Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 12:04:42

Автор Тема: Духовность и здоровье  (Прочитано 33105 раз)

Колхозник

  • Сообщений: 2081
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Духовность и здоровье
« Ответ #60 : 22 Января 2012, 15:41:06 »
Кажется, я уже говорил об этом.

1. Проявление духовного (Божией благодати) в материальном и душевном (чувственном, умственном) мире скорее будет разрушать последние, если встречается неприятие и сопротивление. Отсюда многие недомогания, болезни и даже смерти. Божий бич никто не отменял...

2. Аскетический путь весьма опасен: если человек не улавливается обычными приемами: теплохладностью, суетностью мысли и чувств, осуждением и некоторыми др., - то он встречается внутри себя с глубокими проблемами, в частности, на физическом и родовом плане и, как следствие, получает набор душевных и физических поломок.

3. Если аскетический путь пройден в личном плане, и произошло некое согласование духа, души и тела, то проблема остается нерешенной на общественном (земном) уровне: ветхое окружение, инертная и извращенная психика и физика других людей, спящая материя.

Люди, зараженные йогическими шаблонами, плохо понимают суть мученического и сострадательного пути Христа и христианства. В Христе они видят неудачника, в мученическом следовании за ним - неполноценность и неочищенность последователей.

Христианское понимание мученичества: Се Агнец Божий, вземляй грехи мира. Соразделение страданий, очищение общих грехов - это молитва за весь мир, которая является стержнем христианского исповедования. Как Господь взял на себя грехи мира, так и христианин берет часть общих грехов ради спасения всех. Берет по той "простой" причине, что человек - микрокосм, - и содержит в себе мир, поэтому меняя себя - в обожении, затрагивает и меняет весь мир. А силы, миром управляющие, меняться не желают и пытаются совратить или уничтожить подвижника.

И вот ныне, когда происходят не самые приятные подвижки в российском обществе, их можно ощутить на собственной шкуре: во множестве явных бесовских нападений, в болезнях тела... Но и укрепляющая благодать - она первична - возрастает.

Несомненно, есть люди, физически более крепкие и душевно сбалансированные, которые способны лучшим образом согласовать духовное развитие и физическое состояние. Безусловно, следует поддерживать тело в хорошей физ. форме и не умерщвлять его бессмысленными подвигами, ибо оно - храм Духа. Но... земля корчится от боли, и находясь посреди ее мук, невозможно быть полностью благополучным и здоровым.

Все верно и очень важно!

Колхозник

  • Сообщений: 2081
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Духовность и здоровье
« Ответ #61 : 22 Января 2012, 15:47:29 »
Меня начала мучить эта проблема наверное лет 15 тому назад когда я стал понимать что духовно натыкаюсь на некую невидимую стену и от этих столкновений моя телесная храмина получает приличные оплеухи. Собственно я их получал и раньше, но увидеть опасность таких оплеух не давали духовная ревность и рвение. В данном случае справедлива поговорка «не доходит через голову, дойдет через 5 точку». Когда созрел, появилась устойчивая мысль всмотреться в свою наследственность, а дальше естественно поиски ответа, наблюдение, осознание и т д.

Рассматривая цепочку Первородный грех, родовой грех (на сколько я помню еще звучал такой термин как «социальный» и даже « церковный»), свой собственный приобретенный, привела меня к пониманию того, что накопленные в нас изменения на физическом плане, нашим творческим началом и окружающим миром за многие поколения это и есть та стена на которую мы натыкаемся и набиваем себе шишки.

К примеру: Коренные жители крайнего севера как минимум в 50 поколениях мясоеды. Организм у них заточен под то что бы из мяса и только из мяса добывать все необходимое для нормальной деятельности. Вывод очевиден, что кушая даже в пост не то что им свойственно по природе они себе только навредят. и т. д.

Делая какие то поступки хорошие или плохие наверное почти все слышали в свой адрес высказывание типа « в их роду все такие и всегда так делали» или « да это у них ( далее ваша фамилия) в крови» на этом «в крови» и хочется акцентировать внимание. Хотя считается что каждая наша клеточка организма несет всю информацию о нас со времен Адама, но все же крови, этой постоянно движущейся силе и сердцу как центру этой силы, отдается особое место в нашем организме.

Что в итоге имеем? С одной стороны плоть такую какую нам оставили наши предки со всеми ее достоинствами и недостатками с центром этих недостатков и достоинств в виде сердца и с другой тот же центр только духовный. В какой то период верующие начинают заглядывать внутрь себя....а там…. :|не райский сад, а джунгли с дикими зверями. :-o

Приходит такой образ: Твои предки очень долго и упорно из поколения в поколение выращивали вместо яблони терн ( не всегда и тут возможны варианты). Вот ты в какой то момент осознаешь что тут должна расти яблоня. Дальше начинается главное - работа. Кто то и таких большинство (и я не исключение), хватают топор и бегут как можно скорее вырубить все под корень, обдираются с ног до головы, но так и не достигнув желаемого. Есть и другие, которые обламывают по одной веточки и на том месте прививают то, что действительно нужно. Бывают на мой взгляд и другие варианты и тут вспоминается песенка Пугачевой:

Сделать хотел утюг, -
Слон получился вдруг,
Крылья – как у пчелы,
Вместо ушей цветы.
Ночью мне снится сон, -
Плачут коза и слон,
Плачут и говорят:
“Что с нами сделал ты?! :-D

Повитуха

  • Сообщений: 657
    • Просмотр профиля

Re: Духовность и здоровье
« Ответ #62 : 30 Июня 2014, 20:49:01 »


Иван Ильин
Внутренний Врач   http://russned.ru/zdorove/vnutrenniy-vrach
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Духовность и здоровье
« Ответ #63 : 02 Июля 2014, 09:49:44 »
Хорошо его дедушка сказал. Мне кажется, человеку, окутанному социальными и религиозными сетями слушать этого Внутреннего Врача часто бывает очень сложно. Он говорит одно, а обстоятельства ну ни как не позволяют это осуществить. Чтобы вырваться из этих сетей (а это по-видимому и есть правильное решение) нужно стать живым и свободным первобытным дикарём. Но как асоциальному жить в социуме?
Вот ещё одна хорошая книга о том, что болезни надо лечить не тогда, когда они развились, а на подступах. Много про адаптацию: Н.Н. Бойко "Разбудить внутреннего врача". Иногда бывает в церковных лавках.
 

Поиск