Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



21 Ноября 2017, 20:33:19

Автор Тема: Аскеза в миру  (Прочитано 89110 раз)

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3506
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: Аскеза в миру
« Ответ #270 : 02 Июля 2017, 16:47:16 »
Цитировать
46. Очищенный трезвением ум легко загрязнится вновь, если постоянной памятью Иисусовой полностью не отрешится от [всего] внешнего. Тот же, кто сочетал практику с созерцанием, помогающим блюдению ума, не отвергает звуки шума, не отстраняет от себя нечленораздельный гомон, также как и членораздельный. Дело в том, что душа, раненая Божественной любовью ко Христу, следует только за ним, как за своим Возлюбленным.
Сто сладких глав о чистоте души

  Конечно, не будучи уму качественно очищенным трезвением в суете мира, наивно полагать достижения богатой практики созерцания. Но всё-таки, всё-таки....
  Душа, раненая любовью, следует....
  А где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
  Выпрашивая такую рану, нужно понимать, что рана - это и есть рана. Она болит. Это не красивые фантики и цветочки.
  Поэтому лучше полагаться на Бога - "Если мне во спасение и Тебе угодно..."
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

Красивая Осень

  • Сообщений: 12
  • https://www.youtube.com/watch?v=-OFgw7461gE
    • Просмотр профиля

Re: Аскеза в миру
« Ответ #271 : 07 Ноября 2017, 23:57:51 »
На самом деле многие "новоначальные", вдохновившись, например, "Странником", рвутся в "исихазм". И тут очень велика опасность подмены истинного ложным.
Вот, когда я еду в метро, то иногда думаю: а если бы сейчас весь битком набитый вагон читал бы про себя Иисусову молитву? Почему-то у мне становится не по себе от этого. Может, потому что мне давно уже стало запросто читать про себя молитву и так же про себя одновременно матюгнуться на стокилограмовую тетку с двестикиллограмовыми сумками, наступившую мне на ногу. Может, оно и правильно, что такой "исихаст" на весь вагон один? :)

Дело привычки, увы :( Когда большая часть людей стоит в храме на службе тупо и уныло, плохо понимая, что происходит, ведь не по себе не становится?! Потому что привычная картина...

И потом... это наше ветхое желание загнать исихазм (или умное делание) в какую-то форму, чтобы с четками обязательно и с Иисусовой молитвой. Приемы подменяют образ жизни и созидания себя - в Боге.

Простите, я понимаю, что сообщению уже скоро 10 лет, но очень хочется уточнить ( я как раз из тех новоначальных, о которых упомянуто в цитируемом тексте) по выделенному - разве ж это нормально, что человек запросто читает про себя Иисусову молитву и там же про себя на ближнего ругается? Или я неправильно поняла автора поста? Я сейчас наиболее аккуратно стараюсь отслеживать свои внутренние нехорошие порывы - а вообще есть на кого захотеть и ругаться и (о ужас!) даже проклинать и ненавидеть...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 3819
    • Просмотр профиля

Re: Аскеза в миру
« Ответ #272 : 08 Ноября 2017, 01:25:00 »
Там не про внешние или даже внутренние формы проявления чего-либо, а про созидания себя в Боге как образ жизни. Не тупо и уныло, а умно и живо.
Посвящение Живому Богу. Раскрытие пространства служения: внешнего и внутреннего

Pavel

  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля

Re: Аскеза в миру
« Ответ #273 : 08 Ноября 2017, 03:58:11 »
Красивая осень, я считаю, что у новоначальных всё бывает.  Бывает и так, что одновременно молищься про себя, а ум где-то по всему миру шляется и как-то сам собой плавно и мягко совсем о молитве забывает. Привычка - такая штука, что порой сколько её ни отсдеживай - всё равно прорвётся, на то она и привычка. А бывает ещё интереснее: ты и замечаешь, что тебя вот-вот прорвёт на плохой поступок (ту же ругань), и всё равно совершаешь.

OyzerovichML

  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля

Re: Аскеза в миру
« Ответ #274 : 08 Ноября 2017, 04:34:13 »

Аскезе в миру должно быть! Расслабленность, безволие и суетность жизни в миру - особенно в городских условиях - надежный тормоз на пути в Царствие Божие. Да и не может быть никакого пути без сильного пламени устремления, попаляющего препятствия и озаряющего путь.


Хотелось бы добавить еще, что в церкви на сегодняшний день сформирован образ настоящего подвижника как человека ни когда ни чем особо не интересующегося, не далекого, тихого, главным советом такого "святого" в основном "не забивай себе голову". Но в истории нашей церкви настоящих подвижников благочестия отличала активность, искание, они предстают нам как люди горячо ищущие знаний, постижения Бога!  Может быть церкви это удобно с той стороны, что таким стадом легче управлять? Но тогда нам не приходиться ожидать в ближайшем будущем ярких, истинных, горящих подвижников, коих нам сейчас ой как не хватает! Без таких людей, в дальней перспективе, церковь рискует растерять весь свой и без того не большой электорат.

Сергий

  • Сообщений: 3553
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Аскеза в миру
« Ответ #275 : 08 Ноября 2017, 16:36:14 »
Красивая Осень,
Отличие занимающегося УД от обычного человека в самом общем начальном и поверхностном виде очень простое. Обычный человек "плывет в потоке" своих помыслов и действий, практически не задумываясь и не отслеживая их со стороны, а просто живя ими. Исихаст, занимающийся УД, просто с некого момента своей практики начинает АВТОМАТИЧЕСКИ помимо своей воли отслеживать все больше и больше своих МЕЛЬЧАЙШИХ действий и мыслей, анализировать и изменять их, а не просто плывет в их потоке, то есть начинает понемногу управлять этим потоком.
Для чего управлять? Чтобы стать самим собой, тем, кем задуман он Богом, выбросив из себя мутные потоки страстных помыслов, которые у обычных людей даже не считаются чем-то ущербным и вредным.
Молитва - это связь с Богом и рычаг от Бога для изменения себя.
Собственно, все.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!
 

Поиск