Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Августа 2018, 00:11:42

Автор Тема: Борьба с помыслами  (Прочитано 18083 раз)

Евгений Жуков

  • Гость
Борьба с помыслами
« : 27 Декабря 2004, 12:17:46 »
Здравствуйте.  Считаю исключительно важной частью православной практики борьбу с помыслами во время дня. Здесь, на форуме, упор делается на молитву, но, очевидно, одного без другого не должно быть. Нередко после молитвы в сердце появляются любовь, тишина, мир, покой, иногда покаяние и плачь, осознание своего убожества. Но вопрос насколько мы этот огонек можем сохранить. На час, много - два. А потом заволакивает рутина обыденных мыслей и действий.  Потрясающая книга на эту тему - "Нивидимая брань" Никодима Святогорца. Если кто еще не читал очень и очень рекомендую.

В этой связи вопрос. К каким методам и средствам вы прибегаете в своей жизни для отражения греховного помысла.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10339
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Борьба с помыслами
« Ответ #1 : 27 Декабря 2004, 22:47:03 »
Здравствуйте!

Вы правы, отслеживание помыслов в дневное время, когда приходится вести активной образ жизни, является очень важным элементом исихастской практики. Требуется сочетание уединенной молитвы в специально выделенные для этого часы и молитвенного трезвения днем: при общении с другими людьми, в транспорте, на работе. Нужен большой навык для умелого перехода от уединения, когда зарождается огонек сердечной молитвы, к активной деятельности с неизбежной суетой и ослаблением внимания. Приходится вырабатывать состояние "незаинтересованного" наблюдателя - внутреннего человека, который не вовлекается в активный процесс внешней деятельности и не поглощается им.

Здесь я назвал два приема, способствующие отражению греховных помыслов. Это сочетание молитвы в уединении с трезвением при внешней активности и  отстраненность внутренннего наблюдателя, который отслеживает внешнего человека и, по мере приобретения опыта, может контролировать и направлять его. Другой прием - нахождение свободных минут (даже секунд) днем, когда можно углубиться в себя и постараться найти тонкую нить связи с сердцем.  Также вечером перед сном впечатления, накопленные днем, должны быть сняты, ум очищен и чувства  освобождены от дневных волнений.

Евгений Жуков

  • Гость
Борьба с помыслами
« Ответ #2 : 28 Декабря 2004, 14:15:42 »
Что такое, вернее, как практически применить основополагающий тезис перп.Никодима во внутренней борьбе: "Ненадеяние на себя.Но только на Господа"

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10339
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Борьба с помыслами
« Ответ #3 : 29 Декабря 2004, 02:24:07 »
Я хочу только напомнить, что Никодим Святогорец является не автором "Невидимой брани", а переводчиком.

Как не надеяться на себя, но уповать на Господа? Это один из самых сложных вопросов, на который надо дать ответ своей жизнью. В практическом исполнении очень много ступеней, и на каждой из них этот вопрос решается, если не заново, то сообразно новым обстоятельствам.

Пожалуй, можно четко указать на одну характерную ошибку, когда "полное" послушание принимается за упование на Господа (в лице духовного отца) при снятии ответственности с себя. В любом случае, ответственность остается на послушнике, и, прежде всего, это ответственность за его выбор духовного руководителя.

Чтобы ответ стал более определенным, Ваш вопрос должен быть конкретизирован.

Евгений Жуков

  • Гость
Борьба с помыслами
« Ответ #4 : 29 Декабря 2004, 12:51:52 »
С ночи решаешь, что завтра точно выдержишь установленные уставом правила поста. Но в один день действительно удерживаешься, другой день совсем не похож на предыдущий.
Скажем, похоть. Эта мерзость настолько мешает жить, что слез не хватает. И если помыслы удается отразить, видя постоянно на плакатах, рекламах, ТВ, упаковках, нете соблазняющюю женскую плоть, то потом это состояние накапливается. И это уже становится грузом, который все тяжелее. Это уже не мелькающие помыслы, которые можно отразить, обратившись с молитвой внутрь. Но уже груз. Причем, если тяжесть постоянного чувства голода переносится легко. И даже в бакалейной лавке чувствуешь себя комфортно. То с проклятой похотью постоянно падаешь. Вот такая вот конкретика.

о. Вадим

  • Гость
Борьба с помыслами
« Ответ #5 : 30 Декабря 2004, 08:40:37 »
Дорогой, Евгений!
Конечно, это непросто - хранить себя от себя от воздействия мiра. Все вокруг нас очень сильно проникнуто этой сексуализированностью. Все же по возможности можно стараться хранить свой взор от неподобающего, можно просто отвернуться. А уж если задело, то молиться как можешь, и Господь поможет. Но даже
если страсть и захватывает, то не отчаиваемся, а упав, встаем и продолжаем идти дальше.  Дорогу осилит идущий.  
Помогает и молитва в церкви. Суббота, воскресенье обязательно, а по праздникам как с работой получится. Хорошо бы, чтобы и духовные друзья были, кроме батюшек для исповеди.  Духовное чтение тоже важно: Евангелие каждый день, святые отцы, лучше подвижники аскеты.
Хорошо когда есть книга, которая действует на душу. Я вот прочитал "Изложение монашеского опыта" о.Иосифа Исихаста.  Закончил и начал все сначала, и как будто не читал. Иногда бьет в самое сердце и это очень хорошо.
Затруднение может также разрешиться, если жениться.  Разобраться для себя с этим вопросом надо, это очень важный момент в жизни каждого человека (может этот вопрос уже решен для Вас).   В любом случае желаю здравствовать. Помощи Божьей.
Батюшка.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10339
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Борьба с помыслами
« Ответ #6 : 30 Декабря 2004, 12:59:19 »
Здравствуйте!

Если рядом есть близкие по устремленности люди (и духовник), то правила поста соблюдать не так трудно. Сложности часто начинаются при пути в одиночестве под впечатлением подвигов отцов прошлого. В любом случае к посту следует относится с рассуждением, стараясь опираться на мнение подвижников, жизнь которых нам близка 1) по духу, 2) по обстоятельствам и времени. Почувствовав духовное родство, следует согласовать и обстоятельства житейские. Если подвижник, на чье мнение мы хотим опираться, жил, например, в уединении спокойной размеренной жизнью, а мы живем в суетливом городе в окружении людей и дел, то некоторые его рекомендации  будут мало пригодными для наших условий. Ограничение в пище - одна из самых грубых сторон поста, поэтому излишнее на ней сосредоточение не полезно ни для спасения души, ни для здоровья тела.

Похоть - движущая сила мира сего, и чтобы не быть ею сломленным или задавленным, требуется истинное смирение. Жизнь и все ее обстоятельства, которые мы по гордости своей принимаем за искушения, является даром Божиим. Это наилучший путь, который дал нам Господь. Мы можем идти по этому пути, а можем сесть на обочине и жаловаться на трудности, поругивая мимо идущих. Через трудности и испытания (куда относится и похоть) следует идти со смирением, не строя из себя великого аскета, но имея великую искренность и устремление. По мере пути, на котором неизбежны многочисленные падения, ум наш будет проясняться, придет опыт постижения душевных движений, откроются причины наших слабостей, воля окрепнет и, самое важное, придет благодать в большей мере - и мы увидим, что реально изменяет нас только она.

Victor

  • Сообщений: 466
  • Севастополь
    • Просмотр профиля

Борьба с помыслами
« Ответ #7 : 02 Января 2005, 14:39:11 »
Абсолютно согласен с Александром.
Если бы не было этих постоянных искушений похотью, то и невозможно было бы возгораться рвением в преодолении этих искушений, а без этого рвения угасли бы и благоговение и всякая наша внутренняя духовная жизнь.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Борьба с помыслами
« Ответ #8 : 02 Января 2005, 23:09:39 »
Цитата: Victor
Если бы не было этих постоянных искушений похотью, то и невозможно было бы возгораться рвением в преодолении этих искушений, а без этого рвения угасли бы и благоговение и всякая наша внутренняя духовная жизнь.


Верно, Виктор. И ещё один момент:
"Бог попускает диаволу нападать на нас в течение всей нашей жизни, чтобы мы смирялись." Митр. Ерофей Влахос

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10339
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Борьба с помыслами
« Ответ #9 : 03 Января 2005, 00:10:31 »
Приветствую, Евгений!

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Борьба с помыслами
« Ответ #10 : 03 Января 2005, 02:24:08 »
И я Вас приветствую, Александр! С Новым Годом Вас и всех форумчан!

rony

  • Гость
Борьба с помыслами
« Ответ #11 : 05 Января 2005, 15:32:28 »
С Новым годом, дорогие форумчане! Спасибо за ваш опыт.
Так уж выходит, что пишу я не часто. И все более в келейных беседах. Малый опыт пока не позволяет говорить о многих вещах........

Но вот о таком грехе как похоть немного расскажу из своего опыта, может кому и пригодиться. Искренне на это надеюсь. Хотя пути преодоления этого, конечно, для каждого человека различны. Просто опишу свой.
Цитировать
Скажем, похоть. Эта мерзость настолько мешает жить, что слез не хватает.
писал Евгений Жуков

Временами это было действитель нестерпимо. Все от внешней жизни зависило, конечно же. Соответствующие книги и жизнь соответствующе и настраивали. Много писать не буду от этом.
Так как же избавилась?

Избавилась на удивление быстро и просто.  Но шла к этому долго. Видно уж очень хотела. Это главное условие. Вот, наверное, и помогли. Один человек сказал, что Символ веры помогает.

В то время я Символ веры не знала совсем и поэтому решила сделать так. (Не откладывая в долгий ящик.)
Когда чувство нахлынуло, сказала уверенно про себя, искренне, от души: Верую во единого Бога. И в это время уповала на Бога, что избавит меня. Сама же расслабилась всем телом. (Надо сказать, что когда похоть появляется в нас, то тело напряжено становится в разных частях. И об этом тоже надо помнить и про тело не забывать, а самому прикладывать с этой стороны, со своей, усилие. Усилие физического расслабления на некоторое время.)
В первый раз, когда произнесла, то результат просто ощеломил меня.........В следующий раз уже искренне благодарила Бога.

К слову. Кому Бог уготовил судьбу в семье, жену любить, детей хороших воспитывать, тому половинку надо свою искать. У всех своя судьба. Бог направит.
(Хорошая небольшая книга о делателях молитвы Иисусовой в монастырях и в миру.  С.Н.Большакова "На высотах духа")http://www.wco.ru/biblio/

С уважением,

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10339
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Борьба с помыслами
« Ответ #12 : 05 Января 2005, 15:43:14 »
Спасибо, rony.

Книга Большакова "На высотах духа" трепетно написана. Она есть и у нас в библиотеке: http://www.hesychasm.ru/library/now/bolshakov.htm

Виляэска Хэккаранта

  • Гость
Борьба с помыслами
« Ответ #13 : 09 Апреля 2005, 22:16:13 »
По-моему,надо бороться не с помыслами, а с мыслями,которые ведут ко злу.От самих мыслей вреда может и не быть.Бывают мысли ,нацеленные на добро ,надежду и любовь.Это хорошие мысли.И с ними не надо бороться.А от плохих мыслей можно избавиться,только очищая и закаляя себя изнутри...Например,когда хочется апоругаться,то это значит,что человек просто недостаточно чист,иначе бы у нкего таких мыслей вообще бы не возникло.

искатель

  • Гость
Борьба с помыслами
« Ответ #14 : 11 Апреля 2005, 07:52:01 »
Цитата: Виляэска Хэккаранта
Бывают мысли ,нацеленные на добро ,надежду и любовь.Это хорошие мысли.И с ними не надо бороться..
Если подобные мысли приходят во время молитвы,то с ними надо бороться также,как и со всеми другими.Задача лукавого-отвлечь нас от молитвы любыми способами,в том числе и внешне благочестивыми.
 

Поиск