Исихазм



18 Июня 2019, 10:24:15

Автор Тема: Теплота в сердце  (Прочитано 127349 раз)

iana

  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #45 : 22 Января 2007, 23:10:45 »
Я хочу присоединиться к Евгению и уточнить, что меня именно последующие вещи смутили. Первоначальный опыт может быть и истинным.
Что касается того, что первоначальный опыт благодати дается после многочасовых молений и пощений, то, наверно, можно чуть не согласиться. Есть ведь призыающая благодать, и судя по всему, сейчас Господь ее часто дарует людям только за то, что они наконец прислушались к тому стуку, который настойчиво раздавался у их сердца годами. Только за это Христос дарит и Свет, и благодать, и утешение... А потом - да, отступление благодати, борьба за ее возвращение. В общем, см. ответ Евгения:).

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10760
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Теплота в сердце
« Ответ #46 : 23 Января 2007, 00:18:16 »
Хочу заметить, что т.н. первоначальный опыт может растягиваться на продолжительное время, он может и неоднократно повторяться. Так и отступление благодати имеет разную продолжительность. Различна и сила, как положительного, так и отрицательного (отступление помощи) опыта. Благодать отступила, а потом вернулась, и отступила, быть может, не за явные грехи, и вернулась никак не за подвиги. Нет схем, прослеживаются только некие линии, угадывается общий вектор...

Миша

  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #47 : 23 Января 2007, 05:15:40 »
Все же думаю ,что случай с Ioan –ом не являеться даже авансом,просто один из случаев (необычных)
прихода к Богу( весьма опастный).Весь мистический опыт его, наверное ,должен быть со временем пересмотрен .Хотя может быть мы являемся свидетелями уже наступившего этого времени.
Это - не велико: велико будет то, когда ты сочтешь себя - хуже всей твари

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #48 : 23 Января 2007, 08:47:01 »
Свои последние годы в России я провел вне Москвы в дачном поселке на берегу реки Истры, в очень красивой местности - ледникового периода долине.
Был Великий Пост, вторая неделя его. Я только что вернулся из "моего" храма после Литургии, исповеди и причастия. Сел в удобное кресло и включил учебную программу ТВ. Через пять минут смотрения в ящик в проеме двери прямо передо мной возникла фигура рослого плечистого человека, одетого в длинный, почти до полу хитон, цвета темной красной охры. Одежда была не новая и слегка лохматилась по краю. Мое внимание приковали его запыленные ноги, обутые в веревочные сандалии с кожаными ремнями вокруг лодыжек.
В этот самый момент я разделился на двух разных, но совершенно равнозначных людей. Один остался сидеть в кресле перед ТВ, другой с рыданием рухнул на пол, обнимая и лобызая эти ноги. Тихий, но сильный и одновременно нежный голос произнес: "Посмотри на меня, посмотри мне в глаза, подними свою голову". На что я, обливаясь слезами, закричал, что я не достоин, и не могу посмотреть в Его лицо. Он потрепал меня слегка по голове и сказал: "Ну что ж, когда сочтешь себя достойным..." После этого видение исчезло. Эти два разделившихся меня опять соединились в одного, и я провел несколько часов в слезах и в полном раздрае, то укоряя себя за то, что не посмотрел Ему в лицо, то гордясь собой, что "преодолел" такую "напасть".
Никаких световых эффектов не было, но реальность происходящего была исключительной. Детали увиденного отпечатались в моем сознании с такой силой, что даже сейчас, многие годы спустя, я прокручиваю это все как видеофильм.
И до сих пор не уверен, что поступил правильно, отказавшись...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Евгений

  • Сообщений: 930
    • Просмотр профиля
    • http://euhenio.livejournal.com

Re: Теплота в сердце
« Ответ #49 : 23 Января 2007, 15:38:33 »
я прокручиваю это все как видеофильм

Действительно, как кино:-). Скорее всего, все это истинные видения, но лучше всего, как я полагаю, "не придавать им никакого значения". Задача состоит не в том, чтобы (снова) увидеть Фаворский Свет или Христа, а в том, чтобы всегда держать их перед глазами. То есть надо так очистить ум, чтобы всегда находится в созерцании присутствия Божия и в видении Фаворского Света. А для этого нет другого пути, чем тот, по которому прошли отцы, это путь безмолвия и молитвы, как перехода к безмолвию. Благодать ничем удержать нельзя, кроме как тем, чтобы самому стать способным видеть ее постоянно. И этому меньше всего могут способствовать воспоминания о бывших когда-то явлениях и переживание их заново. По сути, это тест на то, куда повернется произволение: на стремление к наслаждению, пусть даже это законное наслаждение Богом, или на то, чтобы стать этого наслаждения достойным. Богу не угодно, чтобы мы наслаждались Им постоянно, Богу угодно, чтобы мы стали совершенны.

Ioan

  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #50 : 23 Января 2007, 17:51:08 »
Мир Божий всем!
 Видимо пришло время подняться этой теме на форуме.
Потому как не один я здесь прошел  через Свет.
Теперь попробую по порядку ответить на все вопросы касающиеся меня.
 Когда снизошел Свет, было смущение плотского разума,  но и была внутренняя радость о Спасении.  В этот момент произошло уверование и сильное решение оставить старую жизнь и следовать за Богом. Но все время разум атаковали мысли, что это неправильно, тебя не поймут, ты сойдешь с ума и пр. Почему я пришел к пятидесятникам ? - так была обставлена ситуация.
 Я писал, что  раньше я начал посещать Православный Храм.
    В пятидесятников есть понятия о духовных и душевных переживаниях.
 И не поощряются видения.
Когда моя прежняя церковь стала на путь харезматии  в молитве пришло вразумление «Что это цепи». Я долго не мог покинуть прежнюю общину, не хватало мужества.  Находясь в общине трудно понять, что не правильно. Я молился , испрашивал Господа куда мне идти? Ходил в Православный Монастырь , в Храм . Испытывал  того ли я духа, станет мне плохо или нет ? Хотя я и знал, что плохо не станет,  раньше я заходил и молился в Святовладимирском Храме в Севастополе. Было сильное прикосновение Благодати. 
  Сейчас пришел в пятидесятническую нерегистрировапнную общину. Церковь консервативная, со строгими требованиями в одежде, в питье,  Пришел по человеческому разумению. Учение близкое к Православному.
   Я рассказал о двух случаях видинья Света. Но было много и других духовных прикосновений. Одни вызывали сомнения, от Бога ли они. Другие явно были от диавола. Я их отметал.
  Когда я уверовал, я был  не женат и полностью посвятил себя Богу.
    Однажды после церковного служения пришел наполненный любовью к Богу.
   Вечером лег и хотел успокоиться, полежать  расслабленно.
  В ногах кровати внутринне увидел диавола, он был похож на диавола из какого то фильма.
Рога закрученные, мощная жилистая шея. Он смотрел на меня и молча просил «согреши».
 Молча потому, что голос его я слышал во всем своем теле.  Страха не было, я сразу отверг эту просьбу. Все исчезло.  Другой раз, забыв помолится, в суете бежал на работу. В разуме услышал
слова - « разрушь власть Христа».  Голос, как гром посреди ясного неба, да и слова сомнений не вызывали, что это лукавый.
   Были случаи когда разгоряченный проповедью я говорил, что мне открылось то или другое ,
 Но позже я понимал, что это душевное. Не было твердой уверенности,  что это Бог.
  Посреди всего этого были случаи как бы личного пророчества, в отношении той или иной сестры. Но проверяя по Слову Божиему я понимал, что это диавол . В глубине просматривались
 скрытие элементы греха.
   Хочу сказать, что боящемуся Бога , Господь дает различение добра и зла.
   Но было и духовное прикосновение, которое не вызывало сомнений что оно от Бога.
  Это при чтении Слова Божьего, отдельная строка загоралась в сердце, открывалась глубиной.
  Приходило важное, духовное. Сердце наливалось сильной любовью к Богу.
 Или было при пении, псалом зажигал душу, всплеск любви к Господу словно останавливал время. Оставался ты и Бог. Дух возносился очень высоко.
  Полтора года назад у нас заболел пес, старый пес, прожил у тещи 12 лет. На ноге появилась опухоль. Опухоль росла  и он  стал умирать. Все очень переживали . Стал вопрос усыпить.
Я отказался, тогда жена сказала, что это придется сделать женщинам. Я устыдился начал молится. Боже я не могу, ты изменил мое сердце и оно не способно убить. Вопиял в молитве.
Просил исцели, с ним играет моя дочь, которую я очень люблю. Во время молитвы пришло очень сильное чувство любви к дочери, потом это захватило пса, всех вокруг, все вокруг.
 Пришел мир на сердце. Смерть вообще потеряла смысл. Любовь была всем смыслом.
  На второй день я отвез пса в ветличебницу, его усыпили. Отчаяния не было. Я плакал, но я это принял. Был более важный смысл  жизни в Любви.
 СПАСЕНИЯ!
 Сорри за ошибки , спешу очень. Дочку забирать с садика.
   
Господь пастырь мой !

iana

  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #51 : 23 Января 2007, 18:18:29 »
Ioan, мне кажется, что если Ваши искания искренние (я не хочу здесь снова обсуждать истинность - неистинность видений), Вы рано или поздно придете в Православие. Что значит община, близкая к православию :-o. Нет Таинств - значит, ни о какой близости не может быть и речи, уж простите меня... Если вы искренне ищете, Вам станет тесно в Вашей общине. Если Вас ведет Христос, а не кто-то другой, Он приведет Вас к Истине.

По поводу различения духов и дара рассуждения - это очень редкий дар, и даже если иногда кажется, что мы вот научились различать и даже в чем-о обманываем дьявола, это тоже может быть иллюзия. Обо всем этом во множестве писали св. отцы. Создать иллюзию, что с одной стороны - ангелы светлые, с другой - темные, и что они побеждают - раз плюнуть:)... Ну и все в таком духе. Поэтому я бы с осторожностью отнеслась не только к видениям, но и к внутреннему ощущениям - что там от дьявола, а что от Бога. Это тоже может быть ловушка.

iana

  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #52 : 23 Января 2007, 18:19:56 »
И еще по поводу фразы "было много духовных прикосновений". Уже одна эта фраза у любого трезвомыслящего человека вызовет бурю сомнений.
Простите, что я со своей бочкой дегтя, но уж как-то это всё... не знаю...

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
    • фотографии

Re: Теплота в сердце
« Ответ #53 : 23 Января 2007, 18:37:30 »
Простите, что я со своей бочкой дегтя, но уж как-то это всё... не знаю...
iana, Бога ради - не обижайтесь, но мне Ваши сообщения напомнили "стандарную" реакцию "нормального" человека на близость Духа (кстати любого):
1 Как бы не сойти с ума.
2 Что же мне делать, если это все правда?

iana

  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #54 : 23 Января 2007, 19:03:41 »
Gior, да на что же обижаться. Что касается моей реакции, то она выдрессировалась многолетним чтением св. отцов:). Я же не от себя все это сочиняю. Ведь все это действительно было многократно описано - и в той же б-ке на сайте Умного делания можно наверняка найти эти сочинения. Более того, большинство присутствующих здесь читали их. Но как дело доходит до дела (пардон за тавтологию), то бишь за разбор полетов и всяких там дУхов, начинаются уж какие-то совсем несуразности.

И я не очень поняла сентенцию про две возможные реакции. Правда.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #55 : 23 Января 2007, 19:22:20 »
А я бы предложил не разбирать самого Ioan'a по косточкам, памятуя афонское правило - "не принимать, но и не отвергать" (или наоборот, как хотите). А про "полеты" и о "всяких там духах" можно поговорить в отдельной теме. Если, конечно, народ не возражает. Как считаете?

Victor

  • Сообщений: 466
  • Севастополь
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #56 : 23 Января 2007, 19:59:17 »
Яна, по Вашим сообщениям создаётся впечатление, что у Вас нет духовного опыта, а есть только понятие о нём из святоотеческих писаний. Не имея опыта (такого рода, о котором здесь говорится) Вы берётесь судить о том, чего не знаете, или же знаете недостаточно. За желанием "предупредить от впадения в прелесть" может скрываться зависть или недоверие или гордость ("почему это какому-то имярек было видение, а мне - небыло? Непорядок..."). Простите, я могу ошибиться в отношении Вас, но мне кажется, что Ваши предостережения Ioan`у не лишни, но излишни.

iana

  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #57 : 23 Января 2007, 20:02:37 »
Victor, был.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #58 : 23 Января 2007, 20:54:56 »
И этому меньше всего могут способствовать воспоминания о бывших когда-то явлениях и переживание их заново. По сути, это тест на то, куда повернется произволение: на стремление к наслаждению, пусть даже это законное наслаждение Богом, или на то, чтобы стать этого наслаждения достойным. Богу не угодно, чтобы мы наслаждались Им постоянно, Богу угодно, чтобы мы стали совершенны.
Евгений,
Вы правы абсолютно. Могу подписаться под каждым Вашим словом.
На самом деле я оговорился. Нужно было бы сказать "могу прокрутить как видеофильм", на самом же деле - не прокручиваю уже давно. Кстати, никакого наслаждения от этой встречи я не испытал. Была боль покаяния, разрывающая сердце, и о-о-очень слабенькое утешение в виде безутешности. И еще я понял, что безусловная любовь ко Господу живет во мне сама по себе, помимо моего осознавания, и, даже, вопреки ему.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #59 : 26 Января 2007, 08:36:57 »
Тело, сидевшее в кресле было лишено всякой чувствительности и эмоции, оставалась только визуальная регистрация. Все мое существо, "я", эмоции, душа и полнота восприятия были у Его ног, конечно. При этом, продолжавший сидеть в кресле видел себя другого, распластавшегося у ног, а также фигуру Стоящего. А тот, который был у ног, знал, что "болван" продолжает сидеть в кресле вперившись в ящик, хотя был повернут к нему спиной. Это было как полное раздвоение при превалировании более эмоционального и живого субъекта.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
 

Поиск