Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 17:40:29

Автор Тема: Бог есть Любовь.  (Прочитано 4180 раз)

Георгий Петров

  • Гость
Бог есть Любовь.
« : 22 Февраля 2005, 01:19:27 »
Единственное, что мы можем сказать о Триедином Боге точно, не впадая в ересь и не вводя других в соблазн, так это то, что Он нас Любит.
И Эта Личность - Иисус Христос, доказавший нам Свою Любовь на Кресте.
Принимая Христа, и мы становимся триедиными личностями, богами по благодати.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22 Иуда -- не Искариот -- говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Спасения,
Георгий.

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Бог есть Любовь.
« Ответ #1 : 25 Августа 2015, 03:10:06 »
А что если... по-настоящему существует только Путь Любви? Идти за сердцем, слушать сердце, а "питаться" тем, что ему действительно нужно в настоящий момент, тем, что резонирует, ведёт, учит, просвещает - и неважно что это. Не нужно быть привязанным жёстко к определённым системам вероучений, особенно их внешним постулатам, правилам (хотя и они кому-то могут оказаться полезными в определённый период, направить, организовать). То есть исследуй, бери, что полезно лично тебе, а неполезно, так зачем оно вообще?
Например. Мы говорим, идите к нам в церковь, тут классно. А что классно-то? Что от этого осталось? Совсем ведь немного, частично, урывками, всё остальное в голове и пространстве занимают послушания, куличи, праздничные богослужения (а праздник, надо заметить, всегда какой-нибудь каждый день, какого-нибудь святого, о котором на самом деле никто ничего не знает), пощения, определённый церковный этикет и прочее. Хотя на словах говорится, что любовь - конечно же, самое главное, первая заповедь никак. Но вот за "деревьями" её что-то не видно, затерялась совсем. Мы все в итоге становимся попросту болящими и неадекватными (вперемешку, справедливости ради, конечно же с новыми мистическими переменами и любовью). И все, кто скурпулёзно относится к любому вероучению, становится отчасти невменяемым сектантом, с которым тяжело общаться.
Путь Любви - он реальный и настоящий, и плоды внутренних и самых разных перемен богаче, и он меняет, преобразовывает (в отличие от волей-неволей блокирующего "системного"). Возможно, стоит каждому усвоить только важные и фундаментальные вещи, которые у всех религий-учений в общем-то едины. Не это ли дорога в Рай?   
Извините, мысли "вслух"...
« Последнее редактирование: 25 Августа 2015, 03:35:23 от Raisa »

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 7374
    • Просмотр профиля

Re: Бог есть Любовь.
« Ответ #2 : 25 Августа 2015, 08:28:48 »
ИМХО. Любые философские, религиозные, научные взгляды и утверждения имеют смысл какой то только для воспринимающего человека. Потому при всей их фундаментальности они все равно принимают субьективную окраску человека, который воспринимает их. Для того, кто их не воспринимает - они не существуют. Сюда же - любая система всегда меньше целого и строится на аксиомах и постулатах. Аксиомы вроде бы вещи самоочевидные и не требуют доказательства. Но так уж они очевидны? Отсюда и разброс среди сторонников тех или иных систем, так как каждый все равно аксиому (очевидность) воспринимает субьективно. Вы говорите например - есть Путь Любви. И сколько людей это прочтут, столько и будет путей, и столько и будет любвей :-). Потому как очевидность и восприятие вещи разные. Кто то скажет что нет пути, а мы уже там, только отказываемся это видеть. Кто то любовь понимает так, кто то иначе. Даже слово - Бог у каждого по своему понимается даже в рамках одной системы. Элохим переводят этим словом например, хотя это множественное число. Кстати (Алексею) - атанатос это не презирающий смерть, а бессмертный (вот опять трактовка). И вокруг подобного миллион строиться умозаключений. Тысячи восприятий продвинутых адептов в рамках системы оформлены в виде предания. Но каждая из них не более чем передача своего восприятия (осмысления опыта) конкретным человеком. Так родятся и живут религии.
Но похоже есть вещи архетипические (и как правило все они связаны с жизнью), и есть сама жизнь и есть Источник ее питающий. Та самая любовь, пестующая жизнь всех и всего во сем их проявлении. Выход на эти вещи ИМХО лежит в сознании, в осознании своей жизни как бытия, призванного пестовать жизнь вокруг себя и в себе, то есть - призванного к любви бытия. И все остальное - лишь нагромождения вокруг Источника, которые помоему уже завалили этот Источник.
Бога нет. Потому что то, что предлагают под этим соусом (словом) - уже не Бог и не Любовь, а ограниченность, кусочек придуманного целого. В то время как целое не вмещает Его. Есть Источник, есть Жизнь, и есть Бытие. - и это тоже все го лишь мое восприятие :-).
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Бог есть Любовь.
« Ответ #3 : 25 Августа 2015, 18:09:37 »
Родион спасиБо за Ваше ИМХО.
Потому что то, что предлагают под этим соусом (словом) - уже не Бог и не Любовь, а ограниченность, кусочек придуманного целого.
Да, пожалуй, от этих двух слов уже тошно, потому что каждый в них вкладывает свой смысл и они затёрты до дыр, а на самом деле, может статься, действительно каждый видит собственный кусочек единого "слона".

И про архетипы Вы правы, думаю. Они же - логосы, наверное. Путь к их постижению лежит не только через жизнь (внешняя жизнь - следствие перемен в "подводной части айсберга" - очищении-просвещении сердца).
Эти архетипы и есть ближе всего к Любви, к Источнику их и надо как-то постигать. Не об этом ли и в православии: “Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное” (Мф.5:20)?
Любые философские, религиозные, научные взгляды и утверждения имеют смысл какой то только для воспринимающего человека. Потому при всей их фундаментальности они все равно принимают субьективную окраску человека, который воспринимает их.
Вы говорите например - есть Путь Любви. И сколько людей это прочтут, столько и будет путей, и столько и будет любвей :-). Потому как очевидность и восприятие вещи разные. Кто то скажет что нет пути, а мы уже там, только отказываемся это видеть. Кто то любовь понимает так, кто то иначе. Даже слово - Бог у каждого по своему понимается даже в рамках одной системы.
Интересно, на основе чего человек делает свой выбор, причём всего - и внутренний, и выбор внешней религии, и интересов-склонностей, устроения, внешних вещей? Почему выбор из множества "ассортимента" отличен у людей, а у кого-то и схож? Тайна изначально сотканных нитей души? + влияние рода?

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Бог есть Любовь.
« Ответ #4 : 25 Августа 2015, 18:24:06 »
Если действительно определяющ только Путь Любви, то и не стоило обучаться множеству пришлых вещей, только загромождающих мозг. Наверное, надо всё это неполезное оставить, "отыскать" своего Бога, расслышать и узнать те нити, которыми Он разговаривает лично с тобой.
И ещё, у каждого свои периоды по осознанию этих логосов - один сначала понял одно, другой другое, и вся жизнь - школа обучения.
 

Поиск