Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Ноября 2017, 00:22:42

Автор Тема: Русский Крест  (Прочитано 19603 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Русский Крест
« : 09 Июля 2006, 15:48:04 »
...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Лк., IX, 23)

Кто хочет идти за Господом, должен отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Ним - по крестному пути. Выбор этого пути не легок, и шествие по нему - через боли и страдания - в Царство Божие. Признав Христа, берут люди кресты на рамена свои; приняв христианство, встают на крестный путь целые страны и народы. Есть свой крест и у Руси Великой - такой же огромный, как и страна.

По преданию первым пришел к славянам с проповедью слова Божьего Апостол Андрей Первозванный. Он по Днепру поднялся до места, где стоит ныне Киев-град, и воздвиг крест, а затем поднялся еще выше и водным путем дошел до Валаама. Так была прочерчена вертикальная составляющая Русского Креста, и предание об Андрее Первозванном, просветившем славянские земли, уловило замысел Божий о судьбе России.

Русский Крест - восьмиконечный. Основание его - в Византии, от которой приняла Русь христианство, взлет Креста задал Апостол Андрей, а нижним перекрестьем, связавшим небесную волю с жизнью народа русского, стал славный град Киев - первая столица Руси. У нижнего перекрестья как бы нет равновесия - оно косое - это неустойчивое подножье для стоп Святой Руси: и поныне Киев - основание православной веры и источник политических и церковных распрей...

Крестное древо прорастает ввысь и разрастается вширь, Киевскую Русь сменяет Русь Московская, и у Креста появляется центральное перекрестье: все громче стучит сердце России, и руки ее, раскинутые вширь и пригвожденные к горизонтальной перекладине, соединяют Восток и Запад. Русь Святая распинается на кресте во святых своих, а распинатели ее бредят в мечтах о Третьем Риме - граде земном и падшем - круговой цитадели и пауке, сосущем кровь из России. Образ Града Небесного меркнет, и взыскующие его становятся странниками в православном отечестве. Учение о цели христианской жизни растворяется в заволжских лесах. Наступает долгое затмение...

Смысл Русского Креста откроет верхнее перекрестье, где глава Святой Руси распятой. Возрождается третья столица, град Святого Петра, - логос Руси - коронованный тернием город, город смерти и город воскресения. И в еще неярком свете утренней зари начинают проступать забытые буквы на табличке у царственного изголовья.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Русский Крест
« Ответ #1 : 09 Июля 2006, 19:40:57 »
"Питербурху быть пусту".
Москвичка Е.Лопухина (царица по совместительству).

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Русский Крест
« Ответ #2 : 09 Июля 2006, 20:27:57 »
А почему именно Питер-то?  :think
А, ну да ...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Русский Крест
« Ответ #3 : 09 Июля 2006, 21:36:53 »
А почему Киев называют матерью городов русских, Москву - сердцем, а Санкт-Петербург - главой? Или в Китеж-граде усматривают прообраз Небесного Иерусалима? И пишут книги о метафизике Петербурга? Бисер под ногами: будем подбирать или топтать?..

Евгений

  • Сообщений: 930
    • Просмотр профиля
    • http://euhenio.livejournal.com

Русский Крест
« Ответ #4 : 10 Июля 2006, 15:30:50 »
Если говорить о крестах буквально (что несколько выпадает из темы, но тем не менее), то восьмиконечный крест -- позднего происхождения. На территории России первыми  (Новгород, 10 в., совпадает со временем крещения) стали появляться четырехконечные латинские кресты, и приходили они из Скандинавии. Восьмиконечные кресты на Руси -- весьма позднего происхождения. Это хорошо прояснено в связи с полемикой со старообрядцами, утверждавшими (что было, как и во многих других подобных случаях, результатом невежества) сугубую древность на Руси четырехсоставного восьмиконечного креста.

Сформировался восьмиконечный крест, как таковой, не на территории России, а у греков где-то в 9-10 вв. (путем превращения подножия в косую балку), и попал на Русь в основном после 14 в., то есть о нем нельзя, наверно, говорить, например, в мистическом смысле, как о специфически русском феномене. Большая древность латинского креста -- аргумент в пользу "скандинавской"  версии крещения Руси.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Русский Крест
« Ответ #5 : 10 Июля 2006, 18:49:44 »
Мистическое толкование отталкивается от закрепившегося в сознании (церковном, народа) значимого образа в виде апокрифических сказаний, легенд и преданий. И при сем толкование не должно потерять разумности, почерпнутой, скорее, из внутренних глубин, чем из поверхностных научных объяснений.

Если замысел Бога - о каждом человеке, - то и о народах и странах. Проследить этот замысел мы можем в развитии и земном становлении человеческой общности - в его аспектах: религиозном, национальном, государственном, географическом и пр. Важно выбрать верную духовную позицию и иметь обзорную картину взаимосвязанных смыслов путей становления, которые выражают - опосредовано и искажено - замысел Творца.

В христианстве крест несет ключевой смысл, ибо через него спасение во Христе. И форма креста не есть незначащая условность, которой можно пренебречь. Вот и русский народ, вставший по православному крещению на крестный путь, постепенно обрел форму своего креста. В восьмиконечном кресте мы имеем некое образное выражение "русскости" крестного пути. И восьмиконечный образ ни в коей мере не отрицает другие формы креста. Не отрицает чужого, а лучше выражает особенности русского православия. Само же русское православие укореняется в православии византийском, откуда и позаимствована форма креста (и не только). Главное же, что передала Византия, конечно же, не многоразличные обрядовые формы, а основной смысл христианства - обожение человека, уподобление его Богу.

Итак, цель и смысл - в обожении, а символическая форма его выражения - в восьмиконечном кресте. Восьмиконечный крест символически связывает внутреннее пространство православного делания ради обретения Царства Божьего c пространством материальных деяний - того места, где происходит историческое развертывание земного пути русской церкви и русского государства, ищущих (и не находящих) совершенной симфоний.

Историческое и пространственное развертывание отпечатывается в неких образах, один из них имеет еще и географическую протяженность. Это линия движения с юга на север с тремя узлами-перекрестиями: от первой столицы - Киева - ко второй - Москве - и третьей - Санкт-Петербургу. Вертикальная составляющая движения выражает мистический и исторический путь русского народа - его долженствование - от преемственного крещения к высокой цели, которая на внешнем плане предстает в весьма искаженном и обезображенном оформлении: образе Третьего Рима, имперских замашках, национальной гордыне, распаляемом чувстве религиозной исключительности...

Смысл нижнего и центрального перекрестия Русского Креста, я думаю, вполне понятен. Вначале (период Киевской Руси) Крест и не должен быть восьмиконечным. Только по мере исторического становления русского народа его крест (мистическое крестное древо) усложняется и меняет форму. В Петербургский период - перед распятием прошлого века -  Русский Крест становится завершенным. О верхнем перекрестии - смысловой табличке и соответствующей третьей столице - возможно, в следующий раз.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Русский Крест
« Ответ #6 : 11 Июля 2006, 08:59:58 »
Существует мнение, что нижняя косая перекладина Русского Креста символизирует трехмерность или пространственность его, а именно направленность ко зрителю одной ее половины и удаленность другой.
Великий испанский архитектор Антонио Гауди спроектировал свой собор в Барселоне La Sagrada Familia именно с пространственным 6-ти конечным крестом, чтобы в любом повороте рисунок креста не уплощался, а был бы видим полным крестом.

В Греции я был потрясен, увидев во множестве изображения нашего восьмиконечного креста на иконах, окладах, а также фресках в храмах повсюду... (Св. Ирина, Св. Екатерина и много других святых держащих этот крест).
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Русский Крест
« Ответ #7 : 11 Июля 2006, 10:34:31 »
О символике восьмиконечного креста - с исихастской позиции.

Центр креста символизирует молитвенное предстояние в сердце - собственно, сердечную молитву, в которой молитвенник обнимает весь мир. Нижнее перекрестье и косая перекладина - сосредоточение на чреве для поражения мысленного зверя - схождение во ад (подсознание) своей души и стояние (на подножии) во аде. Верхняя часть и перекрестье - умное постижение (сверхсознание) божественного Логоса, соединенное с видением тварных логосов.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Русский Крест
« Ответ #8 : 14 Июля 2006, 12:16:25 »
Alexander, в своем тексте вы нарисовали сильный поэтический образ - три столицы на восьмиконечном кресте, протянувшемся во времени. А время - развертывающийся свиток.
У меня циничный взгляд на те же вещи: пораженные гангреной стопы, ржавые механические шунты в сердце с зараженной кровью, да больная голова, полная менингитных туманов.
Но хочется, чтобы  все-таки не мой, а ваш взгляд оказался ближе к истине  :wink:

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Русский Крест
« Ответ #9 : 14 Июля 2006, 15:11:51 »
Антиквар, как у Христа есть антипод - антихрист, так есть антипод и у креста.  Есть Русь Святая и есть больная, пьяная, разгульная, имперская...

Agаsfer

  • Гость
Re: Русский Крест
« Ответ #10 : 14 Июля 2006, 17:12:32 »
Цитата: Alexander
...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Лк., IX, 23)

Кто хочет идти за Господом, должен отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Ним - по крестному пути. Выбор этого пути не легок, и шествие по нему - через боли и страдания - в Царство Божие. Признав Христа, берут люди кресты на рамена свои; приняв христианство, встают на крестный путь целые страны и народы. Есть свой крест и у Руси Великой - такой же огромный, как и страна.

По преданию первым пришел к славянам с проповедью слова Божьего Апостол Андрей Первозванный. Он по Днепру поднялся до места, где стоит ныне Киев-град, и воздвиг крест, а затем поднялся еще выше и водным путем дошел до Валаама. Так была прочерчена вертикальная составляющая Русского Креста, и предание об Андрее Первозванном, просветившем славянские земли, уловило замысел Божий о судьбе России.

Русский Крест - восьмиконечный. Основание его - в Византии, от которой приняла Русь христианство, взлет Креста задал Апостол Андрей, а нижним перекрестьем, связавшим небесную волю с жизнью народа русского, стал славный град Киев - первая столица Руси. У нижнего перекрестья как бы нет равновесия - оно косое - это неустойчивое подножье для стоп Святой Руси: и поныне Киев - основание православной веры и источник политических и церковных распрей...

Крестное древо прорастает ввысь и разрастается вширь, Киевскую Русь сменяет Русь Московская, и у Креста появляется центральное перекрестье: все громче стучит сердце России, и руки ее, раскинутые вширь и пригвожденные к горизонтальной перекладине, соединяют Восток и Запад. Русь Святая распинается на кресте во святых своих, а распинатели ее бредят в мечтах о Третьем Риме - граде земном и падшем - круговой цитадели и пауке, сосущем кровь из России. Образ Града Небесного меркнет, и взыскующие его становятся странниками в православном отечестве. Учение о цели христианской жизни растворяется в заволжских лесах. Наступает долгое затмение...

Смысл Русского Креста откроет верхнее перекрестье, где глава Святой Руси распятой. Возрождается третья столица, град Святого Петра, - логос Руси - коронованный тернием город, город смерти и город воскресения. И в еще неярком свете утренней зари начинают проступать забытые буквы на табличке у царственного изголовья.





Ага... Господин Ульянов.В.И так и написал... "Великодержавный Российский шовинизм!"
 Вот вам бы россиянам чуточку скромности... я как бы сам из Сибири... живу только  в Киеве... и реально вижу ваше неприкрытое бохвальство и превозношение над другими... Не забувайте, что уже один Богоизбранный народ... Творец отверг...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Русский Крест
« Ответ #11 : 15 Июля 2006, 06:32:44 »
А Вы сами, Agosfer, не из избранного ли народа будете? Уж больно иудейский ник Вы себе выбрали, хоть и с "опепяткой".
Христос, конечно же, пришел основать Царство свое, а школа Исихазма основана Людьми, основным устремлением которых есть в этом Царстве водворение. :D
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Русский Крест
« Ответ #12 : 15 Июля 2006, 11:30:09 »
Леонид, виртуальный персонаж сей занимается мелкими провокациями, ник озвучивая.

Agosfer, последнее предупреждение: Вам не следует мусорить на форуме.

stranik

  • Сообщений: 2409
    • Просмотр профиля

Re: Русский Крест
« Ответ #13 : 04 Марта 2007, 00:33:32 »
Многие считают тупыми русских и обзывают советчиками,камунистами- помогают посылая деньги не думая что посылают кандидату наук-пенсионер работавший на тяжелых работах практически неграмотный-незная английского..Но тупые русские видят что екуменизм -ето совмешение Соборной апостольской веры с йогой,шаманизмом либо не соборной апостольской церкви-русский человек не различает..И вот звучит -анафема етим всем екуменистам-а в россии собираются соединятся с етой церковию непонимая что пошла анафема на головы непростых прихожан а свяшеников которые окормляют русских людей..Ну да ладно пушай..Царский путь выставили-подняли старую клятву царю помазаннику-но царь клянется Богу что будет исполнять Заповеди и верным быть Богу и народу служа ему..Ето его посты,молитвы,-женится только на православной-а не условно православной из иноверных..Знаю христиан которые -никогда бы не вели себя так как вели себя цари..Самый злостный оказался в окружении царя Григорий-веруюший страник-сеял пшеницу и убирал а в свободное время ходил по святым местам-вот его и убили вначале духовно-а потом и травили и стреляли,и топили-и жгли-ето все сделали культурное окружение царя-все что имели -духовники как илюминаты собирают мнение большинства и для большинства дают то что они хотят..Святые русские всегда держались в стороне от русских царей и их побед -им такая победа не нужна-они против духов поднебесия,властей тьмы боролись-а народ русслкий во тьме жил//И ныне кричат-что епископ сказал не там -ето надо было сказать патриарху про екуменизм-а народу надо постится и молится он тупой-не понимает етих всяких соединений с еретиками.. ето в США так думают о вас русские..я читаю на форуме ваши толкования и говорю с ними-и не вижу у них успехов особых в обсуждении хотябы того что про екуменизм в России и цариц помазаниц все знакомы-что тут не все согласны-но громко молчат-не таков уз тупой етот народ//

Isihast King

  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля

Re: Русский Крест
« Ответ #14 : 11 Июня 2009, 18:21:42 »
Интересные разные мировозрения.
 

Поиск