Исихазм



09 Декабря 2019, 10:11:10

Автор Тема: ГОРОДСКОЕ МОНАШЕСТВО  (Прочитано 76644 раз)

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля
    • axiosoft

Re: ГОРОДСКОЕ МОНАШЕСТВО
« Ответ #450 : 20 Августа 2009, 23:08:21 »
Хотя теперь,место не имеет значения,- главное внутренний настрой,устремление.(рясу повесил на вешалку:) ...на время:) ).
В рясе или нет - лично мне все равно. Если у вас есть опыт внутреннего делания в жестоких условиях шумного города - с удовольствием его выслушаю и постараюсь вникнуть. Тем более монашеского, ибо монаху все же ближе изначальная предпосылка к отвержению внешнего мира...

Dima2

  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля

Re: ГОРОДСКОЕ МОНАШЕСТВО
« Ответ #451 : 21 Августа 2009, 09:46:53 »
***В рясе или нет - лично мне все равно. Если у вас есть опыт внутреннего делания в жестоких условиях шумного города - с удовольствием его выслушаю и постараюсь вникнуть. Тем более монашеского, ибо монаху все же ближе изначальная предпосылка к отвержению внешнего мира...***

Я не монах,у меня семья,дети.Просто одно время нес послушания,потом учеба при монастыре...А про рясу я пошутил,не хотел, чтобы вы  чего-то не так поняли,уж простите.А опыт...да какой там особый опыт,просто детство и юность проходили часто среди суетной,шумной атмосферы,иногда без возможности хоть какого-то уеденения, часто рядом с неуровновешенными родственниками...Даже не помню когда,наверно еще маленьким,я научился отрешаться от всего,находя внутри себя особую тишину.Умение временно отрешатся от внешнего позволяет найти правильный внутренний настрой,задать верную динамику,чтобы потом, полностью погружаясь в повсякдневную жизнь, не терять главного.В монастыре,а тем более городском,теже люди,таже суета...но!- сам строй монастырской жизни,само назначение и причасность к развитию всего духовного,лучшего в человеке,сама его устремленность к Творцу, - задает верный духовный тон людям ищущим,прибегающим к нему. Конечно,не легко найти человека практикующего непрестанно молитву Исусову,даже в монастырях,но ,в тоже время,здесь просто можно встретить людей, духовных и молитвенных , которые тоже могут подсказать и направить,иногда таких людей не мало и в одном месте, - "ищите и обрящете". Бываю свидетелем той пользы,которую  мирские люди получают от временной жизни в монастырской среде среди послушаний,хотя не все гладко и идеально.

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: ГОРОДСКОЕ МОНАШЕСТВО
« Ответ #452 : 14 Сентября 2009, 20:54:42 »
Мир всем! Предлагаю такой взгляд на ГОРОДСКОЕ МОНАШЕСТВО и на
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: ГОРОДСКОЕ МОНАШЕСТВО
« Ответ #453 : 14 Сентября 2009, 22:22:39 »
СОВРЕМЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ - это христианский центр. МОНАХИ просто христиане. Мы не в прошлом, и не в будущем мы в настоящем.

Кто не может выдержать в миру идет в центр, где все шагают в ногу в одном направлении. Конечно можно христианину и в миру жить, ходить в церковь, обеспечивать себя едой и одеждой, делать, что должно христианину.

Вас смущает коммерческая деятельность монастырей? Монахи от нас с вами ничем не отличаются, они тоже христиане (какие мы с вами такие и они)! Они дали обеты и у нас пред Бгом те же заповеди, и ничуть не иначе.

"Открый ко Гду путь твой, и уповай нань и той сотворит" пс. 36.5.

Когда - то я провел послушником три года в Оптиной пустыни (92-95г), перед постригом ушел в мир, с твердым намерением вернуться к монашеству. Не мог найти покой в монастыре, уж очень много приезжих, слишком суетно. В целом здорово что есть такие центры под названием МОНАСТЫРЬ, да именно такие какие они есть! Стольким людям наставление и помощь... За 15 лет я объехал практически все крупные и средние монастыри - картина везде одинаковая.

 Сердце все равно поднывает, мирская суета гнетет, крадет внимание. Образы и яркие впечатления, как бешенные собаки скачат перед глазами во время молитвы, но я вспоминаю монастырь, там не лучше. Тут есть тихие прохладные парки, да леса с озерами, дачи в конце концов, а там только келья да тонюсенькие стены, и суета - наедине с собой побыть нет возможности. НО я глубоко признателен Оптиной за начальные наставления в духовной жизни.

Вывод: Не место нужно искать, а Бга и только его единого, и служить ему когда дух захочет.
"Излияйте пред ним сердца ваша, яко Бг помошник наш" пс. 61.9.


Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: ГОРОДСКОЕ МОНАШЕСТВО
« Ответ #454 : 15 Сентября 2009, 22:42:10 »
Монахи по рубахе - их всегда будет тьма...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

stranik

  • Сообщений: 2502
    • Просмотр профиля

Re: ГОРОДСКОЕ МОНАШЕСТВО
« Ответ #455 : 01 Марта 2011, 22:22:59 »
Да Радион тут с вами я в полне соглашусь по поводу того что блудница мать поит из своей чаши блуда весь мир..И Вавилон падёт и все будут смотреть на блудницу когда она падёт со страхом о своих грехах -ведь с неё брали пример,ей подражали,статуя на острове упадет в море,тащили её из Франции какие то масоны..Радион валится наша церковь тут на глазах,причем давят и вытесняют из церкви самых активных лидеров которые больше всех прихожан поработали на укрепление,строительство и службы и всё что можно было делать всё делали без разговоров после тяжелой работы,ехали усталые и делали..А тут под монастырем сидят как один высокой духовной жизни слященник  назвал их православные ведьмы и православные черти и гоняются за теми кто помогает церкви-и гонят собирают на них компромат,сотрудничают в этом деле с кем угодно лижбы нанести удар по церкви..Сами никогда в монастыре не работают ни в церкви-только шакалят,спаивают тех кто соблазняется от алкоголя..Даже мне тут попадалась старая эмигранская газета где писали что работники которые приезжали в Штаты из СССР проходили спецтренинги у психиатров как брехать глядя прямо в глаза,и спорить доказывая брехню..Говорят противно то как взрослый уже старый человек -брешет,аш слюни с него летят -глаза вылупит -ну чёрт и всё,говорят не ходите пожалуста к ним.. при их имени нам плохо становится-кто их там гипнотизировал..Что интересно даже жены их жаловались уже СССР развалился а эти закадированые брешут,дак плачет до слёз от своей брехни и не может не сбрехать..Видимо беса всадили,как бес блуда у мужеложников,или у наркоманов или у угровых-те на смерть идут из за игры..Про одного читал-он выиграл 16 кило золота 2 квартиры,2 раза был присмерти били его так и не мог бросить-но это в СССР было дело,там сажали,а теперь в казино уже на ножи сажают таких,наверное погиб от беса игры,от беса брехни не гибнут но доставляют хлопоты..У вас то православие уже восторжествовала и ИСТИНА-СЛАВА БОГУ..

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: ГОРОДСКОЕ МОНАШЕСТВО
« Ответ #456 : 02 Марта 2011, 09:43:43 »
СОВРЕМЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ - это христианский центр. МОНАХИ просто христиане. Мы не в прошлом, и не в будущем мы в настоящем.
...
Вывод: Не место нужно искать, а Бга и только его единого, и служить ему когда дух захочет.
Наверное, многим современным людям, чтобы прийти  именно к такому ВЫВОДУ просто необходимо побывать/поездить по таким вот СОВРЕМЕННЫМ МОНАСТЫРЯМ/ЦЕНТРАМ....и в этом их своя непреходящая ценность и значимость... :-)
но у каждого свой путь... :-)

...У вас то православие уже восторжествовала и ИСТИНА-СЛАВА БОГУ..
Вы думаете у нас уже восторжествовала? ...ох, уж этот неистребимый заморский  романтизьм... :-)
 

Поиск