Исихазм



23 Августа 2019, 15:16:51

Автор Тема: Внутреннее состояние  (Прочитано 3049 раз)

Gilios

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Внутреннее состояние
« : 26 Сентября 2007, 11:38:16 »
Уважаемые форумчане, хочу обсудить важный для меня вопрос.

О влиянии дурных мыслей на душевное состояние человека всем известно, но что делать если ум относительно чист, то есть мыслей которые бы возмущали душевное спокойствие отсутствуют. Но чувственно эмоциональная сфера при этом остаётся возмущённой - то есть мира нет. В чем могут быть причины такого состояния.

Aman

  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля

Re: Внутреннее состояние
« Ответ #1 : 26 Сентября 2007, 14:10:39 »
Причина может быть в тех отложениях, которые враг оставляет в сердце за время своего присутствия там. Это бесформенная масса тревог, обид, ожиданий, разочарований, эта масса сформировалась в определенные привычки фонового эмоционального состояния. Возмутителем спокойствия этого "болота" не обязательно могут быть мысли, даже малейший толчок, иногда даже безобидный, по сути, может вызвать волну, волны, рябь на поверхности этой массы, но даже и в спокойном своем состоянии она может "фонить" неопределенным состоянием тревоги допустим или по другому как. Попытки разобраться в причинах только усиливают гнет и возмущение, ибо притягивают дополнительную порцию воспоминаний из прошлого и надежд на несуществующее будущее, окрашенных страхом о возможной несбыточности этих надежд.
Своими силами эту гадость из себя не выбросишь, лучше положить к ногам Господа все эти состояния, которые так портят жизнь: Ты видишь, Господи, эту мерзость, она сейчас есть во мне, сожги ее в огне Любви Твоей, помилуй душу мою...
И не вспоминать более о ней, не подпитывать ее своим вниманием, но полностью внимание перевести на Спасителя своего, он все свершит. А когда возмущение или просто рябь проявится, то просто отметить галочкой сие возмущение (можно даже в дневнике) и снова набравшись терпения пребыть с  Господом  своим, молясь молитвою Иисусовой. Рано ли, поздно ли, но вражья тварь иссохнет от истощения.
Я поступаю так.

Gilios

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Внутреннее состояние
« Ответ #2 : 26 Сентября 2007, 14:36:52 »
Спасибо, Aman, за совет.
Как раз таки вся эта масса и фонит то тревогой, то нытьем и все мои попытки в этом разобраться ни к чему не привели.

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

Re: Внутреннее состояние
« Ответ #3 : 26 Сентября 2007, 15:20:54 »

    Такое состояние раз от разу дает себя знать. Наверное это у всех так: * взлетаешь и падаешь*. Чем выше *взлетаешь*, тем ниже падаешь, *крылом* задевая, невсегда понятное нам, подсознание,...и от туда выползает чернота.  Вообще-то это необходимое условие духовного роста.... Ведь как-то надо в подсознание привнести немного СВЕТА.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Симеон

  • Сообщений: 2997
    • Просмотр профиля

Re: Внутреннее состояние
« Ответ #4 : 18 Февраля 2008, 21:44:06 »
фонит часто скорбно от нерадения к молитве или с греха,

когда молитва возобновляется у меня обычно дурной фон долго держит, а потом через какую-либо мысль, слезу или просто как-то незаметно делается бессильным и стягивается радостью и легкостью, ко всем расположением
Re: Внутреннее состояние
« Ответ #5 : 22 Июня 2015, 11:20:29 »
Натюрморт Яна Фейта "Ваза с цветами".

Цветы, листья, скатерть, ваза, изображённые на нём, выражают терпеливое восприятие.
Сходно ли оно с откликом души, размышляющей о себе?
 

Поиск