяются Чистая Человеческая Душа с Животной Душой! «Пойдем, пойдем ко мне!» - зовет принцесса свою Любовь! И они уходят, держась за руки к Солнцу (к солнечному сплетению).

Фильм заканчивается кадром, в котором Волшебник смотрит вслед уходящим, а за его спиной пылает в огне стена с нарисованным зверем, а рядом стоит лестница, ведущая наверх…
 

Поиск