Исихазм



19 Июня 2019, 03:57:47

Автор Тема: Теплота в сердце  (Прочитано 127372 раз)

jedi

  • Сообщений: 187
    • Просмотр профиля
    • Выражение души

Re: Теплота в сердце
« Ответ #60 : 26 Января 2007, 16:17:45 »
Всякое бывает... можно тело оставить в одном месте, а побывать за 1000 километров в другом городе...
Спасибо - Радость Моя !

r.b.Alexander

  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #61 : 14 Февраля 2007, 07:01:21 »
Мдя....
Христос ныне, днесь, тойжде и во век.

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #62 : 17 Февраля 2007, 18:54:46 »

9. Мы взыскуем в сердце Господа, а не переживания. Господь же может придти тихо и незаметно, а может подарить знак своего посещения.,,,,,,,,,,,,,   Но  работать  молитвенно над собой надо. Иногда сердечная теплота бывает предвесницей возгорания духовного сердечного огня. И тогда мы очищаемся огнем,,,,Дай нам Бог приблизется к этому!    А сопутствующие различные переживания- не надо на них концентрировать свое внимание.  Будте как прохожие,  которые идут, все замечают, все анализируют, но ни с чем не вступают в контакт.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

anattol

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #63 : 11 Июля 2007, 11:38:11 »
Из опыта. В середине груди (На линии между сосками, или на ширину пальца выше) появляется ощущение круга, затем конуса. Через некоторое время, где-то около года, почувствуете тепло стоящее над этим местом. Оно, ощущение тепла, пропадает и появляется. Сердце никакого напряга неиспытывает. После этого надо начинать умную молитву. Как говорится время пришло. 

stranik

  • Сообщений: 2493
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #64 : 01 Сентября 2007, 18:34:53 »
Храм Святого Владимира видимо в Херсонесе открыли не так давно,да и монастыри рядом тоже самое в ваших местах,потому у вас был выбор перейти в секту более приличную.Но если попробуете поискать людей которые занимаются изгнанием бесов,прозорливых-то изменится отношение к сектантам,у них есть тоже целители -наиболее популярен Бенни-у всех наглазах исцеляет больных и по всему миру.Еще женщина старушка 76 лет выглядит бодро,современно-она изцеляла больных мусульман в мечети-задала вопрос верите что Иисус Христос исцелял-они подтвердили что верят-и тогда она по их вере исцелила больного,.Многое непонятно и запутано в мире этом.Видение бесов обычное дело стало,знаю немало людей которых беспокоили-невозможно пошевелиться,или начинает раскачивать-по ТВ видел кришнаит в танце упал и лежит скрюченый-говорят вот кундалини поймал-подобные кундалини православные ловят-ни ногой ни рукой непошевелить -надо перекрестится глазами и молится..Много похожего на правду-но есть истина.Бог послал   жену детей-а надо теперь жене сказать-вот теперь у еня есть дело жизни привести жену в рай-и детей и если это дело не сделаю-значит обманул вас и жену и детей-значит приведу на вечные муки-хотя старался угодить всем и как мог..Интересная ситуация Бог послал жену и детей,а ответственность осталась на том кто захотел взять жену и родить детей.Если Бог дал детей на спасение-то все хорошо,а если это спасение надо обеспечить лично -то дело сложнее.Апостол Павел об этом ясно говорит-Мне вас жаль..А многие жалеют бобылей,каких то неудачниц незамужних-а не наоборот,.Давайте плодитесь-дагоним Китай и перегоним по рождаемости-Бог дал китайцам большое население-а они таскают змея или дракона -это их бог,или вообще верят что от обезияны произошли,христиан всегда гнали.Надо вам с этими вопросами в монастырь поехать-поговорить со старцами-живем раз,надо ехать,было счастие рядом,было около-досвиданье лето -досвидание..Даже у такой певицы -пролетело счатие -и любов прошла стороной.А она страдала и плакала и пела,думала все правильно-не скажи не подойди-прима.Но мы люди попроще,надо к старцу -душа запуталась,кругом люди образованые кого угодно с истинного пути собиют.

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #65 : 08 Ноября 2007, 02:41:18 »
Это не теплота,а жар какой-то...Не могу долго держать,любовь при этом к определенному лицу,ко врагам - нет(слабо).Сердце полно мусора страстей,особенно превозношения.Превозношусь  :-D про себя над всеми,кто не занимается умным деланием.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

stranik

  • Сообщений: 2493
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #66 : 16 Ноября 2007, 02:57:18 »
Это не твоё.Ты принимаешь помысел беса,который работает над темой поднять тебя тщетной славой,крутизной-а потом когда гордость созреет,сбросит вниз куда то.старый прием

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #67 : 16 Ноября 2007, 08:31:50 »
Да,страдаю превозношением хронически.Давно уже принял помысл: "кто не занимается умным деланием - мелко плавает".Просил Бога избавить от него,а меня из храма уволили.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #68 : 16 Ноября 2007, 08:50:32 »
Да,страдаю превозношением хронически.Давно уже принял помысл: "кто не занимается умным деланием - мелко плавает".Просил Бога избавить от него,а меня из храма уволили.
, чтоб от умного деланья ни отвлекался...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

stranik

  • Сообщений: 2493
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #69 : 16 Ноября 2007, 13:31:49 »
Храм случайно ни при монастыре был? Там такое часто бывает..Читал возле Девеева ревнители поселились-увлеклись чисткой-начали гнать православных греков,туристов за это их и погнали..Вообще то из Греции  поехать к мощам Серафима Саровского и знать о нем это уже не простое дело.А ваше дело тоже не новое-этим заняты во всех церквях православных и католики практикуют и староверы,это видимо протестанты какие то.Они удивляются зачем же так часто повторять одно и тоже к Богу.Ведь Бог вездесущь,и видит и слыщит и мысли видит,чего повторять.Оставил кого в храме-хор..Откуда это взято,выгнать,накричать.Люди не понимают-вот вы Иисусом Христом прикрываетесь.Как это можно себе представить? Ведь за это всегда во все времена-могли убить,и убивают.Даже изуиты,я смотрел как работают в миссии.Ребята на ночлег приходят к ним не простые,зацепились както -скорая прибыла выносили на носилках.Из за одеяла повздорили.Работают  в тяжелых раёнах.Ездят по горячим точкам,и протестанты с наркоманами и алкоголиками находят способ общения-а тут молитвенное несогласие-культура образцовая.Хотя Россия ломится вперед по сексу среди детей,продаже детей,за пацанами нихто не смотрит-пацанство разгулялось и семинаристы это даже возносят.Нещдавно профессора Осипова смотрел-Он посмеялся над святым Франсиско,как он мыслит,-или как постятся католики-во время поста раз в день кушают,без мяса.Среди православных встретил пару человек которые раз в день кушают,но они так годами делают,а остальные иначе,дияконы в пост мясо едят по болезням и благословениям епископа.Священикам тяжело,почему то нет взаимовыручки-между духовниками монастырей и священиков.Видимо при царе так придумали два пути в миру с семьей работа на помещика,бая или монастырь..А можно было бы миссии создавать-как в других странах-здесь целые поколения в миссиях выросли-пережили самые тяжелые дни в них,прослушали сотни часов назиданий,работали в них и жили.Ну что батюшка после трапезы скажет нищему-Иди с Богом-Бог тебя благословит..А если это ребенок? или молитвенник несовершенный.Молись что бы Бог тебе открыл путь,проси как дитя.Можно поломничать по монастырям поискать либо по старым знакомым найти место по душе.Не сиди сиднем.Окружение у нас не легкое.

Симеон

  • Сообщений: 2997
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #70 : 17 Февраля 2008, 18:50:33 »
Рад что попал на этот форум,
от постоянной молитвы стал (по Исихию и Диадоху "Господи Иисусе Христе") испытывать радость нисравненную и расположение ко всем, и далее покатилось - и сердце разогрело и проч... у батюшек понимания не нашел, только шокировали.. прошу молитв, у меня как переворот в сознании

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10761
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Теплота в сердце
« Ответ #71 : 17 Февраля 2008, 19:02:37 »
Укрепления Вам, elm! И понимания, что путь только открывается...

Nemo

  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #72 : 24 Февраля 2008, 00:11:38 »
Добра и блага всем  !!!
Честно говоря, я  не умею общаться вот так в интернете, не видя глаз собеседников и без уверенности, что буду правильно понят. По-этому  не много волнуюсь, и  заранее извиняюсь если буду мало понятно писать. Решился написать с одной, главной, целью - найти собеседников и единомышленников, а то и поговорить на эту тему не с кем. Я считаю себя новичком в практике умного делания а судя по письмам на форуме много людей опытных, думаю вы сможете правильно рассудить и подсказать если что.
Вот для начала мой рассказ на эту тему (это просто мой опыт). Об Умном делании узнал не так давно, студентом в 1992, как и многие из "рассказов странника". Мы студентами ездили в Тутаев Ярославской обл. на практику. Жили там при храме Вознесения помогали там по хозяйству, а за это батюшка нас (12 человек) пристроил в богодельне кормил и душеспасительные беседы с нами разговаривал. Вот там я и прочитал первый раз рассказы странника. Конечно книга произвела на меня впечатление и взялся я за дело рьяно. Но запала хватило не на долго, наверно на месяц и только. Конечно, никакого эффекта от молитвы я не почувствовал. Но не разочаровался, была какая-то уверенность, что книга правдивая. Сейчас уже и не вспомню всех подробностей моей практики(сколько времени творил, а сколько времени так ходил). Бросал это дело, потом снова начинал. Годы прошли, а называю я себя новичком в этом деле, потому что чистого времени молитвы, когда стоишь умом в сердце, думаю всего года два наберется. Думаю, что для каждого индивидуально определяется мера и степень усилий для возникновения первых признаков теплоты. Ни что мне не помогало, не было у меня никаких ощущений в сердце долгие годы, хотя старался творить молитву при любой возможности, в метро, на лекциях, на улице, на ходу и т. д. Но из-за того, что я простой мирской человек и у меня есть семья и много обязанностей, я вынужден был совмещать молитву с другими делами и как я сейчас понимаю для новоначальных это совмещение вредно. Но бог дал мне возможность. Только более 7-ми часов в день практики меня пробило. Сначала не теплота пришла, а чувство волнения , тревоги сердечной (будь - то натворил чего и боишься , что об этом узнают), волнение такое душевное к  концу занятия. А потом действительно в груди, в районе сердца, жжение появилось, похожее на горчичник или на уголек сигареты(жжется, как бы тлеет). Многое могу сказать но уж очень трудно в одну заметку вместить, главное хочу сказать то о чем в книгах не читал. Чувство теплоты с практикой развивается и становится физически реальным, думаю медики могут это зафиксировать своими приборами. Сердце вдруг начинает стучать по особому "плясать в груди", как будь-то аритмия и мышцы грудной клетки самопроизвольно сокращаются выталкивая из легких воздух, на глазах не управляемо наворачиваются слезы от такого потрясения,  но никакой боли только умиление. С практикой время необходимое для прихода теплоты сокращается действительно. Для меня сейчас достаточно и получаса -"Господи помилуй" и говорю это не из гордости а для факта. Чаще всего такое состояние приходит перед сном и длится минут 5 , но только при условии, что перед эти было не менее недели практики без перерывов. А иногда бывают моменты мною никак не объяснимые. Не давно был день Высоцкого и я целый день мог слушать его песни, это привело меня в такое же по силе сердечное чувство, будь-то я перед этим полгода непрерывно молился. Или бывают еще менее понятные случаи. Все мы люди и каждый из нас имеет свою слабость. Я работаю на компьютере ну и легко могу заиграться часов на 5-10. Конечно совесть меня гложет страшно, и я раскаиваюсь в душе перед собой и Богом за свою слабость и вот удивление что иногда были случаи что приходила теплота и сердечное чувство хотя я был совсем не достоин этого и молитву не творил. Своим рассказом никого не хочу удивить или поразить, просто не читал я нигде о такой реакции организма на молитву,  да и не писать уже просто не могу потому, что традиция живая и не ложная и нам современным людям можно о ней не только знать но и заниматься хотя и в наших современных условиях. города и мирской суеты. Только в начале нужно молитве выделить много времени особо, а потом уже совмещать можно с другими делами.
 Всем прочитавшим спасибо за труд. Спаси Вас Бог.

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #73 : 24 Февраля 2008, 11:49:05 »
  Когда читал у свв.отец о теплоте от естества не придал значения и очень увлекался этой теплотой,типа:всё правильно.
  Теперь у меня левая шейная артерия больше правой.Делал УЗИ,врач написала "вариант развития?",но мне понятно,какого развития.
 Та теплота, которая от Бога-кратковременна и наполняет радостью и желанием исправляться.
 Теплота от естества привела меня к "перекосу" шеи. :-D
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #74 : 24 Февраля 2008, 22:21:36 »
Та теплота, которая от Бога-кратковременна и наполняет радостью и желанием исправляться.

Это всего-лишь ограниченный внешний критерий. Теплота от Бога не обязательно кратковременна. И наполнять она может не только радостью и желанием исправится... есть еще Мир, и Неведение, что превыше всякого понимания... сами же говорили об этом, вроде, даже замечание мне делали :).

ИМХО, Божьему Огню, при всей его строгости свойственна мягкость.

  Теперь у меня левая шейная артерия больше правой.Делал УЗИ,врач написала "вариант развития?",но мне понятно,какого развития.

 Теплота от естества привела меня к "перекосу" шеи. :-D

Может это от того, что осанку не держите и горбитесь почем зря?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.
 

Поиск