Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



21 Ноября 2017, 22:18:26

Автор Тема: Ум Христов  (Прочитано 83758 раз)

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #30 : 06 Мая 2008, 23:43:57 »
Леонид, а разве Савл не был верующим человеком, с детства поучавшемся в Законе Его, стремившемся во всем угодить Богу. Да, он неправильно действовал, но действовал то он из стремления к Богу, из любви к Нему, считая христиан сектой, враждебной Богу. Это очень распростараненная ошибка, считать Савла просто "гонителем", забывая о его глубокой вере и преданности Богу еще в бытность "фарисеем из фарисеев".

Не забыл я о глубокой вере Савла, столь глубокой и колом неотшибаемой, что он ухитрился натолкать изрядно талмудизма в свое понимание Христианства.
Но мой пост был не о том. А о постепенности и мгновенности.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #31 : 06 Мая 2008, 23:58:33 »

 Лично я, и для себя, могу назвать ум Христов, состоянием  «как есть».
            «Как есть»  это когда  воспринимаешь окружающее  не то, чтобы уж целостно и в совокупности и нераздельности с Первоисточником, но так скажем не без этого.
   Это, не то чтобы когда ты в  «ты в Духе», а  когда «Дух в тебе» и это состояние не экстаз или что либо подобное, оно естественное.
   В этом состоянии (подчеркиваю что частично) воспринимаешь окружающее, уже не через выщербленную призму  своего  ума, а как то по другому, как не знаю.
   Но то что в обычно состоянии  можешь принять  как зло в состоянии «как есть» воспринимаешь как …..  необходимое следствие чего-либо, либо предпосылку к добру, как это не странно. Отсюда (повторяюсь опять это мои выводы) приходишь к пониманию того, что зла в его т.н. общечеловеческом понимании - НЕТ и от этого начинаешь воспримать все еще более целостно и совокупно.
   Все это сугубо личное и я ни на что не претендую. Так что не отправляйте меня сразу на костер - плис :-).
   Как это возникает я не знаю, это ничем не обусловлено, просто есть и все.
   Если кто то, может  еще что либо рассказать буду очень признателен.

P.S.  Стоит дополнить, что завершается это  тем, что состояние  "как есть" проходит и начинается полный кошмар :evil:  с участием вот  этих самых -  :evil:.

Это описание целиком совпадает с моими ощущениями.
Ум, воспринимающий все вокруг "как есть", в терминологии 000, прекращает интерпретацию воспринимаего и называния (проговаривания) внешней событийности.
Состояние это, можно сказать, искомое и невероятно полезное для ума, потому что именно в нем ум учится не бояться безмыслия, и не шарахаться в крайности, как это случается на ранних стадиях тишины с последующим привлечением множества "бесов", только для того чтобы "опредметиться" в привычную для него модель функционирования.
Я научился "разговаривать" с умом, утешая его как ребенка, давая ему понять, что с ним и его способностями ничего не случится, если он хотя бы немного побудет в тишине и не будет какое-то время генерировать мысли, заботы и собственные проекции.
Иногда он слушает меня...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #32 : 07 Мая 2008, 11:28:27 »
   Учитывая, что  в посте Леонида прозвучала фраза:
Это описание целиком совпадает с моими ощущениями.
   Полагаю, что есть возможность поделиться другими переживаниями. Упомянуть о них считаю необходимым т.к. я из них  условно (подчеркиваю что условно) вывел ДЛЯ СЕБЯ в своем роде «ключ» для  достижения состояния «как есть».
   По мере того как
     начинаешь воспринимать все еще более целостно и совокупно.
   отбрасывается двойственность  в восприятии окружающего и окружающих тебя, что абсолютно не лишает человека трезвенности в восприятии внешнего мира, и с учетом этого начинаешь воспринимать происходящие события как поток Силы в которой происходят все события. По мере восприятия этой Силы, ощущаешь родственность себе этой Силы (т.к. Бог есть природа всего сущего – это у Г.Паламы где то есть) и пытаешься с Ней соединиться.
   Но фокус в том, что с ней не может соединиться гр-н такой-то, Ф.И.О., отец такого-то, и сын таких-то, житель города N, и работник фирмы «А», также и  «хомо сапиенс» не может, а может  соединиться «умная сущность»,  т.е.  человек воспринимающий себя таковым.
   Это, наверное и есть один из основных моментов (ИМХО) которые  могут позволить придти к  этому состоянию, поскольку человек воспринимающий себя как - «умная сущность» рассуждает не по плоти но по духу, т.к. видит себя прежде всего духом, если более конкретно -  видит себя умом открытым для  родственной ему Силы, с которой пытается соединиться, чтобы действовать в Ней.
   При попытке соединится, возникает ситуация о которой упомянуто  на главной странице сайта
"О времени

4. Молитва позволяет умом вернуться во времени назад и умственно исправить неверную ситуацию - это важный элемент покаяния-умоперемены. Такое исправление изменяет положение в настоящем. (Замечание: рационального анализа для серьезного исправления недостаточно.)   
"
  Человек не может полностью соединиться и ВИДИТ почему не может, т.к. осознает себя уже не индивидуально, но частью  Единого Целого, соответственно и видит свой ум как часть  Единого, (как бы сам на себя смотришь со стороны без раздвоения) и тогда он может войти в те части «себя» которые не могут соединиться, по сути это будет какая-либо жизненная ситуация в которой человек отсекал себя от Источника жизни, при этом входя в нее  он входит в тот временной промежуток  в то же пространство (не знаю как) и исправляет ситуацию – исправляет не изменяя ситуацию, а изменяя себя в этой ситуации.
   И это очень важно, поскольку это позволяет человеку (умной сущности) максимально приблизиться  к Причине бытия и узнать кто он есть, не в смысле кто я по существу, а  в смысле своего назначения, то есть Волю Бога о себе и получить постоянное знание о этой Воле, что позволит человеку  корректировать свое поведение и тем самым не выпадать из потока Силы  и ДЕЙСТВОВАТЬ УЖЕ НЕ СВОЕЙ СИЛОЙ но будучи частью Единого Целого   действовать той  Силой в которой он пребывает.
   Хотя слово действовать не подходит т.к. человек уже не просто я и не сам по себе.


   P.S. по моим впечатлениям это состояние доступно каждому  и для его достижения вообще ничего не нужно кроме «доброй воли» т.к. оно дается даром.
   НО!!!!!! Но человек  с алчным сердцем  (под алчностью здесь понимаю силу желания направленную  не постижение Источника Бытия и пребывания в Нем) будет вытянут оттуда своей собственной алчностью т.к. там открываются возможности которые называются сверхъестественными, а использовать их можно только  в соответствии с Волей Бога, а не по рассуждению самости.
   

ВСЕ ЗДЕСЬ РАСПИСАНННОЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОИМИ ЛИЧНЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ И НЕ БОЛЕЕЕ !!!!!!!!!
 :-)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008, 11:47:14 от 000 »

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #33 : 07 Мая 2008, 11:49:56 »
Но-но, Вы это чего? :) Это уже совпадает и с моими ощущениями :)

Спасибо!

Что важно отметить, что все же, не быть пассивным, а действовать в Единстве: "Отец мой доныне делает и я делаю". Т.е. ты не являешься рабом внешних обстоятельств, но начинаешь сотворчествовать с Богом.

>>исправляет не изменяя ситуацию, а изменяя себя в этой ситуации.

т.е., проще говоря, принимая более правильное решение. Так?

Что еще хочется сказать, что Ум Христов, по определению безграничен, бесконечен, также и безграничен и бесконечен процесс Его обретения, стяжания и погружения в Него. И еще, что хочется отметить, :) что чем глубже погражаешься, чем больше отдаешься в руки Господа, тем меньше хочется все это структурировать, сравнивать, противопоставлять. Из этого благодатного состояние запросто "вылететь" во тьму внешнюю, если начинаешь все структурировать и укладывать по своим (или не своим) выдуманным полочкам, или же двойственно спорить с кем-либо. Индивидуальность же при этом не теряется, но только раскрывается. Каждое создание Божие, точнее дитя - уникально; уникально, но не отделенно от всего остального.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #34 : 07 Мая 2008, 11:55:25 »
Но-но, Вы это чего? :) Это уже совпадает и с моими ощущениями :)


Пардон  :-D. Никого не хотел забыть  и обидеть.

Относительно
>>исправляет не изменяя ситуацию, а изменяя себя в этой ситуации.

т.е., проще говоря, принимая более правильное решение. Так?

Можно конечно сказать и так. Но в данной ситуации решение не индивидуально, оно принимается в Силе и при Ее сопутствии поэтому здесь наверное более сложный процесс. Как я понимаю  тот  пространственно-временной промежуток (или часть ума в том промежутке, а скорее всего и то и то) заполняется Тем, Кого человек тогда там не захотел принять.

Вот.  Не то чтобы полностью описал процесс но дополнил как сумел  :-).
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008, 12:14:23 от 000 »

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #35 : 07 Мая 2008, 12:03:22 »
Да я в шутку, как бы :)

Еще, если говорить о стяжании Христова ума, важно также и говорить о том, что для этого необходимо также и освобождать ум от навязанных не только чувственных и зрительных, но и ментальных двойственных образов, двойственных представлений о Боге (пусть они и основаны на св. Писании или на Предании), о пути к Нему, о стяжании Святого Духа и Христова Ума. Но делать это, конечно, постепенно, не торопясь, и не медля. Т.е. сами образы может быть и не вредны, но вредна привязанность к ним, ибо так они могут заслонять Бесконечность. Как сказал кто-то, не помню кто: "Чтобы научить человека чему-то хорошему, надо прежде выбить из его головы все заблуждения" :)

Но в данной ситуации решение не индивидуально, оно принимается в Силе и при Ее сопутствии поэтому здесь наверное более сложный процесс.

ИМХО, лучше сказать, что оно индивидуально, но принимается в Силе, Премудрости и Ее сопутствии, ибо Она не лишает нас свободной воли, но дает видеть "как есть" :). А без Нее и невозможно принимать решения правильные, и совершать выборы, которые свободны. "Без Мене не можете творити ничесоже".
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008, 12:21:18 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #36 : 07 Мая 2008, 12:17:43 »
Если говорить о св. ап. Павле в контексте данной темы, то считаю важным также указать и то, что, наряду с привязанностью к некоторым положениям толмудизма, уровень погружения его в Слово превысил уровень многих других апостолов, которые были рядом с Господом, когда Он был на земле во плоти, но, конечно, не Иоанна.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Ум Христов
« Ответ #37 : 07 Мая 2008, 12:23:29 »
*** Лично я, и для себя, могу назвать ум Христов, состоянием  «как есть».***

Я приветствую слова Леонида и ООО - с поправкой. Состояние "как есть" относится к тварному бытию и видению. Пожалуй, "дети" природы и даже животные находятся именно в этом состоянии, не осознавая его (это существенное отличие). Ум же Христов видит Бога как Есть. 

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #38 : 07 Мая 2008, 12:38:13 »
Но ведь Бог есть не только Альфа, а также и Омега...

Природа хоть и изменчива, но ведь не отделена от Бога, хоть и дана в некоторой степени в руки человеку. Насчет животных... тут тяжелый вопрос. Многое из того, что мы имеем, как образ и подобие Бога, они не имеют, и поэтому нам тяжело судить об их состоянии и восприятии.

Если говорить о том, что мы - дети Бога, и это, безусловно так, то важно также и понимать, что мы живем в природе, и мы также и ее дети. Ум Христов, на то и Христов, что Он видит "как есть" и Бога, и природу. Обычный ум, без поддержки Ума Христова, быстро входит в помрачение и теряет возможность видеть "как есть" и природу.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008, 12:57:29 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #39 : 07 Мая 2008, 12:52:09 »
Ум же Христов видит Бога как Есть. 

 По существу, ничего не скажешь.
Однако возможно ли человеку в этой земной жизни видеть "Бога как Есть"  т.е. лицом к лицу если так можно сказать.
Семя тли не исчезает в нас здесь но сводится к минимуму. Наверное и поэтому тоже сказано в писании о том, что "невозможно человеку Бога видеть и живу быти".
 

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #40 : 07 Мая 2008, 12:58:34 »
Возможно ИМХО настолько, насколько позволит Сын. А позволит настолько, насколько подготовим себя.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Ум Христов
« Ответ #41 : 07 Мая 2008, 13:02:26 »
По существу, ничего не скажешь.
Однако возможно ли человеку в этой земной жизни видеть "Бога как Есть"  т.е. лицом к лицу если так можно сказать.
Семя тли не исчезает в нас здесь но сводится к минимуму. Наверное и поэтому тоже сказано в писании о том, что "невозможно человеку Бога видеть и живу быти".

Все так. Поэтому и говорим о непрекращающемся движении к Богу, в нашем познании Его, и бытии, и любви. И, прежде всего, движении Бога к нам.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
    • фотографии

Re: Ум Христов
« Ответ #42 : 07 Мая 2008, 13:07:36 »
Keleynick,
поправка Александра, тем не менее верна. Состояние "как есть" может быть достигнуто как отказом от рефлексии (и достижением своебразной недуальности) так и синтезом.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #43 : 07 Мая 2008, 13:24:25 »
По существу, ничего не скажешь.
Однако возможно ли человеку в этой земной жизни видеть "Бога как Есть"  т.е. лицом к лицу если так можно сказать.
Семя тли не исчезает в нас здесь но сводится к минимуму. Наверное и поэтому тоже сказано в писании о том, что "невозможно человеку Бога видеть и живу быти".

Все так. Поэтому и говорим о непрекращающемся движении к Богу, в нашем познании Его, и бытии, и любви. И, прежде всего, движении Бога к нам.

Возможно ИМХО настолько, насколько позволит Сын. А позволит настолько, насколько подготовим себя.

Я немогу ничего утверждать  по этому поводу т.к. имею опыт соответствующий приведенным мною словам писания.
Поэтому  ИМХО  единственное, что могу ответить -  НЕ ЗНАЮ. :-)

iunija

  • Сообщений: 4606
    • Просмотр профиля

Re: Ум Христов
« Ответ #44 : 07 Мая 2008, 15:21:45 »
Keleynick
Цитировать
Но ведь Бог есть не только Альфа, а также и Омега...

Природа хоть и изменчива, но ведь не отделена от Бога, хоть и дана в некоторой степени в руки человеку. 
Keleynick, отделена. Я скажу больше и ЖИЗНЬ, в масштабном ее значении, тоже отделена.


 000 
Цитировать
Однако возможно ли человеку в этой земной жизни видеть "Бога как Есть"  т.е. лицом к лицу если так можно сказать.
    Можно! Только для этого надо самому стать богом(не знаю с какой буквы написать) по благодати.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.
 

Поиск