Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



24 Мая 2018, 08:56:22

Автор Тема: книга  (Прочитано 22823 раз)

Alek-Sandr

  • Сообщений: 225
    • Просмотр профиля

книга
« Ответ #30 : 03 Апреля 2005, 04:32:58 »
"Я эту книжку не читал, но знаю, что она вредная" :D  Это я уже почти серьезно сказал, прочитав всю тему, но возник один вопрос (видимо опять из серии "наивных").
  Не один раз здесь прозвучало о том, что сейчас в православии издается куча духовной макулатуры. Книгоиздательство сейчас, да еще на религиозную тему - дело вряд ли выгодное. Гораздо лучше раскупаются детективы, псевдофантастика и окололюбовные повествования раскрученных авторов. Я замечал, что многие люди читают такие книги исключительно на автомате, чтобы мозги немного отдохнули от повседневной жизни и неуверенности.
   Кто, в таком случае, издает духовную макулатуру под маркой православия и зачем?

максим

  • Гость
рейсбрук
« Ответ #31 : 27 Июня 2005, 08:46:23 »
что-нибудь о рейсбруке
Цитата: Victor
Natureman`у

Почитав эту книгу, я пришел к тому же мнению, что Александр, Евгений и Алексей, а именно - что данная книга может называться как угодно - но только не "Практика современного исихазма", так как духа исихазма, как такового, по моему мнению, в этой книге нет. То, что автор так назвал эту книгу - этот факт лежит целиком на его нравственной ответственности, и мне кажется, что человек не знакомый со святоотеческим преданием, познакомившись с вышеуказанной книгой будет иметь превратное представление о том, что же такое исихазм на самом деле.
Почему это так?
При рассмотрении таких спорных книг обращать внимание нужно на все, казалось бы, мелочи - на стиль, на язык, на структуру книги. Обилие "исполненных значения" слов с большой буквы, - это верный  признак сомнительности, как это не абсурдно на первый взгляд. Достаточно для сравнения открыть любую хорошую современную книгу православного автора, посвящённую исихазму, или вообще православному учению - нигде вы найдёте такого высокопарно-"духовного" стиля, а если найдёте, то это тоже должно насторожить.
Человек пишущий книгу выдает и своё внутреннее состояние тоже, и это замечается по стилю. Простота и святость жизни видна по ясному, простому слогу.
"Откровения, стихи-медитации" - они действительно кажутся просто детским лепетом. Нет ни силы слова, ни какого-либо признака присутствия Духа Святого в этом. Поверьте, я до православия тоже со многим знакомился и увлекался. И из всего, что я прочитал, может быть только труды рейнских мистиков - Мейстера Эхкарта, Иоанна Рейсбрука, Иоанна Таулера и Генриха Сузо - могут сравниться со святоотеческими писаниями.
Опять же, в этой книге Христа ставят в один ряд с учителями и мудрецами. Христос - это Бог, а учителя и мудрецы - это не более чем учителя и мудрецы. Вы имеете полную свободу выбора - решайте с кем Вам быть.

максим

  • Гость
книга
« Ответ #32 : 27 Июня 2005, 08:50:10 »
Здраствуйте, меня интересует Рейсбрук...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

книга
« Ответ #33 : 05 Октября 2005, 02:09:27 »
Ян ван Рейсбрук здесь:
http://antology.rchgi.spb.ru/Ioh_Ruysbroek/_opus_rus.html
По-моему, есть еще у Якова Кротова в его коллекции текстов, но скорей всего, то же самое.
Спаси Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
 

Поиск