Исихазм

Автор Тема: О дыхании во время умной молитвы  (Прочитано 28692 раз)

SINAIT

  • Сообщений: 235
  • Простите меня грешного! Поклон Вам!
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #15 : 22 Сентябрь 2009, 14:37:45 »
Если уделять внимание вопросу о дыхании то дыхание не должно мешать молитве, дышите ровно и спокойно, сосредотачивайтесь на словах молитвы.
(ну как то так... вообщем)
Не грамотный то я!!! Прошу прощения у тех кому режет глаз мои орфографические ошибки в правописании!
С уважением к Вам Денис.

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #16 : 22 Сентябрь 2009, 14:56:50 »
Главное дышите и не останавливайтесь. :-D
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

verakuz

  • Сообщений: 13
  • Господи, Помилуй
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #17 : 29 Октябрь 2009, 15:47:31 »
Оставьте идею с дыханием просто навсегда. В этой идее диавол.
Может вы от лени говорит и на дьявола сваливаете. Вы практиковали молитву с дыханием, или просто говорите?

vova0007

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #18 : 03 Март 2010, 18:01:14 »
Слава Иисусу Христу! Спасибо за тему! Очень важные моменты описаны здесь. Дело в том, что у меня не было выбора, как обратить внимание на дыхание. Я знал, что эта техника (дыхание) очень мощная и планировал сочетать дыхание уже на более поздних стадиях практики молитвы, когда уже приучится сознание к этому делу.

Но не тут то было. Уже на 3 день с утра (по дороге на работу) заметил, что дыхание сбивается и мне "хочется" читать Иисусову молитву именно когда мне тяжело дышать как бы. Когда не практикую молитву, то о дыхании не помню даже, но как только начинаю, то идет ощущение унижения дыхалки...

Были у кого такие моменты?


Спасибо...
Где не хватает любви, там хватает греха...

kaxanam

  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #19 : 15 Апрель 2010, 00:53:26 »
Из теми Теплота в сердце
...расширение и втягивание груди или живот это частный вопрос в исихазме и кому как удобно пусть так и выполняет. Однако ни всем полезно творить грудью:
1) для больных (сердце,легкие и т,д,)
2) для слабых в бдение (дыхание грудью создает дефицит кислорода и клонит ко сну (дефицит в малом мозгу) и  и т.д)
3) для темпераментных (проблемы при брани со страстями типа эмоциональный перегрев с дальнейшей дезорганизацией и т.д.)
это далеко неполный перечень которых можно разбирать по отдельности...

Кедр

  • Сообщений: 66
  • православный
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #20 : 27 Апрель 2011, 00:36:44 »
Зачем замедлять дыхание при ИМ? Для увеличения силы сосредоточе-ния, для усиления деятельности души, ослабления ее привязки к телу. Попытки сосредоточиться на сердце, перенести туда молитву, вызывают замедление дыхания. (Речь о молитве сидя). С другой стороны, чрезмерное замедление дыхания у неподготовленного человека вызывает боль в сердце, состояние удушья. Такие вот «ножницы». Думаю, будет правильным дышать потише, придерживать дыхание, (святоотеческий совет), но не свыше своих возможностей. Как бы накладывать молитву на дыхание, если нужно, использовать укороченный вариант ИМ. Второй важный момент, на мой взгляд, связь с сердечным ритмом. Уже не один раз встречалось информация в книгах и на форуме, что самодвижная молитва совершается в согласии с сердечным ритмом. Из собственного наблюдения  –  когда темп ИМ и сердечный ритм  сильно различаются, молитва «не идет», думаю, на этой почве может возникнуть и аритмия.
Здесь прозвучали мысли, что лучше вообще не обращать внимание на дыхание в ИМ и привязку к сердечному ритму. Лучше полностью, ни на что не отвлекаясь, предаться смыслу слов. Конечно же, так лучше для тех, у кого не возникает болей в сердце и удушья. Но они возникают у большинства практикующих через некоторое время, когда достигается определенная сила сосредоточения в сердечной области, и тогда им приходится разбираться с этими вещами  – это определенный этап. А потом можно двигаться дальше, уже почти не обращая на них внимания. Если тупо стараться перетерпеть боли и удушье  – может плохо закончиться, особенно опасны боли в сердце. Если они начались  – лучше всего сразу же убирать сосредоточение из сердечной области (уйти даже в голову  – ничего страшного, потом можно будет снова нырнуть) и дышать естественно.
Справка. Ишемия (кислородное голодание). В момент ишемии в клет-ках сердца изменяется  течение биохимических процессов, образуются токсичные вещества – человек ощущает боль, могут нарушаться функции сердца. Если ишемия продолжается более 20-30 минут, часть сердечной мышцы погибает – развивается инфаркт миокарда.
Еще нельзя дышать лишь верхней частью легких (сам пережил силь-нейшее удушье), а обязательно с участием живота. При ИМ дышит и живот, и грудь.
Это все, конечно, к благодати не имеет отношения, это препятствия делающих первые шаги в ИМ, и подготовка приемника для благодати. Благодать подает Бог, и совсем не за правильное дыхание и четкое произнесение молитвенных слов. Прошу прошения, если что не так: часто личный опыт не всем одинаково подходит.

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #21 : 27 Апрель 2011, 13:51:54 »
Добавлю справку пожалуй. Тут речи нет об ишемии, кроме случаев когда ишемия есть. Но это медицина. Нет ни болей в сердце, нет ни состояний удушья - это все вегатативная психосоматика двух видов. Сердечная и дыхательная. От этих "болей" умереть нельзя, как нельзя и задохнуться от "удушия". Это все в мозгах - страх. Нужно превозмочь страх, найти его причину. У каждого своя и свой путь избавления. Кто желает успокоится в этом смысле с чисто медицинской точки зрения, рекомендую "Как победить вегетососудистую дистонию?" Курпатова (как бы не смешно это звучало) - написано очень оптимистично и понятно.

"Особенностью этого "заболевания" является то, что человек действительно страдает, однако при обследовании доктора "ничего не находят"! Ведь у ВСД нет "органической природы". Это реакция на стресс, ставшая избыточной, побочный продукт "скрытых тревог" от которых не убежать, а потому и не разрядить возникающее напряжение."

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #22 : 27 Апрель 2011, 18:25:28 »
Добавлю к посту Hors'a информацию о самом сильном симптоме ВСД [вегето-сосудистой дистонии], который в международно-принятой классификации обозначается как паническая атака [panic attack]. Она зачастую может являться во время углублённой молитвы. Самое неприятное из ощущений это состояние деперсонализации и дизориентации, не говоря уж о сильной тахикардии, которая сама по себе выделяет столько дурного адреналина, что кажется что жизнь вот-вот закончится разрывом сердца... 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #23 : 27 Апрель 2011, 19:28:52 »
Ну да. Там Курпатов еще книжечку написал и популярно об этом, если кому интересно. Чесно говоря, не ожиидал от него такого легкого и искрометного изложения. Другая сторона - этот страх, особенно в панических атаках. Кстати, как по мне - их легко преодолеть. Один урок можно вынести после этого. Ты такой "афигенный", так проникся своими "болями" и "задыханиями" что вообще (!) забыл об уповании на Него.  Короче оказался редким "красавчегом"-"анахоретом". ;)) Но, наверное, каждый свое выносит.

Кедр

  • Сообщений: 66
  • православный
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #24 : 27 Апрель 2011, 21:40:44 »
Еще несколько слов о режиме дыхания. Длительность вдоха и выдоха, по-моему, лучше всего поддерживать равными по длительности. Обычно их длительность считают или слогами или словами, или ударами сердца. Можно делать маленькую задержку на вдохе, продолжительностью на два слога или два удара сердца  – это предохраняет от впадения в сон. Но можно и без задержки. После периода таких занятий можно перестать думать о дыхании и сердечном ритме, это будет соблюдаться автоматически. Запоминается примерная скорость молитвы, а остальное подстраивается само. Если что-то не идет, не получается знакомый режим  –  проверяешь пульс, обычно в таких случаях он оказывается учащенный. Тогда начинаю читать ИМ быстрее или перехожу со слов на слоги. Замечал, что при чтении ИМ в пограничном состоянии, балансировании  между сном и бодрствованием, удается достигнуть такого замедления дыхания, какое невозможно в бодром.
Пробовал короткий вдох и длинный выдох  – как-то не прижилось. Но, может быть, надо было проявить настойчивость? Длинный вход и короткий выдох изначально показались противоестественными. Но если у кого-то есть положительный опыт  – поделитесь.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #25 : 27 Апрель 2011, 21:42:48 »
  Другая сторона - этот страх, особенно в панических атаках. Кстати, как по мне - их легко преодолеть. Один урок можно вынести после этого. Ты такой "афигенный", так проникся своими "болями" и "задыханиями" что вообще (!) забыл об уповании на Него.  Короче оказался редким "красавчегом"-"анахоретом". ;)) Но, наверное, каждый свое выносит.
:-)...А у меня была остановка сердца после того как начал молитву с дыханием связывать...кстати аритмии тогда не было...и...последующие 9 лет...страшно было НУ ОЧЕНЬ...думал--всё приехали...ещё и жизнь вспоминаться стала :-)...как в кине ускоренном :-)...

Чёто кругом засады :-)...опасное это дело...Иисусова молитва...
Бесы не сожрут :-)...так инфарк мимокарда доканает :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #26 : 27 Апрель 2011, 22:11:34 »
Вот так само остановилось?

Евгений

  • Сообщений: 930
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #27 : 27 Апрель 2011, 22:20:52 »
Второй вариант, имхо, лучше. Но главное, на мой взгляд, для чего вообще нужно (на каких-то этапах) следить за дыханием, упущено. Внимание должно следовать за дыханием. Оно должно проследовать за дыханием и  войти в сердечную область с первой же (в идеале) попытки. То есть "Господи Иисусе Христе Сыне Божий" -- внимание вместе с дыханием из словесной области опускается в центр груди, "помилуй мя грешного" -- дыхание выходит из груди. А внимание, по-возможности, в груди остается.

Далее, опять же по-возможности, надо удерживать внимание в этом месте как можно дольше (конечно, в разумных пределах), не совершая никакого дыхания и вообще ничего, сосредоточившись только на происходящем в сердечной области (в идеале там должно обнаружится некоторое просветление)

Если нет, повторить процесс с самого начала. Но главное -- внимание.

Именно в этом случае, имхо, когда дыхание соединяется с молитвой без должного вовлечения в этот процесс внимания, тогда и возможны негативные последствия этой практики (если нельзя удержать внимания, лучше эту практику прекратить). Возможные последствия -- аритмия и дистония, причем как многолетнее хроническое заболевание. Это и неудивительно. Никто ведь всерьез, наверно, и не надеется войти сердечную область с помощью только одних голых телесных приемов, во всяком случае, это крайне неразумно:-)

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #28 : 27 Апрель 2011, 22:32:44 »
Это  не негативные последствия. Это так - обычные и ожидаемые. Стрес - а молитва и есть стрес от привычного состояния, вскипает все это болото.

Кедр

  • Сообщений: 66
  • православный
    • Просмотр профиля

Re: О дыхании во время умной молитвы
« Ответ #29 : 27 Апрель 2011, 22:33:30 »
mirnestranik, пользуясь случаем, спрошу, учитывая ваш опыт. Приходилось ли вам замечать, что при признесении ИМ в сердце, всегда имеется связанная с этим процессом область в голове. Причем, при небольшом изменении места в сердечной области  – ближе к спине или груди – изменяется и задействованная область в голове. Как я понимаю, изменяется и режим работы головного мозга. Соответственно получаются и разные внутренние состояния. Я таким образом «прочувствовал» лобную область, теменную, затылочную, в середине головы между висками, между ушами. Думаю, правильному сердечному месту соответствует и правильное место в голове. Где оно? Сам пришел к выводу, что сердечное место находится не на физическом плане, а в «тонком теле», потом нечто подобное нашел в ваших постах.
Всегда имею ввиду, что параллельно этим процессам идет духовная жизнь со своими находками и искушениями, но об этом как-то пока писать не получается, может еще рано.