Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



20 Сентября 2017, 23:05:49

Автор Тема: приятные цитаты  (Прочитано 55804 раз)

Татьяна Д.

  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #780 : 25 Апреля 2017, 19:02:36 »

Старец Гавриил Афонский (Карейский). О Иисусовой молитве

https://www.youtube.com/watch?v=n3GfcHQCQ8U

Dmitrii

  • Сообщений: 284
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #781 : 01 Мая 2017, 09:45:54 »
Предпочитаю месяц май
осенним таинствам во мраке.
Любовь к промозглой стуже - враки,
Предпочитаю месяц май!

Дух исповедует любовь.
Суть одиночества туманна.
Душа не прочь вкусить обмана,
но - исповедует любовь.

Как эта улица темна.
Здесь мне обещано свиданье
с мечтой, пронзившей мирозданье...
Но как же улица темна!

Oxygen

  • Сообщений: 936
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #782 : 06 Мая 2017, 18:18:34 »

«Можно обрести предчувствие Бога, если в каждом ощущении пытаться воссоединить реальность всего сущего и не удаляться от него, не проникнув сначала в его нездешнее звучание» Кирилл Александрийский.
Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Vacheslav

  • Сообщений: 220
  • Вячеслав
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #783 : 07 Мая 2017, 17:00:40 »
"Победа над смертью, над страхом смерти заключается в том, чтобы жить глубже и глубже вечностью и других приобщать к этой полноте жизни". Митрополит Антоний Сурожский
Горé имеем сердца !

Артемий

  • Сообщений: 256
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #784 : 08 Мая 2017, 00:21:13 »
- Где ж справедливость? - спросила внучка.
- В Аду, дорогая. - ответила бабушка.
- А в Раю тогда что?
- А в Раю Любовь…
ни себе, ни чему-либо другому не принадлежа, с совершенно не ведающей всякого знания бездеятельностью, в наилучшем смысле соединяясь и ничего-не-знанием, сверхразумное уразумевая.

Oxygen

  • Сообщений: 936
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #785 : 23 Мая 2017, 11:54:54 »
Лягушка из Киото и лягушка из Осаки

Как-то раз выдалось лето особенно жаркое. Солнце пекло день за днем, а дождя все не было. Наступила жестокая засуха. Высох даже старый колодец в Киото, где жила одна лягушка. Думала она, думала, как ей быть, и решила переселиться в другое место.

– Осака, говорят, оживленный город, и море там близко! Хочется мне посмотреть на море.

И отправилась лягушка из Киото в Осаку. Но в Осаке тоже стояла такая же засуха. Вода даже в лотосовом пруду пересохла. Лягушка, что там жила, целыми днями смотрела на безоблачное небо и, наконец, сказала с досадой:
– Нельзя больше оставаться в Осаке! Киото – столица Японии, в нем живет сам Сын Неба, наверно, там много интересного. И лягушка из Осаки отправилась в Киото. Между Киото и Осакой десять ри расстояния. Обе лягушки двинулись в путь рано утром в одно и то же время, точно сговорились: одна из Киото в Осаку, другая из Осаки в Киото. Быстро-быстро запрыгали они по дороге.

Благополучно добрались лягушки до горы что стоит на полпути между Осакой и Киото.

Они прыгали по дороге целый день, очень проголодались, поясницу у них разломило, и от усталости обе лягушки еле двигали лапками.

Наконец, они достигли горного перевала и тут встретились.

Окликнули лягушки друг друга, поздоровались и познакомились.

Лягушка из Киото стала рассказывать лягушке из Осаки о столице. Лягушка из Осаки стала рассказывать столичной лягушке о своем городе. Лягушка из Киото была жестоко разочарована, узнав, что и в Осаке тоже нет дождя. Лягушка из Осаки страшно огорчилась, узнав, что и в столице засуха. Но обе не решались верить друг другу, пока не посмотрят собственными глазами.

– Ну-ка, я посмотрю с вершины горы на Киото, – сказала лягушка из Осаки.
– И я тоже посмотрю на Осаку. Мне так хочется увидеть море! – отозвалась лягушка из Киото.

Тут обе лягушки поднялись на задние лапки, вытянулись, что было сил, и давай таращить свои большие глаза.

Лягушка из Киото старалась получше рассмотреть Осаку, а лягушка из Осаки хотела увидеть столицу.

Вдруг лягушка из Киото сердито крикнула:
– Что такое! Этот самый хваленый город Осака похож на Киото, как две капли воды! Болтали: Там море, там море! А его и не видать!

Лягушка из Осаки тоже завопила:
– Что такое! Какое безобразие! Болтали: Ах, Киото, ах, столица! Я и думала, что там красивые сады, чудесные здания, и что же! Киото просто вторая Осака.
– Ну, если Киото так похож на Осаку, что же в нем интересного?
– Ну, если Осака так похожа на Киото, что же в ней хорошего?

Обе лягушки решили, что дальше идти не стоит. Лягушке из Киото надо идти в Киото, а лягушке из Осаки надо вернуться в Осаку. И крикнули лягушки друг другу прощай и запрыгали восвояси.

Но на самом-то деле случилось вот что: лягушка из Киото увидела совсем не Осаку, а свой родной город, и лягушка из Осаки тоже увидела не столицу, а старые места. Потому что глаза у лягушек на спине, и когда они поднялись на задние лапки, то, конечно, стали смотреть не вперед, а назад.

Вернулась лягушка из Киото домой в свой колодец и принялась рассказывать подружкам:
– Никакого моря на свете нет! Все это пустая болтовня!

А лягушка из Осаки снова поселилась в лотосовом пруду и с тех пор наставляла своих деток:
– Киото, что наша Осака! Одна слава, что столица, а на деле такой же пыльный городишко!
Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы другого типа протекают без свидетелей (с)

Иллария

  • Сообщений: 65
  • аз яко человек согреших...
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #786 : 08 Июня 2017, 06:49:08 »
Я, я, я... Я отгородился от Бога стенами моей религии. Своей «религиозной практикой» я попросту заткнул себе уши, чтобы не слышать Божьего зова. Тихо и незаметно то, что могло бы быть жизнью, превратилось в некий механизм, в котором нашла себе покой моя душа. Жизнь длинна, а постоянное повторение одного и того же действует усыпляюще. Поселившийся рядом с водопадом уже через неделю перестает слышать его грохот. Так и мы разучились внимательно слушать. Небесные сферы поют над нами, но мы слышим только самих себя и скрежет наших собственных интересов. Все больше проходов замуровывается, все чаще становится само собой разумеющимся то, что зов Бога заглушён, забит и встроен в нами самими придуманную схему нашего же бытия.
Х. Бальтазар
Φῶς   ἱλαρὸν   ἁγίας   δόξης , ἀθανάτου Πατρός, οὐρανίου, ἁγίου, μάκαρος, Ἰησοῦ Χριστέ…

Грация

  • Сообщений: 2572
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #787 : 23 Июня 2017, 10:03:44 »
Как часто случается, что двое дружат с одним человеком, говорят о нем или о ней и обнаруживают, насколько по-разному видят этого человека – у вас наверняка был такой опыт, – и не потому, что он по-разному вел себя с ними, это они его воспринимают каждый по-своему. По поводу разного восприятия мне приходит на ум такой образ: если посмотреть на отражение деревьев, домов или людей в пруду или в озере, то оно будет выглядеть неодинаковым в разное время. Во-первых, отражение будет окрашено, потому что пруд или озеро отражает не только лицо человека, но и небо. Во-вторых, черты лица могут выглядеть четкими и спокойными, когда вода в озере неподвижна, но если вдруг подует ветерок, набежит рябь, то отражение совершенно изменится – дерево уже не такое, каким было, и лицо выглядит по-другому. Поэтому нам необходимо отдавать себе отчет в том, что даже в пределах нашего собственного опыта бывают моменты, когда мы видим Бога, Его святых, Божью Матерь, друг друга и себя совсем по-новому, no-иному. Но неверно думать, будто одна точка зрения правильная, а другая – нет: то, что мы видим, остается прежним, меняется наше восприятие в зависимости от внешних обстоятельств, а еще чаще – в зависимости от степени нашей зрелости или от нашего внутреннего состояния.

Антоний, митрополит Сурожский
Уверенность в вещах невидимых. Последние беседы (2001–2002)

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #788 : 27 Июня 2017, 15:48:29 »
Как солнце обнаруживает слабость глаз, так и Бог пришествием Своим обнаруживает немощь души. Для одних Он – Свет, а для других Огонь, смотря по тому, какое вещество и какого достоинства встречает в каждом.
 
Святитель Григорий Богослов

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #789 : 27 Июня 2017, 15:59:51 »
Изначально монашество - это просто одинокая жизнь, посвященная молитве и очищению себя ради Бога. Организация его в монастыри или ордена, возможно, и была оправданной поначалу, но история показывает, что впоследствии это послужило вырождению монашества в обособленную касту, члены которой даже внешне стали выделяться среди христиан: они носят особую одежду, живут в особых местах и претендуют на особый авторитет. Такому отслоению монашествующих от народа Божия поспособствовали и расхожие представления о них как о земных ангелах, как о людях особо близких к Богу и т.п. "Свет мирянам - иноки, свет инокам - ангелы". Неудивительно, что афонская монашеская республика претендует сегодня на роль Ватикана в православии в вопросах веры, нравственности и даже геополитики. Как же все это похоже на евангельских фарисеев с их особыми одеждами и особым же самомнением... Верно говорили некоторые исповедники веры ХХ века, что нынешнее монашество совершенно изжило себя как форма и что пора возвращаться к тому, с чего оно начиналось: к скромной одинокой жизни, посвященной Богу.

Владимир Шолох

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #790 : 29 Июля 2017, 23:16:49 »
Биография Березовского - это история постоянных ошибок в людях...

Артемий

  • Сообщений: 256
    • Просмотр профиля

Re: приятные цитаты
« Ответ #791 : 03 Августа 2017, 22:39:07 »
Без видения Себя видение Бога есть умственный образ. Сказано, что только видение Себя есть видение Бога. Полная утрата эго и видение Себя есть обнаружение Богa, ибо истинное Я, Я ЕСМЬ, есть не что иное, как Бог.
ни себе, ни чему-либо другому не принадлежа, с совершенно не ведающей всякого знания бездеятельностью, в наилучшем смысле соединяясь и ничего-не-знанием, сверхразумное уразумевая.
 

Поиск