Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



19 Октября 2017, 21:23:40

Автор Тема: Святые места  (Прочитано 21948 раз)

Maria

  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля

Святые места
« : 25 Мая 2007, 11:06:01 »
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о посещении святых мест.
Паломнические поездки, маршруты. Куда хотелось бы вернуться. 
В частности, Центральная России (Московская и прилегающие области), хотя это не принципиально.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #1 : 25 Мая 2007, 17:29:41 »
Эхх, хочу вернуться в сердце, "плотно закрыв за собой дверь".
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Art

  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #2 : 26 Мая 2007, 22:52:04 »
1. Сергиев посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Св.Прп.Сергий - помощник по жизни. Раньше ездил через 2-3 месяца. Возвращался, укрепленный духом и телом. Однако, заметил интересную особенность. Поездки сопровождаются "экзаменами", хорошо читать Иисусову молитву. Там еще был музей игрушки, где экспонаты - игрушки детей Николая II. Грустно смотреть на куклы, но из окна видны купола храма с мощами Сергия...- духовного покровителя царской семьи.
2. Новый Ерусалим - благое место, приятно и светло гулять вокруг.
3. Киево-Печерская Лавра. Ближние и Дальние пещеры с мощами Свв. праведников - глубокие, незабываемые впечатления. Это наши корни.
4. В Киеве - Китаевская пустынь - интересное место, монастырь.
5. Владимирский собор (роспись Васнецова и Нестерова) - не совсем обычный интерьер, сильные впечатления. Вообще в Киеве, по-моему, нужно побывать обязательно, хотя Украинская церковь откололась (некоторые храмы отошли к ней), но это дела людей.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #3 : 27 Мая 2007, 16:31:10 »
6. Александро-Невская Лавра, Ст. Петербург.
7. Спасо-Преображенский монастырь, остров Валаам.
8. Соловки.
9. Кирилло-Белозерский монастырь, Кириллов.
10. Ферапонтов монастырь.
11. Свято-Успенская Псково-Печерская Лавра.
12. Погост Кижи.
13. Свято-Успенская Почаевская Лавра, Зап. Украина.
14. Пюхтицкий Успенский монастырь, Эстония.

(Куда хотелось бы вернуться.)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007, 19:00:01 от Леонид »
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

surrge

  • Сообщений: 184
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #4 : 27 Мая 2007, 17:17:21 »
хотя Украинская церковь откололась (некоторые храмы отошли к ней), но это дела людей.
Не совсем правильно. Украинская церковь не откалывалась, раскол произошел именно внутри самой УПЦ. В результате раскола появилась УПЦ КП (так называемый Киевский Патриархат, во главе с Филаретом). УПЦ МП живет и здравствует, просто с КП не сообщается.
Владимирский собор действительно отошел к УПЦ КП, как и многие церкви и некоторые монастыри в Киеве и Украине.
И насчет "дела людей" тоже позвольте не согласиться. Живой пример - разговаривал с прихожанкой в храме, куда часто хожу, она рассказывала, как хаживала во Владимирский собор на службы (после раскола). Говорила, что не чувствовала в нем той благодати, как в других храмах. Дошло до того, что ей приснилась покойная мать и дала понять, чтобы во Владимирский собор - ни ногой. Стала ходить в другой храм (принадлежащий УПЦ МП) и все стало на свои места... Поди докажи ей, что все это "дела людей", что МП или КП - все едино. Не даром УПЦ МП предала Филарета анафеме...

Из святых мест тоже порекомендовал бы
3. Киево-Печерская Лавра
и
15. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
16. Казанская Свято-Амвросиевская пустынь в Шамордино
17. Оптина пустынь
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

serebro

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #5 : 28 Мая 2007, 08:10:18 »
Не даром УПЦ МП предала Филарета анафеме...

Да, скорее всего неДАРОМ... Даром даже не отпоют...
Извиняюсь за оффтоп

Art

  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #6 : 30 Мая 2007, 00:17:42 »
  Surrge, спасибо за уточнение. И все, же (насчет "дел людей"), по-моему Бог везде и только люди не всегда хотят/могут его почувствовать (и я в том числе). Святость места, по-моему, проистекает из сердца.
  Во Владимирском соборе отражены чаяния его создателей и поколений прихожан... Если можно так выразиться, ощущения там немного другие, чем ранее, но стены и мощи - те же. А если обратить взор горе - на Господа Иисуса на главном куполе, то "дела людей" отступают и теряются в мирском тумане.
  Serebro, 1) по делам познете их; 2) пусть бросит камень, кто сам без греха; 3)
возлюби ближнего... В общем, помолимся за них и за себя, извини за патетику.

surrge

  • Сообщений: 184
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #7 : 30 Мая 2007, 16:06:42 »
Во Владимирском соборе отражены чаяния его создателей и поколений прихожан...
Абсолютно согласен.
Ведь никто и не запрещает приходить во Владимирский собор помолиться и приложиться к мощам. Вот учавствовать в богослужениях раскольников - это совсем другое дело...
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

Maria

  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #8 : 15 Июня 2007, 12:43:24 »
Спасибо! А что для вас такие поездки? Особенно интересно, когда человек много где побывал. Что двигает поехать еще в одно место, а потом в другое и десятое?
Все внутри, конечно. Но вот порой кажется, что совершение определенного внешнего действия что-то привнесет, откроет. Так, когда-то, таким для меня было возможное восхождение на Афон … пока не узнала, что не в этой жизни  (хотя феминистки не дремлют и Европарламент как-то выносил резолюцию о снятии запрета на въезд женщин : -) ).
Честно говоря, сама не испытываю особого трепета к реликвиям, мощам (правда, мало где была, то есть просто констатирую отсутствие потребности увидеть, припасть и т.д.). Больше внутренняя настройка на образ того, кто имел отношение к святому месту, со-устремленность с молящимися. И через это усиление и своей молитвы. Событийность места и связанная с ней и наложенная впоследствии жителями и посетителями энергетика. Временный отход от мирской жизни, может даже альтернатива (более длительная) посещению Храма.
Кто что искал и нашел (или не нашел) в святых местах?

iunija

  • Сообщений: 4606
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #9 : 15 Июня 2007, 16:09:51 »
  Когда к нам, в Ригу, привозили икону Божьей матери *Тихвинская*, грешным делом думала, что не попаду к ней....И действительно , поломников было столько, что очередь растянулась на 14 часов.  И люди стояли...не роптали. Но перед днем посещения,снится мне сон, что ко мне в комнату заходят два монаха с этим образом и я  прикладываюсь к нему... и с чувством умиления и слезной просьбы прошу о спасении своего сына. И не смотря на то, что это был всего ли ж сон, я испытала удивительные чувства .
 А к иконе я все-таки попала. Но  уже не испытала ничего, кроме утомления от долгого стояния в очереди.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #10 : 15 Июня 2007, 19:04:01 »
От большинства святых мест у меня остается внешне тягостное впечатление. Толпы народу, суета, толкотня. Кругом коммерция.
Недавно в монастыре св. Екатерины на Синае особенно угнетающее впечатление на меня произвели вспышки и щелканье фотоаппаратов в подземной крипте, где лежат груды черепов и костей умерших монахов.
В душе просыпается советский "инстинкт очереди": "Вы последний к мощам?" "Нет за мной еще женщина, она в другую очередь отошла".
Но заслужили ли мы иное? Прежде паломники  днями, неделями, месяцами шли пешком, тряслись в телегах, плыли на утлых суденышках, спали под открытым небом... И потому их было немного. А мы едем в мягких автобусах, летим в самолетах и желаем при этом "священной тишины святого места". Но так в "священную тишину" не входят.
И потому суета вокруг святых мест должна не отвращать нас, но рассматриваться как испытание, как еще одна причина искать Царство Божие в себе, а не вовне.
Впрочем, были в жизни моей два момента. Это встреча со старым, почти совсем прозрачным схимником в Киево-Печерской лавре. Всего-то секунд 15-20, но...
И еще Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Трудно передать то, что там переживаешь (несмотря на все те же толпы народу). Когда вдруг осознаешь: "ЭТО БЫЛО ЗДЕСЬ", когда внутри рождается благоговение и молитва.

tpash

  • Сообщений: 318
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #11 : 27 Июня 2007, 14:40:08 »
18. Верхотурье (Свердловская область) Мощи СВ. Симеона Верхотурского чудотворца. Второй по величине в России (после Исакиевского) Крестовоздвиженский собор. Несколько красивейших храмов под охраной ЮНЕСКО. Мужкой и женский монстыри. Красивейшая природа.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

stranik

  • Сообщений: 2409
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #12 : 17 Июля 2007, 20:20:55 »
США.Платина-Монастырь Святого Гермнана Аляскинского-Где жил и трудился Серафим Роуз..Очень много необыкновенных монахов,свяшенников и мирян бывают со всего мира.Каждый раз не лекция а беседа с удивительными людьми-и рассказ живой о жудесах Божиих в наше время..Обычно воспоминания бывают исторические отголоски бывшей России,и что с ними делать мы незнаем..Одни совершенно неприемлемы,другие начнем делать соседи возмутятся,а тут разнообразие сегоднешних выходов из положения.Хотя спорные но всеже выходы из тупиков,кто был в сектах то там ходящие живые примеры-как они выбрались с Божией помощию..Очень интересное место для монахов особенно-Остров Еловый-На Аляске возле о.Кодиак-в Манк Лагун-где жил аскет Святой Герман Аляскинский.Новый Валаам-монастырь но нет там никого-но несколько миль по тропам от него в лесу скит Святого Михаила и рядом на острове Нилос -женский скит.А на острове Кодиак в храме мощи святого Германа рядом Семинария.В штате Нию-Ёрк в долине Могикан в Джорданвиле Свято--Троицкий Монастырь и семинария-много интересного можно узнать-потому что монахи сборные из разных стран и имеют опыт от разных духовников,помнят их и вспоминают по памяти кто старца Рафаела,кто был под руководством старца Антония,кто-то жил с Серафимом Роузом,кого то на руках держал митраполит Антоний,с Иоаном Шанхайским жил,немало людей которые жили со святыми..Новодивеевский женский Монастырь в етом же штате в Спринг Валей там тоже есть из монахинь кто жил в Харбине-и помнят Иоана Шанхайского и Сан-Франциского..В Аризоне монастырь греческий святого Антония в пустыне Санора заросщей кактусами мелкими и крыпными метров 5,много поломников едут к стрцу Ефрему из Афона,он принимает всех ежедневно без выходных -хотя ему 79 лет, как на рабочем дне,в таком возврасте вести часами беседы с людьми в беде сложно.Благодать на нем есть Божия.В Каларадо на вершине воры возле Буйно-Висто монастырь Суздальский-около 11000 футов на высоте-иконы у них делают монахи.В США очень много монастырей и много появляются-люди ищут и углубляются в познании себя лично и Бога..От бзнеса уже устали-эти грабли уже всем лбы пробили-начиная от миллиардеров и кончая нищими-вы то их пока осваиваете и вам интересно-как она соседа в лоб дала-надо себе наступить....А познать Бога все некогда..Надо ездить по монастырям как гость,а найдете своих-то и оставайтесь.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #13 : 30 Сентября 2012, 23:03:16 »
Я не верю в святые места, ибо убежден, что святое место надо искать в своем сердце. Потеряв, снова искать...
Тем не менее не могу не написать об удивительном месте, находящемся в стороне от туристических троп. И, разумеется, в стороне от маршрутов православных паломников. Это замок Монсегюр (Гора Спасения) на юге Франции.
Почти все слышали об альбигойской ереси, многие помнят советский детектив "Ларец Марии Медичи"...
Поднявшись на Монсегюр, в этот крошечный форт, понимаешь, как глупы были те, кто искал какие-то сокровища, секретное оружие или чашу Грааля в секретных тонннелях.
Тайна Монсегюра в ином - она в безмолвной молитве тех, кто поднимался на Гору Спасения и верил в то, что христианство может быть иным нежели предлагают нам церкви, сросшиеся с хищниками-государствами, сосущими кровь и силы людей...
Монсегюр - гора безмолвия. Там вас будут приветствовать те, кто взлетел морозной мартовской ночью 1243 года из пламени костров, разожженных правоверными христианами. Там безмолвная молитва выйдет из клетки времен и устремится к Господу в едином потоке с молитвами тех, кто жил на этой уединенной Горе Спасения.
Не в подземельях, а в устремленности к Господу тайна тех, кто жил на этой горе. Тайна, раскрыть которую может любой из нас - в своем сердце.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Святые места
« Ответ #14 : 30 Сентября 2012, 23:31:20 »


Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
 

Поиск