Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



17 Августа 2018, 02:45:14

Автор Тема: Вот что Крест Животворящий делает!  (Прочитано 9759 раз)

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1014
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #45 : 17 Июня 2016, 11:56:00 »
А что означает: Иго Мое благо и бремя Мое легко есть?
Возьмите иго Мое на себя», – говорит Господь. «Вы страдаете от вашего ига – от какого ига все мы страдаем? От мысленного врага рода человеческого – от сатаны. Сбросьте его говорит Господь и попробуйте взять Мое, и вам станет легко». Иго, которое Христос всем нам предлагает, Он Сам несет – впереди нас, взяв на Себя все немощи наши. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко», – говорит Христос. Не бойтесь взять его. Вначале вам может быть немного трудно, но впоследствии – легко. Бремя Христова Креста – легкое, очень легкое бремя. По мере умножения скорбей, умножается от Христа Бога утешение. Что же мы приобретем? «Вы найдете покой душам вашим», – говорит Господь. Покой для души – самый желанный покой. Единственный и надежный путь найти душам нашим покой – сидеть у ног Христа и слушать Его слово. Наш разум обретает покой в познании Бога и Господа Иисуса Христа, и бывает с избытком насыщен. Наше сердце находит покой в любви Бога и Господа Иисуса Христа, и имеет полноту жизни, спокойствие и уверенность навеки. Все, кто учится у Христа, находят покой.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8138
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #46 : 17 Июня 2016, 12:36:57 »
А что означает: Иго Мое благо и бремя Мое легко есть?  В свете данного разговора, где здесь может быть благость и легкость?  Ощущается тяжесть, мука даже безнадега.  Когда рвутся узы пленения ума миром видимо начинается некий процесс движения мира катком, с целью уже не пленить, а раздавить-сломать ум. Как в этом случае может быть легкая-благость?
Дух в очищенном, преображенном уме скорее всего совершает нечто непостижимое, то что позволяет сделать это иго благим и даже легким

Игорь, воздержитесь чтобы не пить яд, тонко вливаемый во многие посты и обьяснения. Не готовая к его приятию душа легко отравится.
Иго Господа благо, потому как Он дает нам свободу, и все что просит - это сердце. Такое сочетание легко нести, потому как нет цепей и оград, тебя сдерживающих, а сердце, знающее Бога познало Истину. В этом свете нет опоры ничему мирскому и в мир приходит любовь. Ощущение безнадеги, боль разрываемых связей - это нормально, пока вы ими удерживаетесь. И пока они значимы. С потерей значимости все начнет занимать свои места. И эта боль не будет играть роли. Как говорят - в глубине не ощущается шторм, идущий на поверхности. То, о чем Вы пишите - это этап. И только.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Колхозник

  • Сообщений: 2361
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #47 : 17 Июня 2016, 13:21:13 »
Хорошо что о сердце многие высказались. Мы сейчас очень много уделяем внимания уму, но не стоит забывать, что ум должен быть в союзе с сердцем. Освятиться через сердце. Без этого ум просто погремушка и заводная машинка управляемая страстями, внешним влиянием, своими внутренними сбоями. О каком взаимопонимании может идти тут речь, если "истины (правда и прочие)" вешаются из головы, при этом сердце где-то там, само по себе. По мне так нужно возвращаться к темам о опускании ума в сердце, предочищении сердца, единении ума и сердца и т.д.. Думаю, что в этих практических вопросах, будет значительно меньше недопонимания.

И еще: опускание ума в сердце, дает возможность практически рассмотреть свою внутреннюю антропологию, а это знание, снимет очень много зависимых от этого вопросов. Вопросов к которым здесь периодически  возвращаются.

Svod

  • Сообщений: 2550
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #48 : 17 Июня 2016, 13:23:25 »

Не нашли, а материал есть. Две темы посвящены:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1133.0
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1475.0

Плюс много упоминаний в других темах.
Благодарю, воспользуюсь Вашим путеводителем.
Интересно посмотреть, что вызывает столь болезненную реакцию и даже странное кокетство. Высказывания участников в этой теме уважительны. И не было обсуждения друг друга...
Это не кокетство, а разрядка, вынырнул из темы, на другом берегу Виктор машет рукой, а я улыбнулся  :-) . Вылез на берег, тут подошли Вы, Александр и спрашиваете:

- Ну как, водичка?
- Ничего так водичка, но обратно я уже не поплыву, впереди другие реки.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Svod

  • Сообщений: 2550
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #49 : 17 Июня 2016, 13:43:49 »
Svod, это продукция бродящего ума, не более. Зачем это Вам, не понятно до конца.

 Истина - это истина, срединный путь - это срединный путь. Правда - это правда, а ложь - это ложь. Между двух неправд нет по середине истины. И ложь от правды отличается не формой, а содержанием. Для Вас Ваше заблуждение может быть правдой, если Вы искренни в своем заблуждении. Или истина может быть ложью, если ее проповедовать лукаво. И никаких середин там нет. Эта середина нужна вашему уму для опоры и следующего качка в какую нибудь сторону. Самому то словеса не надоели еще?

Родион, мой пост посвящен теме: Диалог и истина. В ней рассматривается диалог  личностей, как минимум двух, каждая из которых имеет свою правду, примирение которых возможно в истине, а серединой является диалог этих правд, раскрывающийся в истине. Это не пустые слова: "Там где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них", кто это Я, как не сама Истина.

Если Вы изначально настроены на то, что моя правда не есть таковая, а ложь, то и нет между нами диалога. А по Вашему посту получается так. Вы даже не вникнув в суть поста уже настроены на неприятие, того о чем я еще не сказал, а только хочу сказать.

Вчитайтесь, мой предыдущий пост, он не просто о какой то конкретной истине, а о возможности диалога с надеждой, что он раскроется в истине. Но для этого, Вы должны быть в диалоге.

Вот ведь парадокс, я уже даже не высказываю какое либо мнение, а просто говорю о диалоге и Вы уже отрицаете саму его возможность, так как выстраиваете в себе монолог, подменив мой голос своим. А меня слышать не желаете. Увидеть внутреннего человека без диалога нельзя, невозможно, он Вам не откроется. Тогда возникает вопрос. Вы  отрицаете во мне внутреннего человека, рожденного от Духа Святого? Родион, я не перехожу на личности, я хочу поговорить с Вашим внутренним человеком, а то что Вы являете мне сейчас это внешний человек. Ваш внутренний человек не является для меня иерархически высшим, он равноправен моему внутреннему человеку, и если Вы с этим согласны, то и возможен диалог.

« Последнее редактирование: 17 Июня 2016, 13:56:19 от Svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #50 : 17 Июня 2016, 14:14:21 »
 :-) Если Александр слепой идиот, то да он и будет задавать идиотские вопросы, ожидая прозрения от ответов Свода. Если же в нём есть хоть капля разума и доля зрения, то и с берега, предела, границы, ороса, логоса, видно что плавать по речки гамнотечки весьма сомнительное занятие. Для того кто берегов не знает, приходиться вонь дерьма выдавать за веяние духа.

Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #51 : 17 Июня 2016, 15:16:38 »
Свод, если Вы говоря про две правды имеете ввиду Вашу правду, то в Ваших словах её нет. Когда лжец говорит истину, то она становится ложью. Сколько вбросов и подмен, в Вашем обращении к Родиону. Я считаю ваши слова лживыми, но это не значит что автоматом отрицается внутренний. Тут нечего отрицать, так как нет ничего, нет внутреннего, внешний его поглотил. Внутренний Ваш прекрасно виден, его пользует внешний.

Символично это было явлено и на форуме, когда Вас дорогой друг, попользавала Альфа. Вот так и внутренний Ваш цепляется за внешнию правду и живёт ей
. Следовательно внутренний не прилеплен к духу, следовательно Вы и не рождены в духе. Слова о собравшихся во Христа, говорят, о сердечном, единочуствнном собрании, а не о том что любая умная толкотня входит во Христа. Как видем свои чувства Вы отдали Альфе, тварному.
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

Svod

  • Сообщений: 2550
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #52 : 17 Июня 2016, 15:49:47 »
Вереск, Вы явно находитесь не  в Духе, если пишите о каком то духе (и правильно, что с маленькой буквы), которого я не знаю и знать не желаю, к такому духу я действительно не прилеплен.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2016, 16:00:55 от Svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #53 : 17 Июня 2016, 16:25:21 »
а я улыбнулся  :-)

Кокетство в другом месте было. Чуть выше… Вы там тоже улыбнулись.

Свод, Вы привели цитаты отцов о срединном пути. В одной из них говорится, что середина – это то, что находится между недостатком и переизбытком. Если следовать Вашей логике, то тогда середина – это истина, а то, что вокруг нее – правда. Скажите откровенно, Вы можете назвать недостаток правдой? А переизбыток?

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1014
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #54 : 17 Июня 2016, 17:36:15 »
Хорошо что о сердце многие высказались. Мы сейчас очень много уделяем внимания уму, но не стоит забывать, что ум должен быть в союзе с сердцем. Освятиться через сердце. Без этого ум просто погремушка и заводная машинка управляемая страстями, внешним влиянием, своими внутренними сбоями.
Согласно Никифору Уединеннику, хранение ума и хранение сердца - это одно и то же.
О каком взаимопонимании может идти тут речь, если "истины (правда и прочие)" вешаются из головы, при этом сердце где-то там, само по себе. По мне так нужно возвращаться к темам о опускании ума в сердце, предочищении сердца, единении ума и сердца и т.д.. Думаю, что в этих практических вопросах, будет значительно меньше недопонимания.
Феолипт, митрополит Филадельфийский, учит, что сердце, то есть ум, раскрывается, когда человек живет как безмолвник. "Когда, прекратив внешние развлечения, ты укротишь и внутренние помыслы, тогда ум начнет воздвизаться к делам и словам духовным" (Добр. Т.5. С.166). Святой призывает отказаться от общения и бороться против внешних помыслов, пока мы не обретем место чистой молитвы - дом, где обитает Христос. "Итак, прекрати беседы внешние и со внешними, пока обретешь место чистой молитвы и дом, в коем обитает Христос" (там же, с.166).
И еще: опускание ума в сердце, дает возможность практически рассмотреть свою внутреннюю антропологию, а это знание, снимет очень много зависимых от этого вопросов. Вопросов к которым здесь периодически  возвращаются.
Царь и пророк Давид говорит: "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс.50:19). Приступающие просить Небесного Царя об оставлении греховного долга должны иметь неисповедимое сокрушение" (Леств.28:24). Сокруши сердце свое молитвою, чтобы сокрушен был грех в сердце твоем... Чтобы дать некое истолкование сокрушению сердца, необходимо упомянуть о сердечной боли. Здесь прежде всего надо сказать, что под сердечной болью мы понимаем главным образом боль духовного сердца. Духовное сердце страдает и болит. Если причина заключается в благодати Божией, то от этого не будет вредных последствий для плотского сердца. Это значит, что когда духовное сердце, проходя через покаяние, сокрушается, скорбит, страдает от радостной печали, а сердце телесное следует этому естественному процессу, то это не имеет для него никаких последствий. В таких случаях кардиологи обычно не находят никаких болезненных признаков, и это именно потому, что у страдающего от сердечной боли плотское сердце не становится больным. Сердечная боль необходима, поскольку без нее будет "притворным и суетным" даже очень строгое подвижничество (Леств.7:64). Через сердечную боль происходит зачатие всех добродетелей, христианская же жизнь без боли является притворной. Сердечная боль необходима для спасения: "Надобно знать, что верный признак подвига и вместе условие преуспеяния чрез него есть приболезненность. Неболезненно шествующий не получит плода. Не чувствующий боли не приносит плода, как говорит Исаак Сирин: "Молитва без боли - как недоношенное дитя перед Богом". Характерны слова Феофана Затворника об этой ране, причине вышеестественной боли: "Позаботьтесь только при этом не в голове быть вниманием, а в сердце, и будьте там не только во время стоянья на молитве, но и во всякое время. Потрудитесь образовать в сердце будто болячку какую... Труд постоянный скоро сделает это. Следствием этой боли является и истечение слез. Господь назвал блаженными плачущих: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф.5:4). Таким образом, плач по Боге и происходящие от него слезы заповеданы нам Христом. Слезы - это образ жизни. Если образом жизни можно назвать покаяние и плач, то это относится и к слезам, которые струятся из кающегося и сокрушенного сердца. Говоря о слезах, необходимо заметить, что существуют внутренние слезы сердца и внешние, телесные слезы. Сердце часто плачет, умываясь реками слез. Подвижник духовной жизни, проникнутый духом православного предания, многократно "вынуждает" сердце плакать. В большинстве случаев эти сердечные слезы обнаруживают себя внешне. Иногда они бывают и тайными. Преподобный Исаак призывает: "Омочи ланиты твои слезами очей твоих..." (Исаак Сирин. Указ. соч. С.353). Преподобный Нил Подвижник учит молиться прежде всего о приобретении слез: "Прежде всего молись о получении слез" (Добр. Т.2. С.208). Точно так же слезы необходимы для того, чтобы могло исполниться любое наше прошение (Преп. Нил Подиижник. Добр. Т.2. С.208). Ценность слез велика. Характерны слова отцов, не понаслышке знакомых с этой реальностью. Слезы - это крещение. "Источник слез после крещения больше крещения, хотя сии слова и кажутся несколько дерзкими" (Леств.7:6). Слезы - это признак возрожденного человека. По словам аввы Пимена, "плач - это путь, переданный нам Писанием и отцами, говорящими: "Плачьте. Нет иного пути, кроме этого"" (Γεροντικόν. Σ96, ριθ'). (митрополит Иерофей Влахос)

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #55 : 17 Июня 2016, 17:55:29 »
Aндpeй, мое имхо такое, что человеческое достоинство это сын божий по благодати. И став человеком уже ничего делать не надо в отношении распятия. Мир Вас с огромным удовольствием сам распнет. И уже физически. Вот тогда крест и появится реально. И это будет Его Крест. Животворящий. До этого сораспятие носит несколько абстрактный характер и более несение креста нежели распятие. Все условно говорю.

Странно что изучая буддизм Вы не изучили тему кармы, если мир дерзнет распять человека, судьба этого мира незавидна, мир может конечно кичится своей силой и возможностями, и уповать на полную безнаказанность, но это все от бессилия.

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #56 : 17 Июня 2016, 18:30:35 »
Вереск, Вы явно находитесь не  в Духе, если пишите о каком то духе (и правильно, что с маленькой буквы), которого я не знаю и знать не желаю, к такому духу я действительно не прилеплен.

Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить! :-D

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2057
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #57 : 17 Июня 2016, 21:09:59 »
Бог прост...что же вы так Бога не любите, подменяя Его своим высокоумием и смиреномудрствованием. "Беда... беда на оба ваших дома!"
Говоря - прав тот или этот не прав, подписываемся в своем горделивом самомнении, будто мы знаем истину... Да что мы о ней знаем??? Слепые и жалкие....
Храни вас Бог!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4419
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #58 : 17 Июня 2016, 22:42:39 »
Бог прост...что же вы так Бога не любите, подменяя Его своим высокоумием и смиреномудрствованием. "Беда... беда на оба ваших дома!"
Говоря - прав тот или этот не прав, подписываемся в своем горделивом самомнении, будто мы знаем истину... Да что мы о ней знаем??? Слепые и жалкие....


Хочется за Вами подобрать ...  Заезженная пластинка бесконечно повторяемых штампов. А ум Ваш похоже помер совсем ...

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1014
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Вот что Крест Животворящий делает!
« Ответ #59 : 18 Июня 2016, 09:06:46 »
Свод, если Вы говоря про две правды имеете ввиду Вашу правду, то в Ваших словах её нет. Когда лжец говорит истину, то она становится ложью. Сколько вбросов и подмен, в Вашем обращении к Родиону. Я считаю ваши слова лживыми, но это не значит что автоматом отрицается внутренний. Тут нечего отрицать, так как нет ничего, нет внутреннего, внешний его поглотил. Внутренний Ваш прекрасно виден, его пользует внешний.
Если Александр слепой идиот, то да он и будет задавать идиотские вопросы, ожидая прозрения от ответов Свода. Если же в нём есть хоть капля разума и доля зрения, то и с берега, предела, границы, ороса, логоса, видно что плавать по речки гамнотечки весьма сомнительное занятие. Для того кто берегов не знает, приходиться вонь дерьма выдавать за веяние духа.
veresk, не многовато ли вы на себя взваливаете - может не стоит хамить? Вам такого права здесь никто не давал. Я вам Александр не раз указывал на то, что вы не реагируете на посты тех форумчан, которых считаете своими и гнобите тех, кто не удостоился такой чести. Как то однобоко все.
 
Вот так и внутренний Ваш цепляется за внешнюю правду и живёт ей. Следовательно внутренний не прилеплен к духу, следовательно Вы и не рождены в духе.
veresk, вы точно в этом уверены? Почему я должен соглашаться с вашими доводами не основанными на святоотеческом учении? Вы кто такой будете смею вас спросить? Давайте лучше обратимся к святым отцам и послушаем их многовековой опыт а не ваш опыт от ума:
« Последнее редактирование: 18 Июня 2016, 09:44:15 от Alexander »
 

Поиск