Исихазм



03 Июля 2020, 16:45:24

Автор Тема: Геронда Дионисий и его духовные чада в России  (Прочитано 39581 раз)

  • Гость
Уважаемые участники форума!

Пожалуйста, примите к сведению следующую информацию.

Недавно в интернете появился Живой Журнал иеромонаха Клеопы http://m-kleopas.livejournal.com/, который раньше писал на старый форум Андрея Кураева под именем Симеон, затем Клеопа. Ныне он проживает в Греции и состоит в греческом братстве монастыря Петрас Катафигиу в городе Кардицы. С первого взгляда все, о чем пишет иеромонах Клеопа (не только в своем ЖЖ, но и во многих других местах - напр. здесь, на Исихазм.ру, статьи на Русской Линии, Русской Неделе и прочее), выглядит очень красиво и гладко. Он умело использует высокие православные термины, афонские и кавказкие поучения, наставления о монашеском делании.

Однако, как стало известно, иеромонах Клеопа является членом братства печально известного лжестарца Дионисия, деятельность которого имела крайне разрушительные последствия не только в Греции, Иерусалиме и Афоне, но теперь уже и на нашей Родине. С Афона, из монастыря Симонапетра, братство лжестарца Дионисия было изгнано; затем последовал такой же результат в монастыре Креста в Иерусалиме, с последующим запрещением двух иеромонахов в служении и лишением их священнического сана; в Греции, в Фивах, из монастыря Воздвижения Честнаго Креста Господня, они также были изгнаны. И вот недавно, в прошлом году, за связь и полное подчинение себя и сестер воле этого лжестарца, были сняты со своих должностей две игумении в монастырях города Можайска. Смотрите Журналы Заседания Священного Синода за 11 апреля 2006 года, журнал №8. http://www.patriarchia.ru/db/text/104342.html

Более подробно вся информация может быть прочитана по этим ссылкам.

Сначала стоит посмотреть вот этот альбом http://foto.mail.ru/mail/gennn56/1/
Под фотографиями комментарии, в том числе письмо русского иеродиакона Алексея, который имел самое непосредственное общение с этим братством. Еврейские вопросы, впрочем, оставляем на совести писавшего.

Затем краткую переписку на эту тему на Русской Беседе
http://www.rusbeseda.ru/archive/46/46093.htm
http://www.rusbeseda.ru/archive/45/45538.htm


Так же, при желании, можно найти в интернете информацию о снятых игумениях, Рахиль (Райш) и Серафима (Шумейко), они были близкими духовными сестрами друг другу, и находились на хорошем счету у Владыки Ювеналия, до всех произошедших событий. Ныне они скрылись в неизвестном направлении, самочинно покинув Новодевичий монастырь, куда были переведены в следствии их смещения.

Когда эти неудобные вопросы были прямо заданы самому иером.Клеопе, в его ЖЖ дневнике, он их, не комментируя, немедленно удалил, и как ни в чем не бывало продолжает свою "просветительскую" деятельность, цели у которой являются более, чем сомнительными. Просьба проявлять духовное рассуждение, при возникновении контактов с этим греческим братством или встреч с их публикациями в сети, ибо результаты его деятельности являются разрушительными, на примере описанном выше. Ситуация весьма необычная и новая, поэтому стоит быть особенно внимательными, учитывая ныне почти безоговорочное почитание афонского старчества и монашества, чем и пользуются такие люди.

На фото - лжестарец Дионисий

« Последнее редактирование: 28 Июня 2020, 11:24:59 от Alexander »

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Простите, но по-моему ваши ссылки - это по преимуществу коллекция анонимных "писем товарищей". 
Клеопа нечасто показывается на этом форуме, но на роль "афонского гуру", по-моему, он здесь и не претендовал. Просто рассказывал о монашеском житье-бытье, вот и все, делился своими мыслями, наблюдениями - вполне здравыми.
А какие-то темные истории - так это про любого из нас можно столько всякого рассказать... Да мы и сами расскажем:)))

Сергей Л.Р.

  • Гость
Личное дело каждого рассуждать по своему усмотрению. Пожалуйста, разузнайте самостоятельно о том, что произошло в Можайске, Фивах, Иерусалиме, тогда и решите о реальной темности этих историй. Это все реальные факты. Цель этого сообщения только предостережение. Простите.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11352
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Нашел только намеки на какие-то темные истории и обычную жидофобию. Выступления Клеопы на этом форуме не дает никакого повода усомниться ни в его добропорядочности, ни в его трезвенном отношении.

Сергей Л.Р.

  • Гость
Позвольте еще раз повторить - мы не имеем отношения к публикациям на mail.ru и Русской Беседе, они взяты только для информации. Полностью разделяю Ваше мнение о недопустимости антисемитизма, и просьба смотреть лишь на факты, без анализа стиля их изложения в упомянутых источниках.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

просьба смотреть лишь на факты, без анализа стиля их изложения в упомянутых источниках.

Сергей, да ведь вы фактов никаких не приводите, только анонимную страшилку о том, "как жиды по телефону монастырем управляли".
Может, вы и искренне поступаете, но получается по известному методу: "мое дело - швырнуть ком грязи, а вы уж там сами разбирайтесь".

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11352
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Факты... хорошо! Но в изложениях найти факты проблематично. Сам же иер.КЛеопа выступал, хоть и не много, на этом форуме, - и, это для меня неопровержимый факт, вполне трезвенно.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11352
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Хочу еще заметить, что имена Дворкина и Ко, от лица которых подаются (часть?) факты, несут резкий негативный оттенок, как нравственный, так и смысловой.

Сергей Л.Р.

  • Гость
Уважаемый Александр! Факты, достаточные для Вас, Вы сможете найти самостоятельно исследовав произошедшее в Можайске, и при возможности в монастырях Креста и Крестовоздвиженском. Листовка, которая была проанализирована Дворкиным, возможно была умышленно сделана столь нелепо и провокационно, чтобы дальнейший анализ фактов, в ней изложенных, был затруднителен.

Уважаемый Антиквар! Результат в России - это две игумени лишенные крестов и раскол в двух монастырях. См. Журнал Св.Синода. Надеюсь, Вы прочли в комментариях на mail.ru ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ». Оно написано куда как спокойнее, чем стиль "Жиды по телефону".

Простите, спорить в дальнейшем не хотел бы, прошу поступать по Вашему усмотрению.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2007, 13:32:52 от Сергей Л.Р. »

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Я часто люблю повоторять то, чему научен изнутри:

То, что творится в Иерусалиме, Можайске, Фивах и т.д. - это фигня по сравнению с тем, что творится у многих из нас внутри. Об этом думать надо... Кто в этом виноват, "лжестарец Дионисий"?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Ознакомился только что с материалом... действительно, если это правда, винить некого, кроме РПЦ. Есть у нас у всех Гуру - великолепный Гуру, один из самых великолепнейших Гуру, чья Нога ступала на эту Землю, и Имя Его - Иисус Христос - и Он есть внутри нас, для этого нам не нужны старцы, духовники... ибо Он нас любит всех безусловно, и кто впускает эту Любовь в свое сердце, кто открывает сердце на встречу этой Любви, тот победитель, тот не нуждается более ни в чем вне себя (по большому счету), и хождение же к старцу или духовнику для него будет хождением к другу - приятным времяпровождением, а вот благодаря идолопоклонству, созданному вокруг старцев и чина священнического и стало возможным таким людям (опять же, если это правда) вести подобную "деятельность". Мы сами можем обрести мудрость старцев, мы сами можем принять Царство Божье, как дети, принять то, что есть внутри нас! Где ведутся проповеди на эту тему??? И каждый священник, кто не ведет такую проповедь виноват в этом... ИМХО, разумеется.

Кто отказывается взять НА СЕБЯ ответственность за жизнь и спасение, слепо следуя слепым лидерам, тот и подпадается на кручок... Зачем ехать в Грецию, чтоб войти в Царство, которое внутри нас? БРЕД!!!
« Последнее редактирование: 24 Июня 2007, 16:37:15 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

grza

  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля

ПО поводу "фактов" вырваных из контекста.
Приехал Папа Римский с визитом в ... страну. На пресс-конференции его спрашивают:
"Ваше отношение к публичным домам?"
Он пытаясь найти дипломатичный ответ:
"А у вас в стране есть публичные дома?"
На следующий день в газетах статьи с заголовками:
Первый вопрос Папы по приезде в нашу страну был:
"А у вас в стране есть публичные дома?"

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11352
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Здесь еще трезвый ответ: http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/12881.html

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Уважаемый Антиквар! Результат в России - это две игумени лишенные крестов и раскол в двух монастырях. См. Журнал Св.Синода. Надеюсь, Вы прочли в комментариях на mail.ru ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ».

Во-первых, Сергей, вы снова отсылаете меня к очередной анонимке - письму, якобы написанному неким "иеродьяконом Анатолием" из неназванного монастыря.
Во-вторых, вы прекрасно понимаете, что никто тут не поедет в Можайск и не пойдет в патриархию выяснять, за что именно сняли этих двух настоятельниц. Зато "слово сказано, семя брошено".
В-третьих, вы выдвигаете обвинения (неконкретные, но грязные) в адрес реальных людей. Но сами предпочитаете не светиться. Кто вы, бесстрашный вы наш? Я не прошу у вас паспортные данные, просто непонятно, откуда вы черпаете эту "информацию" и почему вашим ссылкам на "анонимки" стоит доверять.
Вы, может, и преследуете благие цели, но действуете грязными методами. Это недостойно.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2007, 23:27:15 от Антиквар »

Сергей Л.Р.

  • Гость
Изумляюсь. Искрене. Добавить больше и нечего. Просто изумляюсь. Для простоты дам ссылку вот сюда, и, простите Христа ради, сюда более писать не буду.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=38224.0
 

Поиск