Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Ноября 2017, 11:22:32

Автор Тема: Теплота в сердце  (Прочитано 110781 раз)

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #15 : 19 Января 2007, 00:12:14 »
Ioan, ответ Alexander'a нахожу очень по существу. Исчерпывающий ответ. Советую внимательно прочесть.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9778
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Теплота в сердце
« Ответ #16 : 19 Января 2007, 01:29:36 »
Я хочу еще добавить, что полученный мистический опыт никуда не исчезает. Если Господь найдет нужным, то и посетит в силе снова. Нужность же определяется Его милостью и нашей подготовленностью.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #17 : 19 Января 2007, 08:28:26 »
Ioan,
Потрясающий рассказ! Спасибо Вам, что сподобились такое нам поведать. Хочется по братски Вас обнять. Понятно, что нужно было наступить на себя, чтобы без фальши и со смирением выложится здесь. Я, лично, почувствовал себя гордым за наш форум, который в состоянии коллективно принимать исповеди такого рода как Ioan'a. Наверное, кое-что мы все-таки наработали...

Мне хотелось только немного добавить к последним словам Alexander'a о подготовленности.

Наш "проектировщик" и Творец создал наши тела и души по образу и подобию Своему, предназначенные жить вместе с Ним в раю. За эоны отпадения от замысла Создателя те тончайшие системы наших тел, которые должны были по Его идее воспринимать жизнь в Царстве Его, перестали функционировать, находятся в латентном состоянии. Вместо них работают более грубые системы простого поддержания существования. Пробуждение к жизни тонких систем под действием Божьей Благодати сопровождается непредсказуемой реакцией огрубевшего в борьбе за выживание тела. Мистические переживания дивной красоты, подчас, призваны только лишь к инициации переделывания всего организма для постоянного восприятия Духа Свята. И работа эта может занять годы или, даже, всю жизнь. Итогом такой работы могут стать не сладкие видения Горнего Мира, а Полнота повседневного бытия, значительности смысла нашей жизни и переживание Незримого Присутствия. Эта Слава Божья, которая может поселиться внутри не будет связана с мистическими переживаниями, и не будет видна практически никому, за исключением такого же искателя Истины и Свободы. Не нужно гнаться за повторением переживаний. Счастье придет! Господь никогда не оставит любящих Его.
Жизнь же во Господе более значима, чем улёт в беспредельность.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #18 : 19 Января 2007, 10:27:25 »
Рассказ воистинну прекрасен... Только хочу спросить (может быть, слегка наводящий вопрос)... Ведь смутилось же не сердце, а смутился плотский ум, так?

А в целом, должен сказать, спасибо, брат, большую радость принес в мое сердце ваш рассказ.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Ioan

  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #19 : 19 Января 2007, 13:10:02 »
Приветствую браты!
Большое спасибо за комментарии. Для меня это ценно. Меня долго мучил  вопрос, что же со мной произошло и зачем произошло? Что с этим делать? Были разные мысли, от обольщение своим предизбранничеством и до страха за то, что за такое избрание надо будет заплатить жизнью. Как, к примеру у ап. Павла. Но сейчас понимаю, что все это от лукавого.
 Понимаю, что произошедшее это  постановление в начало пути к Господу. Благодаря этому форуму, спустя время, кое что начало доходить.  Спасибо Alexndrу, что  не оттолкнул год назад, а пригласил вместе познавать Бога.
 Я здесь увидел действительно братское отношение к себе. Потому и решился открыться. Хорошо когда тебя понимают:). Могут поддержать и подправить.
  Сейчас понимаю, что не в сладостных переживаниях суть, они ведут к обольщению. Но иногда изнемогаешь и просишь  Бога о подкреплении, хочется Отцовского прикосновения, что бы ощутить Свободу духа и следовать дальше. Еще понимаю, что очень ленив
 и не могу отдаться внутриннуму деланью  как многие из Вас.
   В любом случае это мой форум :) .СПАСЕНИЯ!
Господь пастырь мой !

Abbe

  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал

Re: Теплота в сердце
« Ответ #20 : 19 Января 2007, 13:10:20 »
Ioan, спасибо!
Подозреваю, что я нахожусь в прелести.
Что такое "прелесть"?
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.

Abbe

  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал

Re: Теплота в сердце
« Ответ #21 : 19 Января 2007, 13:25:56 »
Вот одна статья обзорная о мнении уважаемого мной философа Кена Уилбера о т.н. "пиковых переживаниях". Он изучал для своих работ и опыт православных мистиков (есть ссылки на св. Григория Нисского). Уилбер ставит своей высшей целью анализ того, что исихасты называют Обожением в различных культурах, работах философов разных лет и течений, поиски общего в этих направлениях, обобщение опыта. Этот пост - мой комментарий по поводу опасностей следования по Пути поиска Божественного Света.

Цитировать
Уилбер считает, что Дух пронизывает все уровни бытия. И что Великий Поиск (Духа, Бога) не получает мгновенный результат именно в силу себя самого, т.е. пока мы ищем Бога, мы его не находим, стоит остановиться и посмотреть вокруг... и дождь по крыше храма сделает понятным все тайны Сущего. Т.е. высшие состояния изначально присущи и доступны каждому человеку, а не получаем мы их именно потому, что постоянно и тщательно скрываем их от себя, этому буквально посвящено практически все время "обычного" человека, это и есть его "реальность".

Тогда т.н. "пиковые переживания" (не знаю чей термин, возможно Маслоу, Уилбер его просто использует) это просто фактически случайные проблески естесственных состояний для Духа, которые вдруг пробиваются через неожиданно ослабшие наши уровни защиты от Благости. Пиковые переживания могут вывести нас на разные уровни надличностного опыта (их там несколько у Уилбера - зрительно-логический, тонкий, каузальный, недвойственный) и с разных уровней актуального опыта. Но поскольку эти переживания носят по определению временный характер и душа переживающего не подготовлена к ТАКОМУ, то когда они заканчиваются, испытавший ЭТО человек начинает трактовать их из того уровня сознания, на котором он привык находиться по умолчанию. Т.е. то, что человек потом рассказывает о случившимся зависит от того на каком уровне он есть и на какой уровень его кидануло. Если это мифический уровень - ум человека интерпретирует пережитое как встречу с конкретным известным ему Богом (или божком) и описываются события этой встречи. Если это эгоический уровень, то событие трактуется как встреча с Мудрым Существом, открывшим тайны, давшим мудрые советы, излечившим душевные раны. Если человек уже так или иначе подготовлен к трансперсональным переживаниям, то он может интепретировать случившееся как Свет, Пустоту и т.п.

Вполне вероятно, что переживание может оказаться настолько сильным, что сознание окажется неспособным свести полученный опыт к привычным убеждениям и ценностям. Например надличностный опыт может показать стирание границ между "я" и "не-я", что может оказаться невыносимым для личности, по разным причинам высоко ценившей именно свою замкнутость, обособленность, защищенность. Уилбер ничего не пишет о том, как именно можно недопустить пиковых переживаний или пагубных последствий от них. Мое личное имхо по этому поводу: личность, являющаяся "здоровой" в своих социальных и культурных рамках, адаптированной в своей среде, не испытывающей особо сильных внутренних конфликтов... короче - нормальный человек, получив пиковое переживание, сможет с ним справиться, его как-то интерпретировать (возможно ему будет непросто, но он справится). А тот, кто по умолчанию был в разной степени психом, вряд ли сможет "нормально" (культурно и социально адаптированно) жить после ЭТОГО. Возможно "блаженные" - это именно такие люди. Возможно рассказы об инопланетянах - это тоже интерпретации пикового опыта. Хороший пример кстати - рассказы о "жизни после жизни". У кого-то там сущий ад, у кого-то рай (и они говорят. что ада нет), у кого-то там люди, у кого-то просто свет и т.п.
« Последнее редактирование: 19 Января 2007, 13:44:08 от Abbe »
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.

Ioan

  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #22 : 19 Января 2007, 13:37:46 »
Abbe. Прелесть- сугубо православный термин- обольщение бесовское.
Господь пастырь мой !

Ioan

  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #23 : 19 Января 2007, 14:35:58 »
Abbe,  Знаете, мой личный опыт говорит мне,
что Господь это не холодный недосягаемый Абсолют, а это Личность, которая снисходит к своему немощному созданию.  Снисходит в Личном общении, проявляя величайшую милость и любовь. Распятый за нас Христос это тоже Милость и Любовь Творца к нам. И эта Жертва за меня дает мне право так думать.
 И это опыт не только моих внутренних переживаний.
 У Вас как то, по буддистки одиноко или
 психологически «холодно». Сорри
.СПАСЕНИЯ!
Господь пастырь мой !

iana

  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #24 : 22 Января 2007, 15:06:26 »
Братья и сестры (если имеются:)). Ну что же вы... Ioan описал чрезвычайно смутительный опыт. Возможно, первый момент - свет в автобусе - и был истинным. Но дальше - ?? Проророчества о церкви, какие-то полубессознательные состоянии кайфа и проч. А возможно, это все было прелестным состоянием с самого начала, кто знает?
Где же ваш опыт? Где прилагаемые на практике учения св. отцов о недоверии подобным явлениям? Из последнего (навскидку) - Паисий Святогорец описывал, как ему явился "Христос", залив светом всю келью. И как только он сказал про себя: "Недостоин", наваждение исчезло.

Простите, но если сравнивать с поучениями святых, то опыт Ioan'а представляется крайне сомнительным. А здесь все кинулись петь диферамбы, включая и тех, кто всегда отличался особой рассудительностью:).

iana

  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #25 : 22 Января 2007, 15:09:19 »
И еще хотелось бы добавить, что когда приходит Господь, то приходит, как "глас хлада тонка". А у автора - все как-то экстатично, на грани разрыва клеток и проч.:)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9778
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Теплота в сердце
« Ответ #26 : 22 Января 2007, 15:52:02 »
iana, надеюсь Вы заметили, с какой осторожностью делится Ioan своим опытом, не навязывая его, не называя (заведомо) истинным... Для людей, не имевших никакого мистического опыта, ес-но, описание таких переживаний может быть смутительным. Так у нас и форум особый.

А теперь почитайте свт.Игнатия Брянчанинова, отличавшегося повышенной трезвостью и имевшего видения и мистические переживания, - из его уст - вот здесь: www.hesychasm.ru/library/stbrianch/strannik_b.htm

Не искушают такие его слова?
Очи мои смотрят, и не смотрят,— видят, и не видят: уши слышат, и не слышат; все члены мои упоены, — и я шатаюсь на ногах моих, держусь за что нибудь руками, чтоб не упасть мне, или лежу, поверженный на одр, как бы в болезни безболезненной и в разслаблении, произшедшем от преизобилия силы.

Ioan делится начальным мистическим опытом (начальным, но не малым), который - сам по себе - без его трактовки не является явным признаком прелести, как и не является явным признаком благодати. И он высказывает достаточно трезвенное отношение к этому опыту.

Вообще, тема таких опытов очень не проста и практически находится вне публичных обсуждений, и я вельми благодарен ioan'у, не побоявшемуся сказать - и не плохо - о своем опыте, и я благодарен участникам форума, сумевшим услышать.

Насчет экстатичности :) Вы сильно загнули. Как помните, дело было в микроавтобусе, кругом люди: как понимаю, душевное потрясение никак не отразилось на физической дееспособности. А что чувствуют люди при Божиих посещениях и как ведут себя - читаем Библию.

iana

  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #27 : 22 Января 2007, 17:22:52 »
Александр, как я уже написала, мне показался смущающим не столько первоначлаьный опыт ( в автобусе), сколько последовавшие за этим откровения. Я для себя склонилась к мысли, что первый опыт был истинным, но затем пришел сами-знаете-кто и все опошлил:). Если бы Ioan после этого переживания попал в православный храм, на исповедь и на причастие, возможно, все пошло бы по другому "сценарию". Но - пятидесятническая община? Какие-то откровения, голоса про сына возлюбленного, экстазы (вот здесь как раз экстазы)... Меня смутила именно вторая часть:). Ведь и таких случаев было множество - что после истинного откровения или видения люди "залетали" не туда и потом выбирались годами или всю жизнь. Меня насторожило, что как раз вторая часть его описания никого не насторожила. Да, и было бы здорово, если бы Ioan рассказал, не было ли схождения "св. духа" в этой общине, и не после ли этого появились эти переживания (опять же - я о второй части).

iana

  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #28 : 22 Января 2007, 17:28:50 »
А по поводу свят. Игнатия... Он всю жизнь отличался трезвенностью - и его сочинения похожи на его жизнь. Это описание меня не смущает по нескольких причинам, и в частности потому, что после него идут вот такие слова:

Никогда не соединяет прелесть разсеченнаго грехом человека, не останавливаем движений крови, не наставляет подвижника на покаяние, не умаляет его пред ним самим; но напротив того возбуждает в нем мечтательность, приводить в движение кровь, приносить ему какое-то безвкусное, ядовитое наслаждение, тонко льстит ему, внушает самомнение, устанавливает в душе идол я.

Так вот - ПРОСТИТЕ ЗАРАНЕЕ - такие последствия, как мне кажется, и проявились у автора описания после его пребывания в пятидесятнической общине.

И еще добавлю чуть-чуть по поводу изнеможения и т.д. Ведь и преп. Серафим стоял несколько часов, меняясь в лице, после яления Христа. Но ведь никто не считает это состояние прелестью:) - потому что явились плоды истинные после него...

Ioan

  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля

Re: Теплота в сердце
« Ответ #29 : 22 Января 2007, 17:52:22 »
Мир Божий всем! Знаете, это очень личная тема. Мне трудно писать. Не зависимо от того, что скажет сестра, я знаю - Это МОЙ БОГ! Я просто знаю.
   Он дал мне в 40 лет жену, до этого я просто не мог жениться. Неведомая рука все рушила. Дал мне деток. По моим мольбам вывел из тюрьмы мою сестру, сохранил жизнь алкоголикам брату и отчиму. По моим мольбам дал зрение неверующий тети, ради моих детей. Он наполняет мою душу своим покоем, изливает Свою Любовь, которая дает мне силы на многие дни.( По плодам узнаете кто они)
 Сорри, что я приблежаюсь к Нему не по православным канонам. Но как есть.
  Сейчас единственное, что меня тревожит , это то что я остановился и не меняюсь в Его образ.
   Но я знаю, Он подскажет.  Пошлет  людей или даст вразумление.
СПАСЕНИЯ!

Господь пастырь мой !
 

Поиск