Исихазм



11 Декабря 2019, 23:19:10

Автор Тема: Богатство неправедное  (Прочитано 21953 раз)

Краевед

  • Сообщений: 3562
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #45 : 07 Апреля 2013, 20:55:52 »
Alexander, +. Интересно.

Сергий, Коля, я в шоке, как можно сделать из притчи винегрет.

Сегодня беседовал с одним парнем, я всё-таки считаю, что притча о деньгах, он считает, что неправедное богатство - это как у Закхея мытаря, т.е. - богатство денежно-вещественное, а истинное и ваше - это небесное. Тоже вариант. Но это максимум, насколько можно уйти от смысла денежной притчи. Хотя я склоняюсь к своему варианту, из-за последовательности смыслов.

В любом случае мы сошлись на том, что притча призывает быть милосердным, и как не зарабатывать неправедно, так и избывать уже заработанное (Закхей). Т.е. - милость, милость, и ещё раз милость.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

прозелит

  • Сообщений: 5300
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #46 : 07 Апреля 2013, 21:31:45 »
Alexander, спасибо. Это урок, никогда не забывать о "внутреннем" прочтении.
Всем участникам тоже спасибо, интересно и познавательно ))

SergeyCh

  • Сообщений: 505
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #47 : 07 Апреля 2013, 22:07:42 »
Понравилось толкование Филарета, приведенное iunija, которое почему то никто не заметил. Здесь надо понимать, что многие притчи толкуются теми, кто жил слишком позднее времени, когда они были в ходу. А как показывает библеистика, многие притчи были очень конкретны и привязаны ко времени. У Леонида Грилихиса это очень хорошо показано.

А что касается Ума в старости. Чаще все совсем не так. Христос, конечно, показывал нам путь к Богу. Но в первую очередь он обращался к людям того времени. Мы же все хотим обобщить, подвести выводы, увидеть логику, но часто там, где ее и нет. И строим замки, и как они нам нравятся!!!

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 5070
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #48 : 07 Апреля 2013, 22:24:43 »
Христос, конечно, показывал нам путь к Богу. Но в первую очередь он обращался к людям того времени. Мы же все хотим обобщить, подвести выводы, увидеть логику, но часто там, где ее и нет. И строим замки, и как они нам нравятся!!!
Плевать на замки!
Но Христос говорил исключительно притчами именно для того, чтобы обращаться к нам через 2 тысячи лет также, как обращался к рыбакам далекой римской провинции, где был прокуратором Понтий Пилат!
Слово Бога Живаго также живо как и 2 тысячи лет назад!
Притчи на то и притчи, чтобы универсально действовать и во времени и в различных народах - языках!

Вы даже не поняли, что сказали ...
Из Ваших слов ведь следует, что мы не имеем никакого шанса на спасение ...
Шанс по-Вашему был только у современников Христа ... :-(

К счастью - это не так ... :-)
Будьте внимательны в своих мыслях и словах, SergeyCh,  ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

иерей Андрей

  • Сообщений: 435
  • Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #49 : 07 Апреля 2013, 22:30:41 »
Друзья, как вы понимаете слова Господа:
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк. 16, 9)?

Феофилакт толкует: "Неправедным называется то богатство, которое Господь вручил нам для употребления на нужды братьев и сослужителей, а мы удерживаем оное для самих себя" - т.е. подразумевается по сути тот же смысл, что и в притче о талантах - "нам дали, так и мы (от)дадим".

Как еще можно понять это самое неправедное богатство?

     Если получится...  Помни у России нет друзей.У России есть только два союзника — её Армия и Флот.
     То есть, в вечные обители принять могут только одни друзья - твои же собственные качества души. Но, как правило, праведным богатством(которое есть у сынов Света) мы похвастать не можем, в предсмертном томлении обнищав,  не имеем этих друзей - ни чистоты, ни смирения, ни любви... Какие ещё друзья меня тогда там примут?
     Вот тут сомневаюсь... Есть не моё богатство, а Божье - Его милость и прощение человеков. Но сколько кругом очевидных Его должников( ну хотя бы не любимые многими попы-барыги, епископы-лицемеры), нет праведности в том, что бы списывать им то, что они должны не тебе. Сыны Света так не поступают. Но, видимо Господь может некоторых догадливых управителей( конечно прежде своим сердцем или умом), решившихся на всепрощение, похвалить. Раньше я  понимал так... 

SergeyCh

  • Сообщений: 505
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #50 : 08 Апреля 2013, 00:34:38 »
Сергий,

А разве одно отменяет другое??? Она не может быть одновременно конкретна для одних и иносказательна для других??? Но я лишь о том, что многие толклвания лишь игры Разума, но не он толкует их нам, их толкует ДУХ, как я понимаю, на сегодня, хотя могу и ошибаться. И многие притчи Христа не есть Его в полном смысле. Они происходят из литературы времен Второго Храма, что очень хорошо видно из Кумранских рукописей.

А связывать притчи напрямую с нашим спасением..... Я бы не рискнул.... У Духа много других путей, более прямых, чем притчи. Сама наша жизнь, например, каждую секунду!

И на тему шансов на СПАСЕНИЕ. У нас их почти нет. С тем и живу. И будет мне по вере моей.....И я не лукавлю и не юродствую. И Вас ни в чем не убеждаю. Никого не убеждаю.

прозелит

  • Сообщений: 5300
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #51 : 08 Апреля 2013, 01:19:10 »
SergeyCh, библеистика может показывать, но евангельская притча все же – это присноживой вневременной символ;
она словно граненый драгоценный камень, вращающийся в свете, и в меру очищенности ума, этот камень искрится свими гранями,
и показывает нам красоту, ничуть не меньшую чем в "те времена".

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #52 : 08 Апреля 2013, 16:56:42 »
Хозяин явно Бог...управитель расточает...т.е. использует по своей воле...нечто ему НЕпринадлежащее...
Ослабление долженствований не стыкуется...если допустить что Бог не создаёт этих долженствований...А если хозяин не Бог а ум...то что тогда считать богатством...долженствования?...

Версия о.Андрея мне больше понравилась :-)...
Друзья=добродетели...
Добавлю...богатство неправедное это энергия которая даётся от Бога...и прощение долгов...это использование этой энергии для приобретения добродетелей...
Сын Света живёт УЖЕ имея друзей=добродетели...по этому и не понимает как направлять усилия энергию на приобретение того что у него уже есть...
А не имеющий друзей вынужден их приобретать используя не своё богатство...не свою энергию...
Вот :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #53 : 08 Апреля 2013, 18:03:12 »
Умение прощать - само по себе дар. Только пользоваться этим даром часто получается в безвыходной ситуации. Тогда доходит до ума что это добродетель. И весьма высокого уровня.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11063
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Богатство неправедное
« Ответ #54 : 08 Апреля 2013, 21:20:46 »
mirnestranik, я дал "голую" схему, которая требует серьезной проработки, чтобы понять. При устной беседе мне потребовалось не мало времени для объяснения.

И хочу напомнить, что притча завершается восьмым стихом. 9-ый стих - это уже не притча, а объяснение, в котором появляются "друзья" - их не было в притче. Это объяснение также является связкой-переходом к следующим афористическим и притчевым высказываниям Господа (как они запомнились и записаны - в сухой выжимке). Надеюсь, участники форума понимают, что говорить так сжато и емко (как записано в 16 главе)  в реальной обстановке с реальными людьми невозможно.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #55 : 08 Апреля 2013, 21:45:18 »
При всем многообразии возможных толкований сердцевина этой притчи - милость. Причем милость оказывается важнее норм закона, норм морали, важнее честности, важнее верности. Эта притча отбрасывает привычные нравственные установки и потому воспринимается гораздо труднее прочих евангельских притч.
Страшно сказать: из этой притчи следует, что миловать можно и нужно даже за чужой счет. Все мы (надеюсь) этим "грешим" порой: кого-то прикрываем, отмазываем и тд и тп, но кто готов сказать, что именно это нормально? :)

Владимир Б.

  • Сообщений: 1721
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #56 : 08 Апреля 2013, 22:02:44 »
При всем многообразии возможных толкований сердцевина этой притчи - милость.
А в чём там проявилась милость? Предприимчивость, хитрость, желание "подмазаться" что бы потом было хорошо. Образно говоря, человек сделал должников хозяина своими должниками. Одним словом - евреи.  :-D
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11063
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Богатство неправедное
« Ответ #57 : 08 Апреля 2013, 22:11:49 »
Эта притча отбрасывает привычные нравственные установки и потому воспринимается гораздо труднее прочих евангельских притч.

Потому что человеку навязаны представления о чужом и о своем. И закон охраняет как "свое", так и "чужое". Этот закон впечатан в падший ум. Закон должен быть соблюден. Закон закрепощает. Его нельзя нарушать. Тот , кто нарушает, становится преступником.

И верно, притча поднимает нас над привычными нравственными, моральными, юридическими и пр. установками, ослабляет связи долгов, вводит в свободу... И поэтому она столь трудна для понимания. Ум-раб и ум-наемник ее не поймет.

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #58 : 08 Апреля 2013, 22:18:06 »
Не берусь спорить с отцами: ни святыми, ни с форумскими)).  Но здесь в словах Господа присутствует ирония. «Вечные обители» - это ведь не только обители Бога. Там дальше у Луки идет история о Лазаре и богаче. Богач и попал в эти самые «вечные обители», приобретая себе друзей богатством неправедным. А Лазарь остался верен до конца, как в малом, так и в большом – Богу. Почему все ищут какой-то иной смысл в словах: «неправедное богатство»? Почему бы не поискать такой иной смысл в словах: «вечные обители». Понимаю, что это очень простое «толкование». Но на сложность и не претендую!)

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Богатство неправедное
« Ответ #59 : 08 Апреля 2013, 22:23:15 »
Не только других. Прощение самого себя, когда оно не от самости играющей за бесов плодящих грехи, тоже очень важно. Милость к себе, к тому младенцу, который в глубине и остаётся чист, без неё не может быть настоящего покаяния-умоперемены.
 

Поиск