Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



25 Сентября 2017, 21:44:49

Автор Тема: "Любите врагов своих..."  (Прочитано 42924 раз)

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #150 : 10 Февраля 2015, 18:41:11 »
что ж раз эти слова все ж прозвучали, то скажу вот что:
Ваши слова эти очень похожи на правду и подкупают своим обращением к жалости человека. Вшивый, грязный и гордый песик, эта картина завораживает, человек готов кастрировать себя и лишиться образа человеческого, ради животных шкур. И ведь да, не станет человек никогда животным, но лишь способен натянуть шкуру животного, способен прятаться за ней и тявкать если кто прикоснулся к ней ненароком. Красота этой кастрации обусловлена тем что к человеку приближается некое открытие, вернее открытие из его поисков, а еще вернее, что его поиск это верный способ избежать открытия. А ищет человек как бы выразить свою глубину и не находя глубины Логоса(можно читать как  Разума), выражает себя через глубину падения, через скотские шкуры.

Ваши слова о разуме прекрасны, мудры, но эта мудрость земная, человеческая, душегубная. Вспомним слова Каиафы:

49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им:вы ничего не знаете, 50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.


вот они слова, они полны логики, полны рассудительности. Но и они убивают жизнь, жизнь подлинную...
Вспомним слова Шарикова, про душили, душили.... Он душегуб, он то же убивает жизнь. Вот цена этой разумности, она логична но убивает Логос.

Ваши слова несут некое умонастроение, и оно живет в каждом человеке, пока не обличено и не выведено на свет. Эти слова и как некий рубеж к которому многие подходят, но вновь удаляются на поверхность в болтанку, в резонерство, в конфабулюции ума. Да ,есть разумность в принятие вшивого пса, но для человека более разумнее и человечнее, блюсти свое сердце и смотреть какими путями он ходит и с кем себя ассоциирует. Но кто ищет легких путей?.. вернее разумных, а еще вернее узкий путь, путь Логоса. И ведь чтоб натянуть шкуру животного его надо убить, и вот человек трепет перед лицом этими шкурами(у каждого они свои) убеждая кого-то что они еще живы. Нельзя налить молодое вино в ветхие шкуры. И написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 19:04:56 от veresk »
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #151 : 10 Февраля 2015, 19:51:48 »
«погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».

Какой же ты мерзавец!  :x

Вместо Елены новую грушу для битья нашёл.

Хотя надо признать, написано хорошо мне реально понравилось, сейчас услышать правду о себе от другого человека сложно, всем все равно, нет сейчас искреннего отношения между людьми,

Насчет текста, все очень правильно и точно написано, действительно мудрость ведущая к гибели, да стопы их к гибели легки оно на пролитие крови, крови невинной яд аспидов на устах их.

Я вот Ваши тескты читаю и так здорово, легко становится отходит на задний план наносное лишнее, действительно вспоминаю самые мерзкие сои грехи и ра.скаиваюсь в них, вобщем пишите дальше,
У меня у вам не то что претензии, одна радостьо Христе.

Хотя конечно насчет радости о Христе, что я это пишуВас и стошнит, но Вам полезно.

Давно я ничего такого не слышал а уж тем более не читал, вот теперь жалею что раньше Вас не подначал, но раньше была Елена, вот ушла с форума и оставила самое сладкое.

Христина

  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #152 : 10 Февраля 2015, 22:07:43 »
А какое отношение это все имеет к теме?

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #153 : 10 Февраля 2015, 22:53:06 »
А какое отношение это все имеет к теме?

Это практический пример любви между врагами, одно дело теория а другое практика, ввобщем читайте и учитесь, хотя до примера дело конечно далеко, скорее это современное состояние понимания слов Христа, что же делать кризис культуры касается и духовно й сферы.

Хотя на самомделе ничего смешного во всем этом нет, скорее плакать надо, многонапрмер я пишу о покаянии о греховности, но пока все это на уровне крутящегося в поле общесьвенного сознания, самораскручивающегося ума, толку что, хотя молитва и нужна наверно для помилования а не для выпрашивания награды за заслуги пред Богом.

Veresk вообщето затронул впжную тему, что христианская любовь это не всепотакание и слюнтявое лепетание а обличение любимого со всей силой Духа и Истины, другое дело что для этого обличения нужен вобщем то сам Дух,  и приналичии духа обличения они несколько иные чем при наигранном самомнении.

Но со всей ответственностью могу сказать, что veresk всеже некоторое присутствие Духа проявляет, не в той мере что думает, но все же что то есть, хотя конечно до настоящего далековато, что может и хорошо есть куда идти.

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #154 : 10 Февраля 2015, 23:44:32 »
жалею что раньше Вас не подначал, но раньше была Елена, вот ушла с форума и оставила самое сладкое.

Вы позвали меня и я пошел за Вами, шел несмело, с оглядкой, а в конце хотел "соскачить", но последние Ваши слова убедили сделать решительный шаг, я лишь жалею что был в начале слеп, не смог поверить в полноте Вашему зову и Вашей приязни ко мне. Она хоть невелика но намного яснее всех закошмариваний что вокруг...благодарю за мужество... я не дух  :-) я лишь ветер(символичный) что хочет для себе путник...что встречается в конце его песни...

http://www.piter.fm/artist/%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/song_1236359

А на счет Вашей радости почему меня должно тошнить от неё, напротив, я рад за Вас и с Вами, благодарю за лестные слова, до слез уморили :-)

замечу Вы тоже вообще то точно  обо мне сказали, но мне приходиться много думать о себе так как многие мало думают о себе или думают всякую ерунду...когда-то я тоже мало думал о себе или думал всякую ерунду, но пришлось научиться думать иначе...держа в себе примерно такие слова...



для меня не столь важно сколько я являю духа, сколько чтоб в собрании верных было духотворчество...как-то так... :-)
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

Христина

  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #155 : 11 Февраля 2015, 11:52:51 »


Это практический пример любви между врагами
, читайте и учитесь

Veresk вообщето затронул впжную тему, что христианская любовь это не всепотакание и слюнтявое лепетание а обличение любимого со всей силой Духа и Истины

Андрей, я согласна с тем, что это практический пример отношений, но я бы не рискнула назвать эти отношения любовью. Разве что как у Жванецкого: в наше время любовью называют широкий диапазон чувств - от легкого отвращения до яростной ненависти.
Что касается обличения любимого, то Христос велел сперва вынуть бревно из своего глаза. А если мы обличение и осуждение будем называть любовью, то христиане ли мы? Кстати, я не считаю, что существует именно такая альтернатива: " всепотакание и слюнтявое лепетание" либо "обличение ... со всей силой" Есть еще и любовь - уважение к человеку, сопереживание ему, молитвенная помощь. А считать себя, стоящим в Истине и Духе и имеющим право обличать со всей силой собеседника, - это скорее похоже на состояние прелести.
Нет, не хочу учиться таким отношениям. Это я сама умею, и любой язычник умеет.   

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2033
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #156 : 15 Июля 2015, 21:00:20 »

Чистое желание это миф... Даже желание быть с Богом может стать препятствием достижения этого желания...Лишь одно качество может реализовать его - это готовность пожертвовать всем своим естеством. То есть,готовность умереть в Боге ради Бога.
 


А для чего?

Чистое желание -  это желание Славы Божьей, то есть реальности Его...вот и все.
Богу , как творцу прославление не нужно. Это нужно твари, прославлять Бога. Желание славы Божьей, путается  с творческим началом созидания - Основа гордости....По этой причине гордость нельзя искоренить, она Богом заложена для акта творения. Но без смирения,она превращается в монстра... Так же, как и смирение без хваления Господа, Читай чувство ГОРДОСТИ за Него, не способна к творческому самосозиданию, чего от нас и хочет Бог.
Храни вас Бог!

Альфа

  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #157 : 15 Июля 2015, 22:16:34 »
Прославление это не хвала или песнопения. Я имела ввиду прославит = воплотить. То есть когда происходит совпадение двух воль - Отца и человека, Бог в нем прославляется, то есть реальность Бога (Царствие Небесное) становится и реальностью Сына..

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2033
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #158 : 15 Июля 2015, 22:46:51 »
Прославление это не хвала или песнопения. Я имела ввиду прославит = воплотить. То есть когда происходит совпадение двух воль - Отца и человека, Бог в нем прославляется, то есть реальность Бога (Царствие Небесное) становится и реальностью Сына..
Прославлять - все же славить словом. Слово - есть Христос. Поступая, как Христос человек славит Бога Отца...Исполнив Его промысел.
Хирувимы предвестники света Божьего,славят и возвещают всем о произволении Божьем.
Храни вас Бог!

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #159 : 16 Июля 2015, 01:39:41 »
Переживать за врагов как за самого себя - это путеводная звезда в зените для нас, убитых первым грехом и разделённых до того чтобы ещё и убивать друг друга. А прославлять то многие прославляют, а толку. Господь говорит - "потому все узнают что вы мои ученики - если будете иметь любовь между собой". До такого прославления мы можем дойти практически. Но это редкое дело. Далее этого соваться бессмысленно. Может кому и даст состояние любить врагов, не кратковременное, а существенное, но это очень редко бывает, и то, худо- бедно. Говорят проще прозорливым стать. Мы вот мерием правду духовных явлении по любви к врагам, а у многих ведь душа настоко черствая, что эта любовь еле пробивается.

Альфа

  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #160 : 16 Июля 2015, 08:16:09 »
Так Вы ставите телегу вперед лошади....любовь к врагам, "между собой" и т.п. это когда в Господе, а не наоборот. Остальное все мир. Просто добрый человек тоже может всех любить, только Бог тут не причем. Мир тоже может быть добр...но это не Его доброта. Следствие пребывания в Боге - Доброта, Милость, Радость и так далее дает истинные вечные плоды, среди которых и любовь к твари, способность не грешить и прочее...

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2033
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #161 : 16 Июля 2015, 10:37:28 »
Альфа, у вас ящик переполнен.
Храни вас Бог!

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #162 : 16 Июля 2015, 15:22:43 »
Альфа, нет, я про то что ипастасное а не кратковременное проживание единства трудно достижимо. Ясное дело это лишь в духе святом. Но мы получив косточку с царского стола видим любовь и начинаем филосовствовать, и всегда - гордится тем грошом который сумели вместить от обилия. Но мы ничтожны даже этим что благодать не можем вместить, и тут важно именно наше, тварное состояние, которое очень плачевно и мерзко. Как собака убегаем с косточкой и грызем её где-то в углу. Арсений великий когда его испытал глава монахов пополз на четвереньках за куском, но это невелико дело, потому что с духовным мы все так поступаем

stranik

  • Сообщений: 2408
    • Просмотр профиля

Re: "Любите врагов своих..."
« Ответ #163 : 18 Июля 2015, 19:33:49 »
Враги наши все и мать с дочерью , отец с сыном -брат на брата пойдёт -Библиуи берем и видим всё кругом враждебно до безобразия ..Отношения ужасные -Абрам взял рабыню и не развелся с женой своей Сарой -зачал ребенка с Агарью -потом выгнал эту Агарь со своим сыном в Измиром в пустыню на смерть..А он был избран Богом..Далида Самсона убивала вместе с бандитами а Самсон её очень любил.Всё на крови..Конкретные убийства и скандалы в семьях святых..Столпника стащили со столба родня убили за вериги думали они серебряные..
Про то как делаят христиани земли и их какие то там залежи угля или еще чего далеко ходить не надо -православные с песней вставай на смертный бой с проклятою ардой -а орда проклятая это его родня и соседи православные,,Надо прощать -потому что этому конца не видно..
Я по себе сужу -знаю что если я не прощу человеку то Бог мне тоже не простит -Это большое дело прощение Бога -выше этого нет..Быть Богом прощеным и у меня в голове всегда есть память злых тех кто делал мне зло..Но только память я не бегу за ними как скатина -которые этого не знают..
Бегая за врагами ты накручиваеш на свои казлиные рога больше грехов пока не осатанееш..
Как вор с каждой ходкой запускает к себе бесов..И они его наполняют как беременый ходит с бесами в брюхе..И они там гортанным бесом подают ужасные возгласы ..Пахан сказал -приказы идут ..Так становятся тиранами -казнят с каждой казней больше в него бесов вселяется -потом говорят да он был паранопик ,,или шизофреник и потому казнил,,А не говорят бесноватым..Зачем же с таким диагнозом поставили править государством-бесы поставили..
С бесноватыми борьба -враги наши больны -как эти Гитлер или Сталин -не прощение у немцев осталось -их убивали это засело и вырвать это зло некому тоже наши ветераны с медалями поди спроси простил их ..Нет скажет правильно что убивал и вот медали..Народ не дает покаятся немецкий и русский тоже  как ко Льву Толстому в Арзамас приехал старец Ворсонуфий Оптинский а его не пустили к Толстому перед смертью причастить..Сказали полковник приехал  узнал ...
Не было телефона и связи а старец узнал,,ТАк и умер Лев Толстой убежденный толпой в его заблуждении..Толпа не дала пересмотреть свои ошибки..Толпа тычет тебе что тебе решать..И не отвечает за тебя,,Тебя толпа тянет в войну..Из за неё тираны могут убивать миллионы,,Поставыта двух баранов у власти и они нарушат весь покой,все хорошие отношения поменяют на враждебные..И им нельзя возразить и выгнать в шею за такое привести к нищите к войне ..Они себя считают правыми,,Не умение видеть беду Бог не простит если мы не прощаем..Упертые ..
 

Поиск