Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Августа 2018, 00:11:34

Автор Тема: Какой смысл вы вкладываете в слово "помилуй" иисусовой молитвы?  (Прочитано 8820 раз)

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8138
    • Просмотр профиля

"МИЛУВАТИ" с украинского переводится как "ЛАСКАТЬ"
например. :-)
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Иван Боголюбов

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Дословно с греческого "элейсон" (помилуй) означает "помажь". Т.е. буквально мы просим Христа стать помазанниками?
Да, понимаю, это слово немного режет слух в связи с харизматическими конфессиями, избившими и исказившими смысл помазанничества до неузнаваемости.
Но уж что есть, то есть. Такой смысл я вкладываю на слове "помилуй".

На мой скромный взгляд слово "помилуй" в русском языке семантически относится к понятию "милости", а в данном контексте к  "Высшей Милости".

Но что же это такое ?

Лично мне больше всего близки для Её понимания следующие цитаты : 


"Божественная Милость — это нечто непредсказуемое, не зависящее ни от чего такого, что интеллект мог бы определить как некую причину; хотя обычно внутренний зов, стремление, активность психического существа способны побудить Милость к действию, иногда она действует без каких-либо видимых причин даже подобного рода.

*

Милость может иногда принести незаслуженные или только на первый взгляд незаслуженные плоды, но человек не может требовать Милости как своего законного права и привилегии — ведь тогда это будет уже совсем не Милость. Так что, как вы сами понимаете, человек не вправе настаивать на немедленном отклике на любое свое обращение к Божественному. Кроме того, я всегда замечал, что на практике вмешательству Милости предшествует длительная и незримая подготовка, и даже после ее вмешательства человек должен еще проделать немалую работу, чтобы сохранить и развить то, что он получил, — то же самое касается и всего остального, усилие необходимо до тех пор, пока сиддхи не будут обретены во всей полноте. Тогда напряженная работа заканчивается, и человек может с уверенностью сказать, что является проводником Божественной Силы.


* * *

Вы спрашивали о динамической вере — это уже нечто другое. Если у человека есть вера в Божественную Милость, есть вера, что он находится под постоянным Ее надзором и покровительством, тогда, что бы с ним ни произошло, Милость всегда будет с ним, и если он постоянно, до конца жизни сохраняет такую веру, он может пройти через все опасности, через все испытания и препятствия и ничто не сможет привести его даже в малейшее замешательство, потому что у него есть такая вера и Божественная Милость — с ним. Подобная вера — гораздо более могучее средство, более сознательное и стойкое, чем та уверенность, о которой была речь выше, эта вера не зависит от вашего физического состояния, она вообще ни от чего не зависит, кроме одного — Божественной Милости, а значит, опирается на Истину и ничто не может ее поколебать.

*

А Высшая Милость приходит нам на помощь, только когда мы Ее призываем?

Когда призываем? Да, думаю, это так. Хотя не обязательно в одном только этом случае. Конечно, если вы верите в Высшую Милость, если у вас есть стремление к самосовершенствованию и вы обращаетесь к Ней с той же простотой, что и ребенок к своей матери: «Мамочка, дай мне то-то и то-то», то, я думаю, вас слышат. И, естественно, не слышат, если вы просите чего-то такого, что на самом деле не идет вам на пользу. Если вы испрашиваете Ее о чем-либо, в действительности вредном или неблагоприятном для вашего развития, Она не слушает вас.

*

Как правильно принимать Милость с благодарностью?

А! Прежде всего вы должны ощутить потребность в ней.
Это важнее всего. Нужно иметь определенное внутреннее смирение, которое заставляет вас осознать свою беспомощность без Милости, осознать что поистине без нее вы неполноценны и бессильны. Это самое первое.

Этот опыт вполне доступен. Понимаете, даже когда люди, которые ничего не знают, оказываются в достаточно сложных обстоятельствах, или сталкиваются с проблемой, которую необходимо решить, или, как я вам только что говорила, с побуждением, которое необходимо преодолеть, или с чем-то, что беспокоит их… тогда они осознают, что они бессильны, они не знают, что делать — ни их ум, ни их воля, ни их чувства не помогают, — они не знают, что делать, когда это происходит; и в них возникает что-то наподобие призыва, призыва к чему-то, что может сделать то, что им не под силу. Они стремятся к чему-то, что может сделать то, чего не могут они.

Это первое условие. И затем, если вы начинаете осознавать, что только Милость может сделать это, что в этой ситуации, в которой вы оказались, одна только Милость может вытащить вас, может дать вам решение и силу выбраться из нее, тогда вполне естественно в вас пробуждается интенсивное стремление, некое осознание, которое делает вас открытыми. Если вы взываете, устремляетесь и если вы надеетесь получить ответ, вы вполне естественно открываетесь Милости.

И позже — вы должны уделить этому огромное внимание — Милость откликнется вам, Милость вытащит вас из трудной ситуации, Милость даст вам решение вашей проблемы или поможет выбраться из затруднения. Но как только вы избавитесь от проблемы и освободитесь от затруднения, не забудьте, что именно Милость вытащила вас, и не думайте, что вы сделали это сами. Это действительно важно. Большинство людей, как только трудности остались позади, говорят: «В конце концов я вытащил себя из этого затруднения вполне успешно».

Вот так. И тем самым вы закрываете и запираете дверь, понимаете, и вы уже больше ничего не можете получить. Вам снова нужны терзающие мучения, какая-нибудь ужасная трудность, чтобы избавиться наконец от этой внутренней глупости и осознать еще раз, что вы не можете ничего. Потому что, только когда вы осознаете, что бессильны, вы начинаете быть хоть немного открытыми и пластичными. Но пока вы думаете, что то, что вы делаете, зависит от вашего собственного умения и способностей, воистину, вы запираете одну дверь не только, но и, знаете, вы закрываете множество дверей, одну за другой, и запираете их. Вы запираетесь в крепости и ничто не может проникнуть туда.

*

Несомненно, что, когда вы имеете желания и они не удовлетворяются, это признак того, что Божественная Милость пребывает с вами и хочет посредством опыта заставить вас прогрессировать быстро, уча вас, что добровольная и спонтанная самоотдача Божественной Воле является гораздо более надежным способом обретения счастья в покое и свете, чем удовлетворение любого желания.

*

Победа Милости несомненна, но спокойная стойкость ускоряет ее.

*

Именно в меру нашего доверия Божественному Его Милость может нисходить на нас и помогать.

*
Всемерно избегайте быть беспокойными или нетерпеливыми, потому что как раз в мире и покое силы Божественной Милости проявляются максимально."



 (Из работ Шри Ауробиндо и Матери)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10339
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Шри Ауробиндо - величайший нехристианский мистик прошлого века... и философ, и поэт. Когда я читаю наших современных богословов... они как пожухлая трава рядом с вековечностью мудрого древа Ауробиндо.

Однако эта тема не для цитат из его произведений или из высказываний Ришар. Кроме того, на нашем форуме не приветствуется "долбание" форумчан длинными выдержками.

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Какой смысл вы вкладываете в слово "помил&
« Ответ #18 : 20 Ноября 2007, 17:19:16 »
Иван Боголюбов, в слово "помилуй" вкладываю смысл "пожалей" , меня грешнаго.                                                                       
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2007, 17:37:38 от dURIMAR »
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

stranik

  • Сообщений: 2432
    • Просмотр профиля

Видимо мытарь просил не условно а конкретно -Помилуй меня грешнаго-видимо совесть его подсказывала что сделал что то непоправимое.У мытарей такое видимо бывало-что то где то передавил и причинил скорбь.И стоит дрожит,хоть ты мытарь-мытаришь людей-но и тебя тоже кто то отмытарит-и он это понял,попростому не философски.А фарисей все прощитывали,где Бог покрывает законом,можно и камнями забить кого,если силы неравные то можно с римлянами и подружить,взависимости от обстоятельств и совесть умирает.Она ведь жить должна,подсказывать-плакать,стонать с теми кто в беде,и радоваться в добрых делах.А Господи помилуй это когда мысленный волк ,полуночный лезет,и наяву и во сне,душу утащить,топором не отбится,к властям бежать нет смясла,в дурдом сдадут,вот и лежит как паралезованный человек-упакованый-ни ногой брыкнуть и кулаком дать-в такой позе в страхе.И тут жалким голосом,со страхом-даже не дрожащим голосом-его нету вообще-в мыслях-Господи помилуй меня грешного-в таком состоянии полную трудно молитву сообразить-все порализовало-дышать нечем.И вот так она действует милость-отпустит злая сила-и радость-все шевелится,вроде жив.Потом опять все забудится-пошел бизнес-прибыль ожидаемая гонит бизнесмена на новый оборот доллара-белкино колесо  и долларов-погнали дальше-про молитву забыли-пока опять не случится сбой. 

Иван Боголюбов

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Однако эта тема не для цитат из его произведений или из высказываний Ришар. Кроме того, на нашем форуме не приветствуется "долбание" форумчан длинными выдержками.

Приношу извинения, уважаемый Александр.

Но, с одной стороны, не нашел пока иных толкований смысла Божественной Милости в такой доступной форме, а с другой, в интернете нет выложеных компиляций из работ этих авторов. Поэтому мне пришлось специально обратиться с просьбой в издательство "Адити", специализирующееся на произведениях данных авторов и получить от него электронную копию книги "Самоотдача и Милость Свыше".

В отношении длинных цитат - спасибо, понятно. Буду впредь стараться выделять наиболее важные моменты.

Иван Боголюбов

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Иван Боголюбов, в слово "помилуй" вкладываю смысл "пожалей" , меня грешнаго.                                                                       

Понятно. Сам считаю, что все наши мольбы и призывы, закладываемые в них образы и смыслы - рано или поздно, силою Высшей Милости, нисходят в жизни наши и проявляются в них.

СЕРЁГА

  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля

Я под словом помилуй понимаю нечто среднее между штампом суда "помилован" (за свои действия, в которых раскаиваешься) и готовностью отпустить свою гордыню (позволив Внешнему очистить меня).

Сергей Михайлов

  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
    • ЕдинстваРу

Мне, проще всего.
Слово "помилуй", его истинное значение, я предоставляю (внутри себя) толковать Богу, а не себе самому.  :-D  :-D

Sergij

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

 А мне ближе всего к "Господи помилуй" - Господи, ПРОСТИ!
 

Поиск