Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 21:11:45

Автор Тема: Внутрьпребывание  (Прочитано 25863 раз)

Skylander

  • Сообщений: 955
    • Просмотр профиля

Re: Внутрьпребывание
« Ответ #195 : 28 Февраля 2017, 05:40:28 »
Также считаю что ни в коем случае не образно. Полезно замедлять и ускорять темп для удержания внимания на молитве. Также чередовать устную, словесную в уме и безсловесную. Также для развития внимательности к себе надо отличить влияние эти видов молитвы, они действуют по разному.
Небо смотрит в душу

Pavel

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Внутрьпребывание
« Ответ #196 : 28 Февраля 2017, 06:21:24 »
Следует ли идеализировать о.Иоанна? Достаточно почитать его записи, посмотреть на его окружение, прислушаться, к чему призывал, чтобы понять, сколь неоднозначен его образ.

К воображательному образу молитвы новоначальных призывал не только Иоанн Кронштадтский. Были и другие подвижники. Это нормально. Когда-то на форуме обсуждался этот вопрос. Первоклашку высшим премудростям не учат.
Но все же образной молитвой я бы не рисковал.
Очень опасно.
Я никогда и не рисковал.
И не буду рисковать. Чувствую, что мне это не показано.

Каждому - своё...  Ведб не всякий первоклашка умеет  считать в уме без бумажки (черновика) - так и не каждый чедлвек может безОбразно представить, что\как он стоит пред лицом Божиим...

Опятб же, хоть и были отцы-одиночки, тем не менее они запоедали жить монахам парами - уж явно не для того, чтобы не было скучно в пустыне, - это быда техника безопасности... Были живые наставники, и я думаю, что они поначаду и позволяли учнеикам молиться образно, а  когда те достигали внутреннего чувства, говорили им что то вроде - "А теперь оставь образ и пытайся вызвать это чувство "вхолостую" " ... Но сейчас уже не то время, приходится рисковать...
 

Поиск